Арены Евробаскета-2015: кто, где, когда, почем

Добавлено: 28.06.13 20:34
Источник: Комментарии
 

На прошлой неделе директор турнира «ЕвроБаскет-2015» Маркиян Лубкивский сообщил, что все компании-инвесторы подали в Местный организационный комитет (МОК) пакеты документов, которые подтверждают их намерение построить спортивные арены в Киеве, Донецке, Харькове, Львове, Днепропетровске и Одессе. Несмотря на то, что строительство большинства арен уже началось, хотя бы на уровне утверждённых проектов, многие по-прежнему не верят, что в истории с Евробаскетом-2015 государство отделается незначительными финансовыми вливаниями. Ведь в нашей стране баскетбол не является самым любимым видом спорта масс.

Однако, несмотря на пессимизм, инвесторы нашлись. Причем местные власти сразу же стали их позиционировать чуть ли не как меценатов. Хотя по факту строительство арен – это взаимовыгодный союз, наверное, на данный момент самым удачный пример государственно-частного партнерства. По официальным данным на подготовку к Евробаскету будет потрачено порядка из госбюджета будет потрачено около 7,5 млрд. грн. Однако эти деньги пойдут на инфраструктуру – строительство взлетно-посадочных полос, тренировочных площадок и т.д. Тогда как, по словам вице-премьер-министра Александра Вилкула, частные инвестиции составят 4,5 млрд. грн., из которых около 2,5 млрд. планируется потратить на возведение арен.

Что примечательно, наученные прошлым опытом чиновники на этот раз осознали, что инвесторы исключительно на энтузиазме вкладывать средства не будут. В итоге им были предложены довольно интересные условия: инвестор вкладывает в проект не менее 25% своих средств, а еще 75% - берет в государственном банке сроком на пять лет. Государство обязуется погасить проценты по кредиту, а инвестор возмещает лишь его тело. По окончанию строительства у инвестора остается в собственности многофункциональный комплекс, который в будущем будет давать доход от аренды площадей, а государство получает места для проведения различного рода чемпионатов, не только по баскетболу. «Мультифункциональные арены, которые появятся в 6 городах в рамках подготовки к Евробаскета-2015, позволят проводить соревнования с более чем 100 видов спорта, а также масштабные выставки и концерты, которые на сегодняшний момент Украина не может проводить», - не так давно заявил Александр Вилкул.

По большому счету благотворительность заключается только в том, что инвесторы решили именно в данный момент взяться за проекты арен, а могли бы не отвлекать средства из своих основных бизнесов. Однако, даже при условии получения льготных кредитов, инвесторы Евробаскета показали не дюжую прагматичность. К примеру Игорь Коломойский, один из четырех частных инвесторов Евро-2015, заявил, что сразу три города (Днепропетровск, Львов и Одесса – ред.) будут строить арены по одному проекту. Их прототипом будет Zalgirio Arena в литовском Каунасе.

Кстати, о Литве. Вопрос частных инвестиций там решался в иной манере. Названия арен, построенных к Евробаскету, были проданы частным компаниям. К примеру, комплекс в Вильнюсе стал называться Siemens Arena, в Паневежисе - Cido Arena («Cido Grupa» - ведущий производитель напитков Балтии – ред.), а в Клайпеде - Svyturio Arena (Svyturio - крупнейший в Литве пивоваренный завод – ред.). Правда, такому способу привлечения инвестиций тяжело прижиться в Украине - слишком болезненно украинцы воспринимают визуальные напоминания о существующих в стране ФПГ.

В остальном опыт Литвы, похоже, оказался основным для украинских инвесторов. Так, в Харькове группа ВЕТЭК решила строить арену по проекту литовской Svyturio Arena, правда, доработанному и усовершенствованному. Решение очень интересное. С одной стороны, многие посетители литовского Евробаскета-2011 отмечали, что этот комплекс оказался одним из самых красивых. С другой - «Маяк Арена» ( так переводится с литовского название клайпедского комплекса – ред.) стал действительно многофункциональным. Так, за первое полугодие прошлого года, там провели 76 мероприятий, которые посетили около 250 тыс. человек. Для сравнения: население Клайпеда 160 тыс. чел., а Харькова – почти 1,5 млн. чел. Соответственно, основатель ВЕТЭК Сергей Курченко, который планирует потратить на 280 млн. грн. на строительство «Харьков-Арены», может рассчитывать на гораздо большую отдачу. Тем более, что комплекс изначально проектировался как универсальный зал для проведения спортивных соревнований по различным видам спорта, а также концертов, выставок, ярмарок. Предусмотрено даже устройство ледового покрытия. А, по словам главного архитектора харьковской области Михаила Рабиновича, «арена в Харькове будет более нарядная и презентабельная, чем в Клайпеде».

Что примечательно, идея многофункциональности строимых арен поддерживается и руководством Международной федерации баскетбола. «Нет смысла строить 15-тысячные арены, которые после чемпионата не будут заполняться. Очень важно, чтобы арены были полезны и после проведения турнира», - заявил глава департамента ФИБА-Европа по проведению соревнований и судейству Ричарад Стокс. Кстати, арена в Харькове, в отличие от киевской, рассчитана как раз на 6 тыс. человек.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100