"Рокки знал по запаху всех игроков" - книга Кварцяного читается на одном дыхании

Добавлено: 17.07.13 21:22
Источник: Gazeta.ua
 

Футболисты луцкой "Волыни" читают книгу своего наставника Виталия Кварцяного "Футбол - это не только победы". Об этом Gazeta.ua рассказал пресс-атташе клуба Юрий Конкевич. Напомним, вчера Виталий Владимирович презентовал свои воспоминания. Книга написана на русском языке. Имеет около 300 страниц и весит более килограмма. Стоит 120 гривен.

"Книгу прочитал на одном дыхании за день, - говорит Юрий Николаевич. - Она автобиографическая, но так как волынский футбол и Виталий Кварцяный неразрывны, то вышла энциклопедия нашего футбола за последние 30-40 лет. Любые футбольные события Волынской области проходили через Виталия Владимировича. Он не мог их обойти стороной.

Мне понравилось, что книга получилась очень искренней. Хотя на презентации наставник сказал, что много не писал или вообще вырезал, чтобы никого не обидеть. Я работаю в клубе, но много нового узнал из книги. Особенно, это касается приобретения различных игроков. Виталий Владимирович описывает, как он уговаривал футболистов, как покупал их за копейки, как он сам любит повторять. Кварцяный действительно написал много и искренне.

Сегодняшнее поколение болельщиков привыкло к коммерциализации футбола, что это больше бизнес, чем игра. Эта книга направлена на то, чтобы показать, каким должен быть настоящий футбол. Я вовсе не идеализирую советское время в футболе, но меня поразили слова Кварцяного об улицах, переполненных мальчишками с мячами. Тогда не хватало мест для игры в футбол. Я читал как будто бы о своем детстве.

Большинство фотографий в книге уникальные. Особенно это касается 60-70 лет и фотографий известных игроков сборной Украины Лужного, Хачериди, Девича и Тимощука. На этих снимках футболисты в неформальной обстановке, с Кварцяным и его женой.

На презентации книги почти все футболисты "Волыни" приобрели себе по экземпляру. Некоторые сразу принялись читать. Игроки знали, что их тренер написал книгу. Им интересно узнать больше о своем наставнике и тренерском процессе".

Добавим, что 19 июля Кварцяный будет праздновать юбилей - 60 лет. Несколько лет назад "Волынь" отметила 50-летие, а в сентябре стадиону "Авангард" исполнится 80 лет.

Отрывки из книги Виталия Кварцяного "Футбол - это не только победы":

"Организация тренировок и матчей у нас была на высоком уровне. В первенстве мы шли на первом месте и выиграли кубок города. В 1977 году не хватало мячей для тренировок. Я нашел 25 волейбольных и покрасил их в пятом цеху в белый цвет. Принес на тренировку - все были удивлены. Раньше инструктор приносил один-два мяча, а у нас двадцать пять. Правда футбольных было всего три, остальные - волейбольные, на которые я налил много краски, поэтому они стали тяжелее".

"Мы все, я и мои родные, очень любим собак. Для меня это большая отдушина в жизни. Рокки всегда заставляет с ним гулять. Организовывает меня и сегодня. У него искренние, преданные глаза… Трудно описать эти ощущения. Рокки как бы хочет говорить, понимает и не может высказаться. Недаром ведь говорят, что было бы очень плохо людям, если б собаки начали говорить. Он очень много знает и мучается, что сказать не может. У меня с собакой очень доверительные отношения, он мне настоящий друг, душевная разрядка и вдохновение.

Очень часто после обеда приходилось гулять с Рокки. Когда совпадали тренировки в разгаре сезона, я его почти всегда брал с собой, приводил в раздевалку. Он знал по запаху всех футболистов. Некоторые сначала боялись, некоторые чувствовали дискомфорт, но со временем все привыкли, и пес знал и любил футболистов.

