Почему "Шахтер" европейская ТОП-команда прямо сейчас

Добавлено: 01.08.13 17:56
Источник: СПОРТ bigmir)net
 

Активные зрители, дорогие покупки, шикарные продажи и завоеванные трофеи. Обозреватель СПОРТ bigmir)net анализирует состояние дел в донецком Шахтере и находит главные причины для того, чтобы считать "горняков" топ-командой.

"Шахтер" стал интересным зрителю

По итогам продаж абонементов этого года дончанам удалось продать наибольшее количество абонементов из всех футбольных клубов Восточной Европы. На конец июля было реализовано 27 тысяч абонементов, что на 2 тысячи больше, чем годом ранее. Таким образом, сегодня 52% от общей вместимости Донбасс Арены занимают обладатели сезонных пропусков.

Стоит отметить, что данный успех пришел не сразу, а планомерно, step by step. В 2009 году было реализовано 17 тысяч абонементов на новопостроенную Донбасс Арену. В последующие годы удалось продать 18, 23 и 25 тысяч соответственно. В целом средняя посещаемость клуба достигла уже 41000 болельщиков за матч в прошлом сезоне, что, безусловно, подчеркивают важность клуба для болельщиков.

Еще не так давно бренд Динамо был вне конкуренции в Украине. Успехи времен двух пришествий Лобановского в команду давали киевлянам огромное преимущество перед всеми ближайшими конкурентами. Но поразительная стагнация одних и прогресс других поменяли все с ног на голову. Именно Шахтер теперь стал флагманом украинского футбола, достигнув успеха не только в спортивных результатах, а и в собственном позиционировании. Работа с фанатами, с другими категориями зрителей на трибунах, классная ТВ-картинка, современный сайт, фан-магазины по городу и в аэропорту сделали свое дело. Шахтер стал интересен зрителю, он стал частью города, региона, это уже узнаваемый бренд, первый серьезный продукт украинского футбола.

"Шахтер" научился покупать

То, что отличает классный топ-клуб от просто клуба с деньгами. Это умение грамотно этими деньгами пользоваться, переплачивая только в тех случаях, где это необходимо, как, например, было с Тайсоном прошлой весной. В погоне за киевским Динамо горняки долгое время не могли качественно поработать на трансферном рынке. Но, начиная с сезона 2004/2005 можно сказать наступил поворотный момент, когда удалось купить Жадсона, Элано, Матузалема. Позже придут Кастильо, Лукарелли, Фернандиньо, Виллиан, Адриано, а с приходом на пост руководителя селекцией Луиса Гонсалвеса из Порту, у горняков практически только точные попадания по южноамериканскому рынку. Судите сами – за 6 млн. евро куплены Тейшейра и Дуглас Коста, в 3 млн обошелся Луис Адриано, за 5 млн. Жадсон по 7,8 млн Фернандиньо и Элано. Вроде бы дорогими покупками были 14 млн. за восемнадцатилетнего Виллиана и 10 млн. за Илсиньо, но за одного удалось выручить в разы больше, при том, что и польза на поле была серьезная, а второй до сих пор в команде и стоит заплаченных денег. К проколам можно отнести трансфер Морено за 9 млн. евро и Кастильо за 14 млн.

"Шахтер" научился продавать

В этом году Шахтер просто таки взорвал трансферный рынок серией продаж своих игроков. Уход Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна принес клубу больше 100 млн. евро, что сделало его вторым после Порту в Европе среди клубов, заработавших на трансферах. Востребованность нынешних горняков говорит о грамотном ведении дел в клубе, работе тренера, который смог реализовать потенциал каждого на благо команде, еще и выгодно показав товар лицом. На пути к трансферному успеху 2013 года стоит выделить хорошие сделки по продаже Тимощука в Зенит за 14,5 млн.евро (купленного ранее за гроши у луцкой Волыни), Чигринского в Барселону, Элано в Манчестер Сити. Команда не только продает дорого проявивших себя игроков, она дает новый виток для профессионального роста. То, что ушли Фернандиньо и Мхитарян этим летом в топ-клубы, причем именно туда, куда они хотели, дает надежду для всех других будущих звездочек, которые будут в Шахтере, что с таким менеджментом у них будет все в порядке.

"Шахтер" стал успешным

Полное доминирование в Украине (восьмикратный чемпион Украины, девятикратный обладатель Кубка Украины, пятикратный обладатель Суперкубка Украины). Первый в новейшей истории Украины клуб, выигравший Кубок УЕФА, плюс несколько сезонов выходивший в плей-офф Лиги Чемпионов, а прошлогоднее выступление на групповой стадии так и вовсе поставило на уши Европу. Шахтер не просто рубился с грандами, он переигрывал их по игре. И только с паузой на зиму, потерей Виллиана, подрастерял былой запал, и не смог серьезно побороться с дортмундской Боруссией Клоппа. Продажи игроков перестали принципиально влиять на силу и класс команды. На смену ушедшим приходят новые классные игроки, способные решать поставленные перед клубом задачи.
Даже сейчас, потеряв ключевых игроков стартового состава, горняки на классе работают в УПЛ и без суеты ищут подкрепление, одним из таких может стать Бернард, ярко засветившись на Копа Либертадорес. Поставленная игра, тренер Луческу, который за эту игру отвечает, качественный менеджмент, все это придает уверенности игрокам команды. Здесь есть все условия для качественной работы, результаты команды за последние пять лет это только подтверждают.

Сергей Забуранный

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
bigmir)net TOP 100