Бессонов: "У футболистов "Днепра" не было видно самоотдачи, горящих глаз"

Добавлено: 20.06.13 17:15
Источник: Чемпионат.com
 

Владимир Бессонов, начинавший карьеру в "Металлисте" и возглавлявший "Днепр", дал оценку этим командам в минувшем сезоне.

- Владимир Васильевич, как бы вы оценили выступление "Днепра" в нынешнем сезоне?
- С самого начала чемпионата команда включила высокие обороты. Хотя некоторые стартовые игры не задались, что было связано с притиркой пришедших в команду новичков.

Зато концовка осенней части в исполнении "Днепра" порадовала матчами очень высокого качества. Было видно, игроки и тренерский штаб нашли друг друга, демонстрируя отличное понимание, отменную физическую форму и, самое главное, красивую игру, которая пришлась по душе зрителям. Причём это касается как внутренних соревнований, так и Европы.

"Днепр" в отличной манере обыграл "Динамо", "Металлист", дважды положил на лопатки грозный "ПСВ". Более того, этих соперников днепряне просто вынесли с поля. И сколько бы не говорили соперники команды в Лиге Европы о второстепенности этого турнира для них, игра – есть игра.

- То, что команда неудачно выступила во второй части сезона, упущение Рамоса?
- Да, весенняя часть полностью нивелировала все эти достижения. В итоге команда со второго места опустилась на четвёртое, а в Лиге Европы уступила "Базелю", закончив выступления в этом турнире. У Рамоса были свои причины провала команды, которые он не раз озвучивал в прессе. Но если визуально проанализировать матчи, то, на мой взгляд, это было связано с не самым лучшим функциональным состоянием команды. Не было видно самоотдачи, горящих глаз, хотя на поле входили футболисты, начинавшие сезон.

Думаю, был комплекс проблем, который и сказался на игре. Невозможно быть тактически подкованным, но со слабым функционалом, и наоборот. Нельзя забывать и о травмах ведущих игроков, преследовавших "Днепр" весной, которых так и не удалось полноценно заменить. Не играл Коноплянка, потом Ротань и Жулиано, в эти периоды у команды были проблемы. А это говорит о короткой скамейке запасных.

- Как считаете, Коноплянка с его амбициями поменяет команду в ближайшее время?
- Здесь всё будет зависеть исключительно от самого игрока. Он должен сам почувствовать, готов ли играть на более высоком уровне. Если готов, то почему бы и не сменить команду, если привлекательные предложения появятся. Думаю, его поймут и болельщики. Ведь, "Днепр", несмотря на все свои цели, никак не может завоевать медали. Я бы расценил это как закономерность, ведь при Протасове и при мне, команда оказывалась в том числе и на первом месте по ходу сезона, но в итоге не выдерживала всей турнирной гонки.

Думаю, причины, скорее всего, кроются в психологии, когда на финише, такое впечатление, что к ногам игроков привязаны камни. Озвучил ещё одну проблему Ротань, как-то в сердцах бросив фразу об отношениях к "Днепру" арбитров: "Мы одни против всей Украины".

- Согласны, что Федецкий стал лучшим трансфером "Днепра" в нынешнем сезоне?
- Полностью с этим согласен. Минувший сезон у него задался, о чём говорит его возвращение в сборную. Заметна уверенность в его действиях, солидность и мужественность.

- Зозулю открыл Украине именно Рамос?
- Я бы так не говорил. В "Днепр" форвард переходил не с улицы, а с киевского "Динамо", где и получил футбольное образование. И пусть он выходил в основном на замену, но в "Динамо" конкуренция всегда была очень приличной. Считаю, что отличная игра Зозули закономерна. Можно вспомнить воспитанника "Динамо" Владимира Онищенко, который, только выиграв чемпионский титул с "Зарёй", вернулся в Киев, где и стал одним из величайших форвардов родного клуба и Европы.

Поэтому, Зозуля, один из тех футболистов, которого "Динамо" будет всегда рад видеть в своих рядах. Да, Рамос доверял Зозуле место в основе, за что тот благодарил его хорошей игрой. Но говорить, что Рамос чему-то его особо научил, я бы не стал. Роман пришёл в клуб сформировавшимся игроком, тем более его возраст к этому обязывает.

