Юрий Дячук-Ставицкий: "Раз мы играем в Европе, нужно под нее подстроиться"

Добавлено: 03.03.13 11:59
 

Пока футбольные болельщики, специалисты и чиновники обсуждают идею создания объединенного чемпионата Украины и России, заслуженный тренер Украины Юрий Дячук-Ставицкий предлагает работать над улучшением собственного футбольного турнира. Свои предложения Юрий Михайлович уже направил руководству Федерации футбола Украины и Профессиональной футбольной лиги. Что именно нужно изменить в отечественном футболе, специалист рассказал в эксклюзивном интервью "Газете".

- Во второй лиге чемпионата Украины достаточно сложная ситуация, там много команд отказалось от участия в турнире, - рассказывает заслуженный тренер Украины. - Есть две группы по шесть команд в каждой. Во втором дивизионе нужно что-то менять. То же касается и первой лиги. "Оболонь" уже снялась с соревнований ("пивовары" сняли свои команды в первой и второй лигах, - "Газета"), у "Николаева" нет денег, под вопросом "Арсенал" из Белой Церкви. Проблемных клубов хватает.

В Премьер-лиге тоже есть проблемы. Сразу три наши клуба в один вечер вылетели из Лиги Европы. Еще осенью их называли фаворитами в своих парах, а весной они выбыли из соревнований. Почему? Думаю, большую роль сыграло то, что наш чемпионат начинается в марте, а в других странах - еще в феврале. Если мы играем в Европе, то нам нужно под нее подстраиваться. А то получилось так, что наши соперники уже провели по несколько официальных игр, а украинские клубы - только спарринги. А это немного разные вещи.

- А как же быть с нашими климатическими условиями, которые не позволяют быстрее начинать чемпионат?
- Разница в климате не является существенной. Да, безусловно, у нас немного холоднее. Но "Днепр", "Металлист", "Шахтер", "Динамо" играют на хороших стадионах. Неплохие арены есть в Одессе, Львове, Запорожье. На этих стадионах можно создать нормальные условия для проведения игр в феврале. Кроме того, не забывайте о глобальном потеплении. Ученые говорят, что из года в год зимой будет все теплее. Поэтому есть серьезные аргументы для того, чтобы раньше начинать свой чемпионат. Вернусь к Лиге Европы. Наши команды не выглядели слабее, создали немало голевых моментов, но не реализовали их. Украинским клубам заметно не хватало игровой практики.

- В России чемпионат также еще не начался, но тамошние три клуба успешно выступают в еврокубках...
- Да, вы правы. Причем они одолели сильные команды. Но мы говорим о причинах неудач украинских клубов на евроарене. И одной из них является именно недостаток игровой практики в официальных встречах. Шесть команд выступают в еврокубках, и им нужно помочь не вылететь на весенней стадии, как произошло на этот раз, когда сложили оружие три клуба, да и "Шахтер", думаю, имеет мало шансов победить дортмундскую "Боруссию".

- Что еще, на Ваш взгляд, нужно изменить в украинской Премьер-лиге?
- Надо увеличить количество команд. Большинство европейских чемпионатов элитного дивизиона насчитывают по 18-20 клубов. Кроме матчей чемпионата, футболисты играют за национальный кубок, кубок Лиги, еврокубки. А у нас много команд, которые не выходят на международную арену, проводят за сезон только 30 игр плюс несколько поединков за Кубок Украины. Тогда как в Европе команды играют в 50-70 матчах. Наши футболисты очень мало выступают.

Кроме того, мне кажется, в отечественном футболе надо вводить революционные изменения. В частности, по моему мнению, в этом сезоне стоит отказаться от вылета из Премьер-лиги двух клубов. Сейчас с большой вероятностью можно сказать, что высшую лигу покинет "Говерла". А в первом дивизионе готов к повышению в классе только "Севастополь", больше некому выходить в элиту. В клубов нет надлежащей инфраструктуры. Вместе с тем клубы, которые уже играют в Премьер-лиге, имеют хорошую инфраструктуру, по три команды: взрослую, молодежную и U-19.

Насколько я понял, если команды Премьер-лиги вылетят в первую лигу, то их руководство не будет стремиться к возвращению в элиту. Уменьшат финансирование, распустят молодежную команду и U-19 и спокойно будут играть в первом дивизионе. А если им дать шанс остаться в Премьер-лиге, то это сохранит у владельцев интерес к своему футбольному проекту.

Также нужно увеличивать количество участников и в первой лиге. Там тоже недостаточно клубов. Как это сделать? Во втором дивизионе есть клубы, которые имеют надлежащее финансирование для выступлений в первой лиге. Имею в виду представителей таких областных центров, как Черкассы, Чернигов, Тернополь. В другой группе второго дивизиона претендуют на выход в первую лигу "Шахтер-3", "Кремень" из Кременчуга. Вот эти команды можно добавить в первую лигу, тогда там будут играть 20-22 команд.

- А что тогда делать со второй лигой?
- Как и в Европе, вторую лигу нужно сделать региональной. Создать четыре группы - по одной на Востоке, Западе, Юге и в Центре. Клубам не придется ездить в Киев, чтобы решить вопрос с заявкой клуба или еще что-то. В каждом регионе будет свой центр, он и решит такие вопросы. Это уменьшит время и затраты участников турнира. Кроме того, команды на матчи будут выезжать в день игры: расстояния же небольшие, никаких проблем не будет, нигде не надо ночевать. Это также уменьшит затраты клубов. В этой ситуации важно, что взнос клуба будет не 200 тысяч гривен, как сейчас, а около 15 тыс.

Также нужно создать третий дивизион. Сейчас проводят чемпионат Донбасса, в котором играют команды из Донецкой и Луганской областей. По такому же принципу предлагаю проводить игры в третьем дивизионе чемпионата Украины. Создать Карпатскую зону (Закарпатье и Львов), объединить в одной зоне Ровно и Луцк, Херсон с Николаевом т.д.

А в четвертой лиге пусть соревнуются команды из одной области. При этом надо заставить победителей повышаться в классе. Чтобы не было такой ситуации, как с винниковским "Рухом". Футболисты в этом клубе получают зарплату по 1000 долларов. Но руководство не хочет повышать команду в классе, несмотря на то, что "Рух" является победителем чемпионата области. Украинскому футболу нужна система, которой все придерживались бы. В высшей и первой лигах должны играть профессионалы, во второй - профессионалы вместе с любителями. А другие дивизионы должны быть любительскими. Сейчас же нет четкой системы.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
bigmir)net TOP 100