Сергей Палкин: "Жену Виллиана привлекали столицы, он к ней прислушался"

Добавлено: 22.02.13 12:45
 

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин рассказал об особенностях трансферной политики клуба и о структуре скаутской службы.

- Сергей Анатольевич, ваше личное мнение: почему Виллиан не принял условия Рината Ахметова, который предложил ему шикарный новый контракт - 30 миллионов отступных для любого клуба плюс все, что сверху - для самого бразильца? Агент Виллиана стремился к прибыли?
- Действительно, суть работы агентов заключается в следующем: чем чаще футболист будет заключать новые контракты (и трансферные, и личные), тем будет лучше самому агенту, который получает комиссионные. Здесь ничего придумывать не надо. Но по поводу Виллиана вопрос стоял в другой плоскости - его семья не хотела жить в Донецке. И эта проблема давняя. Год назад я встречался с женой Виллиана, интересовался, какая помощь нужна, решали хозяйственные трудности. Но она никак не хотела оставаться в Донецке. Ее привлекали столицы - Лондон, Москва... Естественно, жена имела серьезное влияние на своего мужа. Виллиан, будучи семейным, покладистым человеком, к ней прислушался.

- Неужели Виллиан даже не рассматривал новый контракт с "Шахтером"?
- Представьте себе, это действительно так. Дело не дошло даже до цифр. Первоосновой было желание самого футболиста. Он видел себя сначала в Европе, затем, когда пришло предложение от "Анжи", ему объяснили, что будет жить в Москве и только на матчи придется выезжать в Махачкалу. Его семье такие условия понравились, в конце концов, было принято решение, о котором сегодня все знают.

- То есть можно сказать, что Виллиан, прежде всего, преследовал интересы семьи?
- Это та информация, которая мне постоянно предоставлялась. Если человек хочет зарабатывать больше, словом, поменять условия своего контракта, то начинает об этом говорить. И мы неоднократно обращались с Виллианом, объясняли, что готовы пересмотреть соглашение на более выгодных для него условиях. Но сесть за стол переговоров не удалось.

- К слову, Виллиан был как-то наказан за то, что прибыл на сбор позже установленного срока?
- Он прибыл на подготовку за границу, его физически в Донецке не было. Договорились, что после сборов встретимся и разберемся с ситуацией, определим степень наказания. Но поскольку Виллиан сразу поехал в "Анжи", то до штрафных санкций дело просто не дошло.

- Неужели в клубе до последнего не знали (иначе зачем бы Мирча Луческу наигрывал на сборе Виллиана?), что бразилец договорился с "Анжи"?
- Мы владели всей информацией. Виллиан с "Анжи" договорился давно. Но махачкалинский клуб, когда мы обсуждали переход Виллиана, готов был заплатить за него не более 30 миллионов евро, на что президент "Шахтера" сказал - 35 (это сумма отступных, прописанная в контракте), поэтому только в этом случае он пойдет навстречу. Россияне согласились на эту сумму только за два дня до закрытия трансферного окна.

- А что думаете о моральной составляющей этой ситуации?
- Мы всегда стремимся выиграть все турниры, в которых участвуем. Ситуация с Виллианом - обычная, как для футбола, просто она произошла в неудобный для нас момент. То есть, фактически тогда, когда впереди ожидали очень важные матчи с дортмундской "Боруссией". Но надо понимать, что у игрока жизнь, семья, он личные цели отстаивает всеми правдами и неправдами. Поэтому сегодня кого-то обвинять будет неправильно.

Действительно, мы думали, что приоритет Виллиана - играть в Европе, в больших клубах. Но в 2013-м он выбрал "Анжи".

"Соболь и Гречишкин? Думаю, у них все получится"

- Покупкой Тайсона "Шахтер" страховал себя на случай ухода Виллиана летом?
- Ринат Ахметов уже высказал позицию клуба по этому вопросу. Она заключается в том, что мы не могли долго находиться в "зале ожидания". Понимали: переезд Виллиана это дело времени - или сейчас, или летом. Поэтому было принято решение не тратить время, а покупать и наигрывать Тайсона.

