Барселонский скандал Валерия Горбунова
Мало кто из ныне заполняющих трибуны "Олимпийского" в Донецке на матчах с участием "Шахтера" знает имя некогда грозного центра защиты "горняков" Валерия Горбунова. Уроженец Горловки, игрок местного "Шахтера", он в 19-летнем возрасте дебютировал в главной команде Донбасса, с которой по итогам сезона-72 вернулся в высшую лигу СССР.
Высокий, крепкий физически, улыбчивый и малоразговорчивый парень, он отыграл более 200 матчей за "Шахтер" только в рамках первенств бывшего Союза. Был неоднократно задействован в товарищеских и официальных матчах сборных СССР всех рангов. В 1976 году стал чемпионом Европы среди молодежных команд, за что получил звание "Мастер спорта международного класса".
Застенчивый защитник
Годом раньше донецкий "Шахтер" впервые стал вице-чемпионом СССР, и Горбунов, центр защиты "горняков", заслуженно получил свою серебряную медаль. На поле он действовал, в отличие, скажем, от капитана "Шахтера" Виктора Звягинцева, не броско, то есть без подключения голосовых связок, однако не менее самоотверженно и надежно. У меня до сих пор такое ощущение, что Валерий был, как это ни странно, человеком застенчивым и скромным. Странно, потому что обычно защитники - достаточно решительные и в хорошем смысле самоуверенные люди. Ибо выполняли в первую очередь задачу разрушения чужих атак. Валерий здесь исключением не являлся, усердствуя в основном в этих рамках, однако в сезоне 1976 года забил в домашнем матче с "Зенитом" просто удивительный по красоте мяч, пушечным, что называется ударом метров с 35. За всю свою карьеру он отличился таким образом трижды, по разу поразив еще ворота киевского "Динамо" (в Киеве!) и ташкентского "Пахтакора".
Осенью 1976 года "Шахтер" дебютировал на официальной европейской арене в розыгрыше Кубка УЕФА. Старт был ошеломляющим: "горняки" уверено отыграли берлинское "Динамо" и будапештский "Гонвед". Три победы в четырех матчах! Горбунов, как и остальные игроки "основы", ходил в героях. Карьера развивалась перспективно, вместе с командой он побывал в экзотических странах, в частности, в Ливане, где он принимал участие в товарищеских встречах, имея возможность ощутить себя состоявшимся спортсменом и человеком...
Игровая карьера Валерия продолжалась вплоть до 1982 года, когда в середине сезона он был отчислен из "Шахтера" без права восстановления в каких бы то ни было футбольных коллективах. В 28 с половиной лет, будучи одним из сильнейших беков необъятного СССР, Горбунов остался не у дел. Страшно. Еще вчера ты получал более чем приличные деньги, зарабатываемые тобой игрой в мяч, доставляющей удовольствие и обеспечивавшей тебе безоблачную жизнь, а сегодня ты просыпаешься один в непривычно тихой домашней обстановке и понимаешь, что все хорошее закончилось и никогда не вернется… Однажды в мои руки попал протокол того самого собрания команды, когда решалась судьба Валерия.
Выступавшими отмечалось нарушение им спортивного режима и требовательности к себе. Вместе с ним "пропесочивали" и другого защитника "горняков", которого решено было не отчислять. Попросту говоря, прощенный был на несколько лет моложе нашего героя, и ему дали шанс. Впоследствии он закончил выступления в "Шахтере" с тем же "диагнозом", и на сегодняшний день, похоже, не входит в число благополучных людей. Здесь мы подошли к едва ли не первопричине всех дальнейших передряг, происходивших с Валерием.
Что случилось в Барселоне?
11 сентября 1978 года донецкая команда прилетела в Барселону на матч Кубка обладателей Кубков против знаменитой местной команды. До начала поединка оставалось более двух суток. Испанцы организовали нашей делегации экскурсию по удивительно красивой древней столице Каталонии. Впечатлений добавил и красавец-стадион "Ноу Камп", на котором "Шахтер" проводил тренировки. Горбунов наверняка находился в состоянии душевного подъема после того, как был вызван в распоряжение национальной сборной СССР и 6 сентября отыграл в ее составе товарищеский (и победный!) матч против сборной Ирана.
13 сентября "Барселона" вколачивает "Шахтеру" три безответных мяча. Фиаско Горбунова, столпа нашей обороны, фиаско всего отечественного футбола. И хотя впереди был ответный поединок в родных стенах, все понимали, что "Шахтер" может пройти испанцев разве что чудом.
