ПАОК - "Металлист": лиха беда начало

Добавлено: 30.07.13 10:15
 

Прошлый сезон, по итогам которого греческая и украинская команды заработали право попробовать свои силы в квалификации Лиги чемпионов, выдался для них непростым. Летом 2012-го изменения коснулись менеджмента ПАОКа, а этой зимой сменился и собственник "Металлиста". Тем не менее, перемены, которые болельщики восприняли достаточно настороженно, пошли клубам на пользу. ПАОК, после паузы в несколько сезонов, вновь вернул себе вторую строчку греческой Суперлиги, а "Металлист" впервые удостоился "серебра".

Харьковские изменения не затронули стратегию развития клуба. Как говорится, когда вагоновожатый ищет новых путей, вагон сходит с рельсов. Так что тренерский штаб, менеджмент и философия остались прежними. Но вот в кадровом плане команда явно прибавила. Открываем стартовый состав последнего матча, против мариупольского "Ильичевца" - и видим сразу пять игроков, приобретенных президентом клуба Сергеем Курченко. Марко Девич, возвратившийся в Харьков из донецкого "Шахтера", стал одним из героев концовки прошлого сезона, продолжив свое успешное выступление и в новом футбольному году. Вопрос лимита решили Олег Красноперов и Павел Ксенз.

Буквально с первого матча взорвал украинскую Премьер-лигу Марсио Азеведо, один из лучших левых латералей нашего чемпионата. Родриго Моледо, за которым внимательно следили селекционеры "Милана" и "Гамбурга", сразу составил пару центральных защитников Папа Гуйе. Диего Соуза, которого слухи сватали в серию А, решился на переезд в Украину. Сравнивая нынешний "Металлист" с командой, выступавшей даже в последнем розыгрыше Лиги Европы, ее стартовый состав обновился практически наполовину. Уже никто не сомневается и в трансфере Алехандро Гомеса, которого удалось убедить перебраться в украинский чемпионат за счет привлекательных условий личного контракта.

Да, Азеведо, Моледо и Соуза вошли в список самых дорогих приобретений клуба. Покупка Сергеем Курченко нападающего "Катании" Гомеса и вовсе должна побить прежний трансферный рекорд. Но уровень самих игроков, как и опыт игры в сильнейших командах своих стран, позволяет сходу, без раскачки выходить в "желто-синей" футболке и помогать своему коллективу.

Что касается греческого оппонента, то команду из Салоник в трудный для нее момент подобрал Иван Саввиди, который раньше был президентом "Ростова". В штиль, как известно, каждый может быть кормчим, но Саввиди брал клуб с не самым хорошим наследием. ПАОК находился на грани банкротства, отчего "грек по рождению, россиян по жизни", как называет себя сам бизнесмен, незамедлительно вложил 30 миллионов евро для спасения одного из лучших клубов страны. Эти деньги пошли на покрытие долгов "Двуглавого орла".

Вскоре новый руководитель принялся и за команду. Прошлый сезон на тренерском мостике ПАОКа провел Георгис Донис, но невыход в группу Лиги Европы и поражение в полуфинале Кубка в конце сезона заставили грека покинуть клуб. К поединку с "Металлистом" команду готовит 59-летний Хуб Стевенс. Голландский специалист выигрывал Кубок УЕФА и дважды Кубок Германии с "Шальке", а вместе с "Ред Буллом" из Зальцбурга становился чемпионом Австрии и лучшим тренером местной Бундеслиги.

Не обошлось и без усиления команды. В ПАОКе играют знакомые для нашего болельщика экс-"горняк" Звонимир Вукич, недавний львовянин Лукас, а также арендованные у московского ЦСКА Нецид и Олисе. Другое дело, что товарищеский матч с "Ниццей" показал - отсутствие игровой практики у Лукаса навряд ли пошло на пользу испанскому форварду, а Вукич имеет проблемы с физической подготовкой. Впрочем, серба может достойно заменить Атанасиадис - воспитанник клубной академии в игре с "Ниццой" оформил хет-трик за семь проведенных на поле минут. Как видим, ставка на местную молодежь (за последний год основу усилили девятью футболистами "дубля") себя оправдывает. Также в команде Стевенса есть Димитрис Салпингидис, чей гол в Донецке закрыл украинской сборной дорогу на чемпионат мира - 2010.

