Денисов: "Передел рынка телетрансляций не нужен. Нужно объединение"

Добавлено: 10.04.13 19:13
 

Автор и ведущий "Большого футбола" Александр Денисов - о телепуле, конкурсе комментаторов и о многом другом.

- С марта на наших экранах - большой украинский футбол. Скажите, рады ли вы рейтингам трансляций матчей премьер-лиги весной?
- Украинский футбол - это самый рейтинговый телевизионный футбольный продукт в нашей стране. Рейтинги украинской ПЛ у нас всегда будут в разы выше рейтингов ведущих европейских чемпионатов, таких как испанский или английский. Поэтому, никаких сюрпризов.

- Почему спрашиваю: знакомые телевизионщики говорят, что после страшного еврокубкового провала наших клубов интерес общественности к футболу существенно снизился. Согласитесь?
- Нет, но могу согласиться с тем, что общественность могла быть разочарована результатами выступления. В еврокубках был небывалый ажиотаж - четыре клуба играли весной и потом дружно из этой весны выпали. Поэтому, конечно, было большое разочарование. Но в весенней части украинского чемпионата достаточно обнаженных нервов, ведь идет борьба за вторую позицию сразу трех клубов. Это нашло свое отражение и в странных судейских решениях, в матчах этих команд. Поэтому с интересом все в порядке.

- Борьба за чемпионство отсутствует, логично предположить, что такие команды, как "Динамо", "Металлист" и "Днепр привлекают болельщика всегда, а что скажете о конкуренции за Лигу Европы? Простыми словами, насколько интересны украинскому зрителю "Черноморец", донецкий "Металлург" и "Ильичевец"?
- В первую очередь мы говорим о беспрецедентном случае в украинском футболе, когда сразу три команды борются за "серебро". И, конечно, на этом фоне все другие интриги тускнеют. "Золотая" снизошла еще в первой части чемпионата, когда стало ясно, что благодаря такому отрыву и очень стабильной игре "Шахтер" будет уверенно идти к своему очередному чемпионству. А вот кто станет вторым, не исключено, будет решаться в заключительных турах. Относительно прогресса "Черноморца" или амбиций "Металлурга", "Ильичевца" - это при любых обстоятельствах интересно, потому что эти клубы ждут игры против команд из первой четверки. Это же всегда лакмусовая бумажка, показатель того, насколько команды готовы к тому, чтобы засветиться в таком турнире, как Лига Европы.

- В силу обстоятельств становлюсь свидетелем многих матчей премьер-лиги, осознаю, насколько основательной является работа канала над каждой трансляцией, поэтому не могла не заметить иногда общую картину "портят" журналисты-презентеры, которые отличаются своей убогостью в постановке вопросов ... Не видите ли вы в этом проблему - проблему низкой футбольной грамотности, следовательно, не лучшего качества продукта?
- Вопрос точно не к нашему каналу, я не могу говорить за всю телевизионную прессу, которая работает на матчах премьер-лиги, но у нас на включениях наоборот - работают опытные журналисты, которые, в том числе имеют и большой опыт работы в студиях.

- Почему на ТК "Футбол" нет программы собственного производства об украинском футболе в деталях?
- У нас есть "Футбол Live" - передача освещает все события чемпионата в реальном времени. Также производим итоговую программу "Большой футбол" для канала "Украина", которая опять же направлена на подведение итогов. И новинкой этой весны стала программа "Европейский уик-энд" с Юрием Розановым (канал "Футбол"), по понедельникам, которая, в частности, подводит итоги ярких, резонансных событий украинского футбола.

- У нас нет единого телепула, следовательно, на программу-предисловие перед каждым туром УПЛ, вроде европейских аналогов, тоже не ждать? Это нереально сделать собственными силами, не рентабельно или никто за это еще не брался?
- Не вижу проблем - ни технических, ни каких-либо других, чтобы запустить такую программу уже сейчас. Вместе с тем есть одно весомое НО! Для этого премьер-лига должна работать над созданием общего пула телевизионных прав. Если бы мы имели такой контракт, клубы можно было бы обязать давать необходимый набор интервью, возможность съемки предматчевых тренировок накануне тура и многое другое. То есть системно работать над производством еженедельной программы превью тура.

