В ФФУ считают, что у апелляции "Динамо" почти нет шансов

Добавлено: 11.04.13 08:08
 

Во вторник вечером стало известно, что контрольно-дисциплинарный комитет Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) за проявление расизма болельщиками во время двух еврокубковых матчей этого сезона на трибунах НСК "Олимпийский" обязал киевское "Динамо" следующую домашнюю игру в международных турнирах провести без зрителей. Наказание может увеличиться еще на одну встречу, если подобные инциденты в Киеве повторятся в течение ближайших трех лет. В столичном клубе считают такие меры слишком суровыми и планируют подать апелляцию.

Наблюдатели организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) зафиксировали в Киеве его проявления со стороны некоторых болельщиков "Динамо" сразу в двух еврокубковых матчах сезона 2012/13 годов - в игре пятого тура групповых соревнований Лиги чемпионов против PSG, а также в первой встрече 1/16 финала Лиги Европы с другой командой из Франции - Bordeaux.

Вчера выяснилось, что в прошлую пятницу контрольно-дисциплинарный комитет UEFA уведомил украинского вице-чемпиона о своем решении по этому поводу. В качестве наказания команда Олега Блохина свой следующий домашний матч в международных турнирах (в квалификации главного еврокубка или в предваряющем групповой этап Лиги Европы раунде play-off) проведет без зрителей. Если проявления расизма повторятся в течение трех следующих лет, динамовцы сыграют при пустых трибунах еще раз. В понедельник вечером столичный клуб обнародовал решение UEFA на своем официальном сайте, подчеркнув, что "вынесенное наказание является слишком суровым", и "Динамо" подаст апелляцию.

Что именно FARE и UEFA классифицировали как "проявление расизма" болельщиками киевлян вице-президент "Динамо" Алексей Семененко в разговоре с 'Ъ" сообщить отказался. "Мы ничего не комментируем до оглашения результатов апелляции. Любое неосторожное слово может быть использовано против нас самих",- отметил он. В Федерации футбола Украины (ФФУ) тоже не смогли сообщить подробностей. "В подобных документах от UEFA на наш адрес, как правило, указывается лишь окончательное решение о наказании, а вот его причины не раскрываются",- подчеркнул источник "Ъ" в ФФУ.

Между тем тот же источник в Федерации сказал, что протест "Динамо" наверняка не будет удовлетворен. "Шансов, что апелляция киевского клуба будет удовлетворена, почти нет, поскольку UEFA практически никогда не изменяет своих первоначальных решений. А продолжать споры в Спортивном арбитражном суде в Лозанне тоже нет смысла. Ведь дело не успеют рассмотреть до начала следующего еврокубкового сезона",- заявили "Ъ" в ФФУ. Впрочем, киевляне твердо намерены оспорить наказание. По словам Алексея Семененко, украинская команда собиралась подавать апелляцию "сегодня или завтра" (10 или 11 апреля.-"Ъ").

"Динамо" оказалось не первым клубом, пострадавшим от расистских выходок своих болельщиков. Доказать свою невиновность посредством апелляций предшественникам киевлян не удалось. Например, бухарестский Steaua еще в 2005 году был оштрафован UEFA за имитирование его болельщиками обезьяньего уханья, адресованного двум темнокожим игрокам клуба Shelbourne из Ирландии. Изначально румыны отделались лишь денежным штрафом, но затем их лишили права играть на своем стадионе, вдобавок увеличив сумму взыскания. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы за расизм был наказан итальянский Lazio - по примененной в отношении "Динамо" схеме "1+1". В матче группового этапа турнира против Tottenham, который поддерживает еврейская община Лондона, римские болельщики регулярно демонстрировали нацистские жесты приветствия. Lazio провел один матч при пустых трибунах. Но уже в 1/16 финала на Stadio Olimpico во время встречи с менхенгладбахской Borussia история повторилась. Таким образом, в следующем раунде play-off против Stuttgart клуб опять играл без зрителей.

О том, что в UEFA намерены бороться с расизмом еще активнее, вчера заявил в Манчестере генеральный секретарь Европейского футбольного союза Джанни Инфантино. Игроки и должностные лица за его проявления будут подвергаться дисквалификациям продолжительностью вплоть до десяти матчей. После первых расистских выходок болельщиков трибуны стадионов нарушителей будут заполнены лишь частично, а при повторных - встречи пройдут уже без зрителей. Учитывая, что ранее "Динамо" ни в чем подобном уличено не было, киевляне по результатам апелляции имеют шанс добиться не полного, а частичного закрытия секторов НСК "Олимпийский".

Сергей Мельник

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
bigmir)net TOP 100