А наш герой, отыграв на "Ноу Камп", все 90 минут, попросту исчез. Пожалуй, до поры, до времени никто Валерия не искал. К моменту сбора всей делегации "Шахтера" в обратный путь Горбунова уже, что называется, хватились, однако же, к ужасу своему, не нашли.
В те времена выезд любой группы советских граждан за переделы СССР сопровождали сотрудники КГБ, в задачу которых входил контроль над контактами и передвижениями подопечных, как и благополучная доставка последних в пределы страны развитого социализма. Можете себе представить, что испытывали чекисты, опекавшие "Шахтер", когда недосчитались одной его штатной единицы, вдобавок ко всему члена сборной! Пришлось ставить в известность представителей советского посольства в Испании, а самим организованно вылетать домой.
Через пару недель мне, безбилетнику, удалось прорваться через тройное милицейское оцепление и контролеров на трибуны "Локомотива", нынешнего "Олимпийского". Уже на первой минуте "Шахтер" забил "Барселоне" мяч в ворота под условным названием "Белый лебедь" и 50 с лишним тысяч глоток возвестили миру об этом фантастическом факте. Надеждам нашим сбыться было не суждено. В одной из атак гостей счет сравнялся и не изменился до финального свистка.
Еще перед ответной игрой для нас, болельщиков, кем-то была распространена информация, что якобы Горбунов обварился кипятком и вышел из строя надолго. Поверили практически все. Предполагаю, что в КГБ версию и сочинили. Сработала она отменно. Однако вскоре по городу поползли слухи, будто бы Валерий "отмочил" в Барселоне нечто тако-е-е-е! Естественно, в Донецке против "Барсы" он не сыграл.
Для тех, кто читал статью В. Кузьменко в "Комсомольце Донбасса" об итогах сезона 1978 года, стало понятно, что кипяток – не более чем "утка" и что Горбуновым было допущено "нарушение спортивного режима". Подробностей, ясное дело, не сообщалось. Лишь в середине 90-х, часто общаясь с одним из тренеров "Шахтера", услышал от него достаточно подробную и, уверен, истинную версию случившегося с Валерием в Барселоне. В общем, была женщина, был комфортабельный отель "Мажестик" в шикарном городе на берегу Средиземного моря, было ее общение с молодым, высоким, симпатичным футболистом из далекой и загадочной страны, было вино, ну в общем, смотрите в сотый раз незабываемую "Бриллиантовую руку" и сочувствуйте нашему Семен Семенычу Горбункову – Горбунову (вот и не верь после этого в чудеса – насколько совпали сюжеты и фамилии!)
Высокопоставленные дяди отстранили Валерия от основного состава "горняков", отобрали звание МСМК, наказали рублем и, видимо, надломили психику, тогда еще молодого парня, до мозга костей патриота и простака. Самое удивительное, что там, в Барселоне, Горбунов, протрезвев, самостоятельно "вышел" к своим на посольство и авиарейсом через Вену прибыл в "Союз… раньше "Шахтера". Вот так!
Оборванная судьба
Впрочем, хоть и сломлен был Горбунов, но не окончательно. Видимо, собрал волю в кулак, поскольку на будущий год был задействован в матчах чемпионата, а также в донецком поединке Кубка УЕФА против "Монако". Визу на ответный матч Валерию, видимо, не открыли, опасаясь его возможных диссидентских маневров. Последний трофей Валерия – Кубок СССР 1980 года, когда ценой разбитой головы с наложенными на рану швами он не позволил тбилисскому "Динамо" лишить Донбасс удовольствия. Он бежал с перевязанной бинтами головой круг почета по дорожкам Лужников и был счастлив.
Так он и убежал от нас куда-то, успев бережно передать хрустальный трофей партнерам. Ему ведь, по сути, ничего в этой жизни было не надо. А за любимый "Шахтер" Валера - Валерий Петрович Горбунов - готов был пожертвовать самым дорогим, чем, собственно, и пожертвовал, превратившись практически в бомжа, ибо, кроме футбола, наверное, ничего другого не знал и не умел. Жизнь его оборвалась в родной Горловке, на одной из свалок, как сказал мне редактор одной популярной спортивной газеты. Шел 1996 год, и было Валерию 42 с половиной года…
Олег ПОПЕЛЬНИЦКИЙ, "Газета по-донецки"