В ФФУ считают, что у апелляции "Динамо" почти нет шансов

Добавлено: 11.04.13 08:08
 

Во вторник вечером стало известно, что контрольно-дисциплинарный комитет Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) за проявление расизма болельщиками во время двух еврокубковых матчей этого сезона на трибунах НСК "Олимпийский" обязал киевское "Динамо" следующую домашнюю игру в международных турнирах провести без зрителей. Наказание может увеличиться еще на одну встречу, если подобные инциденты в Киеве повторятся в течение ближайших трех лет. В столичном клубе считают такие меры слишком суровыми и планируют подать апелляцию.

Наблюдатели организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) зафиксировали в Киеве его проявления со стороны некоторых болельщиков "Динамо" сразу в двух еврокубковых матчах сезона 2012/13 годов - в игре пятого тура групповых соревнований Лиги чемпионов против PSG, а также в первой встрече 1/16 финала Лиги Европы с другой командой из Франции - Bordeaux.

Вчера выяснилось, что в прошлую пятницу контрольно-дисциплинарный комитет UEFA уведомил украинского вице-чемпиона о своем решении по этому поводу. В качестве наказания команда Олега Блохина свой следующий домашний матч в международных турнирах (в квалификации главного еврокубка или в предваряющем групповой этап Лиги Европы раунде play-off) проведет без зрителей. Если проявления расизма повторятся в течение трех следующих лет, динамовцы сыграют при пустых трибунах еще раз. В понедельник вечером столичный клуб обнародовал решение UEFA на своем официальном сайте, подчеркнув, что "вынесенное наказание является слишком суровым", и "Динамо" подаст апелляцию.

Что именно FARE и UEFA классифицировали как "проявление расизма" болельщиками киевлян вице-президент "Динамо" Алексей Семененко в разговоре с 'Ъ" сообщить отказался. "Мы ничего не комментируем до оглашения результатов апелляции. Любое неосторожное слово может быть использовано против нас самих",- отметил он. В Федерации футбола Украины (ФФУ) тоже не смогли сообщить подробностей. "В подобных документах от UEFA на наш адрес, как правило, указывается лишь окончательное решение о наказании, а вот его причины не раскрываются",- подчеркнул источник "Ъ" в ФФУ.

Между тем тот же источник в Федерации сказал, что протест "Динамо" наверняка не будет удовлетворен. "Шансов, что апелляция киевского клуба будет удовлетворена, почти нет, поскольку UEFA практически никогда не изменяет своих первоначальных решений. А продолжать споры в Спортивном арбитражном суде в Лозанне тоже нет смысла. Ведь дело не успеют рассмотреть до начала следующего еврокубкового сезона",- заявили "Ъ" в ФФУ. Впрочем, киевляне твердо намерены оспорить наказание. По словам Алексея Семененко, украинская команда собиралась подавать апелляцию "сегодня или завтра" (10 или 11 апреля.-"Ъ").

"Динамо" оказалось не первым клубом, пострадавшим от расистских выходок своих болельщиков. Доказать свою невиновность посредством апелляций предшественникам киевлян не удалось. Например, бухарестский Steaua еще в 2005 году был оштрафован UEFA за имитирование его болельщиками обезьяньего уханья, адресованного двум темнокожим игрокам клуба Shelbourne из Ирландии. Изначально румыны отделались лишь денежным штрафом, но затем их лишили права играть на своем стадионе, вдобавок увеличив сумму взыскания. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы за расизм был наказан итальянский Lazio - по примененной в отношении "Динамо" схеме "1+1". В матче группового этапа турнира против Tottenham, который поддерживает еврейская община Лондона, римские болельщики регулярно демонстрировали нацистские жесты приветствия. Lazio провел один матч при пустых трибунах. Но уже в 1/16 финала на Stadio Olimpico во время встречи с менхенгладбахской Borussia история повторилась. Таким образом, в следующем раунде play-off против Stuttgart клуб опять играл без зрителей.

О том, что в UEFA намерены бороться с расизмом еще активнее, вчера заявил в Манчестере генеральный секретарь Европейского футбольного союза Джанни Инфантино. Игроки и должностные лица за его проявления будут подвергаться дисквалификациям продолжительностью вплоть до десяти матчей. После первых расистских выходок болельщиков трибуны стадионов нарушителей будут заполнены лишь частично, а при повторных - встречи пройдут уже без зрителей. Учитывая, что ранее "Динамо" ни в чем подобном уличено не было, киевляне по результатам апелляции имеют шанс добиться не полного, а частичного закрытия секторов НСК "Олимпийский".

Сергей Мельник

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

12:56
Ливерпуль займется поисками нового голкипера
12:42
Юрий Жирков: Манчини раздражало, что я не улыбаюсь
12:28
Неймар обратился с пламенной речью к Кубку мира
12:19
Срна, Роналдиньо и другие: топ-10 героев недели 21 - 27 мая
12:09
Саутгейт не сможет рассчитывать на Тарковски
11:55
Рафаилов: рассматривают матчи Ворсклы, Звезды, Александрии, а где Мариуполь?
11:41
Уайлдер согласен ехать в Британию, но с условием
11:28
Бразильцы могут получить рекордные призовые на ЧМ-2018
11:16
Даниэль Риккардо - лучший гонщик Гран-при Монако
11:07
Григорчук или Максимов: кто войдет в историю Кубка Азербайджана?
10:54
Свыше 300 тысяч человек подписали петицию с призывом наказать Рамоса
10:41
Флери и Овечкин - главные герои проморолика финала Кубка Стэнли Есть Видео
10:27
Главный тренер Десны: нужно подождать, когда все станет официально
10:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
10:00
Фабрегас может вернуться в чемпионат Испании
09:47
Roland Garros: как Свитолина вышла во второй круг Есть Видео
09:34
Глава ЕФА взял процесс лечения Салаха под личный контроль
09:19
Неймар даже не думает о Реале
09:04
Десна - Зирка - 4:0: Обзор матча Есть Видео
08:50
Донбасс примет участие в третьем сезоне Украинской хоккейной лиги
08:37
Назар Холодницкий: были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги
08:23
УЕФА включил Серхио Рамоса в команду года Лиги чемпионов
08:10
Козлова объяснила за счет чего победила чемпионку Ролан Гаррос
08:00
Главное за день: Кварцяный признается, Руни продается, Кариус кается и другие новости
06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
bigmir)net TOP 100