Яркий баскетбольный праздник в Макеевке

Добавлено: 01.07.13 12:21
Источник: БК "Донецк"
 

Лето - горячая стритбольная пора, и турниры следуют один за другим. Еще неделю назад взрывались эмоциями трибуны на площади Ленина в Донецке во время "BC Donetsk Streetball Cup", а в эти выходные в Ханженковском районе Макеевки не менее эффектно и ярко прошел "Makeevka Streetball Fest 2013".

Этот спортивный праздник организован Федерацией баскетбола Донецкой области и лично ее президентом Олегом Головиным, при поддержке общественной организации "Гражданская инициатива", народного депутата Украины Валерия Омельченко, депутатов Макеевского городского совета Юрия Церетели и Игоря Евсеева, а также при содействии БК "Донецк" и лично его президента Сергея Дядечко . Турнир состоялся под эгидой Федерации баскетбола Украины при участии МОК "Евробаскета-2015" и Бюро социальных коммуникаций.

Онлайн-трансляция турнира в интернете была доступна с первой атаки и до церемонии награждения благодаря техническому спонсору компании СТИБ.


С самого утра любители баскетбола стали собираться в уютном и зеленом парке имени Воровского. Там их уже ждали заранее смонтированные корты с отличным профессиональным покрытием из США, предоставленные ФБУ.

Поучаствовать в турнире изъявило желание более 60 команд из Донецка, Макеевки, Харцызска, Краматорска, Волновахи и Горловки.

В утреннюю программу турнира входили соревнования в возрастных категориях 10-14 лет (16 команд) и до 18 лет (18 команд), однако многие участники взрослого турнира приехали заранее, чтобы поскорее окунуться в праздничную баскетбольную атмосферу и понаблюдать за игрой подрастающего поколения стритболистов.

Так что недостатка внимания и поддержки юные спорстмены не ощущали.


Следившие за дебютным сезоном Школьной Баскетбольной Лиги Шахтерских Городов могли увидеть здесь множество знакомых лиц. В частности особенно широким оказалось представительство финалистов ШБЛ "Зарева" и конечно же "Ханженковских Львов", для которых этот турнир стал в полной мере домашним, поскольку проходил в их родном районе. Поэтому неудивительно, что в составе победителей в категории 10-14 лет команды "Ханжос-Бамжос" оказались игроки "Львов" воспитанник детской школы БК "Донецк" Камил Шуджаулла, Сергей Салахтеев, Павел Чернышов и Александр Мартынюк. В финале они обыграли донецкий "Лидер" (Э. Гладышев, Е. Мельников и Д. Тароян). Третьим стал "Адреналин" из Макеевки (М. Фролов, Н. Прохоров и Р. Малыш).

Камил Шуждаулла успел сыграть и в более старшей категории, причем не просто сыграть, а снова стать победителем на этот раз в составе "Трио" вместе с Дмитрием Паршиным, Дмитрием Серых и Вадимом Машуком.

Таким образом парни из "Ханженковских Львов" сумели взять реванш у представителей "Зарева" Д. Брехова, Р. Ченоватого и М. Ряховского за поражение в финале ШБЛ.


Третье место завоевал донецкий "Тайфун" (А. Назарян, Н. Плеханов и Д. Северин).

А во второй половине дня начались соревнования среди взрослых. Этот турнир оказался не только многочисленным (27 команд), но и весьма представительным. В частности в нем приняли участие многие победители и призеры "BC Donetsk Streetball Cup". Кроме того в составе "Горняка" сыграл сам главный организатор и идейный вдохновитель турнира президент Федерации баскетбола Донецкой области Олег Головин. Поборолась за победу и команда журналистов "Свобода Слова" ведомая главным редактором газеты "Спорт Донбасса" Тарасом Дугановым.

В перерыве между групповыми турнирами и плей-офф многочисленных зрителей, которых по ходу турнира становилось все больше и больше, ожидал увлекательный шоу-тайм. Под ритмичную барабанную дробь продемонстрировали свое мастерство виртуозы капоэйры, сорвавшие овации публики.

Не уступили им и стремительные и ловкие роллеры.

А то, как можно прыгать выше баскетболистов, показали летающие джамперы.

Не обошлось и без чисто стритбольных фишек. Чудеса контроля над мячом в исполнении фристайлера Ильи Прихно оценили в первую очередь сами участники соревнований.

