Знак и награда одного погибающего "Шахтера"

Добавлено: 15.05.13 13:11
Источник: Террикон
 

Современные технологии позволяют совершать покупки или продавать товары, невзирая на границы и расстояния. Продать и купить можно как вещи и бытовую технику, так и настоящие раритеты. На одной из торговых площадок в интернете продавался следующий знак.

Знак действительно очень знаменательный, поскольку именно этим трофеем была награждена команда футболистов Горловки за занятое второе место в чемпионате Украинской ССР по футболу 1928 года (как известно, в те далекие времена медалей за занятые призовые места еще не существовало, а команды поощрялись кубками, почетными знаками, дипломами, вымпелами и т.п.).

Чемпионат Украинской ССР по футболу проводился с 1921 по 1991 год среди команд и сборных городов, команд добровольных спортивных обществ, ведомств, команд мастеров. Первенства Украины 1921-1936 годов и вовсе являлись вершиной украинского футбола того времени, поскольку лиговых розыгрышей еще не существовало. Победителями чемпионата в разные годы становились команды, которые сейчас выступают в Премьер-Лиге Украины:
- "Черноморец" Одесса
- "Динамо" Киев
- "Металлист" Харьков
- "Таврия" Симферополь
- "Кривбасс" Кривой Рог

Ценность и редкость для ценителей и коллекционеров раритета подтверждает стоимость данного знака - более 3000 условных единиц.
Связавшись с продавцом, мы получили немного информации. Знак выполнен из серебра, не реставрировался и сохранен его оригинальный вид. Продавец находится в городе Челябинск. Предыдущий владелец данного раритета из города Копейск Челябинской области.
Расстояние между Горловкой и Копейском более 2000 километров, в связи с чем еще больше напрашивается вопрос – каким образом данная реликвия попала в небольшой город на Урале?
Ответ оказался прост. В годы Великой Отечественной войны в Копейск был эвакуирован Горловский машиностроительный завод им. С. М. Кирова. Вот так знакославных футбольных победах нашего города вместе с оборудованием, документами и другими ценностями оказался на Урале.
Будем надеяться, что найдутся заинтересованные в развитии и сохранении футбольных традиций нашего города люди,и данный знак будет возвращен исконному владельцу - Горловке.

/

Ну, а теперь немного из истории завоевания данного трофея:
В 1928 году для максимально успешного выступления во Всеукраинском первенстве горловские команды "Металлист"- команда, сформированная из работников Горловского артиллерийского завода (Горловский машиностроительный завод), и "Горняк" - команда, сформированная из работников Корсунской Копи № 1 (шахты "Кочегарка"), объединились в одну команду "Металлист". В отборочных играх Артемовского округа были повержены: "Горняк", представлявший ртутный рудник, со счетом 3:0, футболисты Краматоровки со счетом 1:0, а в финале первенства Донбасса - сборная Сталино со счетом 3:2. Последним шагом на пути к республиканскому финалу была Одесса, однако тамошние профессионалы на матч в Горловку не явились. Таким образом горловчане, попутно став чемпионами Донбасса, впервые получили право участвовать в финальных играх первенства Украины с сильнейшими коллективами.

Приезд нашей команды в столицу (на тот момент - Харьков) не произвел впечатления. Средний возраст игроков составлял 22 года, многие были невысокого роста, за что получили от футбольных критиков и болельщиков прозвище "донецкие пионеры". Столичная пресса проанонсировала первенство следующим образом: "Футбольніматчівідбудуться 24, 27, 29 та 31 липня на спортивному майдані "Металіст", причому 31-го липнягратимуть 1-ша та 2-га збірнікомандиУкраїни, а 25, 26, 28 на спортивному майдані "Спартак". Впрочем, турнир стартовал с задержкой на один день - 25 июля, а горловский "Металлист" в первой своей игре встретился с одноклубниками - серебряным призером прошлогоднего первенства - николаевским "Райкомом Металлистов" (ныне - ФК "Николаев"). До наших дней сохранились газетные отчеты о тех исторических матчах.

"Вчора на стадіоні "Металіст" відбувся перший матч розіграшу всеукраїнського першенства з футболу. На цей раз зустрілися команди Артемівської округи (Горлівка) та команда Миколаїва. Футбольна команда Миколаїва – команда міцна. У розіграшуВсеукраїнськоїспартакиади 1927 року вона показала себе за гарну команду, та посіла одно з перших місць. Деякі її гравці увійшли, навіть, у збірну України. Але зовсім не те виявилося у першому матчі всеукраїнського розиграшу... Спочатку з прорива Артемівське всеж дістає першого голу. Але цетільки з початку. Уже у першому гафтаймі артемівці поквиталися. Перша половина гри закінчується з рахунком 1:1. Другий гафтайм починається міцним натиском Артемівського [округу]. На 15-й хвилинілівий край – тов. Лівенцов – забиває Миколаєву другого гола. Майжев весь другий гафтайм артемівці тримають ініціативу у своїхруках. Миколаївцим разом грає слабо... Матч закінчується перемогою Артемівського. Сьогодні на стадіоні "Спартак" другий футбольний матч всеукраїнської першості. Сьогодні о 5 год. 30 хв. грають команди Харкова та Артемівського [округу]".

