Игорь Суркис: "Олег Блохин - моя последняя надежда"

Источник: Forbes

Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал о собственниках клуба, о трансферной политике, а также о ставке на Олега Блохина.

- Почему бы вам не разделить финансирование "Динамо" с солидным инвестором?
- Пока не вижу желающих. Не ходить же, в самом деле, с протянутой рукой. Я очень благодарен спонсорам. Той же компании Mitsubishi, которая уже третий год обеспечивает нас автотранспортом.

Я доволен 10-летним контрактом с Adidas. Он позволяет нам одевать детей в своих школах. Это - настоящий спонсорский контракт с бонусами. Занял определенное место, вышел в Лигу чемпионов - получил вознаграждение. Спонсоры идут на такие условия. Ведь киевское "Динамо" - это бренд.

Что касается возможных инвесторов в "Динамо", то я уже встречался с разными людьми, но не мог гарантировать им дивиденды в ближайшие пять или семь лет. Возможно, что-то изменится, тогда и разговор будет иным.

- Юрий Иванющенко хотел купить клуб?
- Я не вел ни с кем переговоров на эту тему. Досужие рассуждения об этом в кулуарах или прессе нельзя воспринимать всерьез. Я уже говорил, что не увидел желания вкладывать деньги ни у кого из моих собеседников.

- Какова сейчас структура собственников "Динамо"?
- Мне принадлежит 97% "Динамо". 1% - у Леонида Кравчука, 1% - у семьи Валерия Лобановского, еще 1% - у общества "Динамо".

- А бывший глава Киевского горисполкома Валентин Згурский - он разве владельцем доли в "Динамо" не является?
- Я выкупил его долю. Он был, так сказать, почетным совладельцем. Мы его и сейчас очень уважаем, приглашаем на матчи. Расстались хорошо. Валентин Арсентьевич ничего не вкладывал в клуб, но получил за свою долю солидную сумму. Сейчас мы думаем о передаче части акций болельщикам. Хотя и понимаем, что денег в клубе от этого не прибавится.

- Но у нас ведь не Европа, где принципы ведения клубной бухгалтерии очень сильно отличаются от украинских реалий…
- Действительно, там клуб может снизить немного затраты, сэкономить на трансферах. Но они собирают полные стадионы. За один матч они зарабатывают два-три миллиона евро. Совсем другие деньги и от телетрансляций. В Англии, например, команда, вылетающая из Премьер-лиги, получает от трансляций 70 млн фунтов.

У нас такого и близко нет. Поэтому финансовый fair-play станет для большинства участников украинской Премьер-лиги, метящих в еврокубки, настоящим холодным душем. Я и сам пока не понимаю, как объяснить УЕФА, что я как главный владелец вношу в кассу клуба основную сумму денег. Будем продолжать консультации с европейскими экспертами и адаптироваться под их стандарты и требования.

- Все-таки, на каких условиях вы готовы уступить серьезную долю в "Динамо"?
- Если бы пришел реальный инвестор, согласился с расходной частью... Тогда можно было бы провести аудит.

Мы, кстати, недавно по своей инициативе провели спортивный аудит. Очень полезно. Посмотрели на себя со стороны, увидели ошибки в менеджменте, поняли, где тратим слишком много.

- Вы сказали, что благодаря аудиту осознали свои ошибки. Какие именно?
- Например, нам было указано на то, что клуб не до конца использует свои возможности для работы с болельщиками. Буквально в ближайшее время мы по-новому построим работу на этом важном участке.

И хотя не все рекомендации западных аудиторов применимы в наших условиях, в первую очередь, из-за ментальности и отсутствия законодательной базы, но многое мы обязательно позаимствуем. Там есть очень интересные предложения.

- Например, как правильно воспитывать своих болельщиков с юных лет?
- И это в том числе. Кстати, мы создали Молодежный футбольный союз и уже два года проводим состязания среди болельщиков киевских вузов. Мы их экипируем и обеспечиваем необходимыми условиями для соревнований, которые проходят не где-нибудь на задворках, а на базе киевского "Динамо". Я лично выделил призовой фонд победителю в сумме 50 000 гривен. Это немного, но все же - реальный и ощутимый стимул для студентов, любящих футбол и горячо болеющих за свой клуб.

- Еще что собираетесь позаимствовать?
- Сейчас мы усиленно разрабатываем комплексную программу для работы со средними учебными заведениями. Хотим, чтобы в каждой столичной школе было как минимум несколько комплектов формы. Чтобы дети получали и эстетическое наслаждение от игры. Если где-то нет спортивных площадок, то мы их построим, а где нужно - отремонтируем. Хотим сделать футбол в Киеве массовым. Тогда и болельщиков у клуба станет больше. А своим присутствием на стадионе они уже будут стимулировать и команду к скорейшему возрождению. Этим проектом я займусь лично.

