Почему Кличко выбрал Пьянету

Добавлено: 10.04.13 12:00
Источник: klitschko-brothers
 

Когда абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко объявил имя своего следующего оппонента, многие поклонники бокса были разочарованы. Еще одна немалая часть просто недоумевала: кто такой Франческо Пьянета и с чем его едят? Впрочем, всему есть логическое объяснение…

Для начала напомним, что в профессиональном боксе существует практика обязательных и свободных защит титулов. В первом случае соперником чемпиона становится челленджер (официальный претендент) - как правило, это первый номер рейтинга. Во втором обладатель титула может выбрать себе в оппоненты любого боксера из топ-15 рейтинга. У Владимира, учитывая, что он владеет высшими титулами по четырем версиям (WBA, IBF, WBO и IBO), с одной стороны, выбор был широчайший, так как он мог выбирать из топ-15 боксеров каждой версии. Но если разобраться, то на самом деле, выбирать Владимиру было не из кого.

Шерстить рейтинги всех четырех вышеназванных организаций, пожалуй, нет смысла. Тем более, что там фактически - одни и те же лица, только на разных позициях. Поэтому мы взяли за основу независимый компьютерный рейтинг boxrec.com, который признан и уважаем во всем боксерском мире. И считается в кулуарах самым справедливым.

Так вот, Владимир в этой классификации занимает второе место, уступая пальму первенства старшему брату, а Пьянета - 14-е (он и по версиям WBA, WBO и IBO котируется невысоко - 12-е, 8-е и 13-я позиции, а IBF даже в ТОП-15 его не ставит). Ну а ответ на вопрос, почему же наш чемпион выбрал соперника из конца списка, можно получить, изучив ситуации по другим кандидатам…

Кубрат ПУЛЕВ (3-й номер). В своем последнем бою болгарин деклассировал находящегося на контракте в промоутерской компании братьев Кличко К2 белоруса с сибирскими корнями Александра Устинова. Отомстить за своего подопечного - что может быть лучше? Тем более, что Кубрат Пулев сейчас по праву считается грозной силой и его бой с Владимиром был бы достаточно интересен со спортивной точки зрения. Увы, здесь, как говорят, все дело в нюансах. Во-первых, Пулев является первым номером IBF и ему светит бой с Владимиром по этой версии как с обязательным претендентом. Профессиональный бокс - это, в первую очередь, бизнес. И не секрет, что, когда Кличко проводят обязательные защиты, их соперники зарабатывают больше.

К примеру, Тони Томпсон, находясь в статусе официального претендента, прошлым летом получил за бой с Кличко гонорар в размере 1 050 000 долларов. Свой следующий поединок украинец проводил против поляка Мариуша Ваха. Это была свободная защита, и гонорар Ваха составил 650 000 евро. То есть, с финансовой точки зрения Пулеву выгоднее дождаться обязательной защиты Владимиром титула IBF и тогда выйти против украинца за более солидный гонорар.

Вторая причина заключается в боссах Пулева. Он находится на контракте у немецкой промоутерской компании «Зауерлэнд Эвент», которая также представляет интересы россиянина Александра Поветкина. С этой немецкой компанией у команды Кличко, мягко говоря, не слишком добрососедские отношения. Они конкуренты на телерынке Германии. Комания Кличко Менеджмент Групп (KMG) c 2006 года сотрудничает с телеканалом RTL, у «Зауерлэнд Эвент» - контракт с ARD. И это дополнительное препятствие в организации боя.

Томаш АДАМЕК (4-й номер). Польского тяжа два года назад без каких-либо проблем и сверхусилий нокаутировал Виталий Кличко. Сможет ли отважный, но малогабаритный Томаш (поляк перешел в хевивейт из крузервэйта) оказать серьезное сопротивление находящемуся в расцвете сил Кличко-младшему - вопрос из области риторических. Как и вопрос, вызовет ли такой бой интерес болельщиков?..

Дэвид ХЭЙ (5-й номер). Летом 2011 года Владимир выбил из британца чемпионский титул WBA. Хэй в том бою не показал абсолютно ничего выдающегося, сосредоточившись на том, чтобы не пропустить нокаутирующий удар. Это у него получилось, но бой был малоинтересным, хотя Хэй до этого несколько лет подряд в очень ярких красках рассказывал журналистам всего мира, как он поизмывается на ринге над украинцем. К тому же, последние несколько месяцев Дэвид настойчиво вызывает на бой Виталия Кличко. Так что рассматривать в данный момент Хэя в качестве соперника Владимиру не приходилось - время для их повторного поединка еще не пришло.

Александр ПОВЕТКИН (6-й номер). О долгожданном поединке Кличко-младшего с Русским Витязем сказано уже очень много. Мы же ограничимся лишь одним фактом: договариваться об этом бое команды украинца и россиянина начнут после проведения свободной защиты Владимира.

Тони ТОМПСОН (7-й номер). Американца Владимир нокаутировал летом прошлого года в Берне в шестом раунде. А до этого был еще бой летом 2008 года в Гамбурге - только там Томпсон упал в 11-м раунде. Словом, этот боксер - пройденный этап.

