"Донецк" вырывает победу в поединке с самарцами

Добавлено: 22.02.13 22:20
Источник: БК "Донецк"
 

В пятницу донецкие "тигры" провели первый матч домашней серии в рамках Единой лиги ВТБ, от результатов которой зависит дальнейшая турнирная судьба украинского чемпионата. Чтобы иметь шансы на попадание в четвертьфинал донецкой команде необходимо в первую очередь выиграть абсолютно все оставшиеся поединки. Играть под таким нагрузкой всегда непросто.

Предыстория

Самарские "Красные Крылья" в течение одной календарной недели сыграли в двух разных международных турнирах с двумя украинскими клубами. Во вторник обыграли на своем паркете "Химик" и забронировали себе место в четвертьфинале Кубка вызова, а сегодня пытались отстоять лидерство в подгруппе Единой лиги ВТБ в выездной игре против "Донецка".

Сюжет игры

В начале игры соперники умело находили позиции для открытых бросков, так что у тренеров поводов критиковать игроков за низкое качество обороны было хоть отбавляй. Самарская команда сразу показала свой козырь – быстрый переход из обороны в атаку, когда противник просто не успевает перестроиться. В составе хозяев выделялись Сонгайла и Стояновски, благодаря которым украинский чемпион оставался на расстоянии вытянутой руки. Игровые недочеты у соперников были разными. Если дончане неуютно чувствовали себя под чужим щитом, то самарцы теряли мячи из-за фолов в нападении. На малый перерыв оппоненты ушли при счете 24:28 после дальнего попадания Симмонса вместе с сиреной.

Погоня продолжилась во второй четверти. Гости давили на скорость, хозяева надеялись на надежные броски со средней дистанции. По крупицам "крылышки" подобрались к отметке в 10 очков преимущества, хотя "тигры" продолжали прорываться под кольцо. Крен можно было исправить только за счет упрочнения обороны, так что каждая ошибка россиян на ура воспринималась публикой. При зеркальном счете 34:43 потребовался тайм-аут. Открытый баскетбол был на руку лидеру подгруппы, который показывал отменный процент реализации бросков. По ходу периода "Донецк" сумел отставание сократить с 10 до 3 очков, но все же проиграл первый тайм – 48:52.

В начале третьего периода со стороны показалось, что "Красные Крылья" стали замедлять свое позиционное нападение, а "Донецк" прибавил в плане подборов на своем щите. Вопреки всему этому счет опять стал расти в пользу волжских гостей. Пришлось снова проводить мобилизацию за счет поиска внутренних резервов. Фесенко использовал перевес в антропометрии, ведь в составе соперника вообще нет игрока, способного сдержать такого габаритного центрового. Как никогда кстати стали точные атаки Карри и Сонгайлы. В обороне перекрыть кислород противникам удавалось уже перед перерывом, так что при счете 67:68 Сергей Базаревич взял вынужденный тайм-аут.

Четвертая десятиминутка стартовала при счете 69:70, и характер борьбы не поменялся. Перетягивание каната шло с переменным успехом, хотя "тигры" активизировались на щитах. Когда хозяева впервые в матче вырвались на два шага вперед (77:73), зал буквально взорвался. Баскетболисты "Красных Крыльев" утратили в резвости, но порой забивали мячи против всех законов физики. Наша команда дралась за каждый мяч, за каждый отскок. Именно так добываются победы в сложных матчах. При минимальном перевесе каждый подбор стал на вес золота. Алексей Ефимов продолжал рисковать, ведь использовал мобильную пятерку (три защитника и мощные "большие" в противовес). Игра держала в напряжении до последних секунд.

Развязка

Сонгайла сделал счет 88:84, но Симмонс быстро ответил. Фесенко подобрал, не стал приземляться и вколотил сверху (90:86) за 19 секунд до сирены. После быстрого фола Симмонс первый штрафной не реализовал. Карри в свою очередь "пенальти" выполнил идеально – 92:87. Ключевой подбор после стихийной атаки вырвал Фесенко, а Стояновский с линии штрафных не промахнулся – 94:87. Карри после перехвата еще успел забить вместе с сиреной. "Донецк" обыграл "Красные Крылья" со счетом 96:87 (24:28, 24:24, 21:18, 27:17).

Штрихи матча

В первой четверти и.о. главного тренера "Донецка" Алексей Ефимов замены делал аккуратно, но вышедший Карри (номинальный третий защитник) в первой же атаке прорвался под пустое кольцо после быстрой комбинации.

Самым ярким эпизодом второй четверти стал блок Фесенко на Симмонсе, причем центровой "Донецка" остановил проход соперника стоя, вообще без прыжка.

На последней минуте третьей четверти Дариус Сонгайла с линии штрафных вывел донецкую команду вперед – 69:68.

При счете 83:80 Милладж выцарапал мяч у троих более высокорослых соперников, а Карри забил с периметра – 86:80.

Герой игры

Кирилл Фесенко не стал самым результативным участником матча (пальма первенства досталась Карри), но именно надежные броски и подборы в самый ответственный момент обеспечили украинскому чемпиону столь важную победу.

Цифры и факты

Сегодня "тигры" совместными усилиями отдали 26 результативных передач. Это шестой показатель нынешнего сезона в банковской лиге. Напомним, что 30 передач – рекорд для внутреннего чемпионата, который также принадлежит "Донецку".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
bigmir)net TOP 100