Суркис: "Это одна из самых удачных трансферных кампаний в истории "Динамо"

Добавлено: 29.07.13 11:29
 

Президент "Динамо" Игорь Суркис сдержал слово, не пожалев этим летом ни средств, ни времени для проведения впечатляющей трансферной кампании. А поставив в ней точку приобретением защитника "Базеля" Александара Драговича - уделил четверть часа корреспонденту "СЭ".

- Примите поздравления, Игорь Михайлович! Летние приобретения ограничатся пятью новичками - или вы намерены еще чем-то нас удивить?
- Вот как раз удивлять-то я никого и не собирался.

Тренерский штаб во главе с Олегом Блохиным поставил задачу по комплектации состава, обозначив проблемные позиции и список потенциальных новобранцев - моей задачей было провести переговоры и сделать так, чтобы футболисты, способные усилить команду, оказались в "Динамо".

Эта трансферная кампания получилась одной из самых удачных в истории клуба - пока, правда, в основном по именам. С первых официальных матчей начал оправдывать наши ожидания Дьемерси Мбокани, но я ожидаю, что и остальные новички в скором времени вольются в состав и станут приносить результат на футбольном поле. Все, что зависело от меня как от президента, я выполнил - дело за главным тренером, которому предстоит привести находящихся пока в разных кондициях исполнителей к общему знаменателю.

- Приобретенный у "Базеля" центральный защитник Александар Драгович сразу после подписания контракта с "Динамо" сказал, что находится в хорошей физической форме, имел на старте сезона достаточную игровую практику, а значит - готов выйти на поле в ближайшем же матче…
- Похвальное стремление. Вот только решать, готов к этому футболист или нет, следует Блохину. Против "Севастополя" Драгович не сыграл бы в любом случае: к тренировкам с "Динамо" он приступит только во вторник. А пока - улетел в Швейцарию собирать вещи. К сожалению, мы не сможем по уже сложившейся традиции оперативно представить его болельщикам, но будьте уверены - откладывать презентацию в долгий ящик не станем.

- Как, если не секрет, удалось перехватить Драговича у "Интера"? Ведь казалось, что его переход в итальянский клуб - вопрос решенный…
- Этого игрока мечтали заполучить не только в Милане, и "Интер" был всего лишь одним из наших конкурентов. А как удалось добиться его перехода в "Динамо"? Скажу просто: так сложились звезды.

- Но все-таки любопытно: какие аргументы удалось найти для самого игрока, который недавно прямо говорил в интервью, что переход в украинский чемпионат интереса для него не представляет?
- Наверное, так сказали бы девять из десяти, если не все десять игроков, находящихся в поле зрения "Интера" и знающих об этом наверняка. Серия А для футболиста из любого не входящего в первую пятерку европейского первенства - большой стимул, однако нам удалось убедить парня, что "Динамо" ставит перед собой амбициозные цели не только на внутренней, но и на международной арене. И если он будет расти вместе с нашим клубом, вполне вероятно, что со временем получит шанс оказаться в серьезном чемпионате.

- Со стороны показалось, что переговоры по Драговичу получились даже сложнее, чем по Мбокани и Юнесу Беланде. Это так?
- Мне трудно сравнивать, ведь для подобной оценки не существует объективной шкалы. Каждые переговоры сложны по своему: убеждать приходится и футболиста, и его клуб. А еще - агентов, которые выдвигают свои условия. Мне пришлось посвятить переговорному процессу немало времени, но я не жалею ни об одной потраченной минуте. Теперь важно, чтобы приобретенные новички сполна оправдали ожидания.

- Драгович оказался в поле зрения вашей селекционной службы после того, как "Базель" встретился с "Динамо" на зимнем сборе в Марбелье?
- Нет, следили за ним задолго до этого. Но поскольку "Интер" уже тогда обозначил свой интерес, мы в то же время рассматривали и вариант приобретения другого центрального защитника базельцев Фабиана Шера. А нынешним летом - четко уловили момент, когда итальянцы слегка притормозили в переговорах по Драговичу, и активно включились в борьбу.

Это было непросто, ведь миланцы уже сделали игроку и его клубу солидное предложение. Но мы были настойчивы, и это так импонировало президенту "Базеля", что он признался: при прочих равных условиях предпочтет отдать Драговича в "Динамо".

Должен сказать, что осуществить столь серьезную трансферную кампанию нам удалось в том числе благодаря целеустремленности и постепенности действий. Если бы попытались одновременно вести переговоры по всем пяти интересовавшим нас игрокам, то, наверное, ни одного не сумели бы подписать. Мы не распылялись, и это помогло мне и работавшим по трансферам клубным службам добиться стопроцентного результата.

- Драгович неминуемо вытеснит из состава одного из двух стабильно играющих сейчас центральных защитников. Не исключено, что Евгения Хачериди, одно из преимуществ которого - украинский паспорт. А это, согласитесь, не последний фактор в свете лимита на легионеров…
- Вытеснит новичок кого-то из состава или не вытеснит - это не моя головная боль, а главного тренера, который определяет состав на каждый конкретный матч. Амбиций не занимать ни Драговичу, ни Виде с Хачериди, все трое - игроки национальных сборных. А конкуренция - она команде только на пользу.

