Украинский чемпионат - парад миллионеров

Добавлено: 13.12.08 18:22
 

В украинском чемпионате все больше игроков, цена которых зашкаливает за миллион евро. "Известия в Украине" решили назвать их поименно. А заодно и понять, сколько они стоят на самом деле.

Людям, несведущим в футболе, вряд ли понятно, по какому принципу покупаются игроки. Ясно одно: чем лучше спортсмен, тем он дороже. Но все же есть правила, которыми руководствуются в футболе.

1. При прочих равных условиях молодой футболист стоит дороже.

2. При прочих равных условиях нападающий стоит дороже полузащитника, полузащитник - защитника, защитник - вратаря. В этом правиле больше исключений: обычно клубы ведут целенаправленный поиск игрока заданного амплуа. Но в целом - именно так.

3. При прочих равных условиях игрок, у которого вот-вот закончится контракт, стоит дешевле. Клуб стремится выручить за него хоть что-то и охотно предоставляет скидку. Иначе он подождет еще полгода и уйдет бесплатно! Такая коллизия, например, произошла с Сергеем Кравченко, который покинул "Ворсклу" и перешел в "Динамо" за сущие гроши.

В Уставе УЕФА есть такая хитрая статья. С ее помощью любой игрок может за небольшую компенсацию расторгнуть контракт спустя три года пребывания в команде. В частности, этим воспользовался Матузалем в "Шахтере". Поэтому все доводы дончан о том, что "Сарагоса" должна "Шахтеру" 25 млн, звучали, по меньшей мере, наивно. На самом деле испанский клуб был должен Мату зарплату, которую тот получил в Донецке за три года!

4. Украинские клубы заведомо вынуждены слегка переплачивать - футболисты едут к нам без особой охоты. Как правило, игроку, агенту, а то и президенту клуба-продавца необходимо выделить дополнительные, нигде открыто не учтенные "подъемные", или пропускные. Но даже среди наших клубов особняком стоит "Шахтер", который порой покупает футболистов очень дорого.

5. Цена игрока - вещь довольно абстрактная. Допустим, прошла информация, что форвард "Металлиста" Жажа Коэльо стоит 20 млн евро, но это мало что означает. Такую сумму за молодого и еще толком не проявившего себя спортсмена можно выложить только из принципа. И последовавшая голевая "засуха" в исполнении Жажи - тому подтверждение.

Встречаются и противоположные случаи, когда цена оказывается выше той, которую единогласно называют специалисты. Пример - переход Анатолия Тимощука из "Шахтера" в "Зенит". Тогда заявили $20 млн. Сейчас этой суммой питерский клуб разве что открывает торги с "Баварией" и "Ювентусом".

6. Влияние кризиса необходимо учитывать обязательно. Цены падают!

Самые дорогие

За основу возьмем весьма распространенную в футбольном мире оценку немецкого сайта www.transfermarkt.de. В списке приведены все достаточно дорогие футболисты из украинского чемпионата и самые дорогие футболисты по клубам. Параллельно назовем свою цену. Все цены - в миллионах евро.

Футболист / (клуб, гражданство) / Немецкая цена / Цена "Известий в Украине" / Комментарий

Фернандиньо ("Шахтер", Бразилия) 13,5 8,0 Футболист из чемпионата Украины может стоить дороже 10 млн только в двух случаях. Первый - он переходит в Россию (как Тимощук). Второй - он хотя бы изредка появляется в сборной Бразилии. К Фернандиньо это не относится, хотя он действительно перерос уровень нашего чемпионата и сейчас явно не прогрессирует - ему некуда расти! Однако на самом деле за Ферну никто и 10 млн не даст. Кризис.

Дарио Срна ("Шахтер", Хорватия) 12,5 7,0 Правый крайний сборной Хорватии, игрок основного состава, лидер и капитан "Шахтера". Но его шансы уйти куда-то постепенно уменьшаются, как и желание самого Срны. Клубы-гранды им интересуются слабо, а менять Донецк на какое-то "Лацио" или, скажем, "Пари Сен-Жермен" нет ни малейшего смысла.

Илсиньо ("Шахтер", Бразилия) 8,5 6,0 Вот здесь цена более-менее реальна, несмотря на то, что этот игрок сейчас находится на лечении после тяжелой травмы.

Исмаэль Бангура ("Динамо", Гвинея) 8,5 5,0 Восемь с половиной? Взято то ли с потолка, то ли из мечтаний менеджеров "Динамо". Исмо и купили дешевле, и вряд ли он за время выступлений на Украине, оставивших противоречивое впечатление, подорожал.

Виллиан ("Шахтер", Бразилия) 8,4 4,0 Даже относительно успешное выступление в этом сезоне не делает атакующего полузащитника "Шахтера" настолько ценным. Что из того, что Донецк заплатил за него $19 млн - кого это при перепродаже волнует?

Жадсон ("Шахтер", Бразилия) 7,25 4,0 Игрок опытнее Виллиана, но в целом, того же класса и уже основательно засидевшийся в "Шахтере".

