Анализ матча "Карпаты" - "Шахтер" от Сергея Морозова

Добавлено: 01.04.13 09:56
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)






"Карпаты" - "Шахтер": победа за 15 минут

Тактика матча:

Мирче Луческу удалось переиграть "Карпаты" за счет правильного выбора состава на матч. Среди 11-ти игроков, которые вышли на поле, была целая группа, которым есть что доказывать в чемпионате: Каниболоцкий, Кобин, Кривцов, Шевчук, Гречишкин. Луческу чувствует команду и уже сейчас создает конкуренцию между игроками в расчете на сезон 2013/14. Если бы в матче участвовали игроки сборных – Срна, Кучер, Хюбшман, Пятов, то игра сложился бы сложнее для "Шахтера".

За счет свежих игроков "Шахтеру" удалось выглядеть очень мобильно с точки зрения движения. "Карпаты" выдержали натиск "горняков" на протяжении всей игры и противопоставили "Шахтеру" контратакующую игру на результат, навязали прессинг. Но в нужный момент "горняки" прибавили. "Шахтеру" удалось выиграть игру за последние 15 минут первого тайма, забив на 32 и 45 минуте. В это время командное преимущество во владении мячом было 70 на 30 в пользу "горняков". Благодаря психологической устойчивости и классу "Шахтеру" удалось существенно прибавить в движении и агрессивности, выиграв первый тайм, а с ним - весь матч.

Судейство: Арановский справился. Размышления о давлении авторитета "Шахтера" на арбитра можно сразу отмести, учитывая 15-очковое преимущество "Шахтера" над преследователями. Арановский показал свою психологическую устойчивость, засчитав мяч в ворота "горняков" в спорной ситуации, и удалив двух игроков "Карпат" в конце матча во Львове. Можно, конечно, учитывая характер игры, было снисходительно отнестись к игре рукой футболиста "Карпат" во втором тайме, но все по букве закона. О чем после матча сказал главный тренер "Карпат" Николай Костов.

Оценка соперника

"Карпаты": Команда Костова провела свой лучший матч в этом отрезке чемпионата. В первую очередь львовяне отменно двигались и быстро переходили из обороны в атаку. Это фирменная черта команд Костова. "Карпаты" пытались ловить "Шахтер" на контратаках и у них получалось это делать. До штрафной площади "Шахтера" они доходили очень быстро, а дальше начинались проблемы с реализацией. Функционально "Карпаты" выдержали ритм и добились достойного результата, сыграв на встречных курсах. 180 единоборств говорят о серьезном накале игры, и преимущество у "Шахтера" в данном компоненте было очень небольшим.

Оценка игры "Шахтера"

Общая:

Основой успеха "Шахтера" стала четверка игроков, отменно сыгравшая в перехвате: Ракицикй, Кривцов, Фернандиньо, Гречишкин. Благодаря действию этого квадрата центральная зона осталась за "горняками".

Другой составляющей частью успеха стало количество передач. "Горняки" за матч сделали на 95 передач больше, чем "Карпаты", что говорит о классе команд и различии в решаемых коллективами задачах.

Преимущество по количеству ударов стало следствием территориального превосходства "Шахтера". 75% действий "горняки" вели на половине соперника и при любой удобной возможности не стеснялись бить по воротам соперника.

Во втором тайме у "Шахтера" было существенное преимущество по владении мячом, особенно когда "Карпаты" остались вдевятером, но развить его в результат не удалось. Основная причина - уверенная игре вратаря "Карпат" Богатинова, взявшего два выхода один на один от Тейшейры и Косты.

Основной состав

Каниболоцкий – сыграл на уровне. Пропустил гол из-за своей ошибки, но при этом выручил во время нескольких атак. На Каниболоцкого психологически давит ответственность за результат, отсюда нервозность и неуверенная игра на выходах. Он внутренне переживает, это пока чувствуется. Но кроме ошибки на выходе, после которой "Шахтер" пропустил, других помарок с его стороны не было.

Кобин – Имеет мало игровой практики и все же претендует на роль дублера Срны. У него был очень большой объем игровой работы в матче с "Карпатами" 105 ТТД. Больше только у Фернандиньо. Но все его мысли и решения, которые он принимает – читаются соперником. Поэтому в игре не было остроты с правой стороны, которую умеет создавать Срна. У Дарио большое количество остропроникающих передач в штрафную площадь, он сам врывается в штрафную, а Кобин боится рисковать. В обороне сыграл чисто и старательно. Но большинство его передач, в отличие от Фернандиньо, были в контроль мяча с Ракицким, Кривцовым.

