Руслан Ротань: "До "Динамо" не знал, что такое группировки"

Добавлено: 25.12.08 14:05
Источник: ФК "Днепр"
 

Пять лет назад всех украинских болельщиков в себя влюбил "Днепр". Молодая команда под управлением Евгения Кучеревского играла ярко, била "Динамо" и "Шахтер", гремела в Европе, но ее единственным осязаемым достижением стала бронза в 2004-м. Уникальность тех днепрян была в том, что каждый из них на поле был личностью, а все вместе они были настоящей командой.

Одной из важнейших составляющих мозгового центра "Днепра" Кучеревского был Руслан Ротань. За несколько лет из незаурядного таланта он вырос в зрелого мастера, без которого невозможно было представить днепропетровскую команду. Но реальность заставила это сделать: Ротань перешел в "Динамо". Несмотря на яркое начало "бело-голубого" этапа карьеры, в Киеве у него не сложилось, и прошлой зимой Руслан вернулся в родной клуб. И снова стал твердым игроком основного состава.

Вот только теперь критические стрелы болельщиков направляются в него непривычно часто. Объяснить это можно неудачными результатами всего "Днепра", и дело здесь не в самом Ротане. Руслан остался прежним: открытым, думающим, самокритичным и, главное, голодным до побед. Которых он снова хочет добиться с днепропетровской командой.

Нужно требовать от себя больше

- Как оцениваете для себя прошедший футбольный год? Не жалеете о возвращении в "Днепр"?
- Ни в коем случае! Рано или поздно я хотел сюда вернуться – и планируемое осуществилось. Конечно, положительных результатов нам сейчас не хватает. Но надеюсь, все будет нормально как с игрой, так и с результатами.

- Вы сами для себя причины неудач "Днепра" определили?
- Сложно о чем-то говорить и анализировать, пока не закончился чемпионат. Разумеется, прежде всего, каждый из нас должен разобраться в себе и требовать от себя большего. А какие еще причины? Наверное, их много, но четкое их понимание придет несколько позже, когда остынешь после игр и трезвым взглядом посмотришь назад.

- Для "Днепра" год начался и закончился матчами с "Динамо", и многие болельщики, сохраняя оптимизм, говорят: мол, с "Динамо" неудачи начались, с "Динамо" и закончатся…
- Дай Бог, конечно. Чем быстрее мы вылезем из этой ямы, тем лучше. Хотя вряд ли правильно называть нашу ситуацию ямой. Скорее, болезнь какая-то. Все мы хотим от всего этого избавиться, показывать хорошую игру и результат. Пожалуй, в последних матчах, за исключением поединка с "Таврией", уже появились позитивные предпосылки: была игра, моменты. Думаю, длинная пауза, наступившая в чемпионате, пойдет нам на пользу.

- Если вернуться в начало года, у вас наверняка были мысли только о чемпионстве?
- Конечно, были большие амбиции, но их все разрушил первый матч. Мы сникли. Быть может, появились мысли о неготовности бороться с "Динамо" и "Шахтером". Психологически крупное поражение от "Динамо" сыграло большую роль. Но это упрек только в нашу сторону: мы не должны были падать духом. Проигрыш в одной игре – это ведь не поражение во всей битве. А так, неудача пошла за неудачей – и мы оказались там, где сейчас находимся.

- Лично вы помните свои мысли, ощущения до и после весеннего матча с "Динамо"?
- Очень хотелось выиграть. В случае победы мы бы прилично от них отрывались в таблице. Ну а после игры… Еще был оптимизм, все-таки это была только одна игра. Но положительный настрой не был затем подкреплен результатами.

Не хватало общения с Протасовым

- Когда вы начали работать с Олегом Протасовым, почувствовали его отличие от других отечественных тренеров?
- Да, у него свои взгляды на футбол, своя игра. Мне очень понравилось с ним работать. Возможно, нам иногда не хватало с ним общения, но он очень интересный тренер. Из-под палки на тренировках не гоняет, просит только выкладываться в играх.

В то же время импонирует мне и видение игры Бессоновым. Он, в отличие от Протасова, делает большой упор на "физику". Получается, два разных стиля: при Протасове мы играли в комбинационный футбол, много держали мяч, а сейчас от нас требуется скорость, быстрое завершение атак и хорошая физическая готовность.

- Говоря о нехватке общения с Протасовым, имеете в виду индивидуальные беседы?
- Да. Например, я так до конца и не понял, какие от меня требуются действия. Конечно, я не снимаю с себя ответственность, но хотелось бы четко понимать, что тренер хочет от меня видеть. А в целом, ни в тренировочном процессе, ни в общих отношениях у меня проблем никаких не было.

