Шебек: "Из четырех весенних туров судейство в трех было скандальным"

Добавлено: 03.04.13 08:52
 

Лет пять или десять назад нарекания на арбитраж в элитном дивизионе не шли ни в какое сравнение с нынешним. Тогда еще активно работала плеяда квалифицированных рефери, часть из которых успела пройти советскую школу судейства, другая - преодолеть жесткий отбор в чемпионатах Украины.

В минувшем туре не обошлось без судейских просчетов, которые до сих пор обсуждаются как специалистами, так и поклонниками футбола. По мнению бывшего рефери Сергея Шебека, ошибки судей были в большинстве поединков, однако остановиться стоит на четырех.

- Наиболее резонансными стали поединки "Волынь" - "Днепр" и "Кривбасс" - "Металлист", - считает Шебек. - Богатыми на события оказались также встречи "Карпаты" - "Шахтер" и "Черноморец" - "Динамо".

Начнем с первого, сыгранного в Луцке. Арбитр Сергей Бойко допустил в нем две грубейшие ошибки. Сначала на 8-й минуте не назначил 11-метровый, когда днепропетровец Матеус выполнял прострел, а в площади ворот защитник "Волыни" схватил за шею его партнера по команде Евгения Селезнева и повалил на газон.

Однако пенальти и желтой карточки нарушителю зрители не увидели. В этой ситуации меня удивляет, как Бойко мог не разглядеть эпизод, находясь в выгодной для обзора позиции. Есть вопрос и дополнительному арбитру: почему не помог своему коллеге? А ведь он, судя по местоположению, обязан был просигнализировать о нарушении.

На 20-й минуте Бойко назначил в ворота "Днепра" незаслуженный пенальти. В этом эпизоде нападающий лучан Душан Савич продемонстрировал мастерство симуляции. Главный арбитр момент борьбы македонца с защитником "Днепра" видел не лучшим образом - со спины, что и привело к необоснованному пенальти. Выходит, Бойко клюнул на уловку Савича. Вдобавок ко всему, он еще и удалил за фол последней надежды футболиста днепропетровской команды Дугласа Силву. Получается, что гости пострадали от неквалифицированного судейства дважды в одном эпизоде!

Судя по всему, не идеальным был обзор и у дополнительного ассистента у ворот. Напрашивается вывод: для полного счастья нам, видимо, нужно поставить еще по одному дополнительному рефери у каждой из стоек ворот. В этой связи обратил внимание на слова того же Селезнева, метко высказавшегося по поводу существующего в нашем футболе нововведения. Форвард "Днепра" с иронией предложил расширить количество арбитров до двадцати двух - чтобы за каждым игроком следил отдельный рефери.

Скандальной выдалась и встреча в Кривом Роге. В соперничестве "Кривбасса" и "Металлиста" Сергей Шебек увидел не меньше ошибок судейской бригады, которые, по его словам, нельзя ничем оправдать:

- Говоря о криворожской игре, все почему-то отмечают лишь эпизод на шестой компенсированной ко второму тайму минуте, когда защитник "Кривбасса" Андрей Гитченко сыграл в штрафной рукой. Но никто почему-то не заострил внимания на другом, произошедшем на 12-й минуте. - Шла подача в штрафную "Металлиста", игрок хозяев Валерий Федорчук намеревался принять мяч, находясь спиной к воротам. Однако опекавший его защитник харьковчан Сергей Пшеничных в высоком прыжке сначала толкнул криворожца, а уже потом сыграл в мяч. Данное нарушение тянуло на 11-метровый удар, но…

Снова остается задаваться вопросом: а что же дополнительный рефери? Исполнявший эту роль Юрий Вакс мог подсказать главному арбитру Юрию Мосейчуку, что имеет место нарушение правил, но он почему-то не сделал этого.

Ну а то, что произошло перед самым финальным свистком, даже не знаю, чем объяснить. Игрок "Металлиста" наносил удар по воротам криворожцев, но Гитченко сыграл рукой в пределах собственной штрафной площадки. В этот момент Мосейчук был в оптимальной для обзора позиции, находясь метрах в 10-12 от места событий. Нарушение видели все, даже зрители с верхних рядов трибун стадиона. Но только не арбитр и его ассистент у ворот.

Шебек считает, что не обошлось без судейских помарок во Львове. Но были и эпизоды, в которых судьи сработали умело:

- Хотя телевизионная картинка и не позволяет делать однозначные выводы о взятии ворот "Шахтера", полагаю, что в ситуации дополнительный рефери Дмитрий Кутаков разобрался верно, - продолжает Шебек. - Абсолютно правильно поступил и главный арбитр Евгений Арановский, удалив на 70-й минуте львовянина Николая Жовтюка за фол последней надежды.

Что касается второй желтой карточки, приведшей к удалению игрока "Карпат" Муртаза Даушвили, то по формальным признакам рефери поступил правильно. Но скажите, если бы Арановский не изгнал бы с поля грузинского легионера, его бы кто-то за это осудил? Не думаю.

Это как раз тот случай, когда можно говорить - "на усмотрение арбитра". Ведь кроме формализма есть еще дух игры, который никто не отменял. И если бы арбитры его не придерживались, каждую подачу углового или штрафного можно было бы завершать назначением пенальти. Что бы тогда было, предположить несложно: команды заканчивали бы игру в усеченных составах - восемь на восемь или шесть на шесть...

К ошибкам арбитра можно отнести незаслуженно предъявленную полузащитнику львовян Игорю Худобяку карточку, которая, если не ошибаюсь, не позволит ему сыграть в следующем матче.

В матче "Черноморец" - "Динамо" Сергей Шебек насчитал два момента, в которых судьи, по его убеждению, были неправы.

- Первый раз арбитр оставил без внимания инцидент между динамовцем Евгением Хачериди и "моряком" Лучианом Бурдужаном на 16-й минуте, - рассказывает бывший арбитр ФИФА. - После жесткого мужского единоборства Бурдужан оказался на газоне, а недовольный попыткой симуляции динамовец замахнулся на румына ногой. За это нарушение Хачериди должен был получить "горчичник". А на 30-й минуте на линии штрафной сбили динамовца Дениса Гармаша, однако свистка не последовало.

Как ни прискорбно, следует признать: из четырех весенних туров судейство в трех было скандальным…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
bigmir)net TOP 100