Роберт ХЕЛЕНИУС (8-й номер). Не знающий поражений финн (19 побед в 19 боях) превосходит Владимира в росте (200 см против 198-ми). Бой гигантов - это всегда интересно. Но у 29-летнего Хелениуса точная такая же ситуация, как и у Пулева. Скандинав является первым номером рейтинга WBO и, если он готов боксировать с нашим чемпионом, ему логичнее дождаться официальной защиты Владимиром титула WBO.

Ну и опять же - Роберт находится на контракте уже упомянутой компании «Зауерлэнд Эвент». Несколько месяцев назад, когда трое подопечных этой промоутерской компании возглавили рейтинги мировых боксерских организаций (Пулев, Хелениус и Поветкин, который считается регулярным чемпионом WBA, тогда как Кличко носит звание суперчемпиона по версии этой организации), их менеджер Кале Зауерлэнд объявил тройную атаку на Кличко. Только, чтобы договорится о бое кого-то из своих подопечных с Кличко, Кале нужно научиться идти на компромиссы, ведь чемпион - Владимир и он диктует правила. Пока Кале этого не поймет, ему будет трудно вести переговоры с командой наших чемпионов.

Тайсон ФЬЮРИ (9-й номер). Британец считается одним из лучших проспектов в мире и имеет безупречный послужной список (20 побед в 20 боях, из них 14 - досрочно). В свое время Фьюри работал спарринг-парнером в тренировочном лагере Владимира. По габаритам 24-летний британец заметно превосходит украинца (рост Тайсона 206 см, размах рук - 216 см). Но у Фьюри уже был запланирован бой - англичанин дерется 20 апреля в Нью-Йорке со Стивом Канингемом. То есть, Тайсон на данном этапе был просто занят.

Джонатан БЭНКС (10-й номер). Американец - нынешний наставник Владимира. Представьте себе ситуацию, что Бэнкс боксирует против Кличко-младшего, а после окончания раунда семенит в угол Владимира и рассказывает, как ему нужно боксировать в следующей трехминутке. Такой бой мог бы состояться у нас 1 апреля, но не 4 мая в Мангейме.

Одланьер СОЛИС (11-й номер). За спиной кубинца - блестящая карьера в любителях. Представитель Острова Свободы трижды выигрывал чемпионат мира и завоевал олимпийское золото. В марте 2011 года Солис в Кельне провел бой с Виталием Кличко. В дебюте поединка Одланьер смотрелся неплохо, но в конце второго раунда получил травму колена, упал и судья зафиксировал его поражение техническим нокаутом. После этого Солис долго восстанавливался. Когда еще шел поиск соперника для Владимира на нынешний бой, мне довелось побеседовать с менеджером нашего чемпиона немцем Берндтом Бенте. По его словам, Одланьер рассматривался в качестве потенциального кандидата, но смутили незавершенные дела кубинца с Доном Кингом, который до сих пор утверждает, что по контракту является сопромоутером Солиса. Так что связываться с кубинцем было рискованно. Дон Кинг мог решением суда заблокировать бой Владимира с Одланьером. Ведь подобная ситуация однажды уже имела место - когда Кинг через суд отменил бой Риккардо Майорги, который хотел разорвать отношения с одиозным американским промоутером.

Стив КАНИНГЕМ (12-й номер). 20 апреля в Нью-Йорке он дерется с Тайсоном Фьюри. То есть, у него тоже свои обязательства.

Вячеслав ГЛАЗКОВ (13-й номер). Бить соотечественника Владимиру Кличко как-то не с руки. Да и, будем откровенны, в этом поединке напрочь отсутствовала бы интрига - при всем уважении к бронзовому призеру Олимпийских игр в Пекине-2008, он не готов к боям такого уровня. Как показал последний поединок Глазкова - с американцем Маликом Скоттом - Славе еще нужно изрядно добавить. Хотя бы для того, чтобы побить Скоттов (в поединке с Маликом судьи зафиксировали ничью, и многие эксперты обвинили их в излишней благосклонности к украинцу).

Вот мы и добрались к Пьянете. Прямо скажем, не сильно примечательный боксер. В послужном списке Франческо есть лишь одна победа над реально сильным соперником - экс-чемпионом мира Оливером Макколом. Когда-то его имя гремело: после победы над Ленноксом Льюисом (техническим нокаутом во втором раунде) и Ларри Холмсом (по очкам). Но на момент боя с итальянцем Оливеру было уже 46, и из пяти последних поединков уступил в трех.

Впрочем, одна по-настоящему большая победа в биографии Пьянеты все-таки есть. Правда, одержал он ее за пределами ринга. В 2010 году у итальянского супертяжа диагностировали рак. Из-за болезни итальянец сделал годичный перерыв в профессиональной карьере и недуг поборол. Страшен ли ему после этого Кличко?..

Читайте на terrikon.com все новости о бое Владимир Кличко - Франческо Пьянета благодаря пресс-туру в Мангейм, который организовывает ТМ "Хортиця".

"Партнер пресс-тура – уникальный бренд одежды для спорта и активного отдыха Bosco"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
bigmir)net TOP 100