Зачем Шевченко ходит на тренерские курсы

Добавлено: 03.04.13 08:00
Источник: Комментарии
 

В понедельник,1 апреля, Андрей Шевченко начал обучение на тренерских курсах от Центра лицензирования ФФУ. Легендарный форвард сборной Украины и "Динамо" вместе со своими однокурсниками, среди которых есть немало известных в прошлом игроков, будут идти к новой цели - получить тренерскую лицензию А+B. Если объяснить коротко, то "B-диплом" УЕФА дает возможность работать тренером в юношеских командах, а с "А-дипломом" специалист может стать помощником тренера в любом футбольном клубе. Например, стать главным тренером команд первой или второй лиги.

Согласно тренерской конвенции УЕФА, лицензию "А" должны получать только те специалисты, у которых есть диплом "B". Но у бывших футболистов есть возможность получить диплом сразу по системе А+B.

Андрей Шевченко внес предоплату за курсы (от 21000 гривен, по информации "Комментариев") и должен будет пройти 5 сессий. Первая продлится с 1 по 5 апреля на "Оболонь-Арене". Вторая начнется в июне - Шевченко должен будет пройти педагогическую практику в футбольном клубе. Потом слушателей ждут еще 3 сессии. Заключительная состоится в начале ноября. В конце, чтобы получить свою лицензию, Шевченко должен подготовить реферат и сдать экзамены. Как стало известно "Комментариям", экзамены сдают почти все слушатели. Но очень редко бывают случаи, когда человек, прошедший весь курс, не получает диплом.

Директор Центра лицензирования ФФУ Анатолий Бузник рассказал "Комментариям", что Андрей Шевченко еще зимой позвонил ему и сказал, что хочет получить диплом А+B. "Андрей позвонил зимой и узнал, что от него требуется для начала учебы. Потом прошел собеседование. Если Шевченко получит лицензию А+B, то это не значит, что он останется работать в Украине. Он сможет работать в любом европейском клубе", - сказал Анатолий Бузник.

Но для этого экс-футболисту нужно не прогуливать лекции и практику. В первый день занятий экс-футболист опоздал на утренние занятия и приехал на "Оболонь-Арену" только к обеду. Как оказалось, он такой не один. Примеру Шевченко последовал менее "звездный" экс-игрок "Динамо" Олег Венглинский, который приехал только за атрибутикой национальной сборной Украины, которую выдают всем "студентам". Шевченко же на занятия остался и, по словам его однокурсников, принялся за учебу очень серьезно.

Экс-игрок "Шахтера" Олег Пестряков, который давно знаком с Шевченко и посещает тренерские курсы, рассказал "Комментариям", что Шева с интересом слушает лекции. "Шевченко хороший человек, и он наравне с нами слушает лекции, выполняет задания, задает вопросы преподавателям. Отношения со всеми ребятами у него отличные - нет никакой "звездной" болезни", - сказал "Комментариям" Пестряков.

Журналистов Шевченко сейчас недолюбливает. Охранники "Оболонь-Арены" рассказали "Комментариям", что некоторые представители СМИ в последние дни пытались заговорить с Шевченко, но он лишь отмахнулся, запрыгнул в машину и уехал на практические занятия. Экс-футболист не хочет, чтобы ему мешали учиться. По словам бывшего игрока "Аякса" Андрея Демченко, который проходит обучение, на практическом занятии Шевченко вместе с однокурсниками наблюдал за тренировкой детской команды киевского "Динамо". "Мы посмотрели на тренировочный процесс, обговорили его, пофотографировались с детьми и поехали назад", - сказал "Комментариям" Демченко.

"Андрей Шевченко никак не выделяется. Он такой же, как и мы, обычный слушатель, который посещает лекции, ведь если прогуляешь 10% занятий, то тебя исключают", - отметил Демченко. Однокурсник сказал, что Шевченко отличается серьезностью и старается воспринимать всю информацию, которая дается на лекциях. "Это нелегко, ведь мы привыкли понимать футбол на поле, а здесь нужно углубленно его изучать", - сказал Демченко.

Как стало известно "Комментариям", за отдельную плату лекции читают известные тренеры, им помогают преподаватели Центра лицензирования, института физкультуры, лучшие спортивные врачи и психологи. На практических занятиях будущие тренеры должны выполнить определенные задания: провести часть тренировки, рассказать о том, как освоить определенные навыки. На первой педагогической практике, которая начнется со второй сессии, Шевченко и компания должны будут провести тренировку в одной из юношеских команд, но "студенты" про это еще не думают - им бы первую сессию пройти. К началу второй сессии каждый слушатель должен подготовить контрольную работу по технике и тактике футбола, организации игры, по психологической работе с подопечными.

Желание Андрея Шевченко получить тренерскую лицензию логично. Украинцу уже предлагали работу в "Челси", а также должность главного тренера сборной Украины. Чтобы возглавить солидный клуб или сборную, Андрею Шевченко нужен "Про-диплом" УЕФА. Но его получить не так просто. По словам Олега Пестрякова, после того, как Шевченко получит лицензию А+B, он должен будет ждать год и только потом сможет получить "Про-диплом".

После получения лицензии A+B Андрей Шевченко может войти в тренерский штаб киевского "Динамо". В самом клубе от Шевченко не откажутся, сказал "Комментариям" источник в "Динамо". Нельзя исключать и вариант при котором Шевченко уедет работать в "Челси", где он сначала будет тренировать молодых футболистов команды Абрамовича.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100