Первая осень Премьер-лиги: в ожидании развязки

Добавлено: 17.12.08 09:56
Источник: Салон
 

Украинская Премьер-лига ушла на "зимние каникулы". Самое время подводить итоги первой части сезона, которая, так сложилось, состоит из 17 туров.

Прежде всего, о самом детище под названием Премьер-лига. У "дитяти" по-прежнему нет президента, что не может не сказываться на эффективности этой структуры. К накопившимся старым проблемам присовокупились новые - отсутствие стадионов у "Арсенала", "Харькова" и теперь - "Черноморца". Зато ситуация с телетрансляциями, на старте сезона казавшаяся аховой, понемногу выровнялась. Украинский футбол в немалых объемах показывают "Мегаспорт", УТ-1 и ТЕТ. Матчи "Шахтера" по-прежнему закреплены за ТРК "Украина".

Поговаривают, зимой к этой четверке присоединится ТРК "Футбол". Не скажешь, что все это повлияет на популярность отечественного футбола в нашей стране (все-таки "Футбол" и с недавних пор "Мегаспорт" доступны далеко не всем, да и качество трансляций на всех каналах оставляет желать лучшего). Но положительные сдвиги налицо.

Судейство, организационные моменты, трансферная активность клубов - все эти аспекты практически не изменились. Разве что громких скандалов в этом сезоне мы не увидели. Возможно, это предпосылки к стабильности. Хорошей стабильности.

Теперь о спортивной составляющей. Помимо провала на старте сезона "Шахтера" и резкого падения "Днепра" и "Таврии", выделить по итогам 17 туров нечего. Лишь концовка сезона покажет, насколько обоснованны претензии "Ворсклы" и донецкого "Металлурга" на попадание в тройку сильнейших.

Футбол вернется в Украину в последний день зимы: 18-й тур запланирован на 28 февраля 2009 года. "Салон" проанализировал, с каким багажом и с какими перспективами ушла в отпуск каждая из команд Премьер-лиги.

"Динамо"

На старте киевляне отдали Суперкубок "Шахтеру" и потеряли очки в играх с "Металлистом" и "Ворсклой". Но затем у команды Юрия Семина все наладилось. Победа за победой, и вот уже отрыв от второго места - шесть очков, а от "горняков" - все 12. Семин разогнал практически всю бразильскую диаспору, стал активно задействовать молодежь из "Динамо-2", пригласил давнего знакомого Асатиани, нашел стабильного и молодого кипера Богуша.

Работа ЮрПалыча действительно впечатляет. И, несмотря на череду травм, в Премьер-лиге "Динамо" выступало ровно - за исключением поражения от "Шахтера", ну и Лиги чемпионов (но это отдельная история). Зимой, скорей всего, команду покинут еще несколько игроков, которых посчитают "балластом" - Шовковский, Рыбка, Саблич, Юссуф, Чернат, Шацких, Кравец.

Лучший игрок: Артем Милевский.
Прогноз: первое место.

"Металлист"

Харьковчане - наибольшая радость для украинского болельщика. Стабильность на внутренней арене, серия сенсаций в Кубке УЕФА. Сбалансированный состав, который зимой обещают усилить. Функцию главного забивалы у Марко Девича "забрал" Коэльо, шедеврально сыгравший в нескольких важных матчах.

"Металлист" продолжает выступление в еврокубках, и только это может помешать команде Мирона Маркевича остаться в тройке лидеров и до последнего бороться за попадание в следующем сезоне в ЛЧ. Все-таки борьба на два фронта для харьковчан в новинку. Из всех лидеров команды, по слухам, уйти может разве что Коэльо. Но вряд ли эти слухи реализуются этой зимой. Зато уже приобретены Березовчук и Олейник.

Лучший игрок: Джексон Коэльо.
Прогноз: третье место.

"Металлург" Д

Хронически вторая команда Донецка на старте нынешнего сезона удивила всех. Команда, скроенная Николаем Костовым из чуть ли не десяти новых игроков за короткое время, неожиданно дала быстрый результат - долгое время "Металлург" шел в лидерах. Затем наступил спад, но из пятерки лучших этот клуб "выпасть" просто не имеет права.

Лучший игрок: Константинос Макридис.
Прогноз: четвертое место.

