Григорий Суркис: "Матч Динамо - Зенит показал, что турнир далеко не товарищеский"

Добавлено: 01.07.13 10:48
Источник: Чемпионат
 

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис отметил высокий уровень команд в объединенном турнире и оценил возможность проведения чемпионата СНГ.

- Григорий Михайлович, как вы оцениваете старт объединенного турнира?

- Как бы мы его ни называли, в первую очередь это втягивающий турнир, рассчитанный на подготовку к новому сезону. Турниры с такими командами и такими брендами дают привлекательность любому соревнованию. Это и есть самое главное, а не какие-то подтексты, которые кто-то вкладывает в этот турнир. В первую очередь он носит товарищеский статус, хотя тот же матч "Динамо" - "Зенит" показал, что он далеко не товарищеский. Что подтверждают 30 тысяч зрителей в Киеве и 21 тысяча в Донецке на игре "Шахтера" со "Спартаком". Значит, турнир вызывает интерес.

- Вы как вице-президент УЕФА можете сказать, в будущем европейский футбольный союз может разрешить полноценный объединенный турнир, идея которого была озвучена владельцами российских клубов?

- Ранее я не давал комментариев по этому поводу, по этому вопросу, учитывая свою должность члена исполкома УЕФА. Любой мой комментарий мог рассматриваться неэтично или некорректно и мог выглядеть как определенное давление в рамках корпоративной этики насчет разъяснения по теме объединенного чемпионата.

Самое важное, на мой взгляд, нет ничего вечного, тут главное - идти не революционным, а эволюционным путем. А жизнь покажет, насколько возможно при не консервативном отношении УЕФА пойти на такой шаг. Ведь Платини после избрания президентом УЕФА говорил, что изменит формат Лиги чемпионов, и сделал это, потом он объявлял о реформе Кубка УЕФА, и появилась Лига Европы. Все это говорит о том, что консерватизм в УЕФА не присутствует ни в коей мере.

Эволюция покажет выход из ситуации, и время покажет, имеет ли эта идея право на будущее. Видимо, в рамках проблемы финансового фэйр-плей Алексей Миллер, не скрывающий своей симпатии к "Зениту", и предложил "формулу любви" на принципах не только своего спонсорства, но и привлечения других финансовых ресурсов, чтобы, насколько возможно, вывести в ближайшие годы на окупаемость и российский, и украинский клубный футбол. Пока же это затратный механизм, что не имеет ничего общего с финансовым фэйр-плей. О том, что УЕФА уделяет этому основополагающему принципу огромное внимание, свидетельствует тот факт, что эту комиссию возглавляет бывший премьер-министр Бельгии.

Поэтому досужие разговоры о том, что нынешний товарищеский турнир четырех команд является первой пробой пера объединенного чемпионата и имеет что-то общее с этой идеей, надо остановить, поскольку нет сегодня ответа на этот вопрос.

- На ваш взгляд, 30 тысяч на матче "Динамо" - "Зенит" - это много или мало?

- Вы знаете, когда я ехал по городу на стадион, поймал себя на мысли, что обычно доехать до арены мне требуется порядка 30-40 минут, а в этот раз добрался до "Олимпийского" за 15 минут. Выходной день, город опустел. Это ответ на вопрос, почему стадион не был заполнен на 80 или 100 процентов. И если на матч пришло порядка 30 тысяч зрителей, это говорит о том, что игра вызвала интерес, хотя обе команды сыграли не в оптимальных составах, и в следующих матчах зрителей на трибунах будет еще больше.

- За счет чего киевское "Динамо" обыграло "Зенит"?

- В большой степени за счет реализации своих моментов, а "Зенит" не смог выиграть из-за более низкой реализации своих возможностей. В футболе всегда выигрывает тот, кто лучше использует ошибки соперника.

- И в Украине, и в России одинаковый лимит на легионеров – семь иностранцев и четыре своих футболиста. Сейчас идет дискуссия об его ужесточении или же вообще отмены, за что ратуют сторонники того же объединенного чемпионата. Какое у вас мнение на этот счет?

- Вне зависимости от погоды и времени суток я никогда своего мнения не менял. По большому счету, у нас не лимит на легионеров, а лимит на украинцев. Меньшинство - это всегда меньшинство. Я убежден, что молодая поросль футболистов, которая вырывается на ведущие роли, в том числе и в национальных сборных, появилась из-за того, что ребята не до конца потеряли надежду выступать за свои клубные команды. У нас в определенных командах, даже у лидеров чемпионата, украинцев как таковых нет. Это и является, на мой взгляд, уверенностью в том, что это норма лимита пока что должна существовать. Эта норма когда-то была, кстати, и в Италии, когда местный футбол рухнул в пропасть, и потом запрещали на Апеннины привозить футболистов, не имеющих гражданство Италии.

Поэтому, когда я был президентом ФФУ, исполком сделал все возможное, чтобы удержать планку на четырех украинцах в обязательном порядке в основных составах клубов премьер-лиги. Уверен, что эта фабула и помогла тому, что на высоком уровне заиграли такие футболисты, как Гармаш, Селин, Хачериди, Пятов, Ракицкий. Если бы в определенных условиях нашим клубам разрешили выпускать на поле 11 легионеров, они бы сразу этим воспользовались. В конечном итоге любому президенту клуба хочется добиться успеха не только на внутренней арене, но и в еврокубках. Не взращивая свою молодежь, а взяв иностранца, можно рассчитывать на сиюминутный успех. А дальше пропасть. Поэтому, если бы у меня была возможность ратовать за увеличение на поле числа украинцев, я бы это сделал. Хотя те, кто придерживается другой точки зрения, они тоже правы. Но мы говорим о самоидентификации нации, которая происходит, когда в национальной сборной играют футболисты родной страны, а не представители других держав.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
bigmir)net TOP 100