Гурам Аджоев: "Металлист сейчас - лицо страны"

Добавлено: 16.06.13 12:55
Источник: ФК "Металлист"
 

До матча ветеранов, посвященному 25-летию завоевания "Металлистом" Кубка СССР 1988 года, остается чуть больше недели. Один из героев того матча, который является автором первого забитого мяча в ворота московского "Торпедо" Гурам Аджоев рассказал о настоящем, а также вспомнил о прошлом.

Гурам Захарович, перво-наперво болельщикам хотелось бы узнать, где сейчас их любимец, чем занимается?

Нахожусь в Москве. Занимаюсь опять спортом: хоккей, футбол.

Что именно заставило вас заняться хоккеем, так сказать, сменить футбольные бутсы на хоккейные коньки?

Я думаю, вы знаете, есть такой российский министр Сергей Шойгу. Он много лет этим спортом занимается и именно он посоветовал постоять на коньках, научиться кататься.

Гурам Захарович, а на какой позиции вы играете на хоккейной площадке?

Играю свободного художника (улыбается), нападающего.

То есть, как раньше в футболе, так и сейчас в хоккее?

Да, так и получается.

А что это за команда такая?

Не знаю, можно ли это назвать командой, это нечто наподобие ветеранского движения. Я эти игры организовываю. У нас такой контингент: кому за 40, кому за 35. Есть люди, которые только встают на коньки, мы им в этом помогаем.

Наверное, достаточно о хоккее, давайте поговорим о футболе. Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы начали заниматься этим видом спорта?

Это старший брат меня отвел в футбольную секцию 35-й школы города Тбилиси. Вот так всё началось, и после этого потихонечку, потихонечку… Потом участвовал в первенстве города, попал в "Динамо". После этого попробовал свои силы во второй союзной лиге в составе "Металлурга" из Рустави. Оттуда перешел в "Торпедо" (Кутаиси), а это уже первая лига.

Когда из Кутаиси переходили в "Динамо" (Москва), боязни не было? Все-таки, столица, да и тогда это были одни из лидеров советского футбола…

Так получилось, что "Торпедо" (Кутаиси) играло с динамовцами товарищеский матч на зимних сборах. Матч закончился 2:2, я сыграл здорово, и меня пригласили в Москву. А когда тебя приглашают в команду рангом выше – нет никакой боязни, наоборот стремление показать себя. Многие очень хорошие футболисты играли в этой команде, хотелось себя там попробовать. Я приехал, меня приняли очень хорошо. И вот три года я провел в составе "Динамо" из Москвы. Потом был "Спартак", а затем "Металлист", родной харьковский "Металлист"! Для меня очень многое значит Харьков и, тем более, "Металлист". Я и сейчас часто общаюсь с нашими ребятами, приезжаю в город.

Все-таки, что греха таить, харьковчане в те времена не могли конкурировать с московскими клубами, почему решились на переход?

Не могу сказать, что я в "Спартаке" много играл в основном составе. Так складывались обстоятельства, и тренер Константин Иванович Бесков говорил, что мне надо ждать. Сегодня один в составе, завтра – другой, а мне надо было играть, получать удовольствие от футбола. Поэтому я попросил о переходе. Константин Иванович меня где-то с месяц отказывался отпускать. Но, все-таки, я его уговорил. И думаю, что не проиграл, выбрав "Металлист". Здесь я познакомился с Евгением Филипповичем Лемешко – величайшим тренером, я считаю. К сожалению, точно не знаю, как сейчас складывается его судьба.

Что было самое памятное в период харьковской карьеры?

Конечно, выигрыш Кубка Советского Союза в 1988-м году.

Вы ведь забили пенальти в том матче…

Да, да, да. Забил пенальти и получил звание лучшего игрока финала.

В одном из интервью вы сказали, что Леонид Буряк попросил вас пробить тот 11-метровый. Не было ли желания отказаться от такой ответственности?

