Суркис: "Это одна из самых удачных трансферных кампаний в истории "Динамо"

Добавлено: 29.07.13 11:29
 

Президент "Динамо" Игорь Суркис сдержал слово, не пожалев этим летом ни средств, ни времени для проведения впечатляющей трансферной кампании. А поставив в ней точку приобретением защитника "Базеля" Александара Драговича - уделил четверть часа корреспонденту "СЭ".

- Примите поздравления, Игорь Михайлович! Летние приобретения ограничатся пятью новичками - или вы намерены еще чем-то нас удивить?
- Вот как раз удивлять-то я никого и не собирался.

Тренерский штаб во главе с Олегом Блохиным поставил задачу по комплектации состава, обозначив проблемные позиции и список потенциальных новобранцев - моей задачей было провести переговоры и сделать так, чтобы футболисты, способные усилить команду, оказались в "Динамо".

Эта трансферная кампания получилась одной из самых удачных в истории клуба - пока, правда, в основном по именам. С первых официальных матчей начал оправдывать наши ожидания Дьемерси Мбокани, но я ожидаю, что и остальные новички в скором времени вольются в состав и станут приносить результат на футбольном поле. Все, что зависело от меня как от президента, я выполнил - дело за главным тренером, которому предстоит привести находящихся пока в разных кондициях исполнителей к общему знаменателю.

- Приобретенный у "Базеля" центральный защитник Александар Драгович сразу после подписания контракта с "Динамо" сказал, что находится в хорошей физической форме, имел на старте сезона достаточную игровую практику, а значит - готов выйти на поле в ближайшем же матче…
- Похвальное стремление. Вот только решать, готов к этому футболист или нет, следует Блохину. Против "Севастополя" Драгович не сыграл бы в любом случае: к тренировкам с "Динамо" он приступит только во вторник. А пока - улетел в Швейцарию собирать вещи. К сожалению, мы не сможем по уже сложившейся традиции оперативно представить его болельщикам, но будьте уверены - откладывать презентацию в долгий ящик не станем.

- Как, если не секрет, удалось перехватить Драговича у "Интера"? Ведь казалось, что его переход в итальянский клуб - вопрос решенный…
- Этого игрока мечтали заполучить не только в Милане, и "Интер" был всего лишь одним из наших конкурентов. А как удалось добиться его перехода в "Динамо"? Скажу просто: так сложились звезды.

- Но все-таки любопытно: какие аргументы удалось найти для самого игрока, который недавно прямо говорил в интервью, что переход в украинский чемпионат интереса для него не представляет?
- Наверное, так сказали бы девять из десяти, если не все десять игроков, находящихся в поле зрения "Интера" и знающих об этом наверняка. Серия А для футболиста из любого не входящего в первую пятерку европейского первенства - большой стимул, однако нам удалось убедить парня, что "Динамо" ставит перед собой амбициозные цели не только на внутренней, но и на международной арене. И если он будет расти вместе с нашим клубом, вполне вероятно, что со временем получит шанс оказаться в серьезном чемпионате.

- Со стороны показалось, что переговоры по Драговичу получились даже сложнее, чем по Мбокани и Юнесу Беланде. Это так?
- Мне трудно сравнивать, ведь для подобной оценки не существует объективной шкалы. Каждые переговоры сложны по своему: убеждать приходится и футболиста, и его клуб. А еще - агентов, которые выдвигают свои условия. Мне пришлось посвятить переговорному процессу немало времени, но я не жалею ни об одной потраченной минуте. Теперь важно, чтобы приобретенные новички сполна оправдали ожидания.

- Драгович оказался в поле зрения вашей селекционной службы после того, как "Базель" встретился с "Динамо" на зимнем сборе в Марбелье?
- Нет, следили за ним задолго до этого. Но поскольку "Интер" уже тогда обозначил свой интерес, мы в то же время рассматривали и вариант приобретения другого центрального защитника базельцев Фабиана Шера. А нынешним летом - четко уловили момент, когда итальянцы слегка притормозили в переговорах по Драговичу, и активно включились в борьбу.

Это было непросто, ведь миланцы уже сделали игроку и его клубу солидное предложение. Но мы были настойчивы, и это так импонировало президенту "Базеля", что он признался: при прочих равных условиях предпочтет отдать Драговича в "Динамо".

Должен сказать, что осуществить столь серьезную трансферную кампанию нам удалось в том числе благодаря целеустремленности и постепенности действий. Если бы попытались одновременно вести переговоры по всем пяти интересовавшим нас игрокам, то, наверное, ни одного не сумели бы подписать. Мы не распылялись, и это помогло мне и работавшим по трансферам клубным службам добиться стопроцентного результата.

- Драгович неминуемо вытеснит из состава одного из двух стабильно играющих сейчас центральных защитников. Не исключено, что Евгения Хачериди, одно из преимуществ которого - украинский паспорт. А это, согласитесь, не последний фактор в свете лимита на легионеров…
- Вытеснит новичок кого-то из состава или не вытеснит - это не моя головная боль, а главного тренера, который определяет состав на каждый конкретный матч. Амбиций не занимать ни Драговичу, ни Виде с Хачериди, все трое - игроки национальных сборных. А конкуренция - она команде только на пользу.

Хорват, к слову, вполне может подменять на правой бровке Данилу Силву, играющего без отдыха, а сейчас еще и с лангеткой на травмированной руке. Тремулинас добавит команде вариативности на левом фланге. Не следует забывать, что сражаться нам предстоит сразу на нескольких фронтах, поэтому два или даже три варианта на каждую позицию - это не проблема, а благо. Кто будет лучше готов перед определенной встречей, тот и сыграет. У Блохина по-другому не бывает.

- Я не случайно спросил про Хачериди. Недавно он снова подтвердил в интервью "СЭ", что отношения с главным тренером у него никак не наладятся, и мысли о смене клуба по-прежнему актуальны. А тут - вроде бы поступают предложения от "Спартака", немецких клубов, "Олимпиакоса"…
- Мне ничего об этих разногласиях не известно. Зато известно, что Женя добросовестно выполняет свои контрактные обязательства в играх и тренировочном процессе. А если у него с Блохиным есть какое-то недопонимание, то они между собой все решат. Конечно, ни одному футболисту не понравится, когда его штрафуют - пусть даже по делу. Но все это - рабочие моменты, в которые президенту вмешиваться не резон.

- Раз уж мы упомянули "Олимпиакос" - логично вспомнить и о другом греческом клубе, ПАОКе, с которым на днях "Металлист" сыграет в отборочном раунде Лиги чемпионов. Говорят, в Салониках проявили интерес к Александру Алиеву, однако игрок отклонил этот вариант, сославшись на то, что киевская зарплата его устраивает больше.
- Ни от одного из названных вами клубов я предложений не получал.

- И в завершение - вопрос про Артема Кравца, успевшего не только уйти в "Арсенал" в аренду, но и дебютировать за новый клуб против "Карпат". Похоже, ему так и не удалось оправдать ожидания Блохина…
- Как раз наоборот - парень набрал приличные кондиции. Но конкуренция в линии атаки у нас настолько высока, что аренда для Кравца - единственный на сегодняшний день шанс получать постоянную игровую практику. По той же причине, кстати, отдали в "Говерлу" Виталия Буяльского. Оба ушли в бесплатную аренду - нам было важно не получить за них компенсацию, а обеспечить возможностью приобретать опыт на уровне премьер-лиги…

Дмитрий Ильченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
bigmir)net TOP 100