Виктор Грачев: "Спартак" сейчас не тот. "Шахтер" должен был побеждать"

Добавлено: 01.07.13 13:55
Источник: footballnews.com.ua
 

Экс-футболист донецкого "Шахтера" Виктор Грачев поделился своим экспертным мнением о поединке "горняков" с московским "Спартаком", а также рассказал о впечатлениях от турнире в целом.

Виктор Александрович, какие впечатления остались от матча "Шахтера" со "Спартаком"?

Если сравнивать эту игру с поединком "горняков" в Киеве против "Зенита", то матч против москвичей получился совершенно другим. "Спартак" нынче – это не законодатель мод в российском футболе, все-таки это только четвертая команда по итогам прошлого сезона. Коллектив Валерия Карпина не является очень серьезным соперником для "Шахтера". Можно сказать, что "Спартак" сейчас не тот, который был раньше. Если бы дончане играли против москвичей тем составом, который был весной, то проблем бы у "горняков" вообще не возникло. А так, на фоне кадровой ротации, когда у "Шахтера" происходит обновление состава, "Спартак" выглядел вроде бы на равных, хотя голевых моментов у украинской команды было значительно больше, да и по игре дончане превосходили соперника. Мы же видели, что с первых минут на поле вышли новички "Шахтера" Воловик, Велингтон и Фред, а им еще нужно время, чтобы адаптироваться в команде. Видно, что некоторые футболисты еще где-то не готовы, выглядят тяжело, а потому в концовке матча уже была заметна некая усталость в игре команды Луческу.

Тем не менее, вчера "Шахтер" должен был побеждать. "Спартак" за весь поединок создал всего один полумомент и практически ничем не удивил дончан. Можно сказать, что Каниболоцкий и Пятов отдыхали на поле, ведь работы у них особой не было. Гости из Москвы к чужим воротам подбирались крайне редко.

В нынешнем "Шахтере" проблемной линией, наверное, является оборона, и подписание Воловика призвано укрепить позицию центрального защитника. Вы согласны с этим?

Понимаете, сейчас в футболе нет такого, что игру команды определяют исключительно или защитники, или полузащитники, или нападающие. Современный футбол находится в такой стадии, когда говорят о двух проблемах – игра в обороне, и игра в атаке. Поэтому оборонительные действия команды не зависят от отдельных исполнителей. Подписание одного Воловика не способно решить проблему, если нет командной обороны. Только тогда будет результат, когда вся команда будет грамотно обороняться и грамотно атаковать. Должно быть единство в игре, которое и является главным залогом успеха.

Конечно, Луческу сейчас пробует разные варианты, наигрывает определенные связки, ведь с уходом Фернандиньо проблема в центральной зоне стала ребром. К тому же, нет в команде и Мхитаряна, который также определял игру "Шахтера" не только в атаке, но и в обороне. Фернандиньо и Мхитарян были ключевыми игроками "горняков", и безболезненно восполнить их потерю будет очень непросто. Тем не менее, у "Шахтера" есть Луческу, а он знает, что нужно делать в такой ситуации. Сейчас идет поиск вариантов, в команду вливаются новые футболисты, которые призваны как можно быстрее адаптироваться в Донецке и стать неотъемлемой частью "Шахтера".

21 тысяча болельщиков – столько вчера вместила "Донбасс Арена". Как считаете, это много или мало для такого матча?

В целом, Донецк – город футбольный, здесь любят ходить на стадион и поддерживать свою команду. 21 тысяча зрителей лишнее тому подтверждение. Конечно, если бы матч проходил в какое-то другое время, в августе или сентябре, например, то болельщиков на трибунах было бы значительно больше. Многое на отдыхе, многие уехали из города, и в силу разных обстоятельств не все желающие смогли посетить этот поединок. Но даже несмотря на это, вчерашняя посещаемость – это хороший показатель для такого турнира. Сколько вчера в Киеве на игру с "Зенитом" людей пришло? 28 тысяч? В принципе, тоже хорошо.

