Мирча Луческу: "Была игра не за три очка, а за имидж и амбиции"

Добавлено: 16.03.13 19:02
 

Комментарий главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу по окончании матча 21-го тура чемпионата Украины по футболу против "Черноморца" (3:0).

- Получилась очень интересная зрелищная игра. Соперники провели сегодняшний матч в очень высоком ритме. Чувствовались и амбиции, и мотивация у обеих команд. Одесситы после череды хороших игр: девять матчей без поражений многое значат. А мы хотели выйти на поле и продемонстрировать, что "Шахтер" - лучшая команда в чемпионате Украины.

Это была игра не за три очка, а за имидж и амбиции. Очень важно было выйти на свое поле после игры с Дортмундом и показать зрелищную и хорошую игру. Я думаю, что сегодня это получилось. К сожалению, в контратаках игроки принимали неправильные решения, иначе счет был бы крупнее. Результат отражает то, что происходило на поле.

Я доволен игроками, все они были мыслями на поле с первой до последней минуты, допуская очень мало невынужденных глупых ошибок. Хотел бы отметить дебют Гречишкина. Мы знали со сборов, что он может сыграть на таком уровне. Как и дебют Майкона, который вышел на поле во втором тайме.

- Вы сегодня экспериментировали с составом. Как вам этот эксперимент?
- Я не ставлю экспериментов. Все планируется и программируется. Мы заранее думали, что во второй части чемпионата будем больше доверять молодым, чтобы знать, в каком они состоянии. Если мы не определим, какого они уровня, то потом, если нужно будет кого-то вводить в состав, они могут быть не готовы к этому. Поэтому это не эксперимент, а философия построения команды. Я поступал так во всех командах, в которых работал. Если есть возможность, а сейчас она предоставляется, то мы даем показать себя молодым.

- Все старались, но до гола не было моментов. Что не складывалось?
- Могу отметить "Черноморец". Они очень хорошо, дисциплинировано оборонялись. Хорошо закрывали зоны, иногда только думали о своих контратаках. Я и не вспомню, когда они пробивали в створ ворот. Их было непросто раскрыть. Чтобы создавать голевые моменты, надо отдавать все силы. И мы отдавали их до конца, пока не расшатали оборону "Черноморца". Все-таки молодежь не имеет такого игрового опыта...

Доволен еще тем, что Тайсон сегодня с первой до последней минуты двигался и начал перестраиваться - его сегодняшняя игра кардинально отличается от той, какую он демонстрировал в "Металлисте". Мы делали специально для него монтаж игры Виллиана, показывали, как он играл на этой позиции. Тайсон должен сыграть эту роль. Потому что мы не можем менять игру команды, подстраивая ее под одного человека. Наоборот, игроки должны подстраиваться под игру команды.

- В продолжение вашего ответа. А возможно ли сделать из игрока подобие другого?
- У Тайсона есть все качества, чтобы быть на уровне Виллиана. Как будет дальше развиваться - сложно сказать. Не зря Виллиан был оценен в 35 млн. евро. Он вырос до такого уровня, его оценили достаточно высоко. Нужно стремиться подняться на его уровень. А если удастся подняться еще выше, это будет вообще великолепно. Все будет зависеть от работы.

- "Шахтер" ждет два непростых матча на выезде. Следует ли вас понимать так, что в этих матчах молодые тоже будут выходить в основном составе?
- Была смелость поставить кого-то из молодых в Полтаве, возможно, то же самое произойдет и во Львове. И это не значит, что мы начинаем менять опытных игроков, которые очень много сделали для этого клуба - для результата, для роста. Они есть, они в обойме, как и были. Но в этот период я пытаюсь дать молодым показать себя, приобрести игровой опыт и ускорить рост. И не только в чемпионате Украины, но и в международных играх. Не зря же мы сыграли 18 матчей на трех сборах.

Но сколько бы опыта мы не приобрели за последние годы, к сожалению, в Дортмунде и этого не хватило. У них был игровой ритм высокого чемпионата Германии, а у нас - ритм контрольных поединков. Разница все же большая. И они нас расшатывали, вскрывали нас. И мы им это позволяли - вспомните второй и третий голы. Не будем забывать как мы пропускали голы после угловых. Это не уровень, не техника... Нас, к сожалению, ментально немного не хватало. Когда Чигринский и Фернандиньо столкнулись в своей штрафной... Этот момент можно было легко решить. Или гол Гетце. Он вообще пробил, по большому счету, мимо ворот, но Дарио, к сожалению, подправил. Не говоря уже о третьем голе. Все подумали о результате: 0:3 - это большая разница. Но в плане игры, не думаю, что правы те, кто не очень хвалебно о нас говорит. Во втором тайме мы вышли на поле и перестроились. Создали несколько моментов. Если бы забили, мало ли как бы все повернулось. У нас сильные индивидуально игроки. Но нужно поработать над таким компонентом, как присутствие в игре с первой и до последней минуты. Безошибочное присутствие в игре. Поэтому я доволен, что все сегодня были собраны и не допускали тех ошибок, которые допускались в последнее время.

Андрей Пети, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
bigmir)net TOP 100