Мирча Луческу: "Была игра не за три очка, а за имидж и амбиции"

Добавлено: 16.03.13 19:02
 

Комментарий главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу по окончании матча 21-го тура чемпионата Украины по футболу против "Черноморца" (3:0).

- Получилась очень интересная зрелищная игра. Соперники провели сегодняшний матч в очень высоком ритме. Чувствовались и амбиции, и мотивация у обеих команд. Одесситы после череды хороших игр: девять матчей без поражений многое значат. А мы хотели выйти на поле и продемонстрировать, что "Шахтер" - лучшая команда в чемпионате Украины.

Это была игра не за три очка, а за имидж и амбиции. Очень важно было выйти на свое поле после игры с Дортмундом и показать зрелищную и хорошую игру. Я думаю, что сегодня это получилось. К сожалению, в контратаках игроки принимали неправильные решения, иначе счет был бы крупнее. Результат отражает то, что происходило на поле.

Я доволен игроками, все они были мыслями на поле с первой до последней минуты, допуская очень мало невынужденных глупых ошибок. Хотел бы отметить дебют Гречишкина. Мы знали со сборов, что он может сыграть на таком уровне. Как и дебют Майкона, который вышел на поле во втором тайме.

- Вы сегодня экспериментировали с составом. Как вам этот эксперимент?
- Я не ставлю экспериментов. Все планируется и программируется. Мы заранее думали, что во второй части чемпионата будем больше доверять молодым, чтобы знать, в каком они состоянии. Если мы не определим, какого они уровня, то потом, если нужно будет кого-то вводить в состав, они могут быть не готовы к этому. Поэтому это не эксперимент, а философия построения команды. Я поступал так во всех командах, в которых работал. Если есть возможность, а сейчас она предоставляется, то мы даем показать себя молодым.

- Все старались, но до гола не было моментов. Что не складывалось?
- Могу отметить "Черноморец". Они очень хорошо, дисциплинировано оборонялись. Хорошо закрывали зоны, иногда только думали о своих контратаках. Я и не вспомню, когда они пробивали в створ ворот. Их было непросто раскрыть. Чтобы создавать голевые моменты, надо отдавать все силы. И мы отдавали их до конца, пока не расшатали оборону "Черноморца". Все-таки молодежь не имеет такого игрового опыта...

Доволен еще тем, что Тайсон сегодня с первой до последней минуты двигался и начал перестраиваться - его сегодняшняя игра кардинально отличается от той, какую он демонстрировал в "Металлисте". Мы делали специально для него монтаж игры Виллиана, показывали, как он играл на этой позиции. Тайсон должен сыграть эту роль. Потому что мы не можем менять игру команды, подстраивая ее под одного человека. Наоборот, игроки должны подстраиваться под игру команды.

- В продолжение вашего ответа. А возможно ли сделать из игрока подобие другого?
- У Тайсона есть все качества, чтобы быть на уровне Виллиана. Как будет дальше развиваться - сложно сказать. Не зря Виллиан был оценен в 35 млн. евро. Он вырос до такого уровня, его оценили достаточно высоко. Нужно стремиться подняться на его уровень. А если удастся подняться еще выше, это будет вообще великолепно. Все будет зависеть от работы.

- "Шахтер" ждет два непростых матча на выезде. Следует ли вас понимать так, что в этих матчах молодые тоже будут выходить в основном составе?
- Была смелость поставить кого-то из молодых в Полтаве, возможно, то же самое произойдет и во Львове. И это не значит, что мы начинаем менять опытных игроков, которые очень много сделали для этого клуба - для результата, для роста. Они есть, они в обойме, как и были. Но в этот период я пытаюсь дать молодым показать себя, приобрести игровой опыт и ускорить рост. И не только в чемпионате Украины, но и в международных играх. Не зря же мы сыграли 18 матчей на трех сборах.

Но сколько бы опыта мы не приобрели за последние годы, к сожалению, в Дортмунде и этого не хватило. У них был игровой ритм высокого чемпионата Германии, а у нас - ритм контрольных поединков. Разница все же большая. И они нас расшатывали, вскрывали нас. И мы им это позволяли - вспомните второй и третий голы. Не будем забывать как мы пропускали голы после угловых. Это не уровень, не техника... Нас, к сожалению, ментально немного не хватало. Когда Чигринский и Фернандиньо столкнулись в своей штрафной... Этот момент можно было легко решить. Или гол Гетце. Он вообще пробил, по большому счету, мимо ворот, но Дарио, к сожалению, подправил. Не говоря уже о третьем голе. Все подумали о результате: 0:3 - это большая разница. Но в плане игры, не думаю, что правы те, кто не очень хвалебно о нас говорит. Во втором тайме мы вышли на поле и перестроились. Создали несколько моментов. Если бы забили, мало ли как бы все повернулось. У нас сильные индивидуально игроки. Но нужно поработать над таким компонентом, как присутствие в игре с первой и до последней минуты. Безошибочное присутствие в игре. Поэтому я доволен, что все сегодня были собраны и не допускали тех ошибок, которые допускались в последнее время.

Андрей Пети, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии: Остановят ли шпоры победный галоп Сити? Есть Видео
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
bigmir)net TOP 100