Ну а настоящим украшением всего турнира стал конкурс слэм-данков. Безо всяких преувеличений можно сказать, что такое яркое зрелище вряд ли кто-то из присутствовавших ранее видел вживую. Претендентов на победу оказалось сразу восемь: любимец местной публики Карим, гость из Стаханова Miller, Малой, Александр Лебедь из Харцыска, дончанин Puppy, Альберт, Крышталь из Мариуполя и представлявший Северодонецк Александр Ковель.


Оценивало их выступление авторитетное жюри в составе Олега Головина, знаменитого бигмэна "Шахтера" и БК "Донецка" Андрея Ботичева, тренера Детской баскетбольной школы БК "Донецк" Игоря Васильченко и главного судьи турнира Андрея Стельмашенко.

Уже в первом раунде взорваться аплодисментами зрителей заставили данки Карима через совсем не маленького Джейсона Айомида и Лебедя двумя мячами сразу. После двух попыток жюри определило полуфиналистов, которыми стали Лебедь, Карим, Miller и Ковель. Уже со второго этапа наметилась главная дуэль конкурса между Каримом и Millerом. Оба они продемонстрировали невероятную изобретательность и филигранное исполнение, причем каждый действовал в своем стиле. Так Miller вначале забил данк с переводом мяча между ног, затем за спиной, а на закуску с набросом от ребра щита. А Карим продемонстрировал полет сразу через восемь человек и эффектнейший томагавк.


Неудивительно, что именно эти двое участников и оказались по мнению жюри в финале. А там решающую роль сыграла импровизация. После данка Карима через автомобиль упустить победу он просто не мог.

Публика встретила триумф своего земляка овацией, а сам он согласился прокомментировать свой успех:

"Свой первый данк я забил в 12 лет. Сделать это захотелось конечно под впечатлением от полетов Майкла Джордана. Хотя я никогда не специализировался именно на бросках сверху, они для меня являются просто частью баскетбола.

Идея бить данки через помощников у меня родилась во время одного из турниров. Я тогда очень хотел выиграть и решил попробовать забить через трех человек. Честно говоря, сам поначалу не верил, что получится, но мне это удалось. Сегодня надо было попробовать забить через десятерых, но я не хотел повторяться.

Что касается данка через автомобиль, то это абсолютная импровизация. Уже по ходу конкурса узнал, что можно заехать машиной на площадку и решил попробовать.

В целом от турнира впечатления самые позитивные. И площадки, и организация на самом высоком уровне. Ну и конечно же особенно приятно, что все это проходит фактически у меня дома, ведь я живу в ста метрах отсюда. В Ханженково такое масштабное событие впервые, и оно бесспорно удалось на славу".

После такого феерического зрелища болельщиков вокруг площадок стало еще больше. Даже те, кто просто пришел в праздничный день погулять в парке, останавливались возле игровых кортов и увлеченно наблюдали за уличными битвами. Кстати организаторы позаботились и о том, чтобы самые увлеченные зрители почувствовали себя настоящими фанатами. Специально для них был установлен мобильный пункт нанесения боевой раскраски, который пользовался большой популярностью среди юных болельщиков.

Тем более, что пришла пора решающих матчей. А в них борьба на на площадках шла нешуточная. Соперники бились за победу жестко, не щадя ни себя, ни оппонентов. Но все напряжение и соперничество оставалось исключительно на кортах, а сразу после финального свистка проигравшие первыми поздравляли победителей.

А золотые медали "Makeevka Streetball Fest 2013" и право поехать в Киев на финал Чемпионата Украины по Баскетболу 3х3, который пройдет на Крещатике 24 августа, по праву завоевал харцыский "Тропикс" в составе Павла Цьопича, Александра Лебедя, Юрия Коверги и Владимира Вершелиса.

В шаге от победы остановилась "Моя любимая команда" из Донецка (Д. Андриенко, С. Ольховиков, А. Супрун и легионер из Великобритании Джейсон Айомид).

Бронзовые награды к радости местной публики достались макеевчанам "Easy Peasy" (Кар. Шуджаулла, А. Зелинский, А. Поденко и В. Машук).

Торжественная церемония награждения победителей и призеров подвела итог турниру, но стритбольная жизнь не останавливается. И реакция на события этого насыщенного баскетболом дня участников и зрителей не оставляет сомнений в том, что это далеко не последний спортивный праздник такого масштаба в Ханженково.

 
Теги:

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
bigmir)net TOP 100