Россияне "увели" тренера женской сборной Украины по биатлону

Добавлено: 27.04.13 16:20
Источник: biathlon.com.ua
 

Наиболее резонансной биатлонной новостью этой недели стал переход на работу в сборную России бывшего старшего тренера женской команды Украины Владимира Королькевича. Прокомментировать этот переход, а также дальнейшие перспективы подготовки нашей женской команды мы попросили Президента федерации биатлона Украины Владимира Михайловича Брынзака.

- Владимир Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, появившуюся в российских СМИ информацию о переходе Владимира Королькевича на работу в российскую сборную.
- В первую очередь, я подтверждаю, что информация соответствует действительности – Владимир Борисович Королькевич больше не работает в нашей команде. Как Вы знаете, у нас с ним была устная договоренность о подготовке команды вплоть до Олимпийских Игр в Сочи, но, к сожалению, специалист не сдержал слово, оставив команду накануне олимпийского сезона.

На мой взгляд, ключевым фактором здесь стали дружеские отношения Королькевича с новоназначенным советником Президента СБР Валерием Польховским. Возможно, это личная инициатива Польховского, который за счет привлечения Королькевича к работе с командой смог получить назначение на должность и вернуться в большой биатлон, а может быть, это была целенаправленная акция с целью ослабить нашу команду накануне Олимпиады.

Я точно знаю, что попытки переманить тренера предпринимались Польховским на протяжении полугода, причем иногда происходило это даже в присутствии наших спортсменов. Но Владимир Борисович держался вплоть до окончания сезона. И еще 14 апреля все было нормально, мы планировали подготовку к новому сезону. Но 15-го числа Польховский позвонил Королькевичу, и сделал, видимо, такое предложение, от которого Владимир Борисович не смог отказаться. Уже 19-го апреля Королькевич был в Москве, а через два дня Польховский стал Советником Михаила Прохорова. Сам же словенский специалист получил хорошую зарплату в тренерском штабе Александра Селифонова.

- Лично для Вас подобное развитие событий стало ударом?
- Ну как сказать… Конечно, какой-то сбой есть, потому что мы рассчитывали на двухлетнее сотрудничество, на его методику подготовки. Тем более, Владимир Борисович за этот год вник в процесс, узнал команду, которая при его участии достигла немалых успехов. Теперь это все нарушилось. Но безвыходных ситуаций не бывает – мы переживали и не такие потрясения. Команда у нас осталась, остался и опыт предыдущего года. И наши специалисты этот опыт могут не копировать, но учитывать в дальнейшей подготовке команды. Кроме того, хочу сказать, что успехи женской сборной – это не только заслуга Королькевича. Просто так совпало, что наши девчонки созрели для того, чтобы показывать более высокие результаты и, надеемся, продолжат показывать их и дальше.

Ну а лично для меня этот случай неприятен с двух точек зрения. Первое – это нецивилизованное поведение Валерия Польховского, который за восемь месяцев до Олимпиады срывает тренера другой команды. И я, и большинство других руководителей не могли бы позволить себе подобного. Ну и второе – это не сдержанное слово, которое было дано Владимиром Королькевичем. Но здесь я по-человечески могу понять Владимира Борисовича: его сбили цифрами в контракте. А, насколько мне известно, Королькевич после Сочи планирует завершать тренерскую деятельность, и таким образом на финише карьеры он решил заработать перед уходом на пенсию. Но никаких претензий Владимиру Борисовичу я не высказываю – хочу лишь поблагодарить за подготовку к прошедшему сезону. Хотя, не секрет, мы все-таки рассчитывали на двухлетнее сотрудничество. Тем не менее, за прошедшие годы мы сумели наладить слаженную работу спортсменов, тренеров, сервис-бригады, медицинского персонала, федерации…И я думаю, что в данном случае одно выпавшее звено не сможет повлиять на работу всего механизма.

- Но наверняка в связи с уходом одного из тренеров возникает необходимость усиления тренерского штаба команды…
- Я думаю, оптимальной в сложившейся ситуации будет кандидатура Надежды Александровны Беловой, тем более, что она является личным тренером Марии Панфиловой и Ольги Абрамовой, которые с нового сезона будут готовиться в составе основной сборной. Кроме того, Надежда Александровна прошла хорошую школу в польской сборной и помимо тренерских навыков способна привнести в команду психологическую стабильность. Думаю, именно кандидатура Беловой будет утверждена на предстоящем тренерском совете.

- В течение предыдущего сезона по инициативе Королькевича к работе с командой был привлечен словенский сервисмен. Он продолжит сотрудничество с нашей сборной, или уйдет вместе с Владимиром Борисовичем?
- Нет, он пока никуда не ушел, мы продолжаем общаться. В ближайшее время он должен прилететь в Киев на переговоры. Твердой договоренности пока нет, но, по его словам, он готов продолжать работать с нашей сборной. Но даже если в окончательном варианте договориться не удастся, у нас есть запасной вариант, при котором наши ребята смогут обеспечить подготовку лыж не хуже. По крайней мере, опыт работы и со словенцем, и с Рене Альтенбургером, поможет им в дальнейшем.

- Но в этом случае и сервис-бригаду надо будет усиливать количественно. Ведь, как показал опыт, чем больше людей занимается подготовкой лыж, тем лучше они работают в гонках…
- И здесь особой проблемы я не вижу. У нас есть две кандидатуры, которые безболезненно могут влиться в состав сервис-группы.

- Скажите, по состоянию на текущий момент у Вас есть какое-то решение по составу тренерского штаба мужской сборной?
- Окончательного – нет, это будет решаться на тренерском совете в начале следующей недели. Но могу сказать, что Виталий Урбанович точно останется работать с командой, потому что нельзя оставить тренерский штаб без преемственности, привлечь новых специалистов, которые совсем не знают ребят. Ну а в пару к нему мы ведем переговоры с несколькими нашими и зарубежными тренерами.

- То, что были отменены апрельские соревнования на Камчатке, с точки зрения подготовки к олимпийскому сезону плюс, или минус?
- Однозначно плюс. Да, спортсмены лишились шанса попытаться завоевать хорошие призовые, но зато получили немного лишнего времени на отдых, восстановление и лечение накануне следующего сезона. В противном же случае за счет перелетов, дополнительных нагрузок этот период был бы скомканным.

- Какие планы подготовки нашей команды в ближайшее время?
- Сейчас спортсмены отдыхают, оздоравливаются. На 15-е мая у нас намечена встреча с представителями Генерального спонсора федерации – фирмы VIESSMАNN, которые также хотят наградить и поощрить спортсменов. Ну а уже 20-го числа спортсмены пройдут медицинское обследование, после чего отравятся на сбор в Сумы. Здесь намечена стрелковая работа, а уже на следующем сборе в Поклюке начнем закладывать базу физической подготовки.

- Ну и если резюмировать, несмотря на все неприятные нюансы, команда продолжает планомерную подготовку к олимпийскому сезону?
- Конечно. То, что не убивает, делает нас сильнее. Мы привыкли держать удар и много раз с честью выходили из самых сложных ситуаций. Большой проблемы в ротации тренерского состава я не вижу.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100