- Говорят, что ошибка Протасова заключалась в излишней мягкости: мол, с нашими людьми без палки нельзя.
- Не сказал бы, что так уж и нельзя без палки. Просто до кого-то какие-то вещи доходят, а до кого-то – нет. Что касается Протасова, то он полжизни прожил в Европе, и отличия его менталитета чувствуются. Вот и все.

- То есть мы приходим к понятию профессионализм: каждый сам для себя определяет и меру отдыха, и прикладываемые усилия, которые позволяют ему быть в нужный момент на высшем уровне.
- Да, так и есть.

Кучеревский был большим психологом

- А как обстояло дело с индивидуальной работой у Кучеревского?
- Мефодьич вообще был нам как второй папа. Знал, когда по головке погладить и когда палкой погонять. Был очень большим психологом. Плюс, думаю, мы сразу все поняли, что он хочет от каждого футболиста – благодаря этому были и результаты, и игра.

- Кучеревский хорошо готовил команду психологически, а его помощник Тищенко – физически и тактически?
- Да. Команда была в очень хорошем состоянии. Лично я при тренировках Тищенко чувствовал себя очень хорошо готовым физически.

- Правда, что некоторые предматчевые установки Кучеревского ограничивались оглашением стартового состава?
- Еще рассмешить мог (улыбается). Да, действительно. И таких случаев было много, даже перед ответственными играми. Все сидят на нервах, Мефодьич заходил, шутил – и поехали. Он нас так раскрепощал, что мы выходили и играли в удовольствие. Как, например, это было перед ответным матчем с "Гамбургом", когда он зашел в раздевалку и сказал: "Чего переживаете? Сейчас загоним этих немцев за Бранденбургские ворота!"

- И тогда, при Кучеревском, и в этом году, при Протасове, "Днепру" до значимых достижений не хватило самой малости. В чем разница между этими "малостями"?
- Здесь, как говорится, две большие разницы. У Евгения Мефодиевича было время: он создал команду, которая показывала хорошую игру и давала хороший результат, за два года. Он определился с составом и целенаправленно его наигрывал. В первый год была еще небольшая притирка, а на второй-третий год пришел результат. Думаю, каждому тренеру нужно минимум два года, чтобы показать свои сильные стороны.

- Тогда "Днепру" не хватало длины скамейки плюс…
- … Плюс еще судейство было к нам нелояльным. Помните, сколько матчей подряд мы не били пенальти? Это уже о чем-то говорить. Конечно, нельзя все неудачи сваливать на судей, но тем не менее.

- Остановились вы и в шаге от Кубка Украины.
- Да, это один из самых памятных матчей для меня. Мы очень хотели доказать, что являемся одной из лучших команд страны. В принципе, мы это доказывали, но хотелось, как говорил Мефодьич, выиграть какую-нибудь посудину.

- В этот раз команда располагала практически двумя составами, судейство нареканий не вызывало. Чего же не хватило?
- Сложно сказать. Сам нахожусь в растерянности и не могу определить. Действительно, такой подбор футболистов… Тяжело ответить на этот вопрос.

- Почему у Кучеревского в итоге разладились отношения с игроками?
- Я бы не сказал, что разладились. По крайней мере, когда я уходил. Признаться, сейчас жалею, что не послушал Мефодьича, который просил остаться еще на полгода. Наверное, это было бы правильно. Был молодой, самолюбивый, и после успешной игры в Кубке УЕФА хотелось попробовать на вкус Лигу чемпионов. Но, наверное, для этого турнира я еще не был готов.

- Тем не менее, первые полгода сразу после перехода в "Динамо" удались вам на славу.
- Да, но мы же остались без Лиги чемпионов.

- До сих пор помните разочарование от проигрыша "Туну"?
- Конечно, это было очень неприятно. В принципе, о том матче мне напомнила наша игра с "Беллинцоной". Произошло то же самое! Дома не реализовали кучу моментов, а на выезде проиграли. Какой-то кошмар. Я сидел на скамейке, когда в Швейцарии счет стал 2:1 – и как обухом по голове мысль: "Это же второй "Тун"!" К сожалению, так и произошло.

До "Динамо" не знал, что такое группировки

- И все же, что произошло с вами в "Динамо" после первого зимнего межсезонья?
- Тяжело сказать. Тогда, в принципе, в команде не все было ладно. Началось деление на группировки, дружбы не было – а это сказывалось и на игре, и на попадании в состав. Да, первые полгода я играл много, но за остальные два года хорошо, если 15-20 матчей набралось. Да и то в большинстве из них выходил на замену. Понятно, что есть и моя вина в этом, но причина не только во мне.

