Сколько задолжал "Днепр" Коломойского

Добавлено: 01.06.13 12:01
Источник: Forbes
 

Миллиардер Игорь Коломойский отказывается погашать долг своего футбольного клуба - днепропетровского "Днепра", что может обернуться для его команды большими неприятностями. Клубу грозит исключение из розыгрыша Лиги Европы, а также арест счетов и имущества по решению суда. Возмутителем спокойствия выступила немецкая строительная компания Hochtief Solutons AG, которая в 2005-2008 годы строила для "Днепра" стадион "Днепр-Арена".

Объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2008-го. Немецкая сторона утверждает, что клуб Коломойского, заказывавший строительство стадиона, не хочет рассчитываться с ней в полном объеме. Как сообщил Forbes на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник Федерации футбола Украины (ФФУ), "Днепр" задолжал Hochtief 11 млн евро. "Из них 9,5 млн составляет, собственно, долг, еще 1,5 млн - налоги и штрафные санкции", - объяснил он. Примерно такую же сумму задолженности ранее Forbes озвучил другой топ-менеджер ФФУ и один из менеджеров, руководивших строительством "Днепр-Арены".

Как возник этот долг?

Хроника событий

Согласно проектной документации, "Днепр-Арена" должна был обойтись Коломойскому в 40 млн евро. "Но немецкая компания израсходовала почти на 10 млн евро больше", - рассказал Forbes на условиях анонимности один из менеджеров, руководивших строительством "Днепр-Арены". Почему скрупулезные немцы не уложились в смету? По словам источника, во время строительства возник ряд непредвиденных обстоятельств. "Например, на стадионе подрядчик сначала установил очень маленькие табло, - объясняет он. - В итоге подрядчику нужно было устанавливать новые табло подходящих размеров".

Коломойский отказался заплатить Hochtief Solutons AG дополнительные 9,5 млн евро, сославшись на то, что стадион немцы сделали с множеством недоработок. Сам миллиардер не захотел ответить на вопросы Forbes на эту тему. В пресс-службе "Днепра" также воздержались от комментариев по поводу долга перед Hochtief Solutons.

Свет на этот конфликт помог пролить Комитет по аттестации футбольных клубов ФФУ. В пятницу, 31 мая, он принял решение допустить "Днепр" к играм в Лиге Европы - днепропетровцы получили право участвовать в этом турнире, заняв в Премьер-лиге в минувшем сезоне четвертое место. Однако это вовсе не гарантирует "Днепру" европейское лето.

В своем решении комитет описал проблемы клуба с долгами и, как рассказал Forbes первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, 1 июня отправит копию документа в комитет по аттестации УЕФА. "Они рассмотрят его в течение двух-трех недель, после чего примут свое решение относительно того, будет ли "Днепр" участвовать в розыгрыше Лиги Европы", - поясняет футбольный функционер.

В решении комитета по аттестации ФФУ сказано, что Hochtief Solutons еще в декабре 2011-го выиграла у "Днепра" разбирательство в Международном арбитражном суде в Вене. "Клуб так и не перечислил нам деньги в полном объеме, - отмечает руководитель отдела по коммуникациям Hochtief Solutions Стефан Ханнен. - Более подробной информации пока что по этому вопросу предоставить не можем".

Клуб отказался выплачивать деньги, мотивируя это тем, что у него на тот момент не было в наличии необходимой суммы денег. Это утверждение выглядит странно, считает Стороженко, так как за предыдущие два сезона "Днепр", по оценкам функционера, потратил на трансферы футболистов около 50 млн евро.

Еще один довод клуба Коломойского: решение международного арбитража не распространяется на территорию Украины. "Для того чтобы легализировать его в нашей стране, всего-то и нужно, что обратиться с иском в суд по месту регистрации клуба с требованием признать правомочность, - подчеркивает Стороженко. - Поверьте, для такой компании, как Hochtief, это не составит никакой проблемы".

В решении комитета по аттестации ФФУ также указано, что это - не все непогашенные долги "Днепра". Клуб также полностью не рассчитался за покупку троих футболистов - Дерека Боатенга, Эрвина Булку и Дориана Бюлюкбаши.

В УЕФА ситуацию пока не комментируют. "Нам нечего сообщить вам по этому поводу, поэтому мы воздержимся от комментариев", - сказано в письменном ответе на официальный запрос Forbes.

Преступление и наказание

Чем еще грозит "Днепру" отказ погасить долги, кроме исключения из еврокубков?

В решении комитета аттестации ФФУ также отмечается, что 27 мая этого года УЕФА получил от управления судебного преследования (Office des poursuites) Женевы приказ, согласно которому все счета "Днепра" в Швейцарии должны быть заморожены до погашения клубом долгов перед строителями.

Пострадать может и генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко. По словам Стороженко, ему грозят санкции дисциплинарного характера в виде штрафа в 50 000 гривен и запрета присутствовать на футбольных матчах.

Максим Каменев, Владимир Вербяный - Forbes Украина

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100