Брандао ("Шахтер", Бразилия) 7,0 3,0 Не преувеличивайте. Достаточно активный и старательный, но малозабивной форвард.

Марсело Морено ("Шахтер", Боливия) 6,0 5,0 Играет гораздо хуже Брандао, но он и гораздо моложе, а главное, что мир еще помнит его как весьма перспективного форварда. Значит, могут купить и дать шанс проявить себя.

Артем Милевский ("Динамо", Украина) 6,0 5,0 Не самый результативный и небеспроблемный, но еще молодой и прогрессирующий форвард.

Огнен Вукоевич ("Динамо", Хорватия) 6,0 8,0 Это вполне реальная цена за опорного полузащитника такого класса. Амплуа в дефиците. Нынешнее "Динамо" представить без него невозможно. А ведь он не хуже Тимощука - у того только титулов больше.

Тарас Михалик ("Динамо", Украина) 6,0 5,0 Похоже, парню отменное паблисити создали с помощью, якобы, интереса "Милана". В таких случаях цена сразу взлетает до небес.

Сергей Назаренко ("Днепр", Украина) 5,25 2,0 Немцы указали совершенно абстрактное число. Назаренко еще не стар - 28 лет, но уровень его игры вряд ли впечатлит зарубежного покупателя. Хотя он игрок сборной.

Мариуш Левандовски ("Шахтер", Польша) 5,0 2,0 Тоже не придумывайте. Мы и так завышаем все цены под давлением немцев, но Мариуш даже в основной состав клуба не всегда проходит.

Папе Диакате ("Динамо", Сенегал) 5,0 3,0 Его цена относительно высока лишь из-за опыта выступлений в чемпионате Франции, который на хорошем счету. В Киеве от сенегальца явно ждали большего, но он не готов творить чудеса, к тому же много пропустил из-за травмы.

Дмитрий Чигринский ("Шахтер", Украина) 5,0 2,5 Для начала не верится, что Чигринский может стоить столько же, сколько и Диакате - имидж разный, к тому же, Дмитрий не играл в Европе. И потом, давайте реально оценивать стоимость защитников.

Жажа Коэльо ("Металлист", Бразилия) 4,5 7,0 В нынешнем своем состоянии бразилец не стоит 20 миллионов, о которых мы уже говорили, но если "Металлист" продолжит выступления в Кубке УЕФА на таком же уровне - вполне реальная цена.

Разван Рац ("Шахтер", Румыния) 4,5 3,0 Более-менее реально, ибо речь идет об игроке основного состава сборной Румынии.

Олег Гусев ("Динамо", Украина) 4,5 3,0 Цена футболиста, пропустившего почти год, падает неизбежно. А тут еще и непонятная задержка с возвращением в игру…

Андрей Русол ("Днепр", Украина) 4,0 1,5 А вы попытайтесь продать его за четыре - посмотрим… Сейчас игрокам "Днепра" совершенно не стоит рассчитывать на приличные суммы.

Томаш Хюбшман ("Шахтер", Чехия) 4,0 1,5 В отличие от Левандовски, еще и в сборной не играет.

Александр Гладкий ("Шахтер", Украина) 4,0 2,0 За нападающего такого уровня - вполне достаточно. Вот если Саша снова начнет забивать, то вернет себе место в сборной…

Андрей Пятов ("Шахтер", Украина) 4,0 2,0 Речь идет о вратаре, но вовсе не о Касильясе с Буффоном. Андрей Пятов - хороший голкипер, но представляет украинский клуб. Конечно, если б его захотело купить "Динамо", то цена могла бы стать и выше четырех миллионов, но…

Эдуардо Алсидеш ("Днепр", Украина) 3,5 1,0 С таким уровнем выступлений он никому не нужен - ленивый скандалист… Но ПСВ, "Бенфика" и даже "Челси" в послужном списке все же вынуждают видеть интересную для покупателя фигуру.

Марко Девич ("Металлист", Украина) 3,5 3,0 Марко выдал великолепный сезон, находится на хорошем счету даже сейчас, когда почти не забивает. Что ж, цена выглядит вполне адекватной.

Александр Алиев ("Динамо", Украина) 3,5 3,0 Алиев - очень талантливый игрок и мог бы стоить гораздо дороже… Но о его проблемах с характером и режимом известно не только нам.

Андрей Несмачный ("Динамо", Украина) 3,5 1,5 С какой это радости немцы столь высоко оценили нашего вечно травмированного левого защитника, которого даже в "Блэкберн" не сумели пристроить?

Милош Нинкович ("Динамо", Украина) 3,5 4,5 Очень талантливый, но к сожалению, весьма хрупкий атакующий полузащитник.

Джонатан Майдана ("Металлист", Аргентина) 3,25 4,0 Как это "Металлист" ухитрился выхватить парня дешевле трех миллионов долларов - ума не приложу. Зато данный факт даст вам пищу для размышлений, кто чего стоит на самом деле.

