Юрий Мороз: "В сборной была демократическая диктатура"

Добавлено: 24.06.13 14:11
Источник: footboom.com
 

Экс-наставник юношеской сборной Украины Юрий Мороз рассказал об уходе с поста наставника, а также о девяти годах в сборных и планах на будущее.

- Сейчас я отдыхаю от работы. Но при это тренируюсь, бегаю, - начал разговор Юрий Леонтьевич. - Вчера вот играл в футбол с ветеранами "Динамо". В общем, веду достаточно размеренный образ жизни.

- Было ли для вас неожиданностью непродление контракта c вами федерацией?

- Не могу сказать даже... На какую-то секунду - да. Но я сделал свою работу и теперь пора попробовать себя в другом. Колоссально мало тренеров, которых не увольняли или которым не продлевали контракты. Жизнь-то продолжается. То, что я не работаю в федерации футбола Украины не значит, что я ушел из футбола - я уже связал свою жизнь с этим и менять род деятельности не собираюсь.

Я очень благодарен федерации футбола за все, как прошлому руководству - Григорию Суркису и Александру Бандурко, так и нынешнему - Анатолию Конькову. В частности, за то, что терпели, давали возможность делать свою работу, многому учиться - мне удалось постажироваться за границей, как в России, так и в Германии, во время работы в ФФУ. У меня нет абсолютно никаких обид или нареканий нет, и быть не может.

- Вы по юношам в бытность игроком достигали больших высот (чемпион мира среди юношеских команд (1987), чемпион Европы среди юношеских команд (1987). Скажите, насколько это Вам помогало работать с игроками этого возраста?

- Я никогда ни на кого давил с позиции опыта. Просто пытался объяснить, ради чего они играют, каких высот хотят добиться. Я сам ощутил, какой это кайф - быть лучшим в своем деле, поэтому и до исполнителей старался это донести.

- Вы в федерации футбола Украины проработали, в общей сложности, 9 лет. Все время были связаны со сборными. Хотели бы попробовать себя в клубном футболе?

- Конечно, хотелось бы попробовать себя в качестве тренера команды, а не сборной. Все-таки в клубном ты каждый день работаешь и видишь явный прогресс исполнителей, а на уровне сборных это не настолько заметно. Именно клубные наставники, как правило, больше влияют на становление игрока. Также хочется работать постоянно и видеть результаты своей работы.

- Юрий Леонтьевич, существует такое мнение, что есть отдельно клубные тренеры, у которых лучше получается в клубах, а есть тренеры, которые отлично ладят со сборными. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Да, конечно, есть такой момент. Не знаю, насколько данное утверждение справедливо, но так как я себя еще не попробовал в клубном футболе, пока не могу ничего сказать.

- Вы всегда работали с молодежью и юношами. Наверняка есть желание поработать со взрослыми, уже сложившимися, игроками.

- Конечно, есть. Взрослые игроки понимают, что и как делать. Они уже сами отвечают за свои поступки. С другой стороны, и юниорскую сборную детьми не назовешь - многие игроки в возрасте 18-19 лет уже являются готовыми футболистами.

- Через вас прошло очень много игроков. Наверняка, сейчас наблюдаете за их успехами и радуетесь за ребят. Можете ли отметить кого-то конкретно из ребят, с которыми вам приходилось работать?

- Конечно, за всех возникает чувство радости, некоторой гордости - смотришь на игрока и думаешь: а ведь в его становлении есть и моя заслуга. Очень приятно осознавать, что приложил руку к их мастерству. А конкретно могу назвать Диму Чигринский, Руслана Фомина, Костю Кравченко, Дениса Кулакова, с которыми я начинал работать... Очень приятно было работать с этим возрастом. А вообще, всех отметить могу, не хочется кого-то упустить.

Также ребята 90-ого года, с которыми работали вместе с Калитвинцевым, не могут остаться неотмеченными. Кирилл Петров, Женя Шахов, Денис Гармаш, Богдан Бутко. Конечно, хотелось бы, чтобы эти игроки уже сейчас были ключевыми в своих клубах и выступали в национальной сборной Украины, как Бутко и Гармаш... Для себя в той команде отметил каждого.

Юниоры последнего созыва также потихоньку подтягиваются к основным составам своих клубов. Вот, Леша Хобленко уже за "Динамо" дебютировал, Валера Гришин уже с первой командой горняков на сборы поехал... Здесь есть очень неплохие игроки, которые наверняка еще вырастут в профессиональном плане.

Как говорил профессор Вишневский: " Плохой учитель просто учит, хороший учитель дает знания, а великий учитель вдохновляет". Очень старался, работая с ними, именно вдохновлять ребят, объяснять им, что не только финансовая мотивация должна быть в футболе, но и большая моральная.

Для меня, каждый возраст хорош, поэтому не могу кого-то оставить без внимания. Конечно, у нас в сборной была демократическая диктатура, но для меня все воспитанники дороги. Признаюсь, самое печальное в работе тренера сборной - это момент расставания с игроками.

- Момент демократической диктатуры, наверное, более ощутим на клубном уровне. Вы готовы стать диктатором для взрослых игроков?

- Диктатором - это, конечно, сильно. Но для достижения результата многое можно положить на алтарь.

- Есть ли у вас какие-либо наметки или предложения относительно дальнейшего трудоустройства?

- Могу сказать, что каких-то больших, серьезных вопросов или предложений нет - пока только разговоры. Сейчас, до 27-го, я в отпуске, а вот потом буду работать в этом направлении. Хочется, конечно, не сидеть, а добиться новых успехов, больших, чем предыдущие. Это касается не только трофеев, но и качества игры.

- Вы хотели бы остаться в Украине или смотрите на зарубежье?

- На данный момент мой творческий поиск не ограничивается только Украиной. Не могу сказать, что я особо куда-то рвусь, что, к примеру, учу немецкий со словарем, чтобы отправиться конкретно в Германию, но, насколько я увидел, тренерская работа границ не имеет. Человек должен работать там, где ему наиболее комфортно, если у него есть выбор. Где бы то ни было, нужно просто добросовестно делать свое дело.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
bigmir)net TOP 100