- "Динамо", по вашим ощущениям, сильно потеряло в фанатской поддержке в последнее время?
- Анализируя предпосылки и последствия текущего кризиса, я не скажу, что у "Динамо" стало меньше болельщиков. Как ни парадоксально, но это - объективная реальность, подтвержденная независимой социологией. К чести большинства наших поклонников, они не подвержены влиянию антидинамовской пропаганды, которая в последнее время стала модной в ряде СМИ. Люди все видят своими глазами, они давно научились зреть в корень.

- Вы намекаете на то, что причины нынешнего кризиса "Динамо" лежат не только в спортивной плоскости?
- Я считаю, что вещи нужно называть своими именами. Если бы наш чемпионат был одинаково конкурентным для всех его участников, если бы каждая команда с первой до последней минуты билась в честной спортивной борьбе, то мы бы не слышали об "одноклассниках", "второкурсниках" или ком-то еще.

Тогда я бы оценивал нынешнюю ситуацию, опираясь на простую арифметику: мы проиграли две игры "Шахтеру", одну - "Днепру", и две - "Металлисту". Все заслуженно, все честно. Но ведь за кулисами чемпионата процветает и другая бухгалтерия.

- Расскажите о ней.
- "Динамо" не выходит на поле "за себя и за того парня". Это - общеизвестно. Здесь у меня руки чисты. О том, как остальные команды выступают в нашем чемпионате, вы, журналисты, сами можете рассказать много удивительных вещей. Например, интернет до сих пор пестрит публикациями о том, чем отличается самоотдача "Ильичевца" в матчах против "Динамо" и против "Шахтера". Большинство экспертов убеждены, что это - две большие разницы. И с ними трудно не согласиться.

- В этом месяце селекционная служба "Динамо" провернула, как кажется сейчас, два неплохих трансфера - клуб купил полузащитника нидерландского ПСВ Джермейна Ленса и нападающего бельгийского "Андерлехта" Дьмерси Мбокани. Приятно, что селекционная служба "Динамо" улучшает свою работу, но раньше она была притчей во языцех из-за массы провальных трансферов. В чем причина, и кто все же в клубе отвечает за селекцию?
- После того как Алексей Михайличенко стал первым помощником Блохина, последнее слово в селекции осталось за Владимиром Веремеевым. Он формирует мнение большинства, за ним последнее слово, и он рекомендует брать того или иного футболиста. Если есть сомнения, мы продолжаем наблюдать за футболистом и не делаем предложения о покупке.

Конечно, не удается подписать всех, кого хочется. Кто-то не хочет, кто-то не может, кто-то согласен играть за меньшие деньги, но в более престижном чемпионате. В момент подписания контракта легионер будет говорить все что угодно - что он всегда мечтал здесь играть. А как они уходят - мы видим и в других успешных наших клубах. Хотя и уходят за большие деньги. Но за этим стоит огромная работа президента и менеджеров.

- Один из уволенных селекционеров - Анатолий Сучков - говорил, что окончательные решения по трансферам принимаете вы.
- Я никогда не покупал футболистов без согласования с главным тренером. Кстати, у нас много и хороших трансферов было. Брауна Идейе подписали, опередив три сильных клуба. Мигеля Велозу - под конец сезона он сдал, но почти не отдыхал после Евро, отпахал весь сезон, устал. Сейчас отдохнет и будет в новом сезоне лидером.

Скажу вам откровенно - я очень надеюсь на Кравца. Наконец, мы его вылечили - выхаживали в Германии, в Италии. У него есть голевое чутье и скоростные качества - самое главное для форварда. Если вернет это себе, у нас будет серьезная конкуренция в нападении.

Вида - хорошее приобретение. Я безгранично верю в Безуса, очень талантливый. Отлично купили Коваля. Гармаш, Ярмоленко - мы их взяли в юном возрасте. Мы все вместе работаем на украинский футбол. Да, мы заняли третье место, но меня утешает, что наши игроки показывают отличный футбол в составе сборной, и делают результат. Для меня это действительно в какой-то мере даже сатисфакция.

- Из последних ваших удачных продаж - переход полузащитника Романа Еременко в казанский "Рубин" и нападающего Исмаэля Бангура в "Ренн". Сколько вы за них выручили?
- Бангура мы купили за 4 млн евро, продали за 11 млн евро. Еременко купили за 4,5 млн евро, продали за 13 млн евро. Я бы его оставил, но ему в "Рубине" предложили невероятно выгодные условия.