Папа Гуйе ("Металлист", Сенегал) 3,25 8,0 Лучший центральный защитник чемпионата Украины, явно напрашивающийся на натурализацию.

Бетао ("Динамо", Бразилия) 3,25 4,5 Классный и универсальный, надежный, "не ломающийся" постоянно, как иные динамовцы, футболист.

Малхаз Асатиани ("Динамо", Грузия) 3,0 1,5 Явно завышенная сумма за человека из запаса "Динамо". Это что! Месяц назад немцы проставляли за него 4,5.

Бадр Эль-Каддури ("Динамо", Марокко) 3,0 3,0 Цена на Бадра здорово выросла благодаря игре в этом сезоне.

Александр Косырин ("Черноморец", Украина) 3,0 2,0 Типичный для чемпионата Украины сильный форвард, прекрасно себя чувствующий именно здесь.

Эдмар ("Металлист", Бразилия) 3,0 5,0 Эдик сейчас очень здорово поднялся. В любой стране ценят футболиста, который забил четыре гола в еврокубках!

Станислав Богуш ("Динамо", Украина) 3,0 2,0 Повторимся - вратарь. К тому же не уступающий в мастерстве Пятову.

Итоги

Безусловно, самый "ликвидный" клуб Украины - донецкий "Шахтер". Правда, в него денег вложили больше, чем в остальные. Очень здорово подтянулось в этом году "Динамо", не говоря уже о "Металлисте", который скакнул почти с трансферного нуля.

И все же рассчитывать на внезапное появление украинских игроков в приличных западных клубах, а тем более на их процветание там, не приходится. Опыт показывает: лучше отправляться на восток, как Тимощук ("Зенит"), Пеев и Федорив ("Амкар"), Ребров ("Рубин"). А вот переходы Элано и Кастильо ("Манчестер Сити"), Агаховы ("Уиган") и Верпаковскиса ("Хайдук", "Сельта") никак не назовешь успешными.

Весенние "похождения" наших игроков и тренеров могут преподнести новые сюрпризы - как приятные, так и катастрофические. Всякий забитый гол, особенно в еврокубках, цену прибавляет, а травма режет ее на корню.

Дарья Донцова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

18:28
Спаллетти продлил контракт с Интером
18:13
Панькив: Клуб узнал о решении по Жилмару перед матчем с Шахтером
17:58
Назначены официальные лица на матчи 5-го тура чемпионата Украины
17:43
Н'Зонзи прибыл в Рим для прохождения медосмотра
17:27
Валенсия намерена выкупить Черышева
17:13
Олимпик провел командную фотосессию
16:57
Леманн считает, что Эмери стоит доверять Лено, а не Чеху
16:55
Роналдо выписали после острой пневмонии на Ибице
16:47
Ван Дейк: С Бекером в воротах команда почувствовала уверенность
16:33
Ярмоленко, Харт, Бонуччи и другие бессмысленные трансферы этого лета
16:33
Шальке не собирается покупать Роуза и Лофтуса-Чика
16:26
Суперкубок УЕФА в Таллинне: фанаты негодуют! Есть Видео
16:12
НХЛ: Ткачук подписал контракт с Оттавой
16:10
Манджукич завершил карьеру в сборной Хорватии
16:03
ФК Львов объявил об отставке Жилмара
15:58
Дайер: Команде нравится этот вызов
15:46
U-17: акцент на тактической подготовке
15:43
Самуэль Это'о в 37 лет подписал контракт с 13 клубом в карьере
15:35
Порупа перешел в МХК Динамо
15:29
Ювентус не продал Реалу Пьянича за 60 миллионов
15:23
Манчестер Сити снова отдаст Дугласа Луиса в аренду
15:19
ФИФА может дисквалифицировать Нигерию и Гану
15:09
Официально: Милан представил Бакайоко
14:50
Василий Кобин вернулся в украинскую вторую лигу на родное Закарпатье
13:55
Брага потеряла одного из своих лидеров перед матчем с Зарей
13:38
Эусебио Ди Франческо мог возглавить Зенит
13:23
Малиновский: Нельзя реализовать штрафной без уверенности
13:11
Уэс Браун: Погба никуда не уйдет из МЮ
12:55
Эффенберг считает, что Бавария должна сохранить Боатенга
12:42
Динамо - Славия: последние новости перед игрой
12:28
Иванович: Мы пока ни разу не победили спокойно
12:12
Роман Пец: Александрия демонстрирует стабильность
11:56
Раш: Победа в АПЛ сделает игроков Ливерпуля легендами
11:56
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
11:40
Это’О продолжит карьеру в Катаре
11:29
ПСЖ продлил контракт с чемпионом мира
11:14
Пихаленок: С Бордо нужно играть раскованно, не думая о результате
11:00
Три звезды 4-го тура УПЛ в цифрах: Адамюк, Марлос, Жуниор Мораес
10:57
Артем Дзюба: Очень рад, что остался в Зените
10:53
Евро 107-летней выдержки
bigmir)net TOP 100