Там целая история получилась. Буряк тогда как раз из "Торпедо", с которым мы играли в финале, перешел в "Металлист". И во время матча чемпионата он не забил пенальти своей бывшей команде. Штатным пенальтистом у нас был именно Буряк. Кроме него еще пробивал Якубовский. Но он тоже не забил пенальти перед тем финалом, кому - уже не помню. То есть получилось, что оба главных исполнителя 11-метровых ударов не забили, а перед игрой тренер даже не давал указаний, кто будет бить пенальти. Два матча подряд до этого наши игроки промахивались с точки. Да и никто не ожидал что в финале, тем более в Москве, судья в матче с "Торпедо" поставит пенальти. И вот, когда 11-метровый был назначен, все как-то отвернулись от "точки". Мандраж. А я просто взял и поставил мяч. Мне никто не указывал, мол иди и пробей. Наоборот, Буряк подошел и сказал: "Забей, я тебя очень прошу". Хотя я и так понимал, что обязательно нужно забивать. Когда наносил удар, тоже все отвернулись, понимали, что ответственность очень большая: не забьешь, и всё. Или пан, или пропал, как говорится. После этого даже Леонид Ткаченко (в 1988 был начальником команды – прим. авт.) в интервью сказал: "Аджоев молодец, что решил пробить пенальти".

Болельщики Металлиста запомнились вам тогда чем-то особенным?

О! Это самые родные люди для меня! Самые родные, самые лучшие! Я и сейчас, когда в Харьков приезжаю, чувствую себя прямо как национальный герой. Харьков – это мой город! Просто я там не родился, а так я харьковчанин.

Это действительно так и есть, харьковчане о вас не забывают. Может быть, смогли бы их потешить какой-то интересной историей времен вашего пребывания в "Металлисте"?

Вот как раз перед тем памятным финалом Евгений Филиппович сказал, что игроки соперника говорят, мол, Аджоев если выйдет на поле – испугается их. Говорят, когда рядом стоят две клетки: в одной сидит лев, а в другой – заяц. И увидев льва, заяц умирает от испуга. И вот, говорят, Гурам так же точно испугается нас. Меня это так завело на матч. Все-таки, Лемешко очень хорошо мог психологически настроить игроков. Я его очень сильно уважаю.

Гурам Захарович, скажите, а в Харькове у вас есть какие-то любимые места, где любите прогуляться?

Конечно, есть. Очень люблю улицу Сумскую. Даже когда приезжаю в Харьков, меня ребята встречают на машинах, я им говорю, давайте лучше пешком пройдемся по центру, по Сумской. Хочется просто прогуляться, посмотреть на город, где жил и играл когда-то. Тем более, Харьков сейчас очень изменился, стал еще красивее. А воспоминания о нем всегда остаются только хорошие. Народ очень теплый.

Конечно же, жду с нетерпением матча ветеранов. Очень рад, что нам удастся снова встретиться и вспомнить былое. Огромное спасибо за это всему "Металлисту"! Уже второй раз клуб организует нам и всем болельщикам такой праздник. Это очень важно, что о нас никогда не забывают, что есть такие люди в клубе и городе. Хочу сказать, что 25 лет - это уже история, а если не помнить историю, то не будет и будущего. А у "Металлиста" будущее светлое - команда вышла в Лигу Чемпионов, быстро развивается и растет.

Следите сейчас за матчами "Металлиста"?

Да, конечно. Мирон Маркевич – молодец, спасибо ему большое за работу. Считаю его тоже великим тренером "Металлиста". Человек столько времени держит команду на высоком уровне. И "Металлист" сейчас – лицо страны.

Из сегодняшних игроков "Металлиста" кто вам наиболее симпатичен?

Атакующий игрок, бразилец – Хавьер. И я должен сказать, что выделяться на таком уровне, когда команда поднялась на второе место, – дорогого стоит. Тем более, "Металлист" конкурирует с такими сильными командами, как "Динамо" (Киев), "Шахтер" (Донецк). И такие легионеры очень много значат для поддержания уровня футбола на Украине.

Напомним, что 23 июня состоится матч ветеранов "Металлиста" и "Торпедо", посвященный 25-летию завоевания харьковской командой Кубка СССР 1988 года. Начало встречи в 17:00. Вход свободный!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
bigmir)net TOP 100