"Ворскла"

Приятно удивила "Ворскла". В прошлом сезоне Николай Павлов спасал команду от вылета, а в нынешнем полтавчане среди лидеров. "Ворскла" на данный момент - самая непробивная команда (пропустили всего 10 голов). Из Полтавы стали вызываться игроки в сборную Украины - Кравченко, Ярмаш, Кривошеенко. Единственное, что смущает на данный момент - уход в "Динамо" Кравченко. Лидер команды, стрежневой игрок. Что бы сейчас ни говорил Павлов о замене Сергею, полноценно компенсировать его отъезд если и удастся, то далеко не сразу.

Лучший игрок: Сергей Кравченко.
Прогноз: пятое место.

"Шахтер"

О провале "горняков" сказано очень много. Ближе к зимней паузе команда вышла из ступора, перестав терять очки на ровном месте. После каникул "горнякам" предстоит непростая гонка, цель которой - Лига чемпионов в следующем сезоне. В случае неудачи, сезон станет для "Шахтера" самым неудачным за последние годы. Потенциал для того, чтобы взобраться на второе место, у "Шахтера" есть. Но многое будет зависеть от психологического состояния игроков и тренера. Если Мирча Луческу решит, что добился уже всего, не будучи отправленным в отставку уже сейчас, тогда - пиши пропало.

Лучший игрок: Дарио Срна.
Прогноз: второе место.

"Металлург" З

Затянувшаяся смена тренерского штаба, нестабильные выступления, то радующие запорожских болельщиков, то печалящие. Чего ждать от "Металлурга" весной - пока сказать сложно. Скорей всего, ничего не изменится, и запорожцы останутся в середине таблицы.

Лучший игрок: Алексей Годин.
Прогноз: "золотая" середина.

"Днепр"

После провала в Кубке УЕФА (вылет от "Белиццоны"), "Днепр" просто "завалился". Олег Протасов уже ничего не мог сделать с командой, и был уволен. Сменивший его Владимир Бессонов затеял в клубе едва ли не революцию. Только сейчас на трансфер выставлены девять футболистов, большинство из которых - претенденты на "основу" (Шершун, Шелаев, Грицай, Свидерский, Ещенко, Андриенко, Лоло, Мазилу, Гусев). Говорят, это связано с желанием сэкономить.

Что останется от команды после всех чисток? Не такой уж и слабый по именам коллектив. Но слишком мало игроков останется в Днепропетровске - без усиления не обойтись. В любом случае, тренер обязан наладить игру "Днепра" и попытаться поднять команду в турнирной таблице. Если бы еще не трагедия с Максимом Пашаевым...

Лучший игрок: Андрей Воробей.
Прогноз: подтянется к лидерам.

"Заря"

Выше головы луганчане не прыгнули. И в этом сезоне вряд ли прыгнут. Но и вылет "Заре" не грозит. Крепкая команда, которая может в нескольких играх удивить. Но не более того.

Лучший игрок: Мирко Райчевич.
Прогноз: "золотая" середина.

"Черноморец"

Одесситы переживают не лучшие времена. Остались без стадиона; официально объявлено, что клуб пошел на урезание зарплат. Выступает "Черноморец" не слишком убедительно, что привело к тренерской отставке. Возвращение Косырина, конечно, позитивно сказалось на команде. Но вот если бы еще несколько игроков такого же класса в полузащиту и защиту...

Лучший игрок: Александр Косырин.
Прогноз: борьба за выживание - надеемся, успешная.

"Карпаты"

Потенциал у львовян - бороться за зону еврокубков. Но в первой половине сезона игра у "Карпат" не пошла. Да, в активе игра с "Шахтером". Да, были и другие успешные матчи. Но не просто так же "Карпаты" сейчас самые активные на трансферном рынке! Правда, учитывая малоизвестные фамилии новичков, вряд ли "Карпаты" кардинально улучшат показатели.

Лучший игрок: Игорь Худобяк.
Прогноз: "золотая" середина.

"Кривбасс"

Команда, составленная из арендованных в других клубах игроков, выступает как для такого положения вещей прилично. В зону вылета, по крайней мере, не опускается. Хотя, если бы не было "Львова" и "Харькова"...

Лучший игрок: Младен Бартулович.
Прогноз: борьба за выживание. Успешная.

"Арсенал"

Команда-загадка. Не было денег в клубе - играли замечательно. Пришел Рабинович - результаты ухудшились.

Лучший игрок: Денис Олейник.
Прогноз: останется в Премьер-лиге.

"Таврия"

Крымчане слишком болезненно пережили вылет по пенальти от "Ренна" в Кубке Интертото. После чего последовала череда невыразительных результатов, смена тренера, слухи об уходе лидеров команды (Гоменюк, Галюза). Кардинально "Таврии" подняться будет крайне сложно.