После такого сенсационного начала горловчанам предстояло сразиться с пятикратным чемпионом Украины - грозным харьковским "Динамо" (преемником "Штурма" и РАБИСа). На предварительном этапе динамовцы просто громили своих конкурентов: со счётом 10:0 была повержена Полтава, 8:1 - Глухов, 7:1 - киевские одноклубники. Однако, горловчане дали бой именитому сопернику. "Другим матчем розіграшу першенства України з футболу була зустріч команд Харкова та Артемівського [округу]. Команда Артемівського нам вже відома, ми бачилиїї в попередньому матчі з Миколаївим. Вона молода, але досить міцна. Гра починається натиском Артемівського, але Харків не тільки відбиває наступ, а й забиває першого гола. Після деякого часу впертої боротьби між цими обома командами Горлівка дістає другого гола. У першій половини гри другого гафтайму лівий край Горлівки з прориву, гарним натиском забиває Харкову першого гола. Тут же Горлівка починає насідати. Харків відбиває їх наступ та хорошою комбінацією забиває Горлівці третього голу. Матч так і закінчується перемогою Харкова за рахунком 3:1".

В последнем матче турнира с Днепропетровском горловчан вполне устраивал ничейный исход. Задача-минимум решилась в довольно упорной борьбе, матч завершился со счетом 1:1 и "Металлист" поднялся на вторую строчку итоговой таблицы, став, таким образом, вице-чемпионом Украины. Горловка должна гордиться своими героями - это вратари Алексей Новиков, Евгений Бушной, полевые игроки Иван Тяжлов, Константин Пащенко, Медведев, Г. Гунис, К. Баранцев, Борис Терентьев, Александр Нижегородцев, Леонид Ливенцев, Василий Манов, В. Усов, Анатолий Плохих. Характерной чертой Алексея Новикова была манера защищать ворота - он это делал не ловя мячи, а выбивая их кулаком до центра поля. Анатолий Плохих был очень выносливым нападающим, запомнился своими 12-ти километровыми пробежками после 2-х часовых тренировок. По окончании первенства горловские лидеры - А. Новиков и А. Плохих - вошли в состав сборной Украины, проведшей 31 июля показательный матч между первым и вторым составом.

Такое успешное выступление "Металлиста" привлекло в Горловку десятки футбольных коллективов и дало толчок развитию молодых талантов. Ну, а для современного поколения горловчан нынешний год является еще более примечательным, поскольку в 2013-м исполняется ровно 100 лет с момента создания "прадеда" нашего ФК "Шахтер" Горловка - команды Футбольного общества Горловского артиллерийского завода ФОГАЗ.

С грустью приходится констатировать, что областное первенство-2013 скорее всего состоится без участия горловской команды (заявка на участие не подкреплена финансово), а включимся мы в дальнейшем в состязания или нет - вопрос уж очень риторический. Свой 100-летний юбилей и 75-летний юбилей завоевания первого в истории национального "серебра" горловский футбол отметит по всей видимости без… футбола.

Болельщики ФК "Шахтер" (Горловка).

/

 
Теги:

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

18:24
Йерро: Испания обязана победить и финишировать первой
18:08
Президент Ворсклы: Нам интересны еврокубки только в Полтаве Есть Видео
17:56
Юрий Вирт: Видеоповторы сделали футбол лучше
17:53
Олег Гусев: На ЧМ понравились хорваты и бельгийцы
17:37
Дарья Домрачева завершила карьеру
17:23
Верон: Месси не суждено быть лидером Аргентины
17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
15:57
Табарес: Уругвай не до конца реализовал свой потенциал
15:41
23 футболиста вызваны для подготовки сборной Украины перед Евро-2018
15:26
Зирка и Черноморец подтвердили готовность заменить Полтаву в УПЛ
15:25
Мостовой: Россия способна выйти и в четвертьфинал
15:18
Опанасенко: Заре не придется начинать все заново
15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
14:41
Левандовски: Колумбия была лучше нас технически и тактически
14:27
Черчесов: Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось
14:13
Михайленко: "Попробовали на вкус" бронзового призера УПЛ
13:58
Для Джефферсона Фарфана чемпионат мира завершен
13:44
Маскерано: Судьба дает Аргентине еще один шанс
13:31
Фернанду Сантуш: Поставим нашу с Кейрушем дружбу на паузу
13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
bigmir)net TOP 100