"Комментарии": Коломойский больше не будет спонсировать "Кривбасс" и "Волынь"

Добавлено: 19.04.13 06:47
Источник: Комментарии
 

Интриги в гонке за первое место в чемпионата Украины нет. Зато интерес к соревнованиям поддерживает не только битва за "серебро", но и проблемы в еще недавно благополучных клубах. Эти три клуба СМИ приписывали Игорю Коломойскому. Хотя, например, президент "Кривбасса" Александр Лившиц и сам подтвердил, что клуб на 50% финансируется Коломойским.

Если с "Арсеналом" ситуация почти решена, у команды скоро появится новый владелец (правда, если успеет до 30 апреля закрыть все вопросы по документам и долгам), то у двух других клубов, если верить словам футболистов и тренеров, все гораздо сложнее. Зарплату не платят, базу не оплачивают. В такой ситуации решающим моментом является аттестация команд на следующий сезон. Времени осталось не так много, а денег нет.

"Комментарии" изучили регламент ФФУ по аттестации команд и обратились за комментариями к вице-президенту и руководителю комитета ФФУ по аттестации клубов Сергею Стороженко.

В статье 49 регламента четко сказано, что претендент на аттестат (клуб) до 31 марта должен документально доказать, что у него не было задолженности перед своими работниками (футболистами и др.), социальными фондами и налоговыми органами, которые возникли до конца февраля. После подачи всех документов клуб проходит аудит, а по результатам этого аудита комитет ФФУ по аттестации клубов принимает свое решение.

Сергей Стороженко подтвердил "Комментариям", что в данный момент идет аудит этих клубов. "То, что в командах есть долги по зарплатам - это информация, которая сейчас звучит только в прессе. Пока она не будет подтверждена аудиторами и они не дадут правовую оценку, для комитета ФФУ по аттестации клубов вся информация о долгах не имеет никакого значения. Финансовые эксперты изучат финансовые документы клубов и составят отчет до 30 апреля, а 18 апреля мы подводили на заседании комитета ФФУ предварительные итоги", - сказал Стороженко.

"Комментариям" стало известно, что ФФУ готова дать клубам время решить свои проблемы до завершения сезона, но потом за дело может взяться УЕФА. По словам главного тренера "Волыни" Анатолия Демьяненко, зарплату команде так и не выплатили, несмотря на все обещания руководства.

"Мы слышим обещания. Тяжело поддерживать командный дух, когда люди не получают зарплату, - сказал Демьяненко "Комментариям". - Ребята молодцы, продолжают мне доверять. Почему так происходит? Знаете, я даже не могу сказать, вроде все было хорошо. Строится ли база? Да, но очень медленными темпами, а команде негде тренироваться - полей нет. Конечно, если так и дальше будет, то "Волынь" не пройдет аттестацию", - сказал Демьяненко.

Спонсор "Волыни" и "Кривбасса" Игорь Коломойский, по информации "Комментариев", больше не будет помогать этим клубам. Спонсирование сразу нескольких команд Премьер-лиги ("Днепр", "Кривбасс", "Волынь", "Арсенал") обходилось слишком дорого и никакого успеха ему не принесло.

Средняя зарплата футболиста Премьер-лиги в месяц - 10 тысяч долларов. Минимальное содержание клуба Премьер-лиги - это 500 тысяч долларов в месяц. В эту сумму входит питание, переезды, расходы на судей, оплата базы, проживание игроков и тренеров на съемных квартирах, форма, содержание стадиона и многое другое. Но "Волынь" и "Кривбасс" - это клубы, которые обходятся минимум в 1.5 миллиона долларов в месяц.

В условиях бесприбыльности украинского футбола финансирование этих команд - сомнительное удовольствие. А если добавить еще и строительство базы "Волыни", одно поле на которой может обойтись в 100 тысяч долларов без учета стоимости земли. При этом есть главный клуб футбольного пула Коломойского - "Днепр", годовой бюджет которого по разным данным составляет от 50 до 80 млн. долларов в год. Несмотря на такие траты, "Днепр" так и не может стать второй силой чемпионата. В клубе хватает своих проблем, начиная от плохого футбольного поля и заканчивая неудачами в еврокубках.

Если же вернуться от "Волыни" и "Кривбасса" к нынешним проблемам киевского "Арсенала", то стоит отметить, Александр Онищенко никак не может завершить сделку покупки клуба. Зарплата за март игрокам и тренерам была выплачена, но старые долги еще не погашены, что ставит под угрозу получение аттестации на следующий сезон, а также существование и этого клуба.

Стороженко сказал "Комментариям", что он держит под контролем вопрос киевского "Арсенала". "Онищенко попросил ФФУ продлить срок завершения процедуры сделки вступления в права новых собственников, я взял на себя ответственность по продлению сроков и информировал об этом УЕФА и клуб. Если 30 апреля документов о переходе права собственности и документов погашения долгов перед другими клубами и футболистами не будет, то ФФУ вынуждена будет дать этому соответствующую оценку", - сказал он.

В худшем случае Премьер-лига потеряет сразу четыре клуба. "Волынь", "Арсенал" и "Кривбасс" не получат аттестацию из-за долгов, а "Заря" будет дисквалифицирована за отсутствие базы. Но луганскому клубу, скорее всего, удастся избежать дисквалификации, а вот крах футбольного блока Коломойского стал реальностью.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
bigmir)net TOP 100