Франков: "Прогноз на матч "Металлиста" с "Динамо" - что-то между 1:1 и 2:2"

Добавлено: 04.05.13 07:59
Источник: Gazeta.ua
 

Главный редактор журнала "Футбол", уроженец Харькова Артем Франков поделился с корреспондентом Gazeta.ua мнением о предстоящем центральном матче 27-го тура "Металлист" - "Динамо", который состоится сегодня в 19:30.

- Для меня матчи "Динамо" и "Металлиста" - каждый раз непростое испытание. Я уже очень много лет живу в Киеве и все это время являюсь искренним болельщиком киевского "Динамо". И постоянно вынужден отодвигать на задний план симпатии, произнося сакраментальную фразу: "Пусть победит сильнейший и восторжествует красивый футбол".

Если же посмотреть на игру с точки зрения журналистского анализа, то думаю, что "Динамо" сделает ставку на контратаки. Ведь именно они принесли успех "Металлисту" в Киеве (в матче первого круга харьковчане обыграли бело-синих со счетом 3:1 - прим.). Успешные команды используют именно эту тактику. У них задача, как в трековых велогонках - вынудить соперника к активным действиям, чтобы потом ловить его на ошибках. Не думаю, что с первых минут начнется фестиваль, и команды понесутся лихо вскачь - уж больно велика цена поединка.

"Металлист", я думаю, выйдет не в лучшем настроении, ведь всю неделю только и разговоров было по поводу лозаннского дела. А это - лучший способ перепортить настроение всем, кто причастен к харьковскому клубу - от топ-менеджмента до игроков. Плюс на стороне "Динамо" статистика. У "Металлиста" какая-то болезнь - постоянно проигрывать киевлянам дома. За все время прибывания Маркевича у руля "Металлист" проиграл "Динамо" все матчи, за исключением победы 3:2 в рамках Кубка УЕФА (сезон 2008/2009), после которой харьковчане все равно вылетели и ничьи 2:2 (2007/2008) в матче, который ни для кого ничего уже не решал. Статистика, конечно, дело вспомогательное, но опыт какой-то наверняка есть.

Еще один момент в пользу "Динамо" - команду по большому счету устраивает и ничья. Они в этом не признаются, будут говорить дежурные фразы, что играем только на победу, что ставка на ничью чревата неприятностями и т.д. Тем не менее, ничья в Харькове для киевлян - вполне приемлемый результат.

- Следует ли ждать от "Металлиста" игры наподобие той, что была в Донецке? Ведь "Шахтер" играл раскованно, без груза ответственности за результат...
- Более того, мы практически не видели "Шахтер", играющий от обороны. Это вообще дикость в наше время. А "Динамо" как раз от обороны и сыграет. Кроме того, у "Шахтера" были дисквалифицированы сразу двое центральных защитников. Отсюда и "Металлисту" было, где разгуляться. Здесь же главным, на мой взгляд, козырем "Металлиста" будет отсутствие дисквалифицированного Данило Силвы. Блохину в таком случае придется ослабить атаку, отправив Гусева на правый фланг защиты.

- Отсутствовать будут одновременно и Силва, и Блохин. Какая из потерь наиболее ощутима?
- Однозначно, это Силва: тренер за него не сыграет. Что касается Блохина, роль присутствия тренера на скамейке в каждом случае индивидуальна. Олег Владимирович, конечно, очень эмоционален и умеет гнать команду вперед. Но насколько это играет решающую роль, сказать пока сложно. Что касается тактических указаний, при современном развитии техники проблем с общением быть не должно.

- На днях Мирон Маркевич очень резко отреагировал на назначение арбитром матча Юрия Можаровского. Это связано только с опытом предыдущих матчей с участием этого судьи или, на всякий случай, имеет место игра на опережение?
- История взаимоотношений Можаровского с "Динамо" и "Металлиста" однозначно не в пользу последнего. Вообще же это можно сравнить с давлением, которые в подобных случаях испытывает Луческу перед матчами с "Шахтером". Если он что-нибудь подобное замечает, обязательно озвучивает это на открытой тренировке. И как-то все к этому уже привыкли. Здесь же матч - более, чем центральный. И к высказываниям такого рода в исполнении Маркевича не привыкли, поэтому оно и вызвало такой резонанс. На самом деле имеет место обычная подготовка, попытка в какой-то степени надавить на арбитра. Мол, мы все понимаем, но ты веди себя прилично. Где-то так. Объективно же подозревать Можаровского в предвзятости оснований нет, это - один из лучших наших арбитров. Который тоже не застрахован от ошибок.

- Каким слабым местом в игре "Металлиста" может воспользоваться "Динамо"?
- У "Металлиста" далеко не безупречная оборона, пропустить для команды - это "святое". Многое будет решаться в середине поля, где будут действовать Хавьер, Марлос, Соса против динамовских защитников. Кроме того, постоянная проблема и, как следствие, слабое место "Металлиста" - соблюдение лимита на легионеров. Вратарь украинец, плюс Эдмар на позиции опорника. Скорее всего, будет один защитник, наверняка Пшеничных, в центре обороны. И еще нужно где-то искать четвертого украинца. Задача далеко не тривиальная. Может Маркевич, как в Донецке выпустит со старта Девича (это, кстати, был очень мудрый психологический ход) или поставит в пару к Эдмару Красноперова. В общем, есть над чем тренеру подумать.

- Фактор заполненных трибун поможет "Металлисту"?
- На "Металлист" это будет давить не меньше, чем на "Динамо". Если не больше. О преимуществе домашнего поля здесь нужно говорить очень осторожно. Тем более, что и "Динамо" без поддержки не останется. Ранее возникло недоразумение между офицерами безопасности, но вопрос уже закрыт, все как обычно: "Динамо" отдает бесплатно в Киеве сектор болельщикам "Металлиста". Равно как и "Металлист" взаимозачетом отдает харьковский сектор киевским фанам.

- Победителя этого матча можно с максимальной степенью вероятности назвать обладателем второго места?
- В случае с "Динамо" на 90 % можно сказать "да", оставшийся календарь для киевлян не выглядит проблемным. "Металлиста" же ожидает куда более серьезный график, прежде всего - матчи с "Днепром" и "Карпатами". Потеря очков в этих матчах сведет на нет преимущество команды, которое может быть в случае победы над "Динамо".

- Прогноз на матч рискнете сделать?
- Что-то между 1:1 и 2:2.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
bigmir)net TOP 100