Лучший игрок: Александр Ковпак.
Прогноз: останется в Премьер-лиге.

"Ильичевец"

Финансирование команде основательно "подрезано", мотивации у группы опытных игроков - ноль. Ротация состава при этом активная. Вот и сейчас команду покидают Беганский, Ксендз...

Лучший игрок: Константин Ярошенко.
Прогноз: борьба за выживание. Успешная.

ФК "Львов"

Дебютанты высшего дивизиона удивили лишь раз, в первом туре обыграв "Шахтер". Затем последовало падение в "подвалы" таблицы, смена тренера и осознание того, что "Львову" еще рано на равных играть с командами "вышки". Скорей всего, подопечные Сергея Ковальца (если он останется тренером до конца сезона) займут одно из двух последних мест.

Лучший игрок: Григорий Баранец.
Прогноз: вылет.

ФК "Харьков"

Без домашнего стадиона, без лидеров команды (летом были проданы Федецкий, Худжамов, Березовчук), без побед за 17 туров этого сезона. То есть, практически без шансов не лишить Премьер-лигу харьковского дерби.

Лучший игрок: Виталий Комарницкий.
Прогноз: вылет.

Евгений ЛЕЛЮХ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 ноября

17:37
Челси совершит самый дальний выезд в европейских турнирах
17:23
Хэй: я опустошен, но вынужден перенести реванш
17:10
Адебайор настаивает, что Манчини не великий тренер
16:56
Массимо Оддо - новый главный тренер Удинезе
16:42
Волки - Донбасс - 3:9: Обзор матча Есть Видео
16:36
Исмаили: Инсинье и Мертенс очень опасны, но мы это учли
16:25
Гладырь: Чтобы попасть в НБА, нужно правильно пожать руку
16:11
Фернандеш: у Бенфики больше возможностей для контратак
15:57
Дуве: почувствовал игру и появилась уверенность в своих силах
15:43
Инсинье рискует не сыграть с Шахтером
15:30
Брайтон - Сток Сити - 2:2: Обзор матча Есть Видео
15:16
Виктор Гончаренко: футбол не всегда бывает логичен
15:03
Богдан Бутко: приехали сюда за очками и хорошей игрой
14:50
Хапков: Мы провалили вторые 10 минут второго периода
14:36
Игрока Эвертона могут наказать за симуляцию
14:22
Эйбар - Бетис - 5:0: Обзор матча Есть Видео
14:09
Витер: В перерыве поговорили, и команда стала играть строже
13:56
Зинченко и Фернандиньо повторили знаменитый удар Зидана Есть Видео
13:40
Почеттино: Выиграть Лигу чемпионов или АПЛ - наша долгосрочная цель
13:25
Хацкевич: Настраиваемся на победу, которая гарантирует первое место в группе
13:22
Наполи - Шахтер: каковы шансы горняков на плей-офф?
13:11
Дибала: Не могу обещать, что останусь в Ювентусе навсегда
12:57
Питер Крауч установил еще один рекорд АПЛ
12:41
ФИФА назвала звезд футбола, которые будут принимать участие в жеребьевке ЧМ-2018
12:27
Клопп: Чем ближе конец группового этапа ЛЧ, тем важнее матчи
12:12
СМИ: ФИФА обязала ФФУ снять с Днепра три очка
11:56
Себастьян Скиллачи завершил карьеру игрока
11:42
Маттеус: Бавария не сможет найти лучшего тренера, чем Хайнкес
11:29
Так побеждают Наполи, или Две слабости южного противника
11:26
Бардзальи: Италии необходим проект на следующие 10 лет
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
11:11
Бош: В Боруссии все понимают, в какой ситуации мы находимся
11:10
Морозов: В матче Наполи - Шахтер все могут решить первые 15-20 минут
10:55
Андреас Гранквист признан лучшим игроком года в Швеции
10:52
НХЛ: Теравайнен, Андерсен и Маккиннон - три звезды прошедшей недели
10:39
Marca: Милан может быть исключен из еврокубков
10:24
Зидан: Понимаем, что от Реала всегда ждут большего
10:16
НХЛ: Мур, Джохансен и Хенрик - три звезды игрового дня Есть Видео
10:10
Эксперт: У Наполи есть проблемы, но Шахтеру все равно будет трудно
09:55
Неофициально: Роберт Кубица - на два года в Williams
bigmir)net TOP 100