Станислав Медведенко: "Приятно, когда за тебя болеют Сталлоне и Николсон"

Добавлено: 12.02.13 12:54
Источник: газета "Взгляд"
 

Станиславу Медведенко, давно завершившему активную игровую карьеру, в апреле исполнится 34 года. Свой последний двухлетний контракт в "Лос-Анджелес Лейкерс" он подписал на $6 млн. Всего же за сильнейший профессиональный баскетбольный клуб мира Медведенко отыграл шесть сезонов. За это время он подружился с суперзвездами Национальной баскетбольной ассоциации Шакилом О’Нилом и Коби Брайантом и дважды примерил на свой палец заветный перстень победителя чемпионата НБА. Одними из самых эмоциональных зрителей на домашних матчах его команды были легендарные киноактеры Сильвестр Сталлоне и Джек Николсон.

Казалось, что перед Славой, как его называли родные, открываются широкие горизонты, что он еще долго будет радовать калифорнийцев искрометной игрой, но из-за серии травм в 2006 году "Лейкерс" разорвал с ним контракт. Восстановившись, Медведенко еще немного попылил в "Атланте Хоукс", но проблемы со здоровьем вынудили его закончить игровую карьеру в самом расцвете сил - в 28 лет. Седьмой год Станислав постоянно живет в Киеве, отлучаясь периодически в Лос-Анджелес проведать oставшуюся там дочку. В беседе с корреспондентом "Взгляда" самый титулованный украинский баскетболист рассказал о закулисных играх в НБА, съемках в фильме с Кармен Электра и о суровом настоящем украинского баскетбола.

- Слава, за шесть сезонов в НБА вы пытались вникнуть в нюансы ведения баскетбола как бизнеса?
- Мне это было интересно. У владельцев клубов разные подходы к своим детищам. Есть такие, кто любит это дело и вкладывает в него душу. А есть чисто прагматический подход - хозяева команд просто зарабатывают деньги. Что, впрочем, неудивительно, ведь НБА - это чисто коммерческий проект. На билетах, на рекламе, на продажах маек можно зарабатывать десятки миллионов долларов. Думаю, что большинство клубов НБА -прибыльные предприятия. Например, "Лейкерс" еще 3-4 года назад приносил своим владельцам ежегодно $120-150 млн. И это была чистая прибыль! А зарабатывали куда больше, потому что зарплатная ведомость команды в 2010 году составляла около $35 млн, а бюджет на сезон - $60-65 млн. Хозяин "Лейкерс" - владелец огромной строительной компании. Это тот вариант, когда человек на раскрученном баскетбольном бренде зарабатывает большие деньги. Наверняка его компании достаются лучшие подряды.

- В Лос-Анджелесе в 2009 году я заметил много девушек, которым красоту наводили пластические хирурги. Искусственные бюсты, губы... А как утверждал выступавший тогда вместе с Дэвидом Бекхэмом за местный "Гэлэкси" футболист Дима Коваленко, еще и "пластилиновые души". Вас это по приезде в Город ангелов не удивило?
- Меня сразу же предупредили, что все так и будет. Мои знакомые вообще называют Лос-Анджелес "городом пластиковых людей". Там еще и скопление всяческих сексуальных меньшинств. Вообще, у меня сложилось впечатление, что половина города - актеры и режиссеры, а вторая половина хочет ими стать.

- За шесть лет жизни в Лос-Анджелесе вы прониклись американским футболом и бейсболом?
- Больше нравился футбол. Бейсболу, по-моему, немного не хватает динамики. Я старался посещать все спортивные мероприятия. Был на боксе, когда Оскар де ла Хойя выходил на ринг. Жаль только, что на бои братьев Кличко так и не попал. Когда Виталий с Владимиром и проводили свои поединки в Лос-Анджелесе, "Лейкерс" играл выездные матчи. Ведь братья Кличко несколько лет жили в Городе ангелов и нередко посещали поединки "Лейкерс". Помню, как-то папарацци после игры запечатлели нас четверых - меня, Виталия, Владимира и... Сильвестра Сталлоне, который тоже часто приходит поддержать "Лейкерс" в домашних матчах. Причем Сильвестр в этом плане не одинок - рядом с ним нередко сидит Джек Николсон. Оба чрезвычайно активно болеют за "Лейкерс".

- В США вы успели сыграть эпизодическую роль официанта в фильме "Любовь как любовь". Каков сюжет этой картины?
- Это комедия. Еврейская и итальянская семьи живут в Нью-Йорке и недолюбливают друг друга. По ходу фильма возникает уйма смешных ситуаций и диалогов. Бюджет картины был небольшой - около $3,5 млн. От возникновения идеи до ее воплощения в жизнь прошло около пяти лет. Сначала нужно было правильно подобрать и подписать актеров. Необходимы были также деньги на съемки, шел поиск инвесторов. В принципе, мне понравилось сниматься. Было необычно. Впрочем, я сыграл лишь эпизодическую роль. А главную роль второго плана сыграла известная модель Кармен Электра, перевоплотившаяся в искусительницу. В фильме снималась и Лэйни Казан, известная по съемкам в ленте "Моя большая греческая свадьба". Но теперь кинематограф меня уже больше не прельщает. Это был просто эксперимент, и все.

- Как вы думаете, что нужно сделать в украинском баскетболе, чтобы выйти на качественно новый уровень?
- Нужно, чтобы владельцы украинских клубов четко осознали, что без специализированных школ и секций, без пристального внимания к детскому и юношескому баскетболу будущего у украинских клубов нет. Люди просто будут сжигать деньги в топке своих междуусобиц. Не понимаю, почему владельцы ведущих отечественных клубов не задумаются над простым вопросом: ради чего они тратят свою денежную массу на легионеров? Ведь толку от этого никакого нет - за счет одних легионеров команды все равно не могут подняться до европейского уровня. Через некоторое время легионеры уезжают, а деньги потрачены... В итоге мы топчемся на одном месте.

Максим Розенко, "Взгляд"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100