Почем футбол для народа?

Добавлено: 17.12.08 19:01
Источник: Газета "Новая"
 

Мы часто сетуем на невысокий интерес публики к матчам украинской премьер-лиги. Спору нет, комфортабельных стадионов в Украине ничтожно мало, а болельщик нынче пошел взыскательный. Однако только ли в этом причина недостаточной зрительской активности? Не слишком ли недооценен маркетологами украинских клубов ценовой фактор?

Когда на билетах не экономили
В эпоху застоя, когда телевизионная изобретательность советского руководства измерялась тремя телеканалами, добросовестно снабжавшими советский люд нехитрой снедью вроде информации об очередных зерновых миллионах в закрома родины и обличения "озверевших американских генералов", энергия футбольного болельщика искала выход вне домашних стен. В небогатый развлечениями быт футбол ворвался метеором другой жизни, отличной от окружающей серости. И на спорте номер один болельщики "страны сторублевых зарплат" не экономили.

В 1980-х гг. билеты на домашний футбольный матч киевского "Динамо" стоили от 1 руб до 1 руб 50 коп. Аналогичным был диапазон цен и на московских спортивных аренах. Международные матчи — окно в мир, состязание с командой, приехавшей с внешней стороны "железного занавеса", — ценились больше: в Киеве стоимость билетов на центральные сектора на матч еврокубка достигала 2 руб 30 коп.

Напомним, "Украинский" хлеб тогда стоил 20 коп, бублик — 5, бутылка молока — 22, а общественно-политическая или спортивная газета, как правило, 3 коп. Перестройка принесла небольшое повышение: билет за воротами на рядовой матч чемпионата СССР продавали уже за 1 руб 20 коп, а билет на матч еврокубка в центральном секторе оценивался в 2 руб 50 коп.

300 тысяч за вход
Ветер перемен 1990-х гг. унес с собой не только казавшийся нерушимым СССР, но и менее устойчивую ценовую стабильность. На смену советскому рублю пришли украинские купоны. Скорости их обесценивания позавидовали бы сильнейшие спринтеры мира. Украинцы стали купонными миллионерами, а на футбольных билетах писали шестизначные числа, выражавшие их стоимость. 300 000 купоно-карбованцев — средняя цена билета на матч Лиги чемпионов "Динамо" (Киев) — "Пари Сен-Жермен" в сезоне-1994/1995. Ту игру, состоявшуюся в морозный осенний вечер, посетили 93 400 зрителей!

В 1996 г. Украина ввела новую денежную единицу — гривню. Цены на некоторое время стабилизировались. Матч Лиги чемпионов можно было посетить, выложив всего 5 грн. Возращение Валерия Лобановского, появление целой плеяды талантливых молодых футболистов привлекли на трибуны НСК "Олимпийский" десятки тысяч зрителей. Стотысячная аудитория на матчах национальной сборной или киевского "Динамо" — не редкость в то время.

Более того, одногривневые билеты на матчи внутреннего календаря сделали невозможное: рядовые игры чемпионата Украины в Киеве проходили при едва ли не до отказа заполненных трибунах уютного стадиона "Динамо". Однако экономические реалии поставили перед клубными маркетологами жесткие условия. Инфляция обусловила постепенное повышение цен билетов на футбол.

Ныне домашний матч киевского "Динамо" в чемпионате страны можно посетить, выложив за билет от 10 до 30 грн (отметим, что пропуска на самые лучшие места каждый сезон дорожают на 5 грн), билеты на Лигу чемпионов — вдесятеро дороже. Эксперимент с повышением цены до 400 грн на лучшие места, имевший место перед матчем отборочного раунда самого престижного европейского клубного турнира "Динамо" (Киев) — "Спартак" (Москва), себя не оправдал: аншлага на динамовской арене не было.

А как у них?
В развитых футбольных странах ценовой диапазон значительно шире. Так, стоимость пропусков на домашние матчи "Милана" — от 34 до 275 евро. Есть две категории льготников: дети до 7 лет могут посмотреть футбольный матч всего за 2 евро, болельщики в возрасте от 7 до 16 и старше 65 лет насладятся игрой "россо-нери", заплатив от 19 до 39 евро.