Хорват, к слову, вполне может подменять на правой бровке Данилу Силву, играющего без отдыха, а сейчас еще и с лангеткой на травмированной руке. Тремулинас добавит команде вариативности на левом фланге. Не следует забывать, что сражаться нам предстоит сразу на нескольких фронтах, поэтому два или даже три варианта на каждую позицию - это не проблема, а благо. Кто будет лучше готов перед определенной встречей, тот и сыграет. У Блохина по-другому не бывает.

- Я не случайно спросил про Хачериди. Недавно он снова подтвердил в интервью "СЭ", что отношения с главным тренером у него никак не наладятся, и мысли о смене клуба по-прежнему актуальны. А тут - вроде бы поступают предложения от "Спартака", немецких клубов, "Олимпиакоса"…
- Мне ничего об этих разногласиях не известно. Зато известно, что Женя добросовестно выполняет свои контрактные обязательства в играх и тренировочном процессе. А если у него с Блохиным есть какое-то недопонимание, то они между собой все решат. Конечно, ни одному футболисту не понравится, когда его штрафуют - пусть даже по делу. Но все это - рабочие моменты, в которые президенту вмешиваться не резон.

- Раз уж мы упомянули "Олимпиакос" - логично вспомнить и о другом греческом клубе, ПАОКе, с которым на днях "Металлист" сыграет в отборочном раунде Лиги чемпионов. Говорят, в Салониках проявили интерес к Александру Алиеву, однако игрок отклонил этот вариант, сославшись на то, что киевская зарплата его устраивает больше.
- Ни от одного из названных вами клубов я предложений не получал.

- И в завершение - вопрос про Артема Кравца, успевшего не только уйти в "Арсенал" в аренду, но и дебютировать за новый клуб против "Карпат". Похоже, ему так и не удалось оправдать ожидания Блохина…
- Как раз наоборот - парень набрал приличные кондиции. Но конкуренция в линии атаки у нас настолько высока, что аренда для Кравца - единственный на сегодняшний день шанс получать постоянную игровую практику. По той же причине, кстати, отдали в "Говерлу" Виталия Буяльского. Оба ушли в бесплатную аренду - нам было важно не получить за них компенсацию, а обеспечить возможностью приобретать опыт на уровне премьер-лиги…

Дмитрий Ильченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
00:12
Польша, 19-й тур: Лех продолжает погоню за лидерами, Плоцк сильнее Кракова
00:07
Две игры в Нидерландах перенесены из-за снегопада

10 декабря

23:56
Генинсон: Карпаты поступили не совсем корректно
23:55
Ауа вырывает победу Лиону, Балотелли - Ницце
23:51
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
23:49
Барселона в большинстве додавила Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:35
Аякс с классикой против лидера ПСВ
23:25
ПАОК разгромил Панатинаикос и дышит в спину Олимпиакосу
23:10
Аугсбургу не хватило секунд до четверки, Кельну - трех мячей для первой победы
22:46
Палкин: Такое судейство убивает футбол
22:39
Химик вырвал победу в дерби
22:23
Безголевые Наполи и Рома, Сассуоло испортил дебют Дзенги
22:20
Вернидуб: Пусть Шахтер выиграет Лигу чемпионов, а по удалениям у нас есть КДК
22:15
Спартак громит ЦСКА и выходит на второе место Есть Видео
22:07
Фонсека: Шахтер забил гол, Заря забила два
22:04
Атлетик прервал безвыигрышную серию победой над Леванте: смотреть голы Есть Видео
21:49
Заря победила Шахтер при скандальном судействе Бойко: смотреть голы Есть Видео
20:45
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:39
Вернувшийся Ибрагимович не спас МЮ от поражения в дерби: смотреть голы Есть Видео
19:54
Арнаутович: Мойес не принимает оправданий
19:42
Компани: У меня остались 18 месяцев и я не волнуюсь
19:22
Арсенал сделает новое предложение по Лемару
19:16
Атлетико минимально переиграл Бетис: лучшие моменты матча Есть Видео
19:12
Пюэль: Марезу не стоит отвлекаться на слухи
19:00
Леванте - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:58
Леоненко: Я, видимо, попал в другие 10 процентов
18:43
Венгер: Заплатили большую цену за медленный старт
18:42
Вальверде начинает собирать команду мечты в Барселоне
18:30
Заря - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:28
Эвертон спасся в дерби с Ливерпулем благодаря пенальти Руни: смотреть голы Есть Видео
18:25
Пасторе хочет просить руководство ПСЖ продать его в январе
18:13
Пеллегрино: Не очень хорошо контролировали мяч, но контролировали игру
17:57
Диавара: Эти поражения не изменили наши планы на текущий сезон
17:45
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию АПЛ Есть Видео
17:42
Лухтанов и Михалев покинули Олимпик
bigmir)net TOP 100