Зачем кричать «Пожар!», когда кто-то зажигает спичку?

Добавлено: 14.02.13 09:52
 

Корреспондент «terrikon.com» анализирует положение дел в харьковском «Металлисте» накануне возобновления еврокубков и отечественной Премьер-лиги.

Пожалуй, именно харьковский клуб стал одним из главных ньюс-мейкеров зимней футбольной паузы. Александр Ярославский, с именем которого ассоциировались успехи «Металлиста» последних лет, нежданно-негаданно передал любимое детище в руки Сергея Курченко, владельца лидера отечественного рынка сжиженного газа «ГазУкраина-2009». Недостаток информации всегда порождает слухи и домыслы, отчего выход на футбольную авансцену 27-летнего бизнесмена, ранее не являвшегося публичной личностью, многие восприняли с опаской. Слонов, собственноручно изготовленных болельщиками из мух, хватило бы на заселение зоопарков всех обитаемых миров – слухи говорили едва ли не о роспуске одного из старейших футбольных коллективов Украины.

Благо, новый руководитель сумел быстро разрядить обстановку в футбольных кругах. Курченко заявил об улучшении финансовых условий футболистов и тренерского штаба, а также о желании выкупить в частную собственность ОСК «Металлист». Для того чтобы стать единоличным владельцем футбольной арены, собственник клуба готов заплатить 70 миллионов долларов. Губернатор Харьковской области заявил, что как только будут готовы все необходимые документы на стадион - сделка будет завершена. Имея за цель получить краткосрочные политические дивиденды, подобная затея Курченко была бы неразумной. Не правда ли?

Некое спокойствие по поводу размаха новой метлы дал и тот факт, что топ-менеджмент «Металлиста», который был сформирован еще Ярославским, получил полный карт-бланш от нового президента. Что, согласитесь, очень важно. Ведь даже если у Вас есть возможность купить космический корабль, то улететь на нем без специальных навыков невозможно. Нужна команда людей, профессионально разбирающихся как в космической технике, так и в футболе. Отчего никаких серьезных перемен в клубе не произошло: Евгений Красников, Сергей Волик и Мирон Маркевич остались на своих местах. Кроме того, команда впервые отправилась на сборы в Испанию, когда раньше второй этап зимней подготовки традиционно проходил в более бюджетной Турции. Конечно, это мелочь, но о чем-то ведь она тоже говорит.

Трансферы? Делать из мышиной возни гибель Помпеи не стоит. Понятное дело, что любой болельщик хотел бы увидеть в своей команде условных Месси и Роналду. Однако «зенитовский» вариант развития событий, когда Игорь Денисов устроил демарш из-за дисбаланса зарплат, должен быть уроком и для наших клубов. Этой зимой не раз сообщалось, что капитан «желто-синих» Соса переподписал контракт с харьковчанами на более выгодных для себя условиях. Очевидно, что в клубе идет процесс переговоров с действующими игроками, дабы с приходом новичков не возникало трений по цифрам в зарплатной ведомости. Кроме того, Александр Ярославский признался, что у него был создан фонд «Металлист» на десять лет, составлявший 400 миллионов долларов. Это значит, что бюджет клуба, как и расходы на трансферную деятельность, к увеличению не планировались. С учетом прихода новых инвесторов, что отразилось и на новых возможностях, селекционной службе предстоит выработать новую концепцию, на что уйдет определенное время.

Пока же «Металлист» приобрел игроков, которые давно были на харьковском карандаше. Имея хорошие взаимоотношения с коллегами из Полтавы, харьковчанам удалось заполучить одного из лидеров ворсклян Олега Красноперова. В свете лимитных проблем приобретение 32-летнего Красноперова – хоть и временное, но очень эффективное решение вопроса. Тот же Шелаев и вовсе перебрался из Днепропетровска в Харьков в 33 года, после чего провел за «Металлист» уже порядка ста встреч. К слову, за лето-осень 2012-го года Красноперов сыграл в форме «Ворсклы» все 18 матчей Премьер-лиги без замен, что говорит о неплохой физической форме. Кроме паспорта с трезубцем, Олег прельщает и своим универсализмом – он способен сыграть как в опорной зоне, так и справа в защите. Сменщик Кристиану Вильягре напрашивался достаточно давно, да и конкуренция в середине поля пойдет харьковчанам лишь на пользу.