У вечных оппонентов "миланисти" из "Интера" стоимость посещения рядового матча серии А начинается с 21 евро. К категории льготников, помимо детей от 7 до 14 лет и болельщиков старше 65 лет, относятся и женщины. Билеты для льготников — от 14 до 105 евро. Билетная политика "Интера" строится на дифференцированном подходе к ценообразованию. Игры против "Милана", "Ювентуса", "Ромы" и… "Катании" оценены несколько выше — от 22 до 370 евро. Примечательно, что на игры против "Милана" и "Юве" льготные билеты не предусмотрены.

Интересен подход к формированию спроса на футбольные матчи у немецкого "Шальке". Сидячие места на матчи бундеслиги можно занять за 17—52 евро. Стоячие обойдутся болельщикам в 11 евро. Детские билеты стоят 8 евро. Инвалиды могут посмотреть футбол за 17 евро, а инвалиды в креслах-колясках — за 11 евро. Сезонные абонементы обойдутся самым преданным поклонникам рурского клуба в сумму от 289 до 884 евро.

В нее входят пропуск на стадион, бесплатная парковка в специально отведенных местах для стоянки авто, а также стоимость проезда (туда и обратно) общественным транспортом в регионе, обслуживаемом Рейнско-Рурским объединением предприятий общественного транспорта. Однако правом поезда на общественном транспорте можно воспользоваться только в день проведения матча и до 3 часов ночи следующего после футбола дня.

Любопытна и ценовая политика неожиданного лидера бундеслиги — "Хоффенхайма". Домашние матчи команды — откровения сезона — можно посмотреть всего за 11—36 евро. Посещение топ-игр против "Баварии", "Штутгарта", "Шальке" стоит на 2—7 евро дороже. Инвалиды, школьники, студенты, пенсионеры платят за билеты на 1—2 евро меньше, дети до 14 лет могу посмотреть игру "Хоффенхайма" за 8 евро.

Что ж, нашим футбольным клубам стоит взять на вооружение кое-что из европейский опыта ценообразования. Есть чему поучиться.

Алексей Рыжков

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 февраля

21:00
Севилья - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:55
Лига Европы: ЦСКА с трудом прошел Црвену Звезду
20:30
Бернард выйдет в стартовом составе Шахтера на матч с Ромой
20:22
Шахтер - Рома: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:55
Белый Барс - Донбасс: последняя встреча регулярки
19:41
Азар: полностью выложимся, чтобы пройти дальше
19:30
Леганес - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:27
Балотелли поискал Путина прямо в центре Москвы
19:13
Неман пополнился украинским хавбеком
19:00
Тренер сборной Германии: наша мечта стала реальностью
18:46
Свитолина выходит в четвертьфинал турнира в Дубае
18:32
Морозов: Рома будет мешать бразильцам Шахтера
18:19
Сергей Вакуленко: начали бить мяч куда попало
18:06
Тренер АЕКа: едем в Киев за победой
18:00
ЦСКА - Црвена Звезда: онлайн-трансляция матча Лиги Европы
17:47
Алекса Тейшейры не будет в Спартаке
17:33
Дмитрий Немчанинов: нет оправданий никому
17:20
ОИ-2018: состав украинской женской команды на эстафету в биатлоне
17:10
5 причин, почему Шахтер обыграет Рому
17:05
Юрий Семин: всегда что-то давит
16:52
ОИ-2018: Германия сенсационно побеждает Швецию и сыграет с Канадой
16:38
Франческо Тотти: холод нас не остановит
16:26
Президент Ингульца: Мечтаю привезти Реал и хотел купить Николаев
16:22
Боярский: Зенит не пройдет Селтик
16:12
Роман Санжар: Сегодня есть большие вопросы по судейству
16:09
Виктор Захаров: В плей-офф будет интересно
16:05
Луческу посетит матч Шахтер - Рома
15:54
Нойк: на первую зарплату в Шахтере пошел играть в компьютерные игры
15:41
Олег Знарок: не очень доволен игрой
15:28
Разван Рац: методы Фонсеки работают
15:15
Бавария - Бешикташ - 5:0: Обзор матча Есть Видео
15:09
Карпаты победили Олимпик в доигровке и ушли с последнего места Есть Видео
14:53
Динамо после Лозанны готово ехать в Мариуполь
14:40
Моуринью: не справедливо оценивать обязанности каждого игрока
14:25
Женевский взлет, или Весна начинается осенью
14:23
Челси - Барселона - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:09
Эмери: Марсель и Реал не представляют, что их ждет в Париже
13:55
ОИ-2018: в полуфинале хоккейного турнира сыграют Чехия и ОАР
13:40
Виллиан: Вся команда очень хорошо сыграла в сложном матче
13:30
Карпаты - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100