Андрей Пятов: "Надеюсь, буду избегать ошибок в дальнейшем"

Добавлено: 11.06.13 14:33
 

Голкипер "Шахтера" и сборной Украины Андрей Пятов мечтает о завоевании путевки на чемпионат мира, а еще - о наследнике вратарской династии.

- Андрей, в "Шахтере" в последнее время вас из "основы" вытеснил Александр Рыбка, и ему потом не повезло. Затем уже Антон Каниболоцкий выходит в "основе" в финале Кубка Украины, а вы храните спокойствие. Это опыт, или заранее знаете, что все равно и тренер клуба, и наставник сборной вернутся к вашим услугам?
- Признаюсь, никогда меня об этом не спрашивали. Но отвечу. Не буду оригинальным. Это - наша работа. Кто на данный момент лучший, тот и выходит на поле. А все в итоге решает тренер. Наставник видит все на тренировках. А мы, будь то вратари, или игроки других амплуа, всегда поддерживаем друг друга. В этом нет ничего плохого. Никогда не завидуем партнерам, у нас отсутствует такое чувство. Мы же одна команда.

- Значит, вы совсем не обращаете внимания на то, кто сегодня в "основе"?
- А зачем обращать на это внимание? Главное - общий успех команды. Мы друг в друге уверены, поэтому естественно, что помогаем и поддерживаем каждого члена команды.

- Когда "Шахтер" праздновал чемпионство, вы отмечали это событие на поле с двумя маленькими дочерьми. Так праздновали впервые?
- Откровенно говоря, в такой компании, да (смеется). Все то, чего достиг, - благодаря моей семье. Очень хотел, чтобы мои девочки почувствовали всю ту радость, которая наполняла в тот момент и меня. Поэтому и вывел их на поле "Донбасс Арены". Очень хотелось, чтобы они знали, чем занимается их отец, и что он достоин уважения.

- Нетрудно представить, какие чувства переполняли вас в этот момент.
- Их передать словами. Многие говорят, что "Шахтер" - фаворит в чемпионате. Но это надо доказать. Поверьте, уровень внутреннего турнира растет, поэтому с каждым годом все сложнее выиграть чемпионство. Тем более сделать "золотой дубль". К счастью, нам это три года подряд удавалось. Рад, что мы снова всем доказали, что являемся лучшей командой в Украине.

- Как распределяете силы, эмоции для "Шахтера" и для сборной Украины?
- Я - профессионал, поэтому отдаю все свои силы и умения в любом матче. Как за клуб, так и за сборную. В национальной команде собраны лучшие игроки Украины, в "Шахтере" - лучшие игроки, которых хотят видеть президент и тренер, но задача везде одинаковое - побеждать! Так, со сборной хотим попасть на чемпионат мира в Бразилии, а с "Шахтером" - выиграть все трофеи в Украине и замахнуться на Лигу чемпионов. Поэтому, поверьте, везде эмоции переполняют, но, чтобы радовать болельщиков, нам нужно быть сконцентрированными в каждом матче.

- Андрей, если бы вы были президентом "Шахтера", кого из сборной Украины пригласили в свой клуб?
- Это провокационный вопрос. Я пока - игрок, а у нас есть президент "Шахтера" - Ринат Ахметов.

"Учиться, учиться и еще раз учиться"

- Что думаете по поводу интернет-слухов, сватают аргентинца Хосе Сосу в "Шахтер"?
- Слухов много. А вот когда появится официальная информация, тогда можно будет на эту тему говорить.

- Фернандиньо сейчас олицетворяет стиль "Шахтера" (разговор состоялся до перехода Фернандиньо, - прим. ред.). Если он уйдет из команды, это станет катастрофой?
- Ответить на этот вопрос очень сложно. Фернандиньо - великий игрок, лидер команды. Конечно, если он уйдет, это будет серьезная потеря для "Шахтера". Такого игрока терять нельзя. Это все равно, что потерять Месси. Но и Ферну можно понять, ведь он тоже хочет попробовать что-то новое и поэтому стремится сыграть на чемпионате мира за сборную Бразилии. А наставник сборной обращает прежде всего внимание на игроков, которые играют в ведущих чемпионатах, таких, например, как английская премьер-лига. Поэтому желание Ферны легко объяснить. Здесь все будет зависеть от президента нашего клуба, главного тренера, как они разовьют эту ситуацию.

- Приходилось слышать мнение специалистов: если Фернандиньо уйдет из "Шахтера", то команда провалится?
- Так нельзя говорить. Незаменимых игроков не бывает. Да, это будет большая потеря, но "Шахтер" найдет в себе ресурсы ее заполнить. Вспомните, когда Фернандиньо пришел в "Шахтер", он же не сразу раскрылся. Кто-то ушел, дали шанс и человек показал себя. Поэтому надо заранее посыпать голову пеплом. В "Шахтере" есть футболисты, способные заменить Ферну.

- Мы помним, кем в "Шахтер" пришел Виллиан и кем благодаря Мирчи Луческу стал. А насколько, на ваш взгляд, раскрыл свой потенциал Тайсон?
- Да, не скрою, Тайсону сначала пришлось нелегко. Но последние его матчи в "Шахтере" показали, что он уже понял нашу философию, нашу манеру игры и стал демонстрировать мастерство, принося реальную пользу команде. Думаю, в дальнейшем он раскроет свой потенциал еще больше.

- Андрей, а почему лихорадит вас? Ведь никак не найдете стабильности?
- Всегда причину надо искать в себе. Мелочей в футболе не бывает. Все неприятные моменты анализирую и надеюсь, буду избегать в дальнейшем ошибок. Жизнь продолжается, и надо двигаться дальше.

- Чего вам не хватает, чтобы стать в один ряд с такими крупными вратарями, как Джанлуиджи Буффон, Ринат Дасаев, династией Чановых?
- Чтобы по уровню мастерства приблизиться к ним, мне нужно еще много учиться, учиться и еще раз учиться. Главное, чтобы было здоровье и желание. А все остальное зависит только от меня. Со временем, думаю, подтяну свои слабые стороны.

- Андрей, вы - опытный игрок. Играли под руководством Мирчи Луческу, Олега Блохина, Михаила Фоменко. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?
- Все названные вами специалисты - наставники с большой буквы. А обсуждать кого-то в частности мне, игроку, думаю, некорректно. Скажу лишь, что с такими тренерами работать очень приятно любому футболисту.

"Шахтер" - это "Шахтер", как поет Гайтана"

- В "Шахтере" много партнеров, представляющих различные сборные. В том числе, которые сыграют в 2014 году в Бразилии. Порой, с вами не делились секретами успеха?
- (Смеется). Ну, этого никто не знает. А вообще, у нас в команде все исполнители, несмотря на национальность, друг друга поддерживают и желают успехов, когда кто-то отправляется играть за свою сборную.

- Как считаете, Луис Адриано нужен сборной Украины?
- Луис, безусловно, талантливый игрок. А нужен ли он нашей сборной... Это зависит от него и от тренеров команды.

- Знаю, что ваша старшая дочь помнит, как Гайтана раньше пела гимн "Шахтера". Вы и младшую дочь тоже хотите к этому приучить?
- Если имеете в виду то, что "Шахтер" в ближайшее время никому не отдаст чемпионство, то только - за. Но сейчас украинский чемпионат стал намного сильнее, так что это становится все сложнее. "Шахтер" - это "Шахтер", как поет Гайтана. Это - лучшая команда. Мы постараемся держать эту марку дольше.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
bigmir)net TOP 100