Саленко: "Гегемонии "Шахтера" в сезоне не будет"

Добавлено: 06.08.13 07:47
Источник: Чемпионат
 

Экс-форвард "Динамо" Олег Саленко поделился впечатлениями от матча "Шахтер" - "Динамо", судейских ошибках и перспективах "бело-голубых".

- Оправдал ли матч "Шахтера" и "Динамо" громкое название украинского "классико"? Как-то слишком уж осторожно действовали команды, особенно в первом тайме.

- Если на второй минуте забивается гол, получается, играли не очень осторожно. Так вышло, что в первые пятнадцать минут команды играли в один футбол, а потом, когда счет стал 1:1, успокоились. Никто не хотел открываться. Игра была больше в середине поля, хотя тоже была жесткая и бескомпромиссная борьба. Конечно, ожидались скорости чуть повыше, но давайте не забывать, что сейчас начало чемпионата, команды еще в поисках оптимальных составов.

- Во втором тайме командам уже пришлось открываться…

- Во втором тайме "Динамо" почувствовало, что может взять большее, начало идти вперед и раскрываться. Если бы киевляне играли так, как в первом тайме, думаю, могли бы матч и вничью закончить. А так, открылись, пропустили быстрый мяч, и появилась необходимость атаковать дальше. Во второй половине тайма появилась усталость, тогда и образовались свободные зоны, возникло много места между защитой и нападением. Этим "Шахтер" и воспользовался, когда поймал на контратаке гостей в эпизоде с голом с Тейшейры.

- Часто задаваемый вопрос в таких ситуациях. Счет по игре?

- Перед матчем говорил, что будет или ничья, или какая-то из команд выиграет в один мяч. Но по такой игре, особенно, когда команды устают, возможны контратаки. В составе "Шахтера" достаточно скоростных игроков, которые здорово убегают, выражаясь баскетбольной терминологией, в отрывы. Не скажешь, что в матче было много моментов, но, когда появились свободные зоны, "Шахтер" убежал в классическую контратаку и забил гол. На мой взгляд, игра была равной, а хозяева поля победили за счет класса и желания.

- Давайте поговорим о забитых мячах. Все они – следствие ошибок? Первый - наверное, ошибка игроков в "стенке", второй - промах футболистов обороны "горняков" - Шевчук выдал результативную передачу Беланда. Дальше опять ошибка Силвы, который проиграл верховую дуэль Тайсону и Селина, который почему-то не держал Эдуардо…

- Первый гол – это серьезная ошибка. Сейчас при ударе футболисты в "стенке" не всегда прыгают, а становятся на носки и вытягиваются вверх. Когда мяч пролетает так низко – это непорядок. Значит, необходимо тренировать и установку "стенки". Мы увидели, что недоработка в исполнении этого, казалось бы, такого простого элемента, была.

А что касается ошибок… Сейчас такой футбол, что девяносто процентов голов забивается из-за ошибок. Их просто нужно минимизировать. Но, мне кажется, нонсенс, что два мощных защитника "Динамо" проигрывают борьбу невысоким футболистам соперника.

Сделай все по уму - никто тебе никогда не забьет. Вот, пример - гол пропущенный "Шахтером". Вынеси мяч за пределы штрафной, зачем же его оставлять у себя в опасной зоне. Забываешь об этом, и получаешь гол.

- Что скажете по поводу судейства. Все-таки были некоторые эпизоды, в которых арбитр принял странные решения, хотя ситуация и не вышла из-под контроля.

- Да. Такие моменты были. В эпизоде с падением Беланда арбитр мог поставить пенальти. Но здесь ситуация "50 на 50". Арбитру показалось, что нарушения не было. Хотя, как по мне, чистый одиннадцатиметровый. Были моменты, когда ситуация на поле накалялась до предела, но судья удержал игру под контролем. Карточки, которые раздавал рефери, некоторых игроков успокаивали.

- "Шахтер" набрал максимальное количество очков, но все-таки как-то со скрипом добывает победы команда Луческу?

- "Шахтер" еще не тот, а точнее совсем не тот, который был в прошлом году. Команде Луческу надо наигрывать новую полузащиту. Матчи против "Днепра" и "Металлиста" простыми тоже не будут. "Шахтер" сейчас делает то, что необходимо делать киевскому "Динамо" - нащупывать свою игру, не теряя при этом очков. У "горняков" это пока получается, у киевлян – нет.

- "Динамо" движется в правильном направлении?

- Если давать Блохину время, нужно определить срок. Например, команду необходимо построить в течение этого сезона, или к зиме. А потом уже спрашивать за результат. Тренеру ведь надо определить стартовый состав, когда игроки в одинаковых кондициях. Когда же команда "притрется", будет намного легче. Любой футболист будет "вслепую" давать пас, зная, что там находится партнер. Исполнители в команде подобраны очень приличные, нужно чуть-чуть потерпеть. Осталось уже немного.

В обязательном порядке нужно подтянуть физику Гусеву и Ярмоленко, чтобы фланги работали. Сейчас, как мне кажется, оба игрока "подсели". Может, это связанно с началом сезона, к примеру и у команд Валерия Лобановского это было. Сначала игроки "загоняются", а потом идет суперкомпенсация. Игра с "Шахтером" дала Олегу Блохину много почвы для размышлений. Но, думаю, в этом чемпионате гегемонии "Шахтера" уже не будет.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
bigmir)net TOP 100