- Мирча Луческу ранее говорил, что Тайсона селекционеры "Шахтера" вели еще со времени его выступлений в Бразилии. Тогда почему не пригласили? В таком случае не пришлось бы выкладывать весьма солидные 20 миллионов долларов...
- Купили Генриха Мхитаряна, поэтому и отказались от бразильца. Да, вы правильно сказали, мы его хорошо знали, следили за выступлениями, на тот момент он представлял для нас определенный интерес. Однако нужно было выбирать, и мы сделали ставку на Мхитаряна, поскольку осознавали риск потерять Жадсона.

- Покупка у запорожского "Металлурга" 17-летнего защитника Эдуарда Соболя - это вложение средств в перспективу, чтобы за три года он считался воспитанником клуба? Ведь сейчас вряд ли этот молодой игрок создаст реальную конкуренцию на левом фланге обороны...
- Цели искусственно помогать клубной академии у нас нет. Задача последней - готовить собственных воспитанников. В случае же с Соболем - это чистый трансфер на позицию левого защитника в первую команду. Понятно, что Эдуард завтра не выйдет и не будет играть в основе каждую встречу. В то же время, у него прекрасные данные. Он сегодня впитывает знания, как губка. А Мирча Луческу умеет работать с молодежью, особенно с теми ребятами, которые хотят прогрессировать. Мне кажется, что Соболя в играх за "Шахтер" мы увидим уже в нынешнем сезоне.

- Скажите, а приглашение Дмитрия Гречишкина, с которым был подписан 5-летний контракт, свидетельствует о том, что Томашу Хюбшману, учитывая его возраст, тоже ищут замену?
- Дело не в возрасте. Просто на этой позиции (как и на других) должны играть лучшие. Дмитрий своими выступлениями доказал, что хорошо развивается, поэтому у него есть перспектива. Сегодня в опорной зоне конкурируют Хюбшман, Степаненко и Гречишкин. Именно у Гречишкина, при надлежащих усилиях, есть все предпосылки выходить в основе. Другой вопрос, что сейчас у него нет такого опыта, как у Хюбшмана. А опыт, когда мы играем в Лиге чемпионов, один из главных факторов.

- Как считаете, нужно ли было возвращать из "Ильичевца" Николая Ищенко, даже с учетом дисквалификации Александра Кучера в первом матче с "Боруссией" (Ищенко просидел в запасе. - Д. Д.)? Понятно, что это - прерогатива тренера, но защитник, на мой взгляд, выглядел каким-то растерянным даже на сборах.
- Оправданно или нет, увидим. Мы в Николая верим. Даем ему шанс и возможность. Все зависит от него самого. В центральной зоне защиты ситуация была сложная, потому что Чигринский долго не играл, его замучили травмы, у Кучера - дисквалификация. Шансы на то, что выйдет на поле против немцев Дмитрий, исчислялись почти 50 на 50, были сомнения относительно его физической готовности. Ведь мы не можем рисковать... С другой стороны, Ищенко неплохо выглядел в "Ильичевце", поэтому мы решили его вернуть.

- Можете прояснить ситуацию с Майконом. "Шахтер" подпишет с ним контракт?
- Решение о Майконе пока не принято. Окончательно определимся после турецких сборов.

- Скажите, зачем было приглашать Таргамадзе, который был лидером в "Александрии", чтобы отдать его потом в аренду в "Ильичевец"? Почему грузинскому легионеру шанс в "Шахтере" не дается?
- Мы подписали Таргамадзе, потому что, как вы сказали, он был лидером в команде, за которую выступал и показывал отличную игру. Наши скауты считали, что у Давида есть ряд положительных футбольных качеств, которые помогут ему вырасти в классного исполнителя. Считаем, что он себя еще проявит. Правда, думали, это произойдет значительно раньше, процесс же немного затянулся. Что касается шанса, то его мы готовы предоставить любому. Если, например, Гречишкин доказывает своей игрой, что готов поспорить за место в основе, естественно, даем ему такую возможность. Но если футболист еще не демонстрирует той игры, которую мы от него ждем, то все вопросы уже к нему...

"О Раце решение не принято"

- Не кажется ли вам бесполезным вложение средств в трансфер Марко Девича, который не похож на себя образца в "Металлисте"? Игрок с украинским паспортом - это слабое утешение, учитывая его зрелый футбольный возраст...
- У нас большое терпение (смеется). Ждем и надеемся, что Марко покажет все то, на что способен.