Только я дома одеваю спортивный костюм, кроссовки - Рокки сразу прыгает, бегает, ложится в проходе, чтобы я мимо не прошел. Рокки было приятно бегать по травке, возиться с мячом. Сначала прокусывал мячи, но я заставлял его трогать мяч только лапами, и он научился. Я сказал ему, что не буду брать на тренировки. Он это понимал и научился перебирать мяч лапами. Когда футболисты недорабатывали, то я останавливал тренировку. Брал Рокки, кидал ему мяч и обращался к футболистам: "Смотрите, собака добегает к самому мячу, лапами хватает его и фиксирует. А вы бегаете возле ног, бегаете возле туловища и не можете понять, что мяч отбирается в контакте к ногам, к мячу, очень жестко, и это есть манера отбора".

"Однако на поле через 5-8 минут после начала второго тайма возник конфликт с участием Девича. Марко засунули мяч буквально встык, и защитник сыграл очень грубо против него. Девич вскочил, защитник применил к нему рукоприкладство, а тот в ответ начал размахивать руками. В итоге судья дал красную карточку Девичу и левому защитнику "Томи". Марко не удалось провести много времени на поле, но мне этого было достаточно, чтобы сделать вывод: этого футболиста надо брать".

"Я очень хотел забрать Тимощука, буквально ночи не спал. Мне говорили: "Владимирович, что вы сушите себе голову за этого худого Тимощука? Пока он вырастет, пока он заиграет…" Я говорю: "Да он уже игрок. Его поставь на поле - он же мяч не потеряет, он же думает правильно, он умеет отдать, он горит желанием отбирать, у него цепкость, он и движется все время. Все, что он делает среди детей, будет делать среди взрослых. Надо ему поверить, это игрок большого будущего". Все меня отговаривали, а я всех напряг, что мне нужен этот игрок, и уперся рогом.

Володя Довганюк начал мне помогать, связался с директором интерната. Они сказали: мы не против, только помогите, потому что у нас много учеников, и нам бы картошки сюда. Я сразу: "Мы завезем им вагон картошки в этот интернат". А кто мог тогда подумать, в школе учится какой-то парень, они ездили на турнир, родители собирали деньги, кто его видел и что с ним будет. Я начал связываться с тренером Сашей Гребеножко, с которым учился в спортинтернате. Его сын, кстати тоже Саша, потом играл у меня два года за "Волынь".

Но тогда не было еще сына игрока, а был тренер Саша Гребеножко, мой друг и однокашник. Я говорю: "Саша, помоги мне взять Тимощука". Он: "Да помог бы, но мы в мае были на турнире в Англии, Тимощук играл за 1978 год и был одним из лучших. Нам сказали: приезжайте в мае на следующий год, мы его возьмем". Я себе подумал: англичане заберут точно, только дурак не разберется, что это игрок.

Я опять обращаюсь к авторитетным людям в городе. Они на трех БМВ-740 погнали в Киев к руководству. Решали-решали, но ничего у них не получилось. А я места себе не могу найти. Начали уговаривать отца и мать - ничего не получается. А парень хотел играть. Я ему говорил: "Сынок, я тебя выпущу в этом году в высшей лиге, выйдешь играть". А он: "А я толком в юношах не играл". Я: "Это ничего".

Потом я узнаю, с кем Саша Тимощук дружит, может, тут даст слабину. Таким человеком оказался Петя Харахай, очень порядочный человек, который хорошо знал Сашу, они вместе провели детство. Я к нему обратился: "Петя, давай ты поднажмешь, может, мы вовсе не с той стороны начинаем. Уже два месяца никак не можем уговорить". И ему удается отца Тимощука уговорить, они вместе приходят ко мне в кабинет на стадион. Саша говорит: "Ну хорошо, а какие условия будут?" Я говорю: "Вот тебе контракт, Саша, и пиши, что ты хочешь". Он: "Мне надо с Толиком поговорить".

Снова ребята на БМВ едут в Киев и через два дня привозят Толика. Дома они подумали и написали свои условия: юридический факультет Волынского университета, зарплата 500 долларов, подъемные он написал 300 (а мы ему дали 500), и однокомнатная квартира на протяжении пятилетнего контракта. Вот такие были условия, для того времени в Луцке это была, можно сказать, бомба".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100