Сколько задолжал "Днепр" Коломойского

Добавлено: 01.06.13 12:01
Источник: Forbes
 

Миллиардер Игорь Коломойский отказывается погашать долг своего футбольного клуба - днепропетровского "Днепра", что может обернуться для его команды большими неприятностями. Клубу грозит исключение из розыгрыша Лиги Европы, а также арест счетов и имущества по решению суда. Возмутителем спокойствия выступила немецкая строительная компания Hochtief Solutons AG, которая в 2005-2008 годы строила для "Днепра" стадион "Днепр-Арена".

Объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2008-го. Немецкая сторона утверждает, что клуб Коломойского, заказывавший строительство стадиона, не хочет рассчитываться с ней в полном объеме. Как сообщил Forbes на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник Федерации футбола Украины (ФФУ), "Днепр" задолжал Hochtief 11 млн евро. "Из них 9,5 млн составляет, собственно, долг, еще 1,5 млн - налоги и штрафные санкции", - объяснил он. Примерно такую же сумму задолженности ранее Forbes озвучил другой топ-менеджер ФФУ и один из менеджеров, руководивших строительством "Днепр-Арены".

Как возник этот долг?

Хроника событий

Согласно проектной документации, "Днепр-Арена" должна был обойтись Коломойскому в 40 млн евро. "Но немецкая компания израсходовала почти на 10 млн евро больше", - рассказал Forbes на условиях анонимности один из менеджеров, руководивших строительством "Днепр-Арены". Почему скрупулезные немцы не уложились в смету? По словам источника, во время строительства возник ряд непредвиденных обстоятельств. "Например, на стадионе подрядчик сначала установил очень маленькие табло, - объясняет он. - В итоге подрядчику нужно было устанавливать новые табло подходящих размеров".

Коломойский отказался заплатить Hochtief Solutons AG дополнительные 9,5 млн евро, сославшись на то, что стадион немцы сделали с множеством недоработок. Сам миллиардер не захотел ответить на вопросы Forbes на эту тему. В пресс-службе "Днепра" также воздержались от комментариев по поводу долга перед Hochtief Solutons.

Свет на этот конфликт помог пролить Комитет по аттестации футбольных клубов ФФУ. В пятницу, 31 мая, он принял решение допустить "Днепр" к играм в Лиге Европы - днепропетровцы получили право участвовать в этом турнире, заняв в Премьер-лиге в минувшем сезоне четвертое место. Однако это вовсе не гарантирует "Днепру" европейское лето.

В своем решении комитет описал проблемы клуба с долгами и, как рассказал Forbes первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, 1 июня отправит копию документа в комитет по аттестации УЕФА. "Они рассмотрят его в течение двух-трех недель, после чего примут свое решение относительно того, будет ли "Днепр" участвовать в розыгрыше Лиги Европы", - поясняет футбольный функционер.

В решении комитета по аттестации ФФУ сказано, что Hochtief Solutons еще в декабре 2011-го выиграла у "Днепра" разбирательство в Международном арбитражном суде в Вене. "Клуб так и не перечислил нам деньги в полном объеме, - отмечает руководитель отдела по коммуникациям Hochtief Solutions Стефан Ханнен. - Более подробной информации пока что по этому вопросу предоставить не можем".

Клуб отказался выплачивать деньги, мотивируя это тем, что у него на тот момент не было в наличии необходимой суммы денег. Это утверждение выглядит странно, считает Стороженко, так как за предыдущие два сезона "Днепр", по оценкам функционера, потратил на трансферы футболистов около 50 млн евро.

Еще один довод клуба Коломойского: решение международного арбитража не распространяется на территорию Украины. "Для того чтобы легализировать его в нашей стране, всего-то и нужно, что обратиться с иском в суд по месту регистрации клуба с требованием признать правомочность, - подчеркивает Стороженко. - Поверьте, для такой компании, как Hochtief, это не составит никакой проблемы".

В решении комитета по аттестации ФФУ также указано, что это - не все непогашенные долги "Днепра". Клуб также полностью не рассчитался за покупку троих футболистов - Дерека Боатенга, Эрвина Булку и Дориана Бюлюкбаши.

В УЕФА ситуацию пока не комментируют. "Нам нечего сообщить вам по этому поводу, поэтому мы воздержимся от комментариев", - сказано в письменном ответе на официальный запрос Forbes.

Преступление и наказание

Чем еще грозит "Днепру" отказ погасить долги, кроме исключения из еврокубков?

В решении комитета аттестации ФФУ также отмечается, что 27 мая этого года УЕФА получил от управления судебного преследования (Office des poursuites) Женевы приказ, согласно которому все счета "Днепра" в Швейцарии должны быть заморожены до погашения клубом долгов перед строителями.

Пострадать может и генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко. По словам Стороженко, ему грозят санкции дисциплинарного характера в виде штрафа в 50 000 гривен и запрета присутствовать на футбольных матчах.

Максим Каменев, Владимир Вербяный - Forbes Украина

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100