Руководство командой напоминает управление воздушным змеем, когда он, повинуясь руке своего хозяина, повторяет заданное движение. На данный момент и Сергей Курченко, и Иван Саввиди получают положительную прессу и отзывы болельщиков. Это немудрено, учитывая результаты украинского и греческого клубов. Их КПД в "Металлисте" и ПАОКе равняется если не ста процентам, то близок к этой отметке. Помните в любимом "Иване Васильевиче...": "Я требую продолжения банкета!"? Так и сейчас болельщики команд ждут такого же результата в Европе. Но дальше по самому престижному турниру Европы прошагает лишь одна команда. Будем надеяться, ей станет именно "Металлист". Благо, опыт побед над греками харьковчане имеют.

Евгений Ренев, "Террикон" из Греции

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 сентября

21:01
Яблонец не смог обыграть Сигму
20:45
Вольфсбург - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
20:13
Ван Дейк: Не нужно меня сравнивать с Месси и Роналду
19:58
Гвардиола разозлился на лидера Манчестер Сити
19:43
Эвра грозится помочь Манчестер Юнайтед
19:28
Старридж травмировался теперь уже в Турции
19:13
Анчелотти рассказал, почему Наполи не купил Хамеса
18:58
Грачев о матче Шахтер - Ворскла: Горняки могут пройти чемпионат не теряя очки
18:43
30 городов Давай, играй!
18:28
Мелвин Лоренцен - игрок Карпат
18:13
Балотелли: Играть против Роналду? Меня это не волнует
17:58
Мончи: Не узнал Реал после поражения от ПСЖ
17:43
Худжамову покорилась сотня
17:28
НХЛ: Кросби - самый уважаемый игрок лиги
17:13
Олимпик начал подготовку к матчу Кубка Украины
17:00
Ярмоленко - король матча. Что дальше?
16:58
Касильяс: О замене Зидана не должно быть и речи
16:55
Костюченко: Вместе с Бенфикой мы продолжим развивать детско-юношеский футбол
16:42
Десна - Шахтер: цифры и факты
16:28
Ориховский: В борьбе мы не проиграли
16:12
Санжар: Команда движется в правильном направлении
15:57
Акции Ювентуса подешевели
15:42
Леоненко: Может быть, теперь Динамо попрет?
15:28
Михайличенко - лучший тренер 8-го тура
15:12
Павелко примет участие в заседании Исполкома УЕФА
14:57
Эмери расстроен отношением болельщиков к капитану команды
14:43
Денисов: Михайличенко не читал прессу в течение месяца, это помогло ему справиться
14:27
Кассано: Милан должен подписать 4-5 игроков высокого класса
14:13
Симеоне: Спад на старте чемпионата - это нормально
13:59
Кочергин: Скрипник сказал, что мы немного расслабились
13:47
Метревели видит у Ворсклы дефицит качественных игроков атаки
13:34
Зидан: Сыграли на очень высоком уровне
13:21
Береза: Днепр-1 имеет свой почерк
13:08
Де Пена - лучший игрок 8-го тура УПЛ
12:55
Шевчук: У игроков Динамо было запредельное желание
12:42
Тухель: Мы можем положиться на Неймара
12:28
Игорь Суркис: Честь и хвала Ахметову, что он сумел сохранить команду
12:14
Берлускони: Игра Милана меня сильно разочаровала
12:00
Лэмпард: Горжусь своей командой
11:46
Михайличенко: Надежно сыграли в обороне, а также реализовали свои моменты
bigmir)net TOP 100