Анализ матча "Днепр" - "Шахтер" от Сергея Морозова

Добавлено: 26.08.13 12:54
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)



Сегодня расклад сил в первой четверке таков, что каждый может выиграть у каждого. "Шахтер" обыграл дома "Динамо", "Днепр" обыграл "Шахтер"… Не исключаю, что так может быть и в остальных матчах лидирующего квартета. Но, как мне кажется, чемпионат в этом сезоне выиграть та команда, которая потеряет наименьшее количество очков с соперниками из середины и нижней части таблицы.

Что касается воскресного матча, то мы увидели два разных тайма. Хуанде Рамос постарался сделать ставку на "быстрый" гол, но "Днепру" этого сделать не удалось. После чего инициатива перешла к "Шахтеру", у которого было два момента открыть счет. Сначала Эдуардо пяткой пытался переправить мяч в ворота, а затем Луис Адриано не успел замкнуть прострел Дугласа Коста слева. Кто забил бы первый мяч, тот имел бы тактическое преимущество.

То, что "Днепру" не удалось сделать в начале первого тайма, получилось в дебюте второго. Эта ситуация заставила "Шахтер" играть в открытый футбол. Дончане немного занервничали и попытались побыстрее переломить ход игру, взять мяч под контроль. Получилось все с точностью до наоборот: "Днепр" стал контратаковать, быстро переходить из обороны в атаку, и игроки "Шахтера" не успевали возвращаться, чтобы эти контратаки пресечь в зародыше.

Если взять атаку "Шахтера" и оборону "Днепра", то счет мог быть и не таким. Гости могли забить, и не раз. Но "Шахтер" очень слабо сыграл в обороне. Не получилась игра у Шевчука, не вышло взаимодействия у Ракицкого и Кучера, и не получилась игра у Степаненко: быстрые атаки "Днепра" практически смяли середину "Шахтера".

В любом случае, правы те, кто говорит о том, что это поражение очень вовремя для "Шахтера". Есть время проанализировать перед Лигой чемпионов, пересмотреть ресурсы.

Характеристика судейства

Матч выдался нервным, напряженным, жестким с обеих сторон. Такая себе игра в английской манере. Но в целом, мне кажется, что арбитр соответствовал уровню этого матча, хотя несколько мелких ошибок избежать не удалось.

Характеристика соперника

"Днепр" предстал в этом матче абсолютно организованной самоотверженной командой. И, что очень понравилось, – наверное, впервые за последние годы "Днепр" сыграл очень концентрированно вплоть до финального свистка. Этот матч для "Днепра" был сродни Сталинграду – учитывая и статистку, и взаимоотношения команд, и турнирную ситуацию, "Днепру" отступать было некуда. И "Днепр" сыграть монолитно всей командой. Может быть, исключением стал Коноплянка, который поощрял свой футбольный эгоизм, играя больше эффектно.

Характеристика игроков "Шахтера"

Пятов
Впервые за долгое время пропустил три мяча. Может быть, можно предъявить претензии в эпизоде, когда забивался второй мяч. Пятов двинулся на перехват, потом вернулся в ворота, не рассчитав траекторию полета. А, с другой стороны, выручил в эпизоде, когда Зозуля убегал один на один. Скажем так, не Пятов является виновником поражения.

Срна
У него была очень интересная дуэль с Коноплянкой, о которой говорили, что это будет противостояние атакующего игрока "Днепра" и защитника "Шахтера". На деле же, на мой взгляд, получилось противостояние двух атакующих игроков. И думаю, что здесь у "Шахтера" особых проблем не было. Несколько раз Коноплянка эффектно обыгрывал Срну, но если взять объем работы и КПД, то здесь хорват, как минимум, не проиграл своему визави. А так, Дарио, как всегда, делал много передач со своего фланга. Правда, в этот раз они не были так эффективны, как в прошлых матчах. Но это не потому, что Срна сыграл плохо, а очень хорошо сыграла оборона "Днепра".

Кучер
Александр в этом матче сыграл расконцентрированно во втором тайме. Зозуля создал немало моментов. И не только голевых, а и в открываниях, в движении, переиграв центральных защитников и, в первую очередь, Кучера. Сам Кучер статистически сыграл в этом матче вничью: из-под него забил второй мяч Зозуля, и сам Кучер отличился, забив мяч престижа. Но это, образно говоря, так как именно второй мяч Зозули решил все в этом матче.

Ракицкий
Сыграл ниже своих возможностей. В ситуации с первым пропущенным мячом Ярослава опередил Зозуля. Как мне показалось, два центральных защитника так не нашли ключей к атакующим действиям "Днепра", и Зозуля серьезно потерзал как Ракицкого, так и Кучера. Возможно, они больше нацеливались на то, что их будет "продавливать" Селезнев, а оказалось, что игроки "Днепра" поменялись ролями, и невысокий Зозуля выиграл все верховые мячи, забив два ключевых мяча головой.

Шевчук
Много подключался к атакам, но все эти подключения носят формальный характер. Нет итога. Подключения ради подключения. Кроме того, Вячеслав – опытный игрок, и не имеет права привозить пенальти.

Степаненко
На мой взгляд, в этой игре не успевал перекрывать быстрые контратакующие действия "Днепра". Пытался играть вперед, но его ходы читались, а потому несколько раз обрезался, давая возможность сопернику, как нож в масло, входить на половину поля "Шахтера".

Алекс Тейшейра
Участвовал мало в обороне, но много двигался в атаке, много комбинировал. И он, и Тайсон иногда передерживали мяч. Имел три момента, в которых мог забить.

Эдуардо
В первом тайме сыграл хорошо, но мы все знаем, что функциональное состояние – не самая сильная его сторона. А игра носила динамичный характер, и было видно в начале второго тайма, что он подустал. Но первые 25-30 минут Эдуардо сыграл хорошо.

Тайсон
Видно, что он соскучился по игре. Но так же чувствовалось, что Тайсону не хватает игровой практики – из-за двухматчевой дисквалификации он выпал из режима. Старался компенсировать это индивидуальными действиями, но была лишняя обводка. Было мало игры на скорости, через стенку, через пас, в одно касание…

Дуглас Коста
Наверное, это уже третий подряд матч, который он проводит на