Подведение итогов: лучший - Павлов, разочарование - Морено

Добавлено: 18.12.08 08:20
Источник: БЛИК
 

Сегодня представитель Украины в еврокубках – харьковский "Металлист" – сыграет последний матч в Кубке УЕФА и официально закроет первую часть футбольного сезона 2008/2009. Сезона, который, чего греха таить, получился для нас довольно удачным. Уверенные выступления сборной (в плане набранных очков в отборочном турнире к чемпионату мира), три клуба в Кубке УЕФА весной, неожиданный и непредсказуемый чемпионат. Давненько такого не было! Надеемся, что "Металлист" поставит жирную точку в такой счастливой для нас футбольной осени.

Харьковчане еще в предыдущем туре обеспечили себе выход из группы (из пяти команд в 1/8 финала выходят три) и в любом случае не опустятся ниже второго места. Но побороться парням Маркевича есть за что. Ведь вторые места в группе попадают на команду из Лиги чемпионов ("Шахтер" и "Динамо" как команды из одной страны "Металлисту" не попадутся), а вот первое место играет с третьей командой группового турнира Кубка УЕФА. Харьковчанам, чтобы стать лидером группы, необходимо побеждать немотивированных хозяев, ведь "Бенфике" даже победа не поможет завоевать путевку в плей-офф. Транслировать поединок будет УТ-1. Начало трансляции в 21.45.

Николай Павлов: "Ворскла" напоминает мне "Днепр"

Николай Павлов (54 года) стал автором одной из главных сенсаций украинской премьер-лиги. Его "Ворскла", которая в минувшем чемпионате боролась за выживание, на зимнюю паузу ушла, замыкая квартет лидеров в турнирной таблице национального первенства. В Полтаве уже поговаривают о том, что в следующем сезоне совсем не против увидеть родную команду в еврокубках.

– Николай Петрович, вам нынешняя "Ворскла" никого не напоминает из команд, которые вы тренировали прежде?
– Я думал об этом. "Ворскла"-2008 очень похожа на "Днепр"-1993. Не только по успешным результатам, ведь "Днепр" тогда только по разнице забитых и пропущенных мячей уступил золотые медали украинского первенства киевскому "Динамо". Больше – по атмосфере внутри коллектива. Причем мои выводы подтвердил и Сергей Дирявка, который сейчас работает моим ассистентом, а 15 лет назад выступал за "Днепр" в качестве игрока.

– В этом и есть секрет успешных выступлений полтавчан в текущем сезоне?
– Здесь целый комплекс причин. Кроме атмосферы это кропотливая работа на тренировках и внимание к команде со стороны руководства – президента клуба Олега Бабаева и почетного президента Константина Жеваго.

– А ведь еще несколько лет назад годовой бюджет "Ворсклы" был самым скромным среди команд украинской высшей лиги.
– Думаю, бюджет значительно увеличился. С некоторыми игроками буквально летом были пересмотрены личные контракты в сторону увеличения. Плюс футболисты получили бонусы за то, что команда в минувшем чемпионате осталась в высшей лиге. Наконец, клуб выплачивает повышенные премиальные за игры, в которых команда достигает поставленного результата.

– У вас не было боязни, что в ходе нынешнего первенства после серии удачных игр команда не сможет удержаться на "гребне волны"?
– У любого тренера всегда стоит задача пройти чемпионат без спадов. Как таковых спадов у нас не было. Да, мы не могли выиграть 3–4 игры. Но ведь мы их и не проигрывали! Теперь главное – правильно провести учебно-тренировочные сборы и избежать спадов весной.

– Правда, что после сборов в Турции команда на два дня будет приезжать в Киев, где игроков будут ждать их жены и дети?
– Да, такую практику я применял еще в Мариуполе. Будем делать это и в Полтаве. Ведь в команде далеко не все коренные жители. Клуб берет на себя все расходы, связанные с жильем и питанием членов семей игроков.

– На днях вы получили Про-диплом УЕФА. У вас до этого его разве не было?
– У меня был диплом "А", который давал право тренировать команды высшей лиги. Но летом его срок истек. Поэтому я и проходил лицензирование.

– Действительно ли в вашем контракте с "Ворсклой" есть пункт, согласно которому вы не можете обсуждать работу арбитра на послематчевых пресс-конференциях?
– Есть. Обозначена даже сумма штрафа. Честно говоря, я обрадовался, когда перед подписанием контракта увидел данный пункт. Воспринял это как свидетельство того, что у меня дальновидные руководители (улыбается).

Блистательный Жажа

Радует не только результат "Металлиста", но и, в первую очередь, игра команды. Настоящая, коллективная ИГРА, которая доставляет удовольствие и тем, кто переживает за команду, и тем, кто к ней относится без особого поклонения. Недругам остается только грызть ногти от злости.

Ведь у харьковчан есть коллектив, в котором ярко блистают Жажа Коэльо, Марко Девич, Эдмар, Сергей Валяев. Серб уже успел поменять гражданство и заиграть за сборную Украины, а бразилец Коэльо, настолько поразил всех своим футбольным талантом и умением забивать классные голы, что за ним тут же начали охотиться селекционеры "горняков". Пока это наблюдение не афишируется, но все тщательно записывается в блокноты и на видео.

В прессе даже промелькнула цифра, за которую нынешний "металлист" мог бы превратиться в "шахтера". 20 миллионов долларов! Вот за столько харьковчане могли бы расстаться с одним из главных забивал.