- Как реагирует рекламный рынок на украинский футбольный телепродукт?
- У нас другая модель развития. Мы не зависим непосредственно от чувствительности рекламного рынка. Основной же источник дохода - это платное распространение каналов "Футбол" и "Футбол+" в кабельных сетях, в IPTV и среди спутниковых провайдеров. Наши каналы востребованы, поэтому имеют максимальное покрытие в кабельных сетях и операторы за них платят. Для многих провайдеров пакет наших футбольных каналов является драйвером продаж расширенных и спортивных тематических пакетов. Ведь понятно, кто покупает спутниковую тарелку - это мужчины! Мужчина всегда берет для себя то, что любит - спортивные каналы.

- О работе специалистов в эфирах: не могу не спросить о Сергее Морозове, ведь в последнее время на него вылилось ведро критики. И не где-нибудь на заборе, в Интернете, а также в эфире российского телеканала или из уст Олега Лужного...
- Сергей Морозов имеет свою точку зрения, так же, как и Олег Лужный. Действительно, у них произошел конфликт, но это два известных и популярных в прошлом украинских игрок, которые имеют большой авторитет у болельщиков и в футбольных кругах. Если поссорились, я не думаю, что это имеет какое-то глубокое основание. Они люди футбольные, эмоциональные. Как поспорили, так и остыли.

- Как вам работается без Виктора Вацко? Более того, учитывая его рычаги влияния в "Карпатах", стоит ли ожидать львовский клуб в вашем телепуле?
- Виктор захотел попробовать свои силы в роли футбольного функционера, ему это было интересно. Это - его путь, мы по-хорошему расстались. Правда, напоследок сказал Вацко: если ему это надоест, мы всегда будем рады принять его обратно. Сейчас общаемся крайне редко. И это связано не с тем, что начали как-то по-другому друг к другу относиться, а просто у каждого свои заботы. Виктор начинает новый этап в жизни, поэтому я ему могу пожелать только успехов. По поводу его рычагов влияния в клубе, мне говорить сложно, это вопрос скорее к нему.

- К слову, не кажется ли вам, что, учитывая последние события в украинском футболе, со следующего сезона нас ждет передел рынка телетрансляций? "Металлист" уже с новым владельцем, "Арсенал" - практически...
- Передел не нужен, нужно объединение. Был бы рад, чтобы премьер-лига занялась созданием единого пакета прав, который следует выставить на тендер и, соответственно, победитель получил бы в производство телевизионный продукт. Как только это будет сделано - наш чемпионат начнет развиваться. И с точки зрения маркетинга, его определенной обертки, и с точки зрения единых стандартов съемки матчей, определения временного слота для центральных поединков туров и т.п.. В целом приведение соревнования в соответствующий вид, который был бы интересен спонсорам, болельщику и на этом могло бы зарабатывать телевидение, таким образом платить хорошие деньги клубам.

- Понятно. Александр, как вам работается без Ириши Блохиной?
- С Иришей мы прошли бок о бок интересный и незабываемый этап под названием "Евро-2012". Безусловно, будем помнить как страна жила этим Евро, как мы смотрели выступления нашей сборной, как болели за нее, как радовались... Помню слезы счастья Ириши после матча со Швецией и как она плакала от отчаяния после встречи с Англией. Евро-2012 и "Большой футбол" - это была одна очень красивая футбольная история.

