"Украинский футбол": Начало новой войны?

Добавлено: 18.02.13 00:53
Источник: ukrfootball.in.ua
 

Трансфер Эдуарда Соболя в «Шахтер» имеет глубокий подтекст для украинского футбола

Догадки. Конечно, первое, чем заинтересовался донецкий гранд в случае с Соболем, - это качество футболиста и, несмотря на его юный возраст, перспективы. Так же это может означать закрытие вакансии на позицию левого защитника. Разван Рац, который вот уже десятый (!) год не отдает никому места в стартовом составе всерьез и надолго (конкуренцию у Вячеслава Шевчука он выигрывал всегда, ведь в самых ответственных матчах, как правило, играл именно румын), летом, скорее всего, покинет клуб. Во-первых, у Развана заканчивается контракт с клубом. Во-вторых, неоднократно появлялись новости, Мистер все меньше доволен действиями подопечного. В-третьих, летом Рацу будет уже 32 (а Шевчуку - 34), поэтому «Шахтер» просто не имеет другой альтернативы, кроме поиска левого защитника уже сейчас. Поэтому существует большая вероятность того, что Соболь - не только очередной талант, которому нужно было просто не отдать конкурентам, а реальный претендент на то, чтобы закрыть проблемную позицию уже со следующего сезона.

Правда, существует еще один аспект, который, несомненно, изучался представителями «Шахтера» в контексте трансфера Соболя, и который добавлял вистов самому футболисту, - его возраст. Речь идет не об абстрактных перспективах, а о регламентных нормах чемпионата. Напомню, с нынешнего сезона заявка каждой из команд разделяется на списки «А» и «Б» по принципу, когда в первой может быть больше 25 футболистов, причем четверо из них должны быть подготовлены в структуре клуба. Если такие игроки отсутствуют, то и заявка сокращается соответственно, пропорциональное, количество футболистов. Например, у «Кривбасса» нет ни одного собственного воспитанника, поэтому заявка состоит из 21 игрока вместо возможных 25. Зато в списке «Б» могут быть только исполнители до 21 года включительно, независимо от их национальности. А самым интересным в этом аспекте является ужесточение регламента в последующие годы, ведь с сезона-2015/2016 собственных воспитанников в заявке должно быть восемь, значит у кого их не будет - остается всего 17 игроков в главном списке, отнимаем от этого количества голкиперов, которых, как правило, по три в каждой команде...

Прогноз. Как все это касается 17-летнего Эдуарда Соболя и «Шахтера»? Все очень просто, ведь в регламенте говорится: «футболист считается воспитанником клуба, если независимо от его национальности или возраста был зарегистрирован в клубе в течение периода, непрерывно или нет, состоящий из трех сезонов, или 36 месяцев до своего 21-летия ( или сезона, в котором ему исполнился 21 год)». Проще говоря, любой игрок, находящийся в клубе с 17-летнего возраста, будет считаться подготовленным в структуре клуба. Так вот - вуаля! - «Шахтер», по сути, купил у запорожского «Металлурга» собственного воспитанника. Правда, таким Соболь станет в 20 - через три года. Насколько это важно для «горняков»? После ухода Артема Федецкого и Евгения Селезнева, которые тоже проходили по регламенту как доморощенные, последних осталось в составе всего трое: Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий и Алексей Гай. Поэтому заявка должна сократиться на одного игрока. Следовательно, выбирая из числа собственных воспитанников, которые сейчас выступают за «Ильичевец», самого конкурентоспособного «Шахтер» уже вернул - речь о Дмитрии Гречишкине. Поэтому со следующего сезона ожидаем появление игрока в заявке «А» - как одного из шести необходимых воспитанников. Также с большой вероятностью последние полгода в «Ильичевце» проведет и Богдан Бутко. А дальше проблему восьми нужных доморощенных будет решать и Эдуард Соболь - некий футбольный комплект 3 в 1: и перспективный, и на проблемную позицию покупался, еще и по регламенту подошел.

В целом этот трансфер является показательным и может стать отправной точкой для наших больших клубов в борьбе прежде всего за юные таланты. Война, конечно, началась уже давно, но то, что может произойти с рынком в ближайшее время, настораживает. Очередное искусственное ограничение в футболе в украинских реалиях может сделать условных Соболей вдвое дороже уже готовых профессионалов; клубы массово будут искать своих воспитанников и в других командах, а те, понимая положение заинтересованной стороны, будут умножать цену на игроков в разы, для таких команд, как, например, «Кривбасс» или «Ильичевец», которые укомплектованы воспитанниками «Днепра» и «Шахтера» соответственно, будут непременно разграблены; чемпионат в целом рискует ослабеть по понятным причинам...

В целом, количество трансферов футболистов до 18 лет будет увеличиваться, не сомневайтесь. А о вероятном итоге судить можно хотя бы по существующему лимиту на легионеров: сильно ли он помог сборной Украины, интересы которой якобы лоббировал?

Анатолий Волков

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

06:00
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча

23 июня

23:16
Кроос на 95-й минуте вырывает сверхволевую победу над Швецией!
23:00
Тэйлор - Постол: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионского боя Есть Видео
21:56
НХЛ: Ковальчук возвращается
21:53
Рекорд: до сих пор на чемпионате мира в России с забитыми мячами
20:44
Пизелли хет-триком бьет Тобол и обходит Эсеолу
20:31
Дуглас Коста не поможет Бразилии в матче с Сербией
20:15
ЧМ 2018: Мексика разобралась с Южной Кореей
20:10
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:59
Жезус: Неймар просто был счастлив за команду, за всю Бразилию
19:43
НХЛ: Контракт Панарина - приоритет Коламбуса
19:22
Ливерпуль готов побороться за Асенсио
19:05
Маалул: Хотим извиниться перед тунисскими болельщиками
19:02
Хэмилтон - лучший в квалификации Гран-при Франции
18:58
Мусса: В матчах против Аргентины и Месси всегда забиваю по два мяча
18:42
Азар: Нам было легко играть
18:27
Мартинес: Мы заслужили победу
18:12
Ворскла подписала Мартыненко
17:57
Марадона: У меня гнев внутри
17:43
Вальдес переходит на тренерскую работу
17:37
Президент ФК Полтава после ликвидации команды поблагодарил Ворсклу
17:27
Лейпциг готов заплатить 30 миллионов за полузащитника Милана
17:25
Шахтер навел справки о вингере Сан-Пауло
17:21
ЧМ 2018: Азар и Лукаку громят Тунис
17:19
Исмаили остался. К чему бы это?
17:12
Манчестер Сити планирует продлить контракт Гюндогана
16:58
Сергей Старенький - игрок ФК Десна
16:49
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:43
Майкон: Меня хорошо приняли Есть Видео
16:26
Скляр остается в Ворскле
16:13
НХЛ: Ковальчук встретился с четырьмя командами
15:57
Яворский продлил контракт с Мариуполем
15:42
Шахтер: Абонемент намного лучше
15:27
Галенков возвращается в Десну, Коваленко продолжит карьеру в Ингульце
15:12
Шахтер: Время на тактику
14:56
Гадзетта: В понедельник УЕФА оштрафует и исключит Милан из еврокубков
14:53
Рома объявила о подписании Клюйверта
14:31
Ковачич: Настало время покинуть Реал
14:27
Де Лаурентис: Сегодня это 35 миллионов, а в понедельник будет 40
bigmir)net TOP 100