Турецкий Газзаев. Чем примечателен тренер Фатих Терим

Добавлено: 03.04.13 17:12
Источник: Еurosport
 

Перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов "Реал" – "Галатасарай" Eurosport.ru рассказывает о наставнике гостей Фатихе Териме, которого мало кто ожидал увидеть на столь ответственной стадии соревнований и который что темпераментом своим, что манерой держаться на публике живо напоминает Валерия Газзаева.

Впрочем, еще больше турка и его российского коллегу объединяет неистребимая вера в собственное мастерство. Ее они оба не теряют даже в дни самых сокрушительных поражений и одновременно искренне недоумевают, как в них может не верить кто-то другой, посторонний: сомнения в себе и своей компетентности что Териму, что Газзаеву вообще кажутся противоестественными и странными.

В сущности, единственное глобальное различие между двумя специалистами заключается в достижениях – их у рулевого "Галатасарая" заметно больше. Особенно в качестве наставника главной команды страны, которую 58-летний Фатих в ходе первого пребывания в ней вывел на Евро-1996 (для дебютировавшей тогда на турнирах подобного ранга Турции это был исторический триумф), а в ходе второго – в полуфинал Евро-2008. Валерий Георгиевич же до ЧЕ-2004 не доехал, ввиду известных обстоятельств сойдя с дистанции на полпути. А другого шанса проявить себя в отечественной сборной он ждет и поныне.

Как клубный тренер, кстати, Терим Газзаева тоже превзошел – хоть и не столь заметно. В активе турка и россиянина по победе в Кубке УЕФА, однако трудно спорить с тем, что достижение экспрессивного Фатиха было обставлено куда более эффектно. На пути к трофею его "Галатасарай" в сезоне-1999/2000 прошел пять клубов из ведущих национальных чемпионатов, а ЦСКА в 2005-м – только два: давно распродавший всех своих звезд "Осер" и "Парму", которая, презрев статус турнира, без колебаний привезла в Москву на ответный полуфинал чуть ли не молодежный состав.

В старшем еврокубке, правда, у Валерия Георгиевича довольно долго было микроскопическое преимущество, но в последние месяцы сошло на нет и оно. Если честолюбивый Терим сейчас греется в лучах славы и в среду вечером перед четвертьфиналом с удовольствием пожмет руку самому Жозе Моуринью на самом "Сантьяго Бернабеу", то не менее честолюбивый Газзаев в престижнейшем континентальном клубном соревновании пока даже не был участником матчей плей-офф. И, держа в уме сегодняшнее незавидное положение "Алании", едва ли станет им в обозримом будущем.

Наконец, турок реализовал заветную мечту почти всех тренеров того поколения и поработал в Серии А, безоговорочно лучшем чемпионате планеты в девяностые годы прошлого века. И пусть амбициозный Фатих прибыл на Апеннины чуть позже указанного времени и не задержался ни в "Фиорентине", ни в "Милане", такой яркий опыт в его карьере был. В отличие от российского коллеги, который тоже не скрывал (и не скрывает) любви к итальянскому футболу и которого туда, по слухам, тоже звали, но так там и не дождались.

А еще Терима и Газзаева, несомненно, роднит неспособность подтверждать успехи на международном уровне из сезона в сезон. Роль фаворитов им и их командам строго противопоказана – в первую очередь из-за склонности к недооценке трудностей и переоценке собственного мастерства, которая очень быстро влечет за собой провал вроде непопадания на мундиаль после бронзы на Евро. Или же невыхода в весеннюю стадию Кубка УЕФА в ранге обладателя трофея, что, согласитесь, едва ли слаще и престижнее. Впрочем, в действительности в обширной практике обоих специалистов подобных не красящих их ситуаций было, конечно, намного больше.

Именно поэтому нынешний прорыв "Галатасарая" нужно воспринимать как вещь в себе, а не как заявку на регулярное участие в лигочемпионских четвертьфиналах или, если чуть снизить планку, просто в матчах на вылет. Постоянно оказываться там в ближайшие годы стамбульцы, безусловно, не будут. Собственно, текущий взлет турецкого гранда тем и прекрасен, что его крайне сложно повторить. Сложно повторить, ибо не всегда настолько удачно будут накладываться друг на друга различные обстоятельства: качественно подобранный состав, правильный эмоциональный фон (а он здесь особенно важен, ведь что Терим, что Газзаев задействуют в повседневной работе преимущественно экспрессию и харизму) и победная волна, которую ловко удалось оседлать. Вот только сейчас, правда, "Галатасарай" с данной волны, процентов на 95 все же слезет, учитывая, что скорое свидание с могучим "Реалом" не сулит ему ничего хорошего, а если что и сулит – так это разгром.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
bigmir)net TOP 100