В конце сезона 2008-09 в Харькове "Металлист" обыграл "Карпаты" со счетом 4:0 в результате ужасной игры защитника львовского клуба Сергея Лащенкова. Через некоторое время в ФФУ поступила видеозапись, сделанная в кабинете почетного президента "Карпат" Петра Дыминского, на которой Лащенков признается, что он с партнерами сдавал этот матч "Металлисту" за $10 тыс. (каждому). Комитет по вопросам этики и честной игры ФФУ провел расследование.

На его основании контрольно-дисциплинарный комитет постановил: снять с обоих клубов по 9 очков, дисквалифицировать нескольких футболистов и функционеров, а также лишить "Металлист" бронзовых наград, завоеванных в том сезоне.Это решение не вступило в силу до сих пор, поскольку фигуранты дела обжаловали его в Спортивном арбитражном суде (CAS). Но рассмотрение дела в Швейцарии началось лишь в феврале 2012-го, а оглашение вердикта постоянно переносилось.

На данный момент запланировано 30 апреля, если верить первому вице-президенту ФФУ Сергею Стороженко, который отметил, что причиной очередного переноса стали "некие прецедентные правовые события"."Взгляд" выяснил, в чем суть вопроса.

Незаконное видео

По имеющейся информации, решение уже принято. Но CAS не может его опубликовать, так как бывший владелец "Металлиста" Александр Ярославский (или его доверенное лицо) обратился в Верховный суд одного из швейцарских кантонов с требованием запретить оглашение вердикта, поскольку этот же суд во время рассмотрения другого дела (не связанного со спортом) постановил: видеозапись, подобная той, что сделал Дыминский, не может служить доказательством в судебном процессе. Значит, CAS должен был это учесть, а раз не учел, то решение, основанное в том числе и на этой записи, вынести не мог.

Данное обращение указывает на то, что "Металлист" и "Карпаты" не будут оправданы. Если бы CAS удовлетворил апелляцию, не было бы смысла обращаться в Верховный суд. Но это пока лишь догадка, все-таки необходимо дождаться 30 апреля. А что дальше? С просьбой прокомментировать возможные варианты развития событий "Взгляд" обратился к футбольному юристу Илье Скоропашкину.

"Я думаю, что удовлетворение требований "Металлиста" вполне реально, - считает эксперт. - Это дело было начато на основании доказательств, которые собраны незаконным путем. Будет логично, если в связи с этим суд в Лозанне, образно говоря, устранится. Важно и то, что наши органы футбольного правосудия тоже должны были учитывать эти факты.

К примеру, совсем недавно в CAS состоялись слушания по делу футболиста Евгения Лозинского против луганской "Зари". В нем также фигурировали записи, но не видео, а диктофонные, которые Лозинский сделал в ходе бесед с руководителями клуба. "Заря" тоже возражала по поводу их законности, но у нас закон не запрещает записывать подобные беседы. Однако видео имеет особый статус, здесь есть ограничения. Если работодатель не предупредил, что ведется видеосъемка, которая будет использоваться в дальнейших разбирательствах, она незаконна".

Есть и другие материалы

Скоропашкин предположил, что решение CAS может основываться и на других показаниях.

"Как я понимаю, помимо записи есть и другие свидетельства, - отметил юрист. - Был протокол комитета по вопросам этики и честной игры ФФУ, который тоже сделал вывод о договорном характере матча. По этим документам также могут быть сделаны выводы, а факты, связанные с видеозаписью, - изъяты из дела. Вероятность того, что Лозанна не будет оглашать свое решение, если оно уже принято, - высока. Но если будет, и оно окажется не в пользу "Карпат" и "Металлиста", то возникает вопрос, когда с клубов снимут по 9 очков: в этом или следующем сезоне? К примеру, дисквалификацию футболиста за другие нарушения начинают отсчитывать с нового сезона. Аналогично могут решить и в данной ситуации.

В целом же это беспрецедентный случай, на практике такого, как мне кажется, не было. На нем могут основываться при рассмотрении других дел в будущем, в том числе касательно сбора доказательств".

 
 
 

Спортивные Новости RSS - Sport News - Terrikon

01 августа

08:38
Диего Лопес покинет Реал на правах свободного агента
08:27
Пике: Я не вхожу в число трех сильнейших защитников мира
08:16
Опанасенко: Нужно разбирать нелепые ошибки в обороне
08:05
Тренер Сплита: Наши контратаки привели к успеху в матче с Черноморцем
07:56
РНК Сплит - Черноморец. Видеоанализ матча Есть Видео
07:50
Попов: Наши российские коллеги пошли против ФИФА, за что придется отвечать
07:43
Шавьер: У нас была неделя для подготовки к классико Металлист - Динамо
07:31
Роман Григорчук: После 0:2 шансы уменьшились, но они есть

31 июля

23:32
Юрий Вернидуб: При результате 1:1 шансы тоже есть
23:15
Тренер Мольде: Мы счастливы, что в самом конце забили Заре
23:02
РНК Сплит - Черноморец - 2:0. Уперлись Рогом
22:50
Красильников: Сделаем все, чтобы в управлении СКЧФ участвовали болельщики
22:44
ФИФА не в курсе решения РФС по крымским клубам, о санкциях говорить рано
22:40
Клубы Крыма и Севастополя зарегистрированы в Краснодаре и Ростове
22:35
РФС: крымские клубы будут допущены при условии прохождения процедур допуска
22:25
Каниболоцкий: Проанализировали весеннее поражение от Ворсклы
22:22
Заря - Мольде - 1:1. Мир в пользу норвежцев
22:15
Бойцан не понимает, почему его клуб не включили в российский чемпионат
22:11
Гендиректор Анжи: Переход Алиева - ход навстречу двух любящих сердец
22:07
СКЧФ предоставит документы для аттестации в РФС уже завтра
Новости партнеров
bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100