На Объединенном турнире уже сыграно половину матчей. В целом, какие впечатления?

Турнир есть турнир. Возможно, это предвестник Объединенного чемпионата. Будет ли он, или нет – это другой вопрос. Как говорится, никогда не говори никогда. Сам по себе нынешний турнир – довольно интересная затея. В нем принимают участие не последние клубы Украины и России, что, естественно, вызывает болельщицкий интерес. "Спартак" - это бренд, несмотря на то, что команда в последнее время пока не может найти себя. "Зенит" - это одна из лучших команд российского чемпионата, которая в последние годы была чемпионом. Ну а "Шахтер" и "Динамо" - это флагманы украинского футбола, ведущие команды страны. Противостояние таких соперников интересно со всех сторон. Все-таки любопытно сравнить уровни украинских и российских команд.

Я думаю, что в нынешней ситуации проведение такого турнира – лучшее, что можно придумать. Накануне старта нового сезона это отличная возможность проверить свои силы на фоне достойных соперников. Все же лучше играть товарищеские матчи дома при собственных болельщиках, нежели где-то в Австрии с аудиторией в 50-100 человек. Когда твою команду поддерживают 20-30 тысяч болельщиков, это совсем другие ощущения. Это все влияет на футболистов, позволяет им выкладываться практически на полную, что, конечно же, повышает их профессиональный уровень. Вот уже каждая из команд сыграла по два матча, а далее, я считаю, будет еще интереснее. Следующие поединки будут уже более содержательными в плане построения командой игры, так как до старта сезона осталось совсем немного времени, и это, по сути, последние репетиции.

Можно ли по результатам этих матчей судить о силе чемпионатов Украины и России?

В принципе, силу чемпионата не определяют по уровню его ведущих команд. Силу чемпионата определяют по уровню команд из середины турнирной таблицы, тех, кто считаются крепкими середняками. Вот, например, уровень средних команд в Испании и Англии довольно высок, вследствие чего и на международной арене испанские и английские клубы добиваются успехов. Поэтому я бы не стал определять уровень чемпионатов по этому турниру. Я в прошлом сезоне смотрел немало матчей чемпионата России. Есть, конечно, хорошие поединки, но вместе с тем есть и такие матчи, которые смотреть просто-таки невозможно – без содержания, без игры, без рисунка, без ничего…

А что касается разницы между клубами, то трудно отвечать на этот вопрос, так как украинские команды в данный момент, возможно, лучше готовы в функциональном плане. Все-таки у нас чемпионат вот-вот начинается. Мне, например, очень понравился "Зенит" в этих матчах, хоть он и обе встречи проиграл. Видно, что команда знает, что делать на футбольном поле, есть свой рисунок. Другой вопрос, в каком функциональном состоянии они сейчас находятся, но то, что игра у них есть, это даже не обсуждается.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
12:55
Говоров стал серебряным призером чемпионата Европы
12:54
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:39
Вида может остаться в Динамо
12:27
Пранделли: Еще тысячу раз согласился бы возглавить сборную Италии
12:12
В 2018 году Хэмилтон собирается бороться за титул с Фернандо Алонсо
12:00
Торрес: Фанаты Атлетико все еще привыкают к новому стадиону
11:48
Маркос Алонсо: Рад, что помог Челси набрать три очка
11:34
Лукас Васкес: Говорил Роналду, что он забьет
11:20
Зидан: Я и представить не мог, что превзойду Дель Боске
11:06
Гвардиола похвалил де Брюйне
10:52
Почеттино: Манчестер Сити - лучшая команда Англии
10:38
Верю не верю: Малышев vs Ордец Есть Видео
10:24
Стерлинг подвергся нападению перед игрой с Тоттенхэмом
10:10
Санчес отказался от щедрого предложения из Китая ради перехода в Ман Сити
09:56
Роналду: Было бы здорово, если бы Барселона сделала нам чемпионский коридор
09:43
Хайнкес: Сложно поверить, что у этого Штутгарта так мало очков
bigmir)net TOP 100