Игорь Суркис: "Будем играть в Лиге Европы. Может, это и к лучшему"

Добавлено: 14.06.13 23:16
 

Накануне старта объединенного турнира президент "Динамо" Игорь Суркис дал эксклюзивное интервью "Спорту день за днем".

- Считаю задумку собрать сильнейшие команды Украины и России очень интересной, - говорит Суркис. - Полагаю, интерес к турниру проявят и болельщики, и телевидение.

- Как рассматривает турнир президент киевского "Динамо": как этап подготовки к сезону, коммерческую выгоду, а может, как ностальгию?
- Здесь все вкупе. Прежде всего - подготовка к старту чемпионата. Тренерский штаб может оценить возможности игроков. Все прекрасно понимают, что команды не будут находиться в оптимальных кондициях. Что касается ностальгии, когда, повторюсь, встречаются лучшие команды Украины и России, болельщики хотят увидеть качественный футбол сегодняшнего дня. За последние 20 лет выросло новое поколение болельщиков. Хотя вспоминать былое, конечно, кто-то обязательно будет.

- Вы не считаете, что объединенный турнир может стать предтечей объединенного чемпионата?
- Я бы так не стал говорить. Этот турнир - товарищеский. Тем не менее нужно посмотреть и проанализировать: сколько соберется болельщиков на трибунах, какие рейтинги будут у телевизионных трансляций. Думаю, получится хорошая проба пера. Знаете, чем тренироваться на сборах и искать какие-то не самые сильные спарринги, лучше готовиться к сезону через такие турниры.

- Ваше отношение к объединенному чемпионату за последнее время не изменилось?
- Учитывая, что мы стоим на пороге финансового фейр-плей, с финансовой точки зрения то, что предлагает российская сторона, - заманчиво. Но мы не должны смотреть только на деньги, существует еще и спортивная сторона. На Украине, как и в России, - свои устоявшиеся чемпионаты. Во главе футбола наших стран - ФФУ и РФС. Мы законопослушные люди. Впрочем, свои "за" тоже можно находить. Вы спрашивали про ностальгию? Меня многие критиковали за эти слова. Но я болельщик со стажем, о чемпионате СССР у меня сохранились наилучшие воспоминания. Но усилим мы или ослабим наш футбол, создав объединенный чемпионат? Мне сложно говорить и прогнозировать. Пока такой проект, как мне кажется, очень сложно осуществить.

- Вернемся к предстоящему турниру. Какой может быть заполняемость киевского НСК "Олимпийский", когда "Динамо" будет встречаться с "Зенитом" и "Спартаком"?
- Следует помнить, что июнь-июль - пора отпусков. Но на такие игры народ должен подтянуться. Надеюсь, что в Киеве на матчах с россиянами соберутся аншлаги. Если нет, то хотя бы на 80 процентов стадион должен заполниться.

- Как вы считаете, организаторы поступили правильно, что не стали включать в календарь матчи "Зенит" - "Спартак" и "Динамо" - "Шахтер"? Друг с другом россияне и украинцы, соответственно, еще наиграются?
- Не забывайте еще и о временном факторе. Турнир скоротечный, на носу старт чемпионатов. Но в принципе вы правы: российские и украинские клубы хорошо знают своих соперников. Не стоит нагнетать обстановку лишний раз. В любом случае это первый подобный турнир. Выводы можно будет сделать после его окончания. Сейчас мы можем только догадываться.

- Вопросы судейства - традиционные для наших стран - вас не беспокоят?
- Насколько мне известно, матчи в России будут обслуживать российские судьи, на Украине - украинские. Я бы хотел увидеть на этом турнире честную спортивную борьбу, без вмешательства судейского фактора.

- Так сложилось исторически, что в любом турнире киевское "Динамо" ставит максимальные задачи. Предстоящий мини-турнир - не исключение?
- Не забывайте о статусе турнира. Мы не станем побеждать любой ценой, не дай бог, ценой травм футболистов. Перед Олегом Блохиным стоит главная задача - через матчи объединенного турнира поставить команде игру, чтобы уже вкатиться в чемпионат в полной боевой готовности. Думаю, Олег Владимирович прибегнет к ротации состава. Нужно проверить в деле как можно больше футболистов. В нескольких соревнованиях невозможно играть одним составом. Безусловно, к этим матчам в команде появятся и новые люди.

