"Украинский футбол": Начало новой войны?

Добавлено: 18.02.13 00:53
Источник: ukrfootball.in.ua
 

Трансфер Эдуарда Соболя в «Шахтер» имеет глубокий подтекст для украинского футбола

Догадки. Конечно, первое, чем заинтересовался донецкий гранд в случае с Соболем, - это качество футболиста и, несмотря на его юный возраст, перспективы. Так же это может означать закрытие вакансии на позицию левого защитника. Разван Рац, который вот уже десятый (!) год не отдает никому места в стартовом составе всерьез и надолго (конкуренцию у Вячеслава Шевчука он выигрывал всегда, ведь в самых ответственных матчах, как правило, играл именно румын), летом, скорее всего, покинет клуб. Во-первых, у Развана заканчивается контракт с клубом. Во-вторых, неоднократно появлялись новости, Мистер все меньше доволен действиями подопечного. В-третьих, летом Рацу будет уже 32 (а Шевчуку - 34), поэтому «Шахтер» просто не имеет другой альтернативы, кроме поиска левого защитника уже сейчас. Поэтому существует большая вероятность того, что Соболь - не только очередной талант, которому нужно было просто не отдать конкурентам, а реальный претендент на то, чтобы закрыть проблемную позицию уже со следующего сезона.

Правда, существует еще один аспект, который, несомненно, изучался представителями «Шахтера» в контексте трансфера Соболя, и который добавлял вистов самому футболисту, - его возраст. Речь идет не об абстрактных перспективах, а о регламентных нормах чемпионата. Напомню, с нынешнего сезона заявка каждой из команд разделяется на списки «А» и «Б» по принципу, когда в первой может быть больше 25 футболистов, причем четверо из них должны быть подготовлены в структуре клуба. Если такие игроки отсутствуют, то и заявка сокращается соответственно, пропорциональное, количество футболистов. Например, у «Кривбасса» нет ни одного собственного воспитанника, поэтому заявка состоит из 21 игрока вместо возможных 25. Зато в списке «Б» могут быть только исполнители до 21 года включительно, независимо от их национальности. А самым интересным в этом аспекте является ужесточение регламента в последующие годы, ведь с сезона-2015/2016 собственных воспитанников в заявке должно быть восемь, значит у кого их не будет - остается всего 17 игроков в главном списке, отнимаем от этого количества голкиперов, которых, как правило, по три в каждой команде...

Прогноз. Как все это касается 17-летнего Эдуарда Соболя и «Шахтера»? Все очень просто, ведь в регламенте говорится: «футболист считается воспитанником клуба, если независимо от его национальности или возраста был зарегистрирован в клубе в течение периода, непрерывно или нет, состоящий из трех сезонов, или 36 месяцев до своего 21-летия ( или сезона, в котором ему исполнился 21 год)». Проще говоря, любой игрок, находящийся в клубе с 17-летнего возраста, будет считаться подготовленным в структуре клуба. Так вот - вуаля! - «Шахтер», по сути, купил у запорожского «Металлурга» собственного воспитанника. Правда, таким Соболь станет в 20 - через три года. Насколько это важно для «горняков»? После ухода Артема Федецкого и Евгения Селезнева, которые тоже проходили по регламенту как доморощенные, последних осталось в составе всего трое: Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий и Алексей Гай. Поэтому заявка должна сократиться на одного игрока. Следовательно, выбирая из числа собственных воспитанников, которые сейчас выступают за «Ильичевец», самого конкурентоспособного «Шахтер» уже вернул - речь о Дмитрии Гречишкине. Поэтому со следующего сезона ожидаем появление игрока в заявке «А» - как одного из шести необходимых воспитанников. Также с большой вероятностью последние полгода в «Ильичевце» проведет и Богдан Бутко. А дальше проблему восьми нужных доморощенных будет решать и Эдуард Соболь - некий футбольный комплект 3 в 1: и перспективный, и на проблемную позицию покупался, еще и по регламенту подошел.

В целом этот трансфер является показательным и может стать отправной точкой для наших больших клубов в борьбе прежде всего за юные таланты. Война, конечно, началась уже давно, но то, что может произойти с рынком в ближайшее время, настораживает. Очередное искусственное ограничение в футболе в украинских реалиях может сделать условных Соболей вдвое дороже уже готовых профессионалов; клубы массово будут искать своих воспитанников и в других командах, а те, понимая положение заинтересованной стороны, будут умножать цену на игроков в разы, для таких команд, как, например, «Кривбасс» или «Ильичевец», которые укомплектованы воспитанниками «Днепра» и «Шахтера» соответственно, будут непременно разграблены; чемпионат в целом рискует ослабеть по понятным причинам...

В целом, количество трансферов футболистов до 18 лет будет увеличиваться, не сомневайтесь. А о вероятном итоге судить можно хотя бы по существующему лимиту на легионеров: сильно ли он помог сборной Украины, интересы которой якобы лоббировал?

Анатолий Волков

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
08:26
Конте: В Англии есть команда, которую просто невозможно остановить
08:12
Поступаленко покидает Олимпик
08:00
Главное за день: желанный Коноплянка, отчаявшийся Гутор, увековеченный Марадона и другие новости
00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
bigmir)net TOP 100