Финал Студлиги ФК "Шахтер": все по-настоящему!

Добавлено: 14.05.13 20:03
Источник: ФК "Шахтер"
 

14 мая "Донбасс Арена" стала местом проведения финальных поединков третьего сезона Студенческой лиги ФК "Шахтер". Несколько тысяч болельщиков собралось в этот день на трибунах лучшего стадиона Украины, чтобы поддержать команды, завоевавшие право представлять свой ВУЗ в судьбоносных поединках.

Итак, футбольный праздник начался с матча за 3-е место.

ДонГУУ – ДонНТУ – 1:1 (по пен. – 5:4)

Голы: 0:1 Куркчи, 1:1 Шепетько

Так уж сложилась судьба, что в прошлом году эти же коллективы сражались в финале. Но в нынешнем сезоне у престижного студенческого футбольного турнира новые герои.

Команды начали поединок в хорошем темпе. В дебюте матча неплохие моменты возникали как у одних, так и других ворот. Так, на 8-й минуте после удара со штрафного в исполнении ДонНТУ мяч сотряс крестовину! Ближе к середине тайма преимущество "технарей" стало вырисовываться все отчетливее, "управленцы" же стали допускать ошибки в обороне. Одна из них и привела к первому голу, который на 17-й минуте забил Денис Куркчи. Вратарь "белых" (в форме этого цвета выступала команда ДонГУУ), казалось, уверенно пошел на перехват, но мяч буквально выскользнул из его перчаток.

ДонНТУ не стал останавливаться на достигнутом: после одного из ударов их оппонентов вновь сыграл каркас ворот – на этот раз штанга. Имели свой убойный момент и "управленцы", но нападающий ДонГУУ не смог правильно распорядиться с мячом, оказавшись лицом к лицу с вратарем "красных".

После перерыва уже ДонГУУ диктовал свои условия противнику, что, в общем-то, и неудивительно, учитывая неуемное стремление парней отыграть мяч. И, скажем прямо, шансов для этого у них было достаточно, только вот не хватало везения в завершающей фазе атак. Лишь под самый занавес матча Максим Шепетько сумел-таки протолкнуть мяч в ворота ДонНТУ после розыгрыша углового!

1:1 – с таким счетом завершилось основное время. А в серии пенальти со счетом 5:4 победу одержали "управленцы". ДонГУУ – бронзовый призер третьего сезона Студлиги.

Спустя несколько минут после того, как определилась судьба третьего места, на поле прошла церемония открытия большого финала Студлиги – 2013. Со вступительной речью к собравшимся обратился директор департамента маркетинга и коммуникаций ФК "Шахтер" Юрий Свиридов:

– Приветствую всех от имени ФК "Шахтер". Как говорит Мирча Луческу, футбол на "Донбасс Арене" – это всегда праздник! Сегодня именно такой день! С чем я вас и поздравляю. За три года существования Студенческой лиги у нас сложилась добрая традиция – проводить финальные матчи на лучшем стадионе Восточной Европы. Играть на поле "Донбасс Арены" – большая честь для футболиста. И мы рады видеть на газоне тех, кто целый год боролся и в итоге заслужил это право. Желаю командам продемонстрировать яркий, содержательный и атакующий футбол – тот, в который играет "Шахтер" и который нравится болельщикам. А фанатам, в свою очередь, желаю получить массу положительных эмоций. Всем удачи и хорошего настроения! Играйте в футбол и болейте за донецкий "Шахтер"!

Приветствовал участников и начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев:

– Я хотел бы всех нас поздравить с праздником победы. Сегодня это стадион победителей – нашего любимого "Шахтера" и всех четырнадцати команд Студенческой лиги. Хочу выразить благодарность ФК "Шахтер" за большую проделанную работу для наших студентов и те минуты счастья и незабываемых моментов, которые она принесла.

Пожалуй, самый интересный момент. На поле "Донбасс Арены" спустился игрок первой команды "Шахтера" Тарас Степаненко, который уже второй год подряд является лицом Студлиги. Он также взял слово:

– Я очень рад находиться здесь вместе с вами и принимать участие в окончании этого замечательного турнира. Ребята проделали очень долгий путь к финалу на "Донбасс Арене", и я уверен, что для многих это стало осуществлением мечты. Очень здорово, что ФК "Шахтер" предоставляет возможность студентам почувствовать себя настоящими футболистами. Особенно радует, что, как и в прошлом году, здесь собралось большое количество болельщиков. Я вам скажу, что не все стадионы Украины могут похвастаться таким показателем. Желаю футболистам удачи, а всем, кто их поддерживает, – получить настоящее удовольствие от этого финала.

А затем, под уже привычную музыкальную интерпретацию "Курганов", которая не оставляет равнодушным ни одного зрителя, на поле появились финалисты – команды ДЮИ и ДонНУЭТ. Изюминкой матча было то, что "юристы" ни разу не обыгрывали студентов "торгового" в истории проведения турнира.

ДЮИ – ДонНУЭТ – 0:2

Голы: Маншилин, Чижов

Коллектив ДонНУЭТ активнее начал матч и на первых минутах владел инициативой. Однако до реальных шансов открыть счет дело не доходило. У противоположных ворот тоже было относительно спокойно. Правда, это не помешало командам обменяться двумя ударами-подачами, после которых мяч едва не "нырнул" под перекладину – ДЮИ спас вратарь, а голкиперу торгового университета даже не пришлось вступать в игру.

Все события матча сопровождались неистовой поддержкой трибун. За ребят болели их друзья и родственники, коллеги и однокурсники. Фан-группа ДЮИ впечатлила размахом – масштабом и организацией. Сперва парни и девушки напустили напустили синего дыму, затем развернули огромный баннер, а дальше помогали своей команде подготовленными заранее кричалками и песнями.

Характер второй половины встречи не изменился – на поле "Донбасс Арены" шла упорная борьба без голевых моментов. Но все же судьба Кубка была решена в основное время. В счете повели студенты ДонНУЭТ: голкипер ДЮИ не самым удачным образом сыграл на выходе после подачи со штрафного, а Андрей Маншилин спокойно отправил мяч в ворота. Чуть позже "юристы" могли сравнять счет, когда с острого угла пробивал Сергеев, но в том эпизоде надежно сыграл страж ворот "торгового". А ближе к концу игры ДонНУЭТ доказал свое превосходство, когда Алексей Чижов четким ударом в дальний угол завершил комбинацию своей команды – 2:0.

После финального свистка, как водится, проигравшие остались на поле в расстроенных чувствах, а победители ликовали. Но впечатления уравняла церемония награждения. Призеры большого финала на "Донбасс Арене" получили медали, грамоты и памятные подарки от ФК "Шахтер". А победители, разумеется, унесли с собой Кубок Студлиги!

Отдельно – об индивидуальных наградах. Лучшим игроком турнира стал Алексей Чижов (ДонНУЭТ). Лучшим вратарем Студлиги был признан Павел Чабанов, представляющий ДГИЗФВиС. Лучший тренер – Виталий Кратинов, возглавляющий команду ДЮИ. А лучшим бомбардиром турнира стал Денис Куркчи из ДонНТУ (33 забитых мяча).

– Мне все понравилось. Турнир прошел на очень высоком уровне, – поделился один из героев большого финала Алексей Чижов. – Конечно, я до последнего надеялся, что получится выиграть титул лучшего игрока, но у меня были серьезные конкуренты. Не буду называть имен, но многие ребята в течение турнира хорошо себя проявили. Очень приятно, но главное, что победила команда.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
bigmir)net TOP 100