Гусейнов считает, что рекорд Мхитаряна в этом сезоне никто не побьет

Добавлено: 17.07.13 19:11
 

Кто станет лучшим снайпером стартовавшего чемпионата и падет ли рекорд, установленный Генрихом Мхитаряном?

По просьбе "СЭ" на эти вопросы попытался ответить один из самых результативных игроков в истории элитного дивизиона, именем которого назван символический клуб бомбардиров, забивших сто и более мячей.

Забитые Генрихом Мхитаряном в минувшем сезоне 25 мячей - показатель солидный. Многие футболисты будут стремиться хотя бы повторить его, но, глядя на атакующий потенциал команд премьер-лиги, мне почему-то кажется, что установленный отбывшим в дортмундскую "Боруссию" армянским легионером рекорд в текущем чемпионате никому не покорится.

Кто из его теперь уже бывших одноклубников имеет предпосылки к настолько высокому показателю результативности, судить не берусь. Этим летом "Шахтер" приобрел группу новичков, большинство из которых южноамериканские легионеры, - бразильцы Фред, Веллингтон Нем, Фернандо и аргентинец Факундо Феррейра. Судить об их возможностях по игре с "Говерлой" в стартовом туре чемпионата пока рано - должно пройти какое-то время.

Впрочем, первый из перечисленных футболистов успел отметиться дублем в недавнем матче за Суперкубок с "Черноморцем". Но будет ли столь полезен Фред и в дальнейшем? Вполне возможно. Кроме бразильского новобранца "выстрелить" может и его соотечественник Луис Адриану. А о перечисленных мною остальных новобранцах команды Мирчи Луческу, равно как и о Дугласе Косте, Тейшейре и Тайсоне, можно будет всерьез судить лишь по выступлениям "Шахтера" в Лиге чемпионов. Уверен, что в этом турнире и в национальном чемпионате у горняков будет ротация состава - играть-то придется через два дня на третий. Европа и покажет, кто на что горазд.

Наблюдая за поединком "Динамо" с "Волынью", в атаке хозяев не выделял для себя никого. Уже сейчас убежден, что наделавший много шума на старте прошлого сезона Браун Идейе по своему потенциалу выглядит сильнее, чем любой из приобретенных столичным клубом нынешним летом новичков. Но на данном этапе нигерийскому форварду, видимо, не хватает стабильности. А может, в посетившем его игровом спаде прошлого сезона виновна травма.

Чтобы делать какие-то выводы, нужно находиться внутри динамовского коллектива. Может ли стать причиной голевой засухи отсутствие фарта? Вполне. В мою бытность игроком такое бывало. Помнится, когда выступал за "Черноморец", приходилось даже специально ходить в церковь.

Продолжая тему возможных кандидатов на роль главного голеадора чемпионата, не рискнул бы отнести к ним другого динамовца - Андрея Ярмоленко. Судя по той же игре с "Волынью", в динамовском коллективе не все в порядке. К тому же, манеру Ярмоленко многие обороняющиеся давно раскусили. Игроки соперников знают: нужно "запускать" киевлянина под правую ногу.

С уходом Тайсона в "Шахтер" атакующая игра "Металлиста" не стала менее острой. В этом плане стоит отдать должное селекционному штабу харьковчан, благодаря которому в команде достаточно ярких игроков из Южной Америки. Весьма кстати стало и весеннее возвращение в Харьков из того же "Шахтера" Марко Девича. Игры второй половины минувшего сезона показали, что "Металлист" - его команда.

Похоже, перейдя в донецкий клуб, игрок попросту потерял время. Ведь, как и в свои лучшие годы, в составе харьковчан Девич снова много забивал. У натурализованного серба, к тому же, есть неплохая мотивация - играть за сборную Украины. Если Марко не помешают травмы, в текущем чемпионате именно он может стать главным претендентом на победу в споре наиболее метких снайперов.

В "Днепре" претендент один - Евгений Селезнев. Он обладает рядом важных для нападающего качеств. Его главные козыри - игра на опережение и хороший выбор позиции, а также игра головой и хорошо поставленный удар. В обводке Селезнев не столь успешен, но упомянутые мною качества этот пробел компенсируют.

Другой форвард команды Хуанде Рамоса - Роман Зозуля - за роль лучшего бомбардира бороться пока не готов. В споре снайперов нужно уметь не только обыгрывать и простреливать, а использовать голевое чутье. Один игрок может иметь полмомента за матч и забить, а другой - ни разу не использует множество выходов один на один с вратарем после того, как обыграл половину чужой команды.

Анализируя потенциал игроков линии атаки других команд премьер-лиги, достойных кандидатов на право выиграть спор наиболее результативных форвардов я не вижу. А жаль. Ведь в прежние времена претендентов на приз лучшему снайперу чемпионата хватало. Помнится, в сезоне-1995/96, в котором мне посчастливилось финишировать с 20 голами, моими конкурентами были Андрей Шевченко, Олег Матвеев, Александр Паляница, Андрей Покладок. Одним из наиболее памятных стал мяч, забитый мною в победном матче с тогдашним бессменным чемпионом - "Динамо". Впрочем, большое количество ярких событий того сезона мне не запомнилось. Я забивал мячи - вот и все.

От нынешнего чемпионата прежде всего жду повышения результативности, ведь многие клубы приобрели нападающих. Что же касается рекорда Мхитаряна, то, повторюсь, на мой взгляд, побить его в этом сезоне не удастся…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100