К сожалению, в этом году мы не будем играть в Лиге чемпионов, а стартуем в квалификации Лиги Европы. Скажу откровенно, может, это и к лучшему. Команда будет спокойно готовиться, тренеры распределят силы на весь сезон. Поднимать команду гораздо сложнее, чем удерживать. Впервые в истории чемпионатов Украины "Динамо" опустилось на третье место. Заслуженно опустилось! Мне кажется, что тренерский штаб и футболисты сделали выводы, и мы обязаны подняться. Хотя прежде всего должен быть качественный футбол, который будет привлекать болельщиков.

- Кстати, еще в 1990-е Валерий Васильевич Лобановский, вечная ему память, приезжая в Москву на Кубок Содружества, говорил, что результат в таких турнирах - не главное, но "Спартак" киевляне по большей части обыгрывали...
- Побеждать команда должна в официальных играх. Валерий Васильевич абсолютно правильно говорил, но никто никогда не отменял тезис: выходить на футбольное поле и биться за победу! Наша команда будет проявлять свой профессионализм точно так же, как и "Зенит", и "Спартак", и "Шахтер". Мы все на данном этапе находимся в одинаковых условиях.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

09:52
Гризманн: Мне нравится играть в плей-офф - либо выиграл, либо вылетел
09:38
Кадар близок к переходу в Зенит
09:24
Пеле: Мне придется достать свои бутсы, если Мбаппе продолжит повторять мои рекорды
09:10
Майданевич: Из игроков своего амплуа выделю Исмаили и Бутко
08:56
Далич: Возможно, это был лучший матч сборной Хорватии
08:42
Моуринью: Хорватия проиграла из-за ошибки в концепции использования VAR
08:28
Поульсен: Игрокам придется отрезать себе руки из-за VAR
08:14
Дешам: У нас был нужный менталитет
08:00
Главное за день: дубль для Дешама, компенсация для Модрича, неустойка для Сампаоли и другие новости
00:28
Получит ли Калинич медаль, решат игроки
00:14
Интересные факты о финале чемпионата мира Франция - Хорватия

15 июля

23:52
Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала
23:27
Сампаоли больше не тренер Аргентины
23:15
Костов может возглавить Шахтер из Караганды
22:58
Инфантино об увольнении Лопетеги: смелое, но правильное решение
22:47
Макрон без пиджака отпраздновал чемпионство в раздевалке сборной Франции Есть Видео
22:34
Погба повторил достижение 1982 года
22:20
Роналду тайно прилетел в Турин: в понедельник официальная презентация Есть Видео
22:08
Франция получит от ФИФА 38 миллионов долларов, Хорватия - на десять меньше
21:56
Дешам повторил достижение Загало и Беккенбауэра
20:26
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
20:19
Кайрат не отпускает Астану
19:56
Сборная Франции - чемпион мира по футболу!
19:50
Григорчук: Идеальная ситуация - это красивый футбол, много голов и победа
19:40
Дрогба: Прекрасно понимаю желание Роналду сыграть в Серии А
19:26
Джон Стоунз: ЧМ-2018 - эталон для сборной Англии
19:12
Новак Джокович в четвертый раз стал победителем Уимблдона
18:56
Матерацци: Лука Модрич заслуживает выиграть Золотой мяч
18:41
Филипп Лам: У Германии есть силы для обновления
18:25
Сабо: Динамо будет непросто определиться с игроками стартового состава
18:09
Манчестер Сити не намерен больше вести дела с Наполи
17:53
Модрич: Все в сборной Хорватии понимают, что за матч нас ждет
17:39
Почеттино: Верим, что Льорис поднимет кубок мира над головой
17:23
Павел Ксенз: Очень хочу помочь Олимпику попасть в еврокубки
17:12
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
17:08
Жозе Моуринью: Финал ЧМ будет проходить на равных
16:54
Криштиану Роналду мог перейти в Наполи
16:40
Тренер Хорватии: Мы стремимся воплотить нашу мечту в жизнь
16:26
Франция - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию финала ЧМ 2018
16:26
Жилмар: В матче с Арсеналом все будет иначе
bigmir)net TOP 100