- "Шахтер" - профессиональный клуб с солидной репутацией в Европе. Но Илсиньо в свое время его оставил, мягко говоря, некрасиво. Теперь, значит, пришел, покаялся за прежнее, его простили, он подписал хороший контракт, но не вышел на свой прежний уровень. В чем причина? Может, не надо было его брать?
- Мне кажется, это связано с тем, что бразилец долго находился вне клуба. Этот фактор очень сильно повлиял на него. Более того, тот Илсиньо, сбежавший от нас, совершенно иной по сравнению с тем Илсиньо, который вернулся. И сегодня стоит задача, чтобы он все наверстал.

Если человек понял свою ошибку, осознал вину, то прощать надо тоже уметь. Зная, каким опытом обладает Илсиньо, как он может играть, мы приняли решение предоставить ему шанс. Мирча Луческу доверяет бразильцу. Надо учитывать, что конкуренция на позиции, где выступает Илсиньо, очень высока. Но без конкуренции не будет качества.

- Не думаю, что один из бывших лидеров "Карпат" Василий Кобин удовлетворяется сегодня ролью запасного в "Шахтере". На него нет спроса или клуб по каким-то иным соображениям не хочет отдать его хотя бы в аренду?
- Вы же знаете, что на каждую позицию есть по два-три футболиста. Сегодня выиграть конкуренцию у Дарио Срны довольно сложно. Это нелегкая задача, поскольку Срна, я думаю, сейчас входит в десятку лучших правых защитников Европы. Естественно, мы хотели, чтобы Кобин рос как футболист. Когда его подписывали, Василий очень неплохо себя проявлял, играя достойно на многих позициях.

- В свое время ходили слухи, что Эдуардо, который вступает в игру чаще со скамейки запасных, может покинуть клуб.
- Мне кажется, это только слухи, которые снова "отправляли" его в Англию. Но лично от Эдуардо никогда не слышал, что он хочет куда-то уйти.

- Разван Рац сказал мне, что до лета клуб не оставит. Однако "Шахтер" не подписывает с ним новый контракт. Более того, недавно вы приобрели левого защитника Исмаили из "Браги". Это означает, что Рац летом получит статус свободного агента?
- Все зависит от самого Развана. Ему президент клуба прямо сказал, что мы приглашаем Исмаили, но если Рац и еще Вячеслав Шевчук своей игрой заставят нас продлить контракты, причем на несколько лет, мы это сделаем. С другой стороны, понимаем, ребятам за 30, и нужно думать о будущем. Но, повторюсь, если игроки выдержат конкуренцию, будем продлевать контракты.

- То есть точки над "i" еще не расставлены?
- Конечно, нет. Решение не принято.

- Как долго селекционная служба вела Исмаили?
- Больше года.

- Помню также слухи, что Безус и Селин находились в сфере интересов "Шахтера", но выбрали "Динамо". Действительно ли чемпион страны боролся за этих футболистов?
- За этих исполнителей мы никогда не боролись.

- К слову, чем структура селекционной службы Донецка отличается от модели, например, "Барселоны" или "Реала"?
- Могу вам вкратце рассказать о ней: наши скауты живут и работают в Бразилии, Аргентине, Центральной, Западной и Восточной Европе. Перед трансферным окном мы собираемся все вместе и анализируем каждого футболиста, который предлагается на ту или иную позицию. И каждый скаут просматривает этого игрока независимо от того, из какого он региона. Затем обсуждаем имена и принимаем решения. И только потом все кандидаты, которые у нас появляются, предлагаются главному тренеру и президенту клуба. Они также их просматривают, анализируют все "за" и "против", после чего все вместе еще раз собираемся и, наконец, принимаем решения.

Вот, вкратце, так работает наша система. Насколько она отличается от системы селекции "Барсы" или "Реала", не знаю. Думаю, принципы работы почти одинаковы. Другой вопрос, как принимаются решения? Например, вы можете иметь отлаженную систему скаутинга, но решения могут приниматься не в соответствии с этой линией. Это уже зависит от клуба. Словом, нюансов в изобилии.

Дмитрий Дойников

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
bigmir)net TOP 100