Цыганык: "Есть дух игры, и арбитры должны это понимать"

Добавлено: 17.04.13 16:47
Источник: Футбол 24
 

Известный телеведущий и футбольный эксперт Игорь Цыганык в интервью "Футболу 24" поделился мнением о проблемах украинского арбитража.

- Игорь, прежде всего об арбитрах за воротами. В Украине недавно начался эксперимент с ними, а вот в Польше на этой неделе решили отказаться от дополнительных помощников судьи. Как думаешь, арбитры за воротами нужны?
- Чем больше людей привлекается к обслуживанию игр, тем хуже. Недаром когда-то говорили: "Коллективная ответственность - это безответственность". Раньше решение принимал главный судья. Теперь он прислушивается к помощнику за воротами, лайнсмену. А у них может быть другое мнение. Это всё озадачивает.

Уже было много эпизодов, подтверждающих мои слова. Если многие люди ответственны, то в результате не с кого спросить. Считаю, в Польше поступили правильно. Арбитров не должно быть пятеро. В каждой команде по 11 футболистов, обслуживает же игру шесть судей, делегат и инспектор. Скоро обслуживающего персонала будет столько же, сколько и футболистов на поле.

- Вообще, в своей программе очень много внимания уделяете украинскому арбитражу. Неужели у нас с этим всё так плохо?
- Ситуацию с нашим арбитражем можно назвать цирком. Приехал человек, который, прикрываясь рекомендациями УЕФА, решил всё изменить. Наши арбитры учились одному, а сейчас их убеждают в другом. Вот пусть хоть один арбитр объяснит, что такое игра рукой, когда она фиксируется, а когда - нет. Я перестал ходить на пресс-клубы к Пьерлуиджи Коллине, поскольку не понимаю, о чем он говорит. Итальянец может трактовать любое решение судьи так, как ему выгодно, как он хочет. Думаю, не понимают Коллину и сами арбитры. Они просто не знают, что делать в той или иной ситуации. Поэтому, всё это - клоунада.

- Пьерлуиджи Коллина достаточно авторитетный в футбольном мире арбитр. Неужели он не может навести порядок в нашем судействе, или он просто не хочет этого делать?
- Коллина в Украине работает не бесплатно. Его месячная зарплата 25 тысяч евро. У нас он уже почти три года. Итак, здесь итальянец заработал около миллиона евро. Чего вы от него хотите? У него всё отлично.

Есть много вопросов по работе Коллины, мы ещё не всё показали в своей программе. Один из них касается арбитров, которых Коллина ввел в Высшую лигу, особенно в этом году. Раньше, чтобы попасть в элитный дивизион, арбитр должен был пройти все ступени - поработать на уровне игр общества "Колос", первенства области, судить игры детских соревнований и так далее. Такие судьи, как Виталий Годулян или Андрей Шандор в свое время могли обслуживать по 2-3 матча детских команд. Они постепенно шли к играм Высшей лиги. А сейчас можно полгода поработать во второй лиге, столько же в первой и перейти в Премьер-лигу. И какой у этого человека может быть авторитет? Что он знает и какой имеет опыт? Коллина сначала доверил судейство неопытным арбитрам, а затем, своим письмом, их начал топить. Не понимаю его.

- Коллину трудно заподозрить в "кумовстве" или в чем-то таком. Как думаешь, какие мотивы руководят итальянцем?
- "Кумовство" ещё нужно доказать. Единственное, можно лишь утверждать, что некоторые из судей имеют привилегированное положение. Мне кажется, что это касается Сергея Бойко. К нему Коллина относится по-особенному. У меня нет никаких доказательств. Но свои слова могу подтвердить тем, какие ошибки делает Бойко и как Коллина его оправдывает. Любое решение этого арбитра итальянец оправдывал. Любое. Поэтому и утверждаю, что Бойко в привилегированном положении. Некоторые говорят, что этот человек в ближайшее время может попасть в топ-группу европейских судей и обслуживать игры Лиги чемпионов.

- Можно проследить тенденцию по качеству обслуживания игр той или иной команды?
- Тенденцию не отслеживал, поэтому об этом ничего сказать не могу. У меня вообще впечатление, что судьи на футбольном поле занимаются самоутверждением или самореализацией. Они хотят навязать свою волю, быть такими, как Коллина. Итальянец им же постоянно твердит: "Вы должны быть хозяевами положения". Но не всегда нужно быть хозяином положения.

