Как в украинском футболе зарабатывают ветераны

Добавлено: 08.08.13 08:01
Источник: Комментарии
 

Профессиональные футболисты отдают игре всю молодость. Не удивительно, что после завершения активной игровой карьеры они уже не видят себя вне футбола. Многие находят себя на тренерском поприще или идут в спортивные функционеры. Другие начинают заниматься агентской деятельностью, спортивным маркетингом. Но некоторые хотят играть дальше и переходят в ветеранский футбол. "Комментарии" узнали, как бывшие профи продолжают футбольную жизнь, выходя на поле в составах команд ветеранов.

Немногие знают, но в Украине существует регулярный ветеранский чемпионат по футболу. Его организует и проводит Ассоциация ветеранов футбола Украины. Чемпионат проходит в трех возрастных категориях: старше 35, старше 45 и старше 50. Сезон, как правило, начинается весной и заканчивается осенью. Соревнования проходит в несколько этапов. На первом команды делятся на три группы по три команды. Из каждой группы в следующий раунд выходят две команды. Далее следует двухраундовый плей-офф или финальный турнир, по итогам которого определяются победители и призеры.

Как рассказали "Комментариям" в Ассоциации ветеранов футбола Украины, ранее команды имели возможность играть с разъездами по городам, но сейчас они собираются в одном месте и проводят все матчи за несколько дней. Например, в 2012 году чемпион среди команд старше 35 лет определялся в Кривом Роге, где 10 ноября состоялись полуфиналы, а финал прошел 11 числа.

Самыми сильными ветеранскими командами считаются одесский "Ришелье", донецкий "Шахтер", днепропетровский "Днепр" и КСХИ из Симферополя. Финансовой поддержки от организаторов ветераны не получают. Ассоциация ветеранов футбола, как и ФФУ, не платит премиальных за победу. Проживание во время проведения групповых и других матчей оплачивается за счет самих участников. За удовольствие нужно платить. Но команды не существуют без поддержки спонсоров, которые финансируют не только участие в турнире, но и премиальные. По информации "Комментариев", в нескольких ветеранских командах спонсоры полностью берут на себя расходы на проживание, питание и платят от 100 долларов премиальных каждому футболисту за одну игру.

Интересно, что в чемпионате всех возрастных категорий не участвует команда киевского "Динамо". Ветераны киевского клуба загружены другими матчами, за которые они получают больше. На поединки с их участием есть спрос за рубежом: в самых разных странах СНГ, Европы и даже в США.

Игрок команды ветеранов "Динамо" Юрий Грицина подтвердил "Комментариям", что спрос на поединки "возрастного" киевского "Динамо" есть во многих городах. "Недавно мы ездили в Грузию. Играли с командой "Гурия" из Ланчхути. Там был праздник. 25 лет назад их команда играла в Высшей лиге СССР, а в этом году они пробились в Высшую лигу Грузии", - сказал Грицина. По его словам, у "Динамо" есть сразу несколько ветеранских команд. Ездить на матчи могут разными составами. Все зависит от того, кто организовывает поездку, кому поступает приглашение. Есть "элитный" состав, где играют звездные персоны, например, Михайличенко.

Сезон для "возрастного" "Динамо" стартует с наступлением тепла. В одну поездку берут 15 человек, а в общем списке команды примерно 70 игроков. За каждое участие в турнирах "динамовцы", конечно, получают деньги. Проживание, питание и переезд - все оплачивают организаторы. Таких приглашений может быть несколько в месяц, а график игр начинают планировать еще до старта сезона.

Как стало известно "Комментариям", за один матч "динамовец" получает в среднем 300-500 долларов. Но иногда суммы бывают еще больше. Все зависит от "хозяина" турнира. Киевляне выступали в США, Канаде, Испании, России и многих странах СНГ. На поединки "Динамо" ходят охотно не только в бывшем СССР, но и в других странах, где есть выходцы из Союза. Случается, что стадионы собирают полные трибуны. Так что, и сами организаторы могут заработать на приезде киевлян. За год "динамовцы" проводят до 30 товарищеских игр. На команды, которые выступают в чемпионате Украины, такого спроса нет. Поэтому не таким звездным экс-профи для продолжения футбольной жизни приходится соглашаться на скромные гонорары и арены.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

11:55
Рафаилов: рассматривают матчи Ворсклы, Звезды, Александрии, а где Мариуполь?
11:41
Уайлдер согласен ехать в Британию, но с условием
11:28
Бразильцы могут получить рекордные призовые на ЧМ-2018
11:16
Даниэль Риккардо - лучший гонщик Гран-при Монако
11:07
Григорчук или Максимов: кто войдет в историю Кубка Азербайджана?
10:54
Свыше 300 тысяч человек подписали петицию с призывом наказать Рамоса
10:41
Флери и Овечкин - главные герои проморолика финала Кубка Стэнли Есть Видео
10:27
Главный тренер Десны: нужно подождать, когда все станет официально
10:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
10:00
Фабрегас может вернуться в чемпионат Испании
09:47
Roland Garros: как Свитолина вышла во второй круг Есть Видео
09:34
Глава ЕФА взял процесс лечения Салаха под личный контроль
09:19
Неймар даже не думает о Реале
09:04
Десна - Зирка - 4:0: Обзор матча Есть Видео
08:50
Донбасс примет участие в третьем сезоне Украинской хоккейной лиги
08:37
Назар Холодницкий: были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги
08:23
УЕФА включил Серхио Рамоса в команду года Лиги чемпионов
08:10
Козлова объяснила за счет чего победила чемпионку Ролан Гаррос
08:00
Главное за день: Кварцяный признается, Руни продается, Кариус кается и другие новости
06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
bigmir)net TOP 100