- Наверное, для вас после дружной команды в "Днепре" такие отношения внутри коллектива были особенной неожиданностью?
- Конечно. В "Динамо" находилось много легионеров, и общались мы мало. После "Днепра", где команда была одним целым, группировки были для меня в диковинку.

- К тому же ни к одной из группировок примкнуть не удалось?
- Честно говоря, я и не пытался. Хотел общаться со всеми, потому что тогда еще не понимал, что такое группировки. Получилось, что остался сам по себе.

- Друзей в "Динамо" так и не нажили?
- Почему же? Со многими ребятами, с тем же Тарасом Михаликом, до сих пор хорошо общаемся, со многими другими сборниками. Но чтобы постоянно созванивались, такого нет.

- С Михаликом вас, наверное, сблизило схожее положение отвергнутых новичков?
- Может быть и так.

- Правда, что альтернативой "Динамо" тогда у вас были некий французский клуб и российский "Сатурн"?
- Были, но свою роль сыграла перспектива выступать в Лиге чемпионов. Я не видел ничего – только звезды Лиги чемпионов. Да что вспоминать – вчера смотрел футбол, атмосфера на матчах сумасшедшая, у игроков глаза горят.

- В любом случае, опыт игры в "Динамо" многого стоит.
- Не могу сказать, что жалею о переходе. Просто недоволен тем, что не показал своих лучших качеств, что мало сыграл за два с половиной года в Киеве. От этого остался осадок. А так, я очень доволен, что был в команде, куда попадает не каждый.

- Как полагаете, что больше помогло "Динамо" преодолеть кризис: приглашение Семина или то, что правильно определили, кого нужно убрать из команды?
- Пришел тренер, и команда почти в том же составе начала показывать сумасшедший результат. А кого убрали? Ветеранов и бразильцев – 4-5 человек. Но все-таки я думаю, что в метаморфозе "Динамо" однозначная заслуга тренера.

- За "Динамо" болели с детства?
- А кто тогда не болел за "Динамо"? Все болели, и я не исключение. Конечно, я больше мяч во дворе гонял, чем телевизор смотрел, но об успехах киевлян знали все.

- Не было сожаления, что попали в днепропетровский интернат, а не в динамовскую школу?
- Нет, конечно. Нас тогда, кстати, возили на каждый домашний матч "Днепра", и я сразу начал болеть за эту команду. Мне очень нравилась игра "Днепра", который тогда тренировал Штанге. Особенно восхищался Андреем Полуниным. Именно тогда и появилась маленькая мечта – попасть в "Днепр". Рад, что она сбылась.

Заставили газеты замолчать

- Чемпионат мира часто вспоминаете?
- В первый год после турнира была эйфория. Атмосфера там, конечно, непередаваемая. Побывать там – значит очень много. Сейчас уже, конечно, вспоминаю Германию не так часто.

- Какие моменты больше всего отложились в памяти?
- Серия пенальти после матча со Швейцарией. Эмоции тогда были сумасшедшие. Потом еще показали, что творилось в Украине – мы такого даже представить себе не могли.

- Возможно, от тех эмоций вы не сумели отойти до четвертьфинала?
- Может быть, это сказалось. Менталитет наш сыграл свою роль: нацарював 100 рублів і втік. Попали в 1/4 финала, можно было и с итальянцами бороться.

- За счет чего удалось войти в восьмерку лучших команд мира?
- Прежде всего, благодаря огромной самоотдаче. Мы все выходили друг за друга, грызли землю в каждой игре. Сплотила, наверное, нас и неудача в матче с Испанией. Плюс сыграли и амбиции. Чего только не писали о нас газеты после стартового поражения. Но думаю, мы им позакрывали рты результатами.

- Долго не верили Блохину, который сказал, что наша сборная выиграет отборочную группу?
- Все шло постепенно. Сыграли вничью с Данией – неплохо на выезде. Потом обыграли Казахстан, и уже после Грузии, Греции и особенно Турции поняли, что мы – уже команда, и можем победить каждого. Приобрели психологию победителя. После выигрыша в Греции появилась уверенность в том, что попадем в Германию.

- А в начале отборочного цикла не подтрунивали между собой над Блохиным, анонсировавшим 1-е место?
- Такого не было, но лично я, когда узнал состав группы – чемпионы Европы греки, третьи в мире турки – сомневался. Наверное, каждый сомневался. Но когда пошел результат, становилось понятно, что мы можем туда попасть.