С Виталием Годуляном не близкий друг, но хочу его снова вспомнить. Если бы он в матче "Динамо" - "Шахтер" выгнал Ярмоленко, был бы не просто скандал, а Бог знает что. А Годулян сумел сдержать эмоции, а не показать красную карточку, на которую заслуживал Ярмоленко. Есть дух игры и арбитры должны это понимать. А они начинают зажигать светофоры - желтый, красный, снова желтый, красный.

- Были перед Коллиной жалобы на судейство, тогда говорили о "конфликте интересов" руководителя Федерации. Пригласили равноудаленного от всех авторитетного специалиста, а проблемы никуда не делись. В нашем футболе вообще можно навести порядок, или это нереально, пока не изменится всё общество?
- Какой-то один человек проблему решить не может. Нужно, чтобы владельцы клубов собрались и договорились больше не давать деньги на судей. Кто что бы не говорил, но арбитрам платят практически все. Кто-то из представителей клуба выходит на арбитра и говорит: "Нам не нужно подсуживать, но если мы выиграем, ты получишь определенную сумму денег". Как думаете, это взятка или нет?

- То есть, большинству выгодна эта ситуация...
- Нужна воля руководителей клубов и сотрудничество с правоохранителями. Одного-второго за руку поймали, наказали и на этом всё закончится. Тогда у нас реально будут судейские ошибки, а не предвзятость.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

09:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Суперкубка Украины Есть Видео
08:41
Румменигге: Уверен, что Хамес Родригес продолжит играть за Баварию
08:27
Львов собирается конкурировать с грандами
08:13
Арсенал представил Дубинчака
05:00
Бавария - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Есть Видео
00:00
Манчестер Сити - Боруссия (Д): смотреть онлайн-видеотрансляцию Есть Видео

20 июля

23:41
Польша, 1-й тур: дебютант начинает с победы, вице-чемпион - уступает
22:28
Лестер купил вратаря Ливерпуля
21:57
Чемпион Чехии начал сезон с волевой победы над Дуклой
21:03
ИААФ опубликовала список из 120 атлетов, подозреваемых в употреблении допинга
20:39
Балканы побеждают в Ивано-Франковске
20:28
Евро-2018: сборная Украины U-19 сыграла вничью с англичанами
19:56
Александр Хацкевич: Мы следили за контрольными матчами Шахтера
19:40
Фабрегас: Это новый этап для меня и других игроков Челси
19:28
В Торпедо ответили на обвинения в расизме
19:25
Шахтер прибыл в Одессу Есть Видео
19:12
Че Че: Надеюсь помочь киевлянам завоевать чемпионство
18:57
Валттери Боттас: В этом сезоне мне не очень везет
18:41
Динамо представило новичков
18:31
Магнуссон: Переход в ЦСКА - самое быстрое решение в моей жизни
18:14
На матче за Суперкубок Украины ожидается аншлаг
17:58
Алисон: Очень рад возможности снова играть вместе с Салахом
17:55
Когда начинают топ-лиги: первыми стартуют французы и англичане, испанцы - с VAR
17:45
Джеко: В новом сезоне Рома выступит еще лучше
17:32
Луис Энрике: Сборная Испании сохранит свой стиль
17:26
Шахтер отправился в Одессу
17:25
Лех побил трансферный рекорд, купив у Бенфики форварда за полтора миллиона
17:09
Бабич: Заря соперник для нас очень принципиальный
16:53
Джастин Клюйверт: Хочу заявить о себе в Италии и во всем мире
16:45
Жеребьевка Кубка Украины: новое днепровское дерби
16:39
ФК Мариуполь подписал контракт с Игорем Быковским
16:26
Ибрагимович признал свое поражение в пари с Дэвидом Бекхэмом
16:12
Максим Дегтярев: Старт сезона всегда важен
16:09
Алиев: Так с Милевским нельзя - я бы дал тренеру Динамо по морде
15:54
Игнашевич: Суперкубок - хороший разогрев перед чемпионатом
15:38
Тебас: В Италии Роналду заработает больше, чем в Испании
15:24
CAS отменил решение об отстранении Милана от еврокубков
15:10
Владимир Шаран: Александрия нацелена на первую шестерку
14:55
Бенжамен Павар в шаге от перехода в Баварию
14:41
Черчесов: Матч Россия - Хорватия – лучший на ЧМ
bigmir)net TOP 100