Анализ матча "Шахтер" - "Металлург" (З) от Сергея Морозова

Добавлено: 19.08.13 16:36
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)



Матч нереализованных возможностей

Играли команды с двух разных полюсов турнирной таблицы. Хотя "Металлург" сегодня уже считается середняком. Это не та команда, которая в прошлом году вылетала. И по качеству игры, и по многим другим компонентам. "Шахтер", мне кажется, пытался эту игру сыграть на классе, потому что все матчи сыграть максимально не возможно. Поэтому процентов 30 матчей команда пытается сыграть на классе. Если, разумеется, речь идет о команде, которая претендует на лидирующие позиции во всех турнирах. Но даже в таком режиме "Шахтер" создал немало голевых моментов, и счет мог быть куда более крупным.

Судейство

Может быть, как мне показалось, была одна ошибка с неназначением пенальти, когда Фреда сбили в штрафной площади. Арбитр не рискнул на себя взять… Но, скорее всего, судья это сделал, почувствовав разницу уровня двух команд. На мой взгляд, это ошибка. Там был пенальти. А так, кроме этого эпизода, вроде бы ровно.

Характеристика соперника

Запорожский "Металлург" - это команда, которая с приходом нового руководства стала более агрессивной, более организованной. А с точки зрения разницы в классе двух команд, в этом матче запорожский "Металлург" смог создать только два момента. То есть атакующих действий на уровне наших ведущих команд "Металлургу", конечно же, еще не достает. Не хватает класса, уровня игроков.

Характеристика игроков "Шахтера"

Каниболоцкий
Сыграл хороший матч. Особенно в эпизоде при счете 1:0 в пользу "Шахтера", когда Антон великолепно сыграл, достав мяч кончиками пальцев. Просто превосходная реакция была на этот удар. А в целом все без ошибок: и ногами, и вверху, и на выходах. Чувствуется, что он набирает уверенность. Каниболоцкий чувствует, что Луческу ему доверяет, поэтому становится более уверенным в своих действиях.

Срна
Срна, как всегда, ниже среднего уровня не играет. Был активен, очень много атаковал на фланге с правой стороны. Проявлял, я бы даже так сказал, индивидуальное мастерство уровня хорошего нападающего.

Кучер
Это один из игроков, который строго играл с точки зрения игры в обороне. Со всеми своими вопросами, которые возникали по ходу матча, справился. Практически без ошибок играл в передачах. Единственный из игроков, который принимал участие в атаке, подключаясь только к стандартным положениями. А так был столпом обороны.

Ракицкий
Один из лидеров команды. Наносил удары с дальней дистанции. Правда, не совсем удачно. Если же говорить об обороне, то они вместе с Кучером играют практически без ошибок в отборе против команд, находящихся ниже пятого-шестого места и до конца.

Шевчук
Все равно чувствуется, что у Славы за спиной сидят конкуренты, и он сейчас, мне кажется, не совсем уверен в своих действиях. Активен в атаке, но, опять же, качество последней передачи своему - в ногу или на голову – остается на прежнем уровне. Соперник и "царапался", и был неуступчивым, но, тем не менее, "Металлург" - это не команда уровня Лиги чемпионов. И, конечно же, качество у Шевчука в матчах с такими соперниками должно быть выше.

Гречишкин
Сыграл очень активно – 92 ТТД за матч, что больше, чем у Срны – бессменного лидера. Много сделал отборов, практически не терял мяч. Чувствуется, что приобретает уверенность. И сегодня можно уже оценивать, что Гречишкин с командами, начиная где-то с восьмого места турнирной таблицы и ниже, стал играть более уверенно. Чувствуя, что Луческу дает ему возможность играть, и он оправдывает его доверие. Единственное, что ему не хватает, - это атакующего потенциала. Нужно больше рисковать, идти в атаку, пытаться ворваться в штрафную… Я этого ни разу не видел в его исполнении. Но, может, это связанно с заданием Луческу – больше акцентировать свою игру на оборону.

Тейшейра
Один мог забить три мяча. И голевых моментов много было, и сделал много острых передач. Я бы сказал так, что сейчас он в хорошем состоянии, единственное – немножко сбился прицел. Обычно он такие моменты, которые у него были во вчерашнем матче, из двух моментов один точно реализует.

Фред
Стал полноценным игроком "Шахтера". Играл свободно. Сейчас находящиеся рядом с ним партнеры уже практически не влияют на его игру. То есть адаптация Фреда практически уже идет к завершению. И его функциональное состояние стало лучше, и движение стало лучше. А технику у него не отберешь. Он отдает очень тонкие передачи Луису Адриано. Такой футболист, я бы сказал, с хорошим вкусом, с хорошим интеллектом футбольным.

Эдуардо
Один из игроков, которые влияют на настроение, на общекомандную игру с точки зрения качества игры, контроля мяча. Безусловно, обладает футбольным интеллектом, но сегодня Эдуардо не хватает энергетики, которая позволила бы ему проводить матчи на высоком интенсивном уровне все 90 минут. А так, однозначно он - связующее звено между нынешним "Шахтером" и тем, что был недавно. Понравился мне Эдуардо. Вместе с Тейшейрой он является тем футболистом, которые пытаются заменить группу покинувших "Шахтер" игроков – Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна. И приближенно это им удается сделать.

Дуглас Коста
Я бы сказал, что в этом матче он сыграл не так ярко, как обычно мы привыкли. Мы привыкли видеть более эффектный матчи в его исполнении: может быть, он не забьет и не отдаст передачу, но после матча уходишь, и у тебя остается яркое впечатление от игры этого футболиста. Скорее можно сказать, что в матче с "Металлургом" Дугла Коста был ближе к своему среднему уровню.

Луис Адриано
Луис Адриано много двигался, был активен, забил мяч. Еще было пару моментов, когда не забил. В общем, в этом матче выглядел лучше, чем в двух прошедших.

Игроки, вышедшие на замену

Фернандо
Это еще один игрок, которого можно отнести к удачным приобретениям "Шахтера". И он, и Фред, и Бернард, которого мы пока не видели в деле, это игроки очень хорошего уровня, которые создают конкуренцию в составе. Другое дело: кто кого вытеснит? Покажет только время. Потенциал, повторюсь, высок. А вот как они сыграются в сочетании с Тайсоном, Костой, Тейшейрой… Кто из них будет играть больше… Вопросы. Мне кажется, что сейчас Луческу очень аккуратно начинает их вводить в основной состав. И я вижу, что у него уже есть образ новой команды, но он только-только начинает "наживлять" новичков с теми, кто уже у него был. Есть выбор, и это будет очень хорошая конкуренция.

Кривцов
Мы знаем, что ротацию Луческу проводит не только с точки зрения результата локального матча, а и с точки зрения стратегии – чтобы все игроки были заиграны и в психологическом плане чувствовали себя внутри коллектива, а не на лавочке запасных.

Майкон
Мало играет и видно, что он нервничает из-за этого. Был у него голевой момент – не переиграл вратаря. Скорее всего, это происходит из-за отсутствия большой игровой практики. Мне кажется, что конкурировать с Шиндером и Луисом Адриано Майкону не просто будет. Но сезон длинный – посмотрим.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
bigmir)net TOP 100