Милан Обрадович: "В сентябре буду поступать в Киеве в школу тренеров"

Добавлено: 28.07.13 20:30
Источник: ФК "Металлист"
 

Милан Обрадович, экс-защитник "Металлиста", на этой неделе подписал годовой контракт с белградским "Партизаном". Однако семь лет, проведенных в Харькове, та любовь и уважение болельщиков, которыми он был окружен, не проходят бесследно. Именно поэтому Милан сам позвонил в клубную пресс-службу, чтобы выразить свои эмоции о нынешних событиях в его жизни.

- Милан, прежде всего – с каким чувством ты подписывал свой новый контракт?
- Когда я уезжал из Украины у меня вообще было очень странное чувство - с одной стороны я чувствовал себя счастливым, потому что получил довольно серьезное предложение продолжить играть в команде, в которой я начинал играть в футбол, да и в Белграде у меня живут папа, сестра, много друзей… Но уезжая из Харькова на душе было очень грустно. В общем очень смешанные чувства у меня до сих пор. Вот и получилось у меня впервые, что я чувствую себя счастливым, что приехал домой, и чувствую себя грустным, потому что уехал из другого дома.

- Ты подписал с "Партизаном" контракт на один год, хотя тебе предлагали двухгодичный контракт...
- Да, предлагали на два года. Но зная ситуацию в сербском футболе и зная свою ситуацию, решил подписать только на год. Потому что если у меня будет желание подписать еще на один год, то этот вопрос решится в течении пяти минут. А вдруг у меня потом возникнет желание завершить свою футбольную карьеру через год? Во-вторых, я в сентябре буду поступать в Киеве в школу тренеров. На учебу тоже понадобится дополнительное время. Мне придется летать в Украину на занятия и одновременно тренироваться в клубе.

- Почему именно в Украине?
- Потому что я жил и работал в Украине последние семь лет и чувствую себя там очень комфортно, все знакомо и не чувствую себя чужим. А в Сербии меня не было 12 лет, поэтому Украина мне намного ближе. И делать тренерскую карьеру здесь – меня эта перспектива не очень греет.

- Можешь сравнить "Партизан" и "Металлист"? Что общего и в чем различия?
- Общее - и "Металлист", и "Партизан" играют в квалификации Лиги Чемпионов (смеется). Оба эти клуба стремятся во всех матчах побеждать. 5-6 лет "Партизан" становится чемпионом Сербии, я надеюсь, что скоро и "Металлист" выиграет чемпионские медали.

Но и различия довольно большие. Например, клубный бюджет "Партизана" очень скромный. Он просто не сравним с бюджетом "Металлиста". "Партизан" делает акцент на подготовке своих футболистов, которые готовятся в клубной академии. И ежегодно клуб продает одного-двух одаренных футболистов и от этого клуб буквально живет. Есть, конечно, спонсоры, но продажа молодых футболистов – это для них первое. Например, в первой команде сейчас со мной тренируются два игрока, которым по 16 лет, еще несколько игрокам по 17 лет. И уже в следующем году ожидается, что они станут ведущими игроками "Партизана". "Металлист", имея внушительный бюджет, покупает фактически готовых, высококлассных футболистов. Но и нельзя чемпионат Сербии сравнивать с чемпионатом Украины - украинский чемпионат намного сильнее, и опираясь только на своих воспитанников, добиться серьезных результатов невозможно.

- Что можно сказать о болельщиках – "Партизана" и "Металлиста"?
- Здесь тоже, как и в Харькове фанаты болеют за свой клуб и сердцем, и душой. Разница только в том, что в Белграде есть два футбольных клуба, которые много-много лет спорят друг с другом за лидерство. "Партизан" и "Црвена звезда". И когда играется дерби, буквально весь Белград делится на два лагеря болельщиков - черно-белый и красно-белый. А в Харькове весь город, и вообще весь регион болеет только за одну команду - "Металлист".

- Фамилии не скандируют болельщики, как у нас во время объявления составов, например…
- Нет, такого, к сожалению нет. Просто идет гимн сначала, потом на трибунах поют свои традиционные песни. Но в Харькове все же футбольная атмосфера на стадионе лучше.

- Есть ли игра в футболке "Металлиста", которая врезалась в память и навсегда там останется?
- Да, у меня было немного времени подумать об этом… И я понял, что одну за все семь лет игру выделить невозможно. Хотя бы по одной в каждом сезоне… Потому что было очень много хороших игр, очень много хороших побед. Но если бы пришлось выбирать, то я бы назвал игру с "Бешикташем", когда мы дома выиграли со счетом 4:1, а перед этим в гостях проиграли. И вот эта победа тогда нас всех так воодушевила, что мы потом так сыграли в Кубке УЕФА, что о нас заговорила вся Европа.

- В Харькове тебя на улицах узнают, тяжело пройти незамеченным. А в Белграде?
- Здесь тоже люди очень любят футбол и уже тоже многие узнают. Но, конечно, не так, как в Харькове. И опять таки - здесь есть нюансы. Например, есть в Белграде кафешки и рестораны, куда любят ходить болельщики "Црвены Звезды", то они не очень довольны, если меня там встретят (смеется).

- У тебя в Украине шесть бронз и одна серебряная медаль. Золота нет. Придется в Сербии теперь пробел восполнять…
- Я очень надеюсь, что "Партизан" станет чемпионом. Вообще за всю свою карьеру у меня семь медалей с "Металлистом", также две медали - серебро и золото с московским "Локомотивом", и еще с "Обиличем". Всего 10 медалей. Но я не люблю круглые юбилейные цифры, поэтому надо изменить эту цифру и завоевать золото и с "Партизаном" (смеется).

- А что у вас сейчас с чемпионатом?
- У нас чемпионат стартует 10 августа. И до него у нас еще отборочный тур лиги чемпионов, третий раунд.

- У тебя есть прекрасная возможность обратиться к харьковским болельщикам черед официальный клубный сайт. Все болельщики тебя за эти годы очень полюбили и даже не представляют, что когда-то ты к нам не вернешься…
- Я очень не люблю прощаться. А потому счастлив, что даже вот так, посредством интервью через наш сайт пообщаться с нашими болельщиками. А сказать я им могу только то, что я вернусь намного быстрее, чем они думают (смеется). Потому что я стремлюсь и свое будущее вижу только в Харькове. Это просто так сложилась моя футбольная жизнь, что карьеру игрока я закончу в Белграде. А через год я закончу тренерскую школу в Киеве и надеюсь возвратиться в Харьков. Поэтому прощаться не буду – это всего лишь год. И когда я вернусь, болельщики почувствуют, что наше расставание было как будто бы вчера…

Я очень горжусь своими семью годами, которые я провел в "Металлисте", горжусь, не только тем, что я просто играл за клуб, но и почувствовал себя настоящим харьковчанином, что это мой родной город. А это немаловажно. Потому что за эти семь лет мне никогда никто не сказал плохого слова. И еще знаете – везде в футбол играют за большие деньги. Но для меня деньги никогда не играли большой роли. Для меня важно, что завтра я вот приеду в Харьков и смогу просто выпить кофе с друзьями, которых в этом городе у меня очень много. В Харькове я чувствую себя дома. И когда придет время я обязательно вернуть в Харьков, в родной клуб, где готов работать на любой должности, потому что без "Металлиста" уже себя не представляю.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовского 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
bigmir)net TOP 100