А составить эту пресловутую конкуренцию, будьте уверены, Олег может. Недаром он входит в тройку лучших распасовщиков Премьер-лиги (1122 передач), уступая лишь Срне и Хавьеру. По количеству отборов мяча за первую часть сезона новичок «Металлиста» тоже находится в лидерах (91 раз), что лишний раз говорит о его бойцовских качествах. Кроме того, в прошлом сезоне InStat Football включил Красноперов в двадцатку лучших футболистов чемпионата. Да и опыт выступления в еврокубках у Олега имеется - за «Ильичевец» и «Ворсклу» полузащитник провел 17 матчей. Словом, шанс попробовать себя на новом уровне экс-ворсклянин заслужил точно.

Явно не помешает и Богдан Шуст. Некогда один из самых перспективных вратарей Украины так и не смог закрепиться в донецком «Шахтере». Купив у полтавской «Ворсклы» Андрея Пятова, «горняки» отправили Шуста в арендные странствия – донецкий «Металлург», луганская «Заря»… Зимой этого года Донецк пошел на уступки своему игроку, предоставив тому статус свободного агента. Чем грамотно воспользовались в Харькове. Понятное дело, что воспитаннику «Карпат» придется поработать над собой, чтобы стать стражем ворот №1. Но Богдану – 26 лет, что для вратаря еще считается молодостью. В квартете с Горяиновым, Дишленковичем и Шуховцевым, которым более 30, а в случае с последним – и сорока лет, Богдан сможет набраться опыта и попытаться закрепиться в команде. Шуст – трансфер на перспективу.

Последний новичок (возвращенец, точнее сказать) – Джексон Коэльо. Его пушечный выстрел в игре с «Бешикташем» был признан лучшим голом в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 2008/2009, а в сезоне 2009/2010 Жажа стал вторым по результативности игроком украинской Премьер-лиги, минимально уступив Артему Милевскому. С 2008 по 2010 год футболист в составе харьковского клуба провел 78 матчей и отметился 40 забитыми мячами. Талант игрока не поддается сомнению, но вот управлять им крайне нелегко. Жажа - сложный человек, со своими тараканами в голове, свойственными многим одаренным людям. И хоть голевое чутье после Украины от него никуда не делось, задержаться в «Трабзонспоре», Аль-Ахли» и «Интернасьонале» он так и не смог. Для эффективной работы с латиноамериканскими футболистами нужно не только разбираться во всех тонкостях футбола, но и знать об особенностях характера таких легионеров. Поэтому нет ничего странного в том, что футболист сам попросился назад, в Украину. Жажа уже принес слобожанскому клубу немалую прибыль: купив игрока за 1 млн долларов, в Турцию его отправили уже за 6,5 млн долларов. Поговаривают, что возвращение Жажи обошлось «металлистам» в 2,5 млн. Прибыль можете сосчитать и сами. Но главное - теперь форвард снова может помочь Харькову и на футбольном поле. С приходом бразильца у Мирона Маркевича стало еще больше возможностей для вариаций атакующего состава. Вингеры у «Металлиста» всегда отличались своей мобильностью, меняясь флангами при первой необходимости. Здесь имеются Соса, Марлос, Бланко, Жажа, Виллиан. Последние два могут сыграть и на острие, сменив Кристальдо. Словом, даже с уходом Тайсона в яркости атакующих красок Харьков особо не потерял (отметим Марлоса, который за время двух зимних сборов удивил всех футбольных специалистов).

Понятное дело, болельщики начинают роптать на тему «когда и в наши края отправятся Фалькао с Халком», но до летней паузы нам всем придется запастись терпением. Соса, Тайсон, Хавьер – практически все наиболее удачные приобретение «Металлиста» делались летом. Надеемся на успех и в будущем. А пока что «Металлист», хоть и с новым собственником, выйдет на поле стадиона «Сейнт-Джейс Парк». В том же составе, и с тем же менеджментом, который ковал успех еще при Ярославском. Поэтому традиционное для нашего народа «Шеф, все пропало» отменяется .

Евгений Ренев - специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100