- Открытие чемпионата совпало еще и с важным событием в вашей личной жизни…
- Да, у меня как раз в этот день родилась дочь. Конечно, тяжело было переживать этот момент на расстоянии – впервые увидел дочку, когда ей уже был месяц. Но родители, когда приехали в Германию, привезли видеокамеру с записью первых дней жизни Ангелины, и я каждый день ее пересматривал.

- Верно, что это имя придумали вы, находясь в Германии?
- Да. Когда дочка появилась свет, сказал жене: "Ты свое дело сделала, а я буду придумывать имя".

- А сыну кто имя придумывал?
- Это уже было совместное решение. Предложили по несколько вариантов, и так получилось, что у обоих прозвучало имя Богдан. Так и назвали.

- Как партнеры по сборной поздравили с рождением дочери?
- Конечно, посиделок никаких не было – нам предстояла игра с Испанией. Но поздравили все: игроки, тренеры, руководство.

- После чемпионата мира вы были награждены орденом "За мужество" 3-й степени. Часто его носите?
- Если честно, не помню, где он лежит. Приятно, что государство нас отметило, но для спортсмена, думаю, лучшая награда – победа в каждой игре. И сам факт выхода в число лучших команд мира многого стоит.

- Тем не менее, какой приз или награда для вас самая ценная?
- Наверное, самая дорогая для меня – бронза с "Днепром" в 2004 году. И повторюсь, очень ценен выход в четвертьфинал чемпионата мира. Медали за такое не дают, но достижение это, считаю, большое.

Вадим ТАХТЕРИН, "Спорт-Экспресс в Украине"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 августа

13:13
Реал будет вынужден выложить круглую сумму за Родриго Морено
13:00
Евгений Левченко: игроки Динамо регулярно жалуются на задержки по зарплате
12:46
Владислав Кулач: будем надеяться, что все обещания будут выполнены
12:31
Топ-5 голов пятого тура чемпионата Украины Есть Видео
12:17
Байдачный: Зениту не удался бы такой сокрушительный камбэк против БАТЭ
12:04
Жозе Моуринью останется у руля МЮ
11:50
Коляда пополнил состав херсонского Днепра
11:37
Яя Туре отправляют в Марсель
11:23
Тренер Аякса: Динамо сильнее, чем наши предыдущие соперники
11:11
Red Bull заключает контракт с французом Пьером Гасли
11:05
Зидан вместо Моуринью: как бы это могло быть
11:04
Манчестер Сити теряет Браво
10:51
Динамо - Донбасс - 5:2: обзор матча Есть Видео
10:37
Сергей Литовченко: приход Раванелли – это стопроцентный пиар
10:23
Боб Арум готов взяться за организацию боя Ломаченко - Гарсиа
10:10
Хацкевич взял в Амстердам 21 игрока
10:00
Црвена Звезда - Зальцбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:50
Усейн Болт начал тренироваться в Австралии
09:36
Шуплер: задача - удачно играть в чемпионате Украины и в Континентальном кубке
09:23
Олимпик - Шахтер: билеты на матч по 50 гривен
09:09
Арсен Венгер получит высшую награду Либерии
09:00
Бенфика - ПАОК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
08:50
В сборную Украины приедут восемь легионеров
08:36
Кристал Пэлас - Ливерпуль - 0:2: Обзор матча Есть Видео
08:23
Донбасс уступает финалисту Кубка Салея
08:10
Альваро Мората: мы можем играть с любой командой в мире
08:00
Главное за день: Сачко в фаворе, Зинченко на чемоданах, Стринич вне футбола и другие новости
01:09
Муньяин приносит Атлетику победу на 93-й минуте
00:26
Дортмунд по лезвию выходит во второй раунд Кубка Германии Есть Видео

20 августа

23:55
Ливерпуль одержал непростую победу над Кристал Пэлас: смотреть голы Есть Видео
23:35
Чемпионат Италии: экс-игрок Металлиста обеспечил Аталанте разгром Фрозиноне
23:32
Динамо прервало ничейную серию разгромом Уфы
23:13
Баник без Бароша разгромил соперника Севильи в Лиге Европы
23:10
В Италии началась полемика после использования VAR в первом туре Серии A
22:59
Атлетико и Валенсия разошлись миром в 1-м туре Ла Лиги
22:37
Первый домашний матч в Лиге чемпионов Тоттенхэм все же сыграет на Уэмбли
22:30
Атлетик - Леганес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
22:21
Нигерии уже не грозит дисквалификация ФИФА
21:30
Кристал Пэлас - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:00
Аталанта - Фрозиноне: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100