Кривцов – уверенно провел матч. Кривцову нужно больше участвовать в атакующих действиях, ведь сейчас его можно заметить у чужих ворот только во время угловых. Должен больше поддерживать атаку так, как это делал Ракицкий.

Ракицкий – провел хорошую игру. Ярослав претендует, как Фернандиньо и Срна, на лидерство на поле, что и демонстрировал в этой игре. В этом матче, в отличие от игры с "Черноморцем", значительно больше брал на себя атакующих действий, бил по воротам, участвовал в атаках, забил гол. В этом и проявил свои лидерские качества. Ракицкому удалось совместить порядок в обороне с успехом в атаке.

Шевчук – провел хороший матч. Вячеславу сейчас все время нужно доказывать свою профессиональную пригодность. Ведь вдалеке маячит Соболь, а совсем рядом Исмаили. Играя на "горячей позиций" сделал голевую передачу и был одним из самых активных на поле.

Гречишкин – отметился своим объемом черновой работы и умением прочитать игру в перехвате мяча. Намного увереннее себя чувствовал на футбольном поле с точки зрения контроля мяча, чем в матче с "Черноморцем". Перестал бояться рисковать, стал задействовать атакующие передачи.

Фернандиньо – выиграл огромное количество единоборств и был лучшим на поле. Участвовал в 37 единоборствах. На сегодняшний день Фернандиньо может служить эталоном полузащитника в Европе. Его действия разделены на 50% в атаке и 50% в обороне. Очень хорошо читал игру. В паре с Гречишкиным показал интуитивное чувство перехвата мяча, выиграв большую часть единоборств и подборов. Благодаря этой паре игроков "Шахтер" выиграл. Они не дали "Карпатам" развернуть свои атакующие действия.

Тайсон – сыграл на своем уровне. Хорошо контролировал мяч, без потерь. Отдал передачу Шевчуку, после которой был забит гол. За весь матч не отдал ни одной неточной передачи, что говорит о его высоком индивидуальном мастерстве. Но при этом пока еще боится брать игру на себя, в отличие от матчей за "Металлист", о чем говорит малое количество ударов в его исполнении и дриблинга около штрафной площади соперника. Ему еще не хватает остроты.

Алекс Тейшейра – провел хороший матч, хотя у тренерского штаба могут быть к нему претензии с точки зрения объема движения на поле. Много и часто подключался к атакам. Забил важный гол. Заработанная красная карточка была тактическим фолом. Оставалось немного времени и, совершив тактически оправданный фол, Алекс прервал опасную атаку. Было справедливое удаление, но Тейшейра сыграл на итоговый результат в этом моменте.

Мхитарян – сыграл ниже своего уровня. Это связано с тем, что Генрих провел на поле больше всех матчей - что за сборную, что за клуб. Груз усталости и груз того, что он лучший бомбардир, немного нивелирует его игру. Эта усталость влияет на скорость принятия решений и ведет к большому проценту брака в передачах и неудачным ТТД. Когда игрок свежий, он действует быстрее и точнее.

Луис Адриано – сыграл на своем уровне. Хоть и не забил, но сделал большой объем работы в отборе. Много прессинговал игроков обороны "Карпат". Цеплялся за мяч. Мобильно провел игру.

Выходили на замену

Дуглас Коста – сыграл на своем уровне. С точки зрения индивидуального мастерства, он один из лучших легионеров в нашей стране. Обыграть одного-двух игроков для него не проблема. Другое дело, что он не всегда это делает правильно, предпочитая личные действия командным. В матче с "Карпатами" угрожал воротам, мог забивать и отметился в десяти единоборствах за неполный тайм – как Кобин за весь матч.

Соболь – хорошо вошел в игру. Эдуард провел матч с "Карпатами" в той манере, которая сейчас требуется от флангового игрока. Подключался к атакам, не боялся играть в короткий пас. Благодаря тому, что ему доверяют, Соболь не боялся делать передачи со своего фланга в атаку, пускай они и не доходили до адресата.

Эдуардо – провел слишком мало времени на поле, чтобы оценивать его действия.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
bigmir)net TOP 100