- Насколько нужно укрепиться "Днепру" перед стартом в Лиге Европы?
- К сожалению, пока я не слышал об активности клуба на трансферном рынке и это, как минимум, настораживает. Осталось мало времени? Я бы сказал, что его и вовсе нет. Команды уже вышли из отпуска, активно готовятся к старту нового сезона, только вот "Днепр" пока о проблеме короткой скамейки не задумывается. Хотя, может руководство решит нас удивить сенсационной вспышкой приобретений, как это происходит с питерским "Зенитом" (улыбается).

- Зато "Металлист", проведя неуверенную первую половину сезона, во второй – наверстал упущенное. Удивились?
- Наконец-то харьковчане сломали определённую традицию. То, чего не удалось конкуренту - "Днепру", сделал "Металлист". Хотя всё-таки многие специалисты сходились во мнении, что именно "Днепр" выстрелит в нынешнем сезоне и наработает, как минимум на "бронзу".

- При этом в национальную сборную нынешний "Металлист" делегировал лишь двоих игроков, да и то натурализованных…
- Я всегда говорил, что в Украине не перевелись самобытные футболисты уровня Шевченко, Заварова или Блохина. Просто наших игроков руководителям клубов неохота воспитывать. Куда легче, поехать на пляж и взять готовых игроков и зачем десять лет уродоваться, чтобы дождаться своего качественного футболиста. И дай бог, чтобы наша сборная держалась на плаву за счёт тех 20-30-ти футболистов, которые у нас есть и тянут всё на своих плечах. Если копнуть глубже, то зачем той же "Говерле" сразу семь игроков-легионеров? Думаю, что украинские футболисты показали бы результат не хуже, а даже лучше, того, что имеет сейчас Ужгород в плане турнирных результатов.

Правда, нужно понимать, кто какие задачи перед собой ставит, и на что готов ради этого пойти. Поэтому нужно уважать пути, по которым идут клубы. Тем более, что детская школа "Металлиста" работает на полную, остаётся ждать и надеяться.

- В отличие от Рамоса, будущее Маркевича выглядит безоблачным в "Металлисте"?
- Здесь даже нечего обсуждать. Мирон Богданович доказал, что является одним из лучших отечественных тренеров и с этим утверждением сложно поспорить.

- Подписав на днях бразильского защитника Моледо, харьковчане уже начали готовиться к Лиге чемпионов. Насколько нужно усиливаться клубу?
- С одной стороны футболисты долгое время выступают вместе и показывают хорошую сыгранность. И если клуб будет приобретать сильных футболистов, способных помочь команде, то это будет большим подспорьем. Но, в то же время, надеяться на одно лишь усиление, чтобы достойно сыграть в квалификации и выйти в группу, недостаточно. Конечно, команда Маревича поиграла в Лиге Европы, но это совсем два разных по уровню турнира. И отсутствие должного опыта тоже имеет свою обратную медаль.

Не отрицаю, на мой взгляд, команда уже готова представлять Украину на соревнованиях самого высокого уровня. И даже, если она пробьётся в групповой раунд – для Украины, несомненно, это будет успех. Уверен, вся страна с замиранием будет следит за выступлением харьковчан, которых мы в этом турнире ещё не видели. Другое дело, что в минувшем сезоне "Металлист" уже на первой стадии плей-офф Лиги Европы уступил "Ньюкаслу", которому ничего особо не нужно было в том розыгрыше. Но это уже из области психологии и опыта, которого, у "Металлиста" в Лиге чемпионов и нет.

- Могут ли харьковчане замахнуться на первое место премьер-лиги в нынешнем сезоне?
- Они обязаны это сделать. В составе "Металлиста", грубо говоря, вся сборная Южной Америки, поэтому других задач перед командой не может стоять. Более того, с таким составом, мне казалось, харьковчане легко выиграют Лигу Европы. Но тем не менее, так этого им сделать и не удалось. Добавим сюда появившееся в этом году хорошее финансирование, один состав, играющий долгое время, тренерский талант Маркевича, отличные условия для подготовки и реабилитации, и можно рассчитывать на то, что команда в этом сезоне проявит свои лучшие качества и порадует своих зрителей.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
bigmir)net TOP 100