Анализ матча "Днепр" - "Шахтер" от Сергея Морозова

Добавлено: 22.04.13 15:11
 

Традиционны послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)







"Днепр" - "Шахтер": игра уровня Лиги чемпионов

Тактика матча: Матч с "Шахтером" был для "Днепра" последним шансом побороться за Лигу чемпионов, учитывая увеличившийся разрыв с "Металлистом" и "Динамо". Игра стала настоящей дуэлью тренеров-иностранцев в нашей стране – Хуанде Рамоса и Мирчи Луческу. Оба тренера тактически очень грамотно построили игру. В этом тренерском противостоянии никто не проиграл. Матч носил характер поединка достойного Лиги чемпионов.

Можно сказать, что в этом матче тактически "Шахтер" сыграл 1:1 сам с собой. Ход игры предопределила ошибка Каниболоцкого, ставшая форой для "Днепра". Никто ведь не знает, как бы мог сложиться матч без этой ошибки. Этот необязательный мяч вывел "горняков" из равновесия. Команда должна была играть спокойнее, но ажиотаж после ошибки Антона не дал "Шахтеру" навязать свою игру в первом тайме.

Судейство: Можаровский отсудил на твердую четверку, уверенно пресекая возможные конфликты на поле. Пенальти на Фернандиньо был безусловный.

Оценка соперника

"Днепр": Главный тренер "Днепра" сделал ставку на оборону и быстрые контратаки. Команда сжималась, как пружина, а потом выстреливала в свободное пространство. Рамос умело использовал скоростные качества Матеуса и умение подыгрывать Зозули, расположившегося под нападающим. При этом оба нападающих постоянно менялись позициями. Отличный матч провел Лаштувка, спасший ворота в решающий момент после удара Мхитаряна. Однако слабо в командной игре сыграл фланг "Днепра" с Коноплянкой и Стриничем. Именно в этой зоне "Шахтер" получал преимущество. С другой стороны, Мандзюк и Федецкий справились с давлением от Эдуардо и Шевчука/Раца. Плюс "Днепр" умело использовал стандартные положения, чтобы давить на оборону "горняков". За счет этого днепряне, отдав инициативу сопернику, больше били по воротам.

Оценка игры "Шахтера"

Общая: Перед игрой было ясно, что "Шахтер" не будет изменять своей игре первым номером, что отлично удалось "горнякам". Порой преимущество во владении мячом достигало показателя в 80 на 20 в пользу "Шахтера". Безупречно донецкая команда сыграла и в пас, в два раза переиграв оппонентов по количеству передач. На психологию "Шахтер" очень повлиял пропущенный нелепый гол. Из-за этого в первом тайме команде не удалось создать моментов. Правда, несмотря на то, что "горняки" уже практически чемпионы и на неблагоприятный счет 0:1, все игроки "Шахтера" выложились на 100%, как в Лиге чемпионов (это заслуга тренерского штаба), что стало своеобразным откровением матча. Об этом свидетельствуют большее количество выигранных единоборств в матче и то, что Кучер, Срна, Фернандиньо и Степаненко перевали за показатель в 100 ТТД за матч. В то время, как в "Днепре" ни один из игроков не добрался до этой отметки.

Стоит отметить, что для успеха в матче "горнякам" не хватило слаженности работы механизма. Не на своем уровне играли Тейшейра, Эдуардо, Шевчук. Если бы они провели матч на максимуме возможностей, то "Шахтера" победил бы 3:1, 2:1, даже несмотря на ошибку Каниболоцкого.

Основной состав

Примечание. Начиная с данного материала мы вводим систему оценки игроков "Шахтера", где 5 – максимальный балл, а 1 – минимальный.

Каниболоцкий - 3

Ошибка Каниболоцкого повлияла на результат матча. Антон в матче примерил на себя роль тренера-психолога, который проверяет, как команда отреагирует на пропущенный мяч. Команда выстояла. После этого момента Антону удавалось играть довольно надежно.

Срна - 4

Сыграл на классе, при этом уделив серьезное внимание скоростной работе. Меньше, чем обычно, участвовал в атаке: 82 передачи в матче, в то время как в прошлых играх этот показатель переваливал за 100. Это обусловлено необходимостью сдерживать Коноплянку, дуэль с которым стала украшением матча.

