Искусство покупать. Кто придет на смену Фалькао?

Добавлено: 09.06.13 14:36
Источник: Евроспорт
 

Кого из форвардов взамен ушедшего в «Монако» Радамеля Фалькао купит мадридский «Атлетико» – клуб, у которого к игрокам этого амплуа совершенно точно есть превосходный вкус.

Поразительный всё-таки это коллектив. Плохо ли, хорошо ли складывались у него дела, в последние три десятилетия «Атлетико» всегда располагает прекрасным, по меньшей мере, эффективно действующим нападающим. Уго Санчес, Балтазар, Маноло, Луис Гарсия, Любослав Пенев, Хуан Эснайдер, Кристиан Вьери, Кико, Джимми Флойд Хассельбайнк, Фернандо Торрес, Диего Форлан, Серхио Агуэро и, наконец, Фалькао – кто еще может похвастать столь же длинным списком отменных забивал? Разве что клубов шесть-семь, каждый из которых в иерархии европейского футбола стоит заметно выше мадридцев, между прочим, еще и открывших широкой публике чуть ли не половину приведенных выше имен.

Впрочем, и приобретая форвардов уже вполне состоявшихся, «матрасники» крайне редко попадают впросак. Взять, к примеру, трансферы Вьери, Хассельбайнка и Фалькао, за каждого из которых столичный клуб, на первый взгляд, переплатил. Однако в момент их отъезда с «Висенте Кальдерон» так уже не казалось, ибо потраченные на голландца деньги «Атлетико» вернул, а на сделках с участием итальянца и колумбийца еще и порядком заработал. Словом, второй по значимости мадридский коллектив это не только кузница нападающих – он еще мастерски и на зависть конкурентам данных нападающих продает.

Ну и, соответственно, не менее мастерски их и приобретает – на «Висенте Кальдерон» два подобных понятия в случае форвардов вообще обычно неразрывно связаны одно с другим и давно слились в единое целое. Покупая высококлассного бомбардира, мадридцы в последние годы неизменно держат в уме и его потенциальную продажу – только уже по лучшей и более выгодной для себя цене. Так, положим, было в ситуациях не только с Вьери и Хассельбайнком, но и с Агуэро, Торресом и Фалькао, пусть чемпиона мира-2010 и двукратного чемпиона Европы столичный клуб, говоря строго, не приобрел, а воспитал. Суть здесь, однако, ровно та же, учитывая, что на содержание и удержание Фернандо в течение аж шести лет «матрасники» затратили немало средств, но в итоге получили огромную прибыль, когда на них в июне 2007-го с предметным предложением вышел весьма состоятельный тогда «Ливерпуль». И это, кстати, совершенно типичная ситуация: в плюсе при финансовых операциях, связанных с трансферами форвардов, дальновидное руководство «Атлетико» остается из раза в раз.

Вот и сейчас во главу угла при выборе преемника Фалькао мадридским клубом наверняка будет поставлена ликвидность – возможность через год-другой с прибылью продать его, пока что еще не приобретенного игрока острия. А именно нападающий такого склада команде Диего Симеоне, уже располагающей умеющим и любящим атаковать из глубины настырным Диего Костой, собственно, сейчас и требуется.

Но не менее важна и финансовая сторона дела, ставящая под сомнение, допустим, кандидатуру Давида Вильи, чье имя в контексте перехода в стан обладателей Кубка короля называется едва ли не чаще остальных. Так вот, хоть в чисто футбольном плане, не сомневаюсь, лучший бомбардир в истории сборной Испании «Атлетико» очень здорово бы усилил, Вилья туда процентов на 90 не перейдет – в связи со своим не самым юным возрастом. На финише следующего сезона ему будет 32 с половиной года и, как ни крути, данная цифра бросится в глаза потенциальным покупателям куда раньше, чем та, что обозначит количество забитых Давидом голов. Причем даже если их в одной лишь Примере наберется штук двадцать, что, кстати, отнюдь не исключено, ведь на «Висенте Кальдерон», в отличие от «Камп Ноу», потерявший после травмы скорость и выносливость, но сохранивший навыки бомбардира Вилья не был бы прикреплен к левому флангу. В команде Симеоне он стал бы чистым центрфорвардом без задания при потере мяча оперативно возвращаться назад, а это, знаете ли, всегда позитивно влияет на результативность.

Но, повторюсь, выгодно перепродать чемпиона мира и Европы для «матрасников» будет почти нереально даже и при столь благоприятном раскладе. А значит, такой трансфер вообще вряд ли стоит затевать, особенно памятуя о солидной зарплате, которую опытнейший форвард получает в «Барсе» и которую живущий по средствам «Атлетико», конечно же, ни за что не возьмется повторить. Отчасти поэтому, кстати, он и не приобретает у суперклубов нападающих-асов. Вьери не в счет. Слишком уж эта история давняя.

Как следствие, куда привлекательнее для «матрасников» должен быть голеадор «Севильи» Альваро Негредо, который моложе Вильи без малого на четыре года, не понаслышке знает столицу Испании (там он просто-напросто родился) и не привык к заоблачному уровню зарплат. Самое же главное, что его потом еще можно выгодно продать, если, разумеется, на «Висенте Кальдерон» Негредо себя соответствующе проявит. Словом, этот нападающий как раз во вкусе «Атлетико», и при прочих равных, полагаю, мадридцы выберут именно его.

Владимир Шолк в твиттере – @VladimirSholk

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
bigmir)net TOP 100