- "Шахтер" продает футболистов за 35-40 млн евро. Что нужно сделать "Динамо", чтобы осуществлять такие трансферы?
- Без игры ничего не будет. Ни один футболист не поднимется в цене. То, что удалось сделать наставнику "Шахтера" Мирче Луческу - это достижение большого тренера. Команда показывает качественный футбол, добивается результата - и на футболистов есть спрос. Так же, как было у нас в 1999 году (когда "Динамо" дошло до полуфинала Лиги чемпионов. - Forbes). Предложения были по всем футболистам. Если команда результата не показывает, никто из игроков особо не интересен.

В чем еще одна моя ошибка, так это в частой смене тренеров. А почему так происходит? Потому что я гонюсь за результатом. А почему я гонюсь за результатом? Потому что я как человек, выросший в традициях киевского "Динамо", не представляю, как может команда занимать место ниже первого. Поэтому для меня каждое поражение - рана на сердце, это боль и переживание для меня и моей семьи. Не выдерживали нервы и менял тренеров. Особенно когда проигрывал командам ниже рангом.

- Вы до сих пор так и не доверили руководство "Динамо" тренеру не из страны СНГ. Почему?
- Я всегда восхищался работой иностранных тренеров, поэтому и приглашал в свое время Отмара Хитцфельда (бывший тренер дортмундской "Боруссии" и мюнхенской "Баварии", выигравший с этими клубами Лигу чемпионов. - Forbes) - не особо он хотел сюда идти. И француза Поля Ле Гуэна, предлагая хорошие условия. Но это совершенно другое мировосприятие… Нужно сперва разрушить все старое, а затем идти через эксперименты к новым вершинам. Допустим, я к этому готов.

Но ведь есть еще Олег Блохин - последний из могикан. Он говорил - все прошли, а я не прошел… Вот он теперь - моя последняя надежда, и мне хотелось бы верить, что у него все получится. Это, если хотите, моя мечта - не первое место и выигрыш Лиги чемпионов, а найти тренера, который, как Валерий Лобановский, будет долгие годы со своей философией и своим подходом верой и правдой служить киевскому "Динамо".

- И тем не менее, в некоторых украинских командах весьма успешно работают иностранцы. О "Шахтере" вы сами упомянули...
- Не спорю. Но, есть и пример днепропетровского "Днепра", который тренирует испанец Хуанде Рамос. Согласитесь - иностранец в данном случае работает не совсем успешно. Хотя, на мой взгляд, Коломойский (владелец "Днепра". - Forbes) сделал все возможное, чтобы команда поднялась на качественно новый уровень. Я даже могу назвать пять-семь футболистов, которые были куплены под Рамоса. Но почему при этом днепропетровцы занимают четвертое место - это другой разговор.

- Как много времени потребуется на то, чтобы "Динамо" вернулось до уровня, привычного болельщикам?
- Мне сложно сказать, хотя я и вкладываю в клуб, кроме финансов, душу и сердце. Но есть профессиональный штаб, который непосредственно работает с футболистами. В его компетенцию я никогда не вмешивался. Разве что настаивал на том, чтобы селекция работала в унисон с тренерским штабом. Мы с Олегом Владимировичем (Блохиным. - Forbes) неоднократно обсуждали эту ключевую тему. У нас на сей счет нет двух мнений, как и о том, чтобы в команде играло как можно больше наших, украинских ребят.

- Но хватает ли в стране качественных футболистов с украинским паспортом? На примерах "Шахтера", "Металлиста" мы видим, что их можно пересчитать по пальцам…
- В нашей клубной школе - очень сильные ребята. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что 19-летние динамовцы выиграли первый молодежный чемпионат Украины. Ни на секунду не сомневаюсь, что за три-четыре года мы могли бы построить команду, на сто процентов состоящую из конкурентоспособных доморощенных игроков. Конечно, для этого, в первую очередь, должны потерпеть болельщики. Зато успех мог бы быть очень громким. Почему? Потому, что Блохина, Мунтяна, Бессонова, Заварова, Буряка, Демьяненко - всех, кто добивался чего-то в Европе - помнят и по сей день. Тех же иностранцев, кто стал звездой то ли в "Зените", то ли в ЦСКА, то ли в "Шахтере" (три самых успешных клуба из бывшего СССР в европейских кубках), все равно так помнить не будут. Не забудут, конечно, но своих любили и будут любить несравненно больше. Такова наша ментальность.

- Вы считаете правильным руководить таким клубом, можно сказать, даже бизнесом - хотя в Украине футбол еще долгое время таковым не будет, - ориентируясь на прошлое?
- Однозначно нет! Но я позволяю себе быть в некотором смысле ретроградом. Это касается, в первую очередь, личных воспоминаний о годах, проведенных рядом с Лобановским. Бесценный опыт, которым удалось разжиться у Валерия Васильевича, дает мне все больше аргументов в пользу того, что в киевском "Динамо" должен работать только украинский тренер. Это, если хотите, один из ключевых факторов успешности столичного гранда.

Владимир Вербяный, Роман Судольский - Forbes Украина

17:11