Помнится еще, когда Коэльо только приехал на смотрины в Харьков, Мирон Маркевич увидел в нем хорошие перспективы. "Только надо подтянуть его немного физически, а потом будет толк", – сказал тогда наставник в беседе с корреспондентом "БЛИКа". Мирон Богданович как в воду глядел. И теперь он не горит желанием расстаться с этим футболистом.

За полгода в "Шахтере" Морено "подешевел" вдвое

Как только южноамериканские футболисты оказываются дома, сразу же начинается волна сообщений, что этот игрок кому-то нужен – в Бразилии или, на худой конец, в Европе. Не миновала сия доля и боливийского форварда "Шахтера" Марсело Морено (21 год), которого по приезду в Белу-Оризонти сразу же "засватали" в местный "Крузейро", откуда Марсело и перешел в "Шахтер" в конце мая за 9 миллионов евро. За полгода выяснилось, что "Шахтер" переплатил за игрока.

Во-первых, за суперзабивного форварда больше денег никто не давал (Морено, уже будучи в Донецке, отказался подписывать контракт и уехал на родину "для последних консультаций", потом вернулся – и сразу подписал). Во-вторых, боливиец вообще ничего не показал в новой команде, оставив от своей игры одни вопросы.

А ведь дебют у Морено в "Шахтере" получился многообещающим! Он вышел на замену во Львове в начале второго тайма матча с "Карпатами", и через несколько минут пребывания на поле донецкий болельщик наверняка потирал руки от удовольствия: вот так красавца подписали! А потом "красавец" просто сник, растворился.

Конечно, можно говорить о периоде адаптации в Донецке, непривычной игровой схеме Луческу. Но то, что Марсело умеет играть – факт. Он и в сборную регулярно вызывается ("дубль" "положил" Уругваю), но как приедет с родины – на себя не похож, выглядит, как выжатый лимон. Не удивительно, что трансферная стоимость боливийца (по данным transfermarkt.de) на сегодня составляет всего 4,5 миллиона евро. "Крузейро" о выкупе даже не думает, ссылаясь на то, что "Шахтер" пока не горит желанием расставаться с игроком. Такие "расклады" руководство донецкого клуба должны привести разве что в ярость.

Влад Семенко, Максим Розенко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

16:12
Виллиан: мы могли забить и больше
15:58
Карпенко: тренер начинает давать нам больше психологии и философии игры
15:45
Грозный: если кто-то недоволен Хацкевичем, то пусть купит клуб
15:31
Никола Калинич готов выйти на поле
15:17
Юлиус Шуплер: требуем, чтобы ребята быстрее двигались и больше бросали
15:03
Генк - Мальме - 2:0: Обзор матча Есть Видео
14:49
Насыщенный график Шахтера
14:36
Сабо: По такой игре я не вижу, у кого Динамо может выиграть
14:22
ПАОК - Челси - 0:1: Обзор матча Есть Видео
14:09
В Харькове перед матчем Шахтер - Черноморец пройдет Sweet fest для болельщиков
13:55
Сергей Семак: Ничейный результат не может нас радовать
13:41
Эдер считает, что Интер - это "анти-Ювентус"
13:25
Почеттино: Иногда полезно ощутить горечь нескольких поражений
13:09
Олег Таран: Металлург сейчас только в начале пути
12:53
Сидорчук: Не знаю, что в последнее время происходит с Динамо
12:37
Руслан Черненко покинул киевский Арсенал
12:22
Гаттузо: Мне понравился настрой Милана на Лигу Европы
12:08
Федецкий: В Карпатах осознают важность матча со Львовом
11:50
Михайленко: Хочется пройти в Кубке Украины как можно дальше
11:33
Официально: Серхио Агуэро остается в Ман Сити до 2021 года
11:23
Капитан Астаны: Мы можем быть довольны ничьей на выезде
11:11
Богдан Шуст: Для первой игры в Лиге Европы вышло не плохо
11:06
Анонс 5-го тура чемпионата Испании. Большая королевская гонка
10:57
УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Криштиану Роналду
10:41
Унаи Эмери: Мы разочарованы двумя голами Ворсклы
10:35
Шахтер - Ман Сити: билеты поступили в продажу по цене от 150 гривен
10:28
Чемпионат Украины по хоккею: все голы 2-го тура Есть Видео
10:25
Маурицио Сарри: Доволен игрой Челси, но не результатом
10:10
Морозюк: Сейчас нам с любым соперником очень тяжело
09:59
Шахтер поздравляет Рината Ахметова с днем рождения
09:53
Названы претенденты на звание игрока недели в Лиге Европы
09:37
Каррера: Сказал команде, чтобы парни держали головы выше
09:24
Виталий Буяльский: Ничья для Динамо - это как поражение
09:22
Селтик - Русенборг - 1:0: лучшие моменты матча Есть Видео
09:09
Сачко: Забитые Арсеналу голы принесут уверенность в дальнейшем
08:55
Тренер Акхисара назвал Селезнева 12-м игроком Краснодара
08:41
Мхитарян: У меня есть друзья в Ворскле, но на время игры я об этом забыл
08:26
Президент Астаны: Отобрать очки у киевлян на их поле дорогого стоит
08:12
Хацкевич: Динамо должно играть в более надежный футбол
00:53
Таблица коэффициентов УЕФА для Украины: Португалия - дальше, Бельгия - ближе
bigmir)net TOP 100