Юрий Мороз: "В сборной была демократическая диктатура"

Добавлено: 24.06.13 14:11
Источник: footboom.com
 

Экс-наставник юношеской сборной Украины Юрий Мороз рассказал об уходе с поста наставника, а также о девяти годах в сборных и планах на будущее.

- Сейчас я отдыхаю от работы. Но при это тренируюсь, бегаю, - начал разговор Юрий Леонтьевич. - Вчера вот играл в футбол с ветеранами "Динамо". В общем, веду достаточно размеренный образ жизни.

- Было ли для вас неожиданностью непродление контракта c вами федерацией?

- Не могу сказать даже... На какую-то секунду - да. Но я сделал свою работу и теперь пора попробовать себя в другом. Колоссально мало тренеров, которых не увольняли или которым не продлевали контракты. Жизнь-то продолжается. То, что я не работаю в федерации футбола Украины не значит, что я ушел из футбола - я уже связал свою жизнь с этим и менять род деятельности не собираюсь.

Я очень благодарен федерации футбола за все, как прошлому руководству - Григорию Суркису и Александру Бандурко, так и нынешнему - Анатолию Конькову. В частности, за то, что терпели, давали возможность делать свою работу, многому учиться - мне удалось постажироваться за границей, как в России, так и в Германии, во время работы в ФФУ. У меня нет абсолютно никаких обид или нареканий нет, и быть не может.

- Вы по юношам в бытность игроком достигали больших высот (чемпион мира среди юношеских команд (1987), чемпион Европы среди юношеских команд (1987). Скажите, насколько это Вам помогало работать с игроками этого возраста?

- Я никогда ни на кого давил с позиции опыта. Просто пытался объяснить, ради чего они играют, каких высот хотят добиться. Я сам ощутил, какой это кайф - быть лучшим в своем деле, поэтому и до исполнителей старался это донести.

- Вы в федерации футбола Украины проработали, в общей сложности, 9 лет. Все время были связаны со сборными. Хотели бы попробовать себя в клубном футболе?

- Конечно, хотелось бы попробовать себя в качестве тренера команды, а не сборной. Все-таки в клубном ты каждый день работаешь и видишь явный прогресс исполнителей, а на уровне сборных это не настолько заметно. Именно клубные наставники, как правило, больше влияют на становление игрока. Также хочется работать постоянно и видеть результаты своей работы.

- Юрий Леонтьевич, существует такое мнение, что есть отдельно клубные тренеры, у которых лучше получается в клубах, а есть тренеры, которые отлично ладят со сборными. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Да, конечно, есть такой момент. Не знаю, насколько данное утверждение справедливо, но так как я себя еще не попробовал в клубном футболе, пока не могу ничего сказать.

- Вы всегда работали с молодежью и юношами. Наверняка есть желание поработать со взрослыми, уже сложившимися, игроками.

- Конечно, есть. Взрослые игроки понимают, что и как делать. Они уже сами отвечают за свои поступки. С другой стороны, и юниорскую сборную детьми не назовешь - многие игроки в возрасте 18-19 лет уже являются готовыми футболистами.

- Через вас прошло очень много игроков. Наверняка, сейчас наблюдаете за их успехами и радуетесь за ребят. Можете ли отметить кого-то конкретно из ребят, с которыми вам приходилось работать?

- Конечно, за всех возникает чувство радости, некоторой гордости - смотришь на игрока и думаешь: а ведь в его становлении есть и моя заслуга. Очень приятно осознавать, что приложил руку к их мастерству. А конкретно могу назвать Диму Чигринский, Руслана Фомина, Костю Кравченко, Дениса Кулакова, с которыми я начинал работать... Очень приятно было работать с этим возрастом. А вообще, всех отметить могу, не хочется кого-то упустить.

Также ребята 90-ого года, с которыми работали вместе с Калитвинцевым, не могут остаться неотмеченными. Кирилл Петров, Женя Шахов, Денис Гармаш, Богдан Бутко. Конечно, хотелось бы, чтобы эти игроки уже сейчас были ключевыми в своих клубах и выступали в национальной сборной Украины, как Бутко и Гармаш... Для себя в той команде отметил каждого.

Юниоры последнего созыва также потихоньку подтягиваются к основным составам своих клубов. Вот, Леша Хобленко уже за "Динамо" дебютировал, Валера Гришин уже с первой командой горняков на сборы поехал... Здесь есть очень неплохие игроки, которые наверняка еще вырастут в профессиональном плане.

Как говорил профессор Вишневский: " Плохой учитель просто учит, хороший учитель дает знания, а великий учитель вдохновляет". Очень старался, работая с ними, именно вдохновлять ребят, объяснять им, что не только финансовая мотивация должна быть в футболе, но и большая моральная.

Для меня, каждый возраст хорош, поэтому не могу кого-то оставить без внимания. Конечно, у нас в сборной была демократическая диктатура, но для меня все воспитанники дороги. Признаюсь, самое печальное в работе тренера сборной - это момент расставания с игроками.

- Момент демократической диктатуры, наверное, более ощутим на клубном уровне. Вы готовы стать диктатором для взрослых игроков?

- Диктатором - это, конечно, сильно. Но для достижения результата многое можно положить на алтарь.

- Есть ли у вас какие-либо наметки или предложения относительно дальнейшего трудоустройства?

- Могу сказать, что каких-то больших, серьезных вопросов или предложений нет - пока только разговоры. Сейчас, до 27-го, я в отпуске, а вот потом буду работать в этом направлении. Хочется, конечно, не сидеть, а добиться новых успехов, больших, чем предыдущие. Это касается не только трофеев, но и качества игры.

- Вы хотели бы остаться в Украине или смотрите на зарубежье?

- На данный момент мой творческий поиск не ограничивается только Украиной. Не могу сказать, что я особо куда-то рвусь, что, к примеру, учу немецкий со словарем, чтобы отправиться конкретно в Германию, но, насколько я увидел, тренерская работа границ не имеет. Человек должен работать там, где ему наиболее комфортно, если у него есть выбор. Где бы то ни было, нужно просто добросовестно делать свое дело.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100