Кучер - 4

Сыграл на уровне лучших своих матчей в Лиге чемпионов и в национальной сборной. Лучший игрок матча по количеству ТТД - 132. Хорошо настроился, активно вступал в единоборства. Был лучшим в команде по точности передач – 94%. Единственная причина, почему оценка не 5 – это не совсем чистый отбор. Александру необходимо уходить от необязательных карточек.

Ракицкий - 4

В обороне сыграл надежно, не допуская позиционных ошибок. Вместе с Кучером был одним из лучших по точности передач – 90%. Накал поединка показал, что Ярославу по-прежнему нужно сдерживать себя и отказываться от споров с арбитрами и соперниками, в результате чего получаются желтые карточки.

Шевчук - 3

Вячеслав в игре был активен, боролся, но занимался не своим делом. Он не доигрывал, поддерживая атаки. Шел в ненужную обводку, вместо простого завершающего паса, из-за этого "привозя" контратаки на свои ворота. Сделал в два раза меньше передач, чем Срна, что стало одной из причин его замены. При этом у Вячеслава был самый большой брак в команде - 31% по точности передач. Этот показатель слишком велик для игрока основного состава такого клуба как "Шахтер". Славе нужно подтягивать этот компонент.

Степаненко - 4

В обороне действовал предельно собрано и хорошо. Большой объем движения и минимум ошибок. Но при этом ярко проявилась "ахилесова пята" Тараса. Каждая вторая передача, если она шла в атаку, вперед, была неточной. Он боялся рисковать, поэтому не начинал атаки, а в последствии пасовал ближнему. Учитывая данные Тараса, ему необходимо перестроить себя, убрать эту боязнь, чтобы выйти на новый уровень.

Фернандиньо - 5

Безупречный матч от бразильского полузащитника. Острые передачи, борьба, заряженность на результат – командная игра строилась через него. Пускай, в атаке был не так полезен, как обычно, но выиграл 20 единоборств за матч – больше, чем кто-либо в команде. Заработал чистый пенальти.

Тейшейра - 3

Алекс перестал быть лидером в составе "Шахтера". Если матч против "Зари" он провел на приличном уровне, то в этом поединке сник. Причем, такая тенденция наблюдается во многих весенних матчах, когда Алексу не хватает стабильности. Чувствуется, что он старается доиграть концовку чемпионата на классе. Как следствие - меньше 30% выигранных единоборств и всего 58% удачных ТТД.

Эдуардо - 3

Сыграл слабо, проведя "серую" игру. В первом тайме так и не смог навязать сопернику игру и создать что-то в атаке. Проигрывал единоборства.

Мхитарян - 4

Много участвовал в единоборствах, создавал моменты, выполнил существенный объем работы на поле. Генрих мог решать исход матча в пользу "Шахтера" на последних минутах игры.

Луис Адриано - 4

Провел очень хороший матч, несмотря на отсутствие голов. Соответствовал ритму игры. Создавал моменты для партнеров и сумел навязать свою игру двум защитникам "Днепра", как Дугласу так и Чеберячко. Выигрывал как верховые единоборства, так и позиционную борьбу.

Выходили на замену

Тайсон - 4

Активно вступил в игру и вложил всего себя в 25 минут, проведенные на поле. Тайсон добавил "Шахтеру" скорости, а также позволил "горнякам" добиться преимущества в контроле мяча перед штрафной площадью соперника. Ему не удалось навязать борьбу защитникам (только 6 из 17 выигранных единоборств), но за счет техники и точности передач (82%) Тайсон помог довести преимущество "Шахтера" во владении мяча до подавляющего.

Дуглас Коста - 4

Обострил игру в атаке, грешил браком в передачах (только 60% точных), но традиционно сумел повлиять на преимущество "Шахтера" в контроле мяча.

Разван Рац - 4

Своевременно появился на поле. Усилил контроль мяча в своей зоне и смог лучше навязать борьбу Федецкому и Мандзюку, чем Шевчук, о чем свидетельствуют выигранные 4 из 6 единоборств.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
bigmir)net TOP 100