- Сохранили ли вы дружеские отношения с ней после скандальной ситуации вокруг матча "Черноморец" - "Динамо", главное, после ваших слов в адрес господина Блохина?
- У нас с Блохиной сразу сложились теплые отношения, мы стали друзьями. А по поводу скандала вокруг матча "Черноморец" - "Динамо", то это была рабочая ситуация, касающаяся технических вопросов проблемы переноса матча. Это была просьба лично Блохина, поэтому именно при непосредственном содействии канала "Футбол" перенос произошел. По поводу же отношений с Олегом Блохиным, то не думаю, что та ситуация могла каким-то образом сказаться на наших отношениях.

- Когда вы в последний раз общались с Иришей?
- Она живет в самолетах. Мы как-то созванивались перед ее очередным рейсом в Нью-Йорк.

- Александр, оставить передачу "Большой футбол" без Ириши Блохиной - это чье решение: ваше, ее или рейтинга?
- Когда закончилось Евро, формат программы, с небольшим изменением, мы сохранили до конца года. Но когда, собственно, 2012-й закончился, "Большой футбол" трансформировался в исключительно аналитическую футбольную программу, которая ориентируется на аналитику, разбор матчей. Естественно, исчезли развлекательные моменты, а сама Ира сконцентрировалась на подготовке к грядущему чемпионату мира по художественной гимнастике, где она активно участвует и в постановке художественных номеров сборной, и в оргкомитете.

- Вы довольны показателями "Большого футбола"? Если нет, то, может, нам ожидать чего-то еще?
- Очень доволен, что мы смогли переставить этот продукт на рельсы еженедельной (еженедельно, в 23.00, на канале "Украина". - А.Б.), регулярной программы, которая освещает все события, в том числе и в украинском футболе, дает им оценку, разбирает моменты. Такая программа нужна и телезрителю, чтобы понимать, что происходит как на футбольном поле, так и за его пределами. После совершенно разножанровых программ, таких как "Футбольный уик-энд" и "Большой футбол" в его Евроформате, пришлось где-то изменить себя, чтобы перестроиться на третий вариант программы, которым является нынешняя версия "Большого футбола". Но постепенно нам удалось выйти на тот уровень, который задумывали.

- У вас на носу конкурс комментаторов. Какие ожидания?
- Мы понимаем, что не можем просто взять и найти готового специалиста, который сразу заставит говорить о себе миллионы. Поэтому хотим отыскать человека со способностями, которому в дальнейшем можно привить определенные навыки. Должны заметить, что у него есть чувство и понимание предмета. Он должен быть интересным, а для этого базовых понятий, как знание футбола, видение поля и т.д., мало! У комментатора должна быть хорошая речь, должен уметь рассказывать так, чтобы зритель, которому и 20 лет, и более 40-ка, чувствовал в этом комментаторе собеседника, близкого друга. Вот описание идеального комментатора, которого мы видим.

- Помню, год назад вы мне говорили в интервью, что у нас люди умеют танцевать, петь, на голове стоять, а комментаторов - нет...
- Дело в том, что петь, танцевать и стоять на голове, впрочем, как и играть в футбол, детей с детства пытаются научить родители, отдавая их в кружки, секции. То есть для того, чтобы расти, в изобилии возможностей. Но у нас нет кружков комментаторов. Комментатор - это самоучка, чаще, в 90 процентах случаев, он не имеет специального журналистского образования. Это просто фанат футбола, который с ним работает всю свою жизнь, чтобы потом стать тем, кем он мечтает стать.

- Кажется, это ваш тезис: мы долго искали комментаторов, которые не болели бы за "Шахтер"...
- Во-первых, это точно не мой тезис. Во-вторых, то, что комментатор болеет за какой-то из клубов - не порок. Это даже хорошо, потому что комментатор - живой человек, поэтому и ему, как любому из нас, свойственно реагировать на определенные вещи с высоким градусом эмоций. Самое главное: он должен оставаться сторонним наблюдателем и давать телезрителю объективную картину происходящего на поле, а не навязывать свой взгляд на ситуацию.

- Как бы вы отнеслись к комментатору-женщине?
- (Улыбается). Женщины, которые смотрят и любят футбол, вызывают у мужчин только симпатию. Тем более, импонируют женщины, которые еще и разбираются в этом деле. На канале "Футбол" наши красавицы Алла Бублий, Элла Иванюкович пользуются авторитетом и умеют художественно рассказывать о футболе. Что касается комментатора-женщин ... Наверное, любой человек, в частности я, к ней будет относиться, в первую очередь, как к женщине.

- Игорь Гамула над выпусками авторской программы работает сам или вопросы ему составляют журналисты?
- Игорь Васильевич открыл для себя новую планету! Ранее он был исключительно человеком только из футбола, но придя к нам, теперь знает, что такое телевизионная кухня. Поэтому понимает, что нельзя просто зайти с улицы, сесть в кресло и провести интервью. Игорь Гамула работает с нашими редакторами, режиссерами. К каждому гостю они готовятся, поднимают определенные архивы, смотрят, что это за человек. И только потом, используя еще и свой багаж как житейских, так и футбольных знаний, проводит интервью.

- Опровергните или подтвердите: из достоверных источников слышала, что ему в микронаушник подсказывают вопрос, а он их уже озвучивает собеседнику.
- Сложно представить, что такому человеку, как Игорь Гамула, нужен микронаушник, если вспомнить те звездные пресс-конференции, которые он давал на всю Украину, будучи главным тренером "Закарпатья"...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

16:58
Сергей Старенький - игрок ФК Десна
16:49
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:43
Майкон: Меня хорошо приняли Есть Видео
16:26
Скляр остается в Ворскле
16:13
НХЛ: Ковальчук встретился с четырьмя командами
15:57
Яворский продлил контракт с Мариуполем
15:42
Шахтер: Абонемент намного лучше
15:27
Галенков возвращается в Десну, Коваленко продолжит карьеру в Ингульце
15:12
Шахтер: Время на тактику
14:56
Гадзетта: В понедельник УЕФА оштрафует и исключит Милан из еврокубков
14:53
Рома объявила о подписании Клюйверта
14:31
Ковачич: Настало время покинуть Реал
14:27
Де Лаурентис: Сегодня это 35 миллионов, а в понедельник будет 40
14:12
Агент: Манчестер Сити готовит контракт для Жоржиньо
14:10
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча
14:09
Салах стал почетным гражданином Чечни
13:52
Тренер сборной Южной Кореи: Жаркая погода - фактор в пользу Мексики
13:39
Немчанинов: Чемпионат Украины стал слабее - любая команда может бороться за топ-6
13:26
Промеса зовут в Китай
13:16
Крстаич: Бразилия является фаворитом ЧМ, но мы постараемся найти их слабости
13:03
Президент Лиона: Фекир интересен Реалу
12:49
Шакири: Швейцарии удалось переломить ход встречи
12:35
Делегация Зари отправится на стажировку в Реал
12:21
Алли рискует пропустить встречу с Панамой
12:07
Шахтер U14 - чемпион Украины
11:53
Гамшик останется в Наполи
11:38
Петкович: Игра с сербами - это американские горки
11:24
Львов опроверг информацию о микроинсульте Степанюка
11:11
Mercedes перехитрил всех со своим новым мотором
10:58
Лунин: У меня было 3000 предложений, но Реал - моя мечта
10:45
С Металлистом-1925 тренируется 31 футболист
10:32
Бойчишин: Карпаты не могут допускать такие ошибки
10:18
Хадльгримссон: Сборные Исландии и Хорватии похожи на супружескую пару
10:04
Чемпионат мира-2018. День 10. Тунисские женихи, мексиканские гомофобы, немецкие предатели...
10:02
Наставник сборной Нигерии: Знаем, что можем победить Аргентину
09:52
Во Львовской области будут строить площадки для проекта Давай, играй!
09:35
Пихаленок вернулся в Шахтер
09:21
Сон Хын Мин: Отсутствие голов - это моя вина
09:13
Веллингтон Нем остается в Шахтере до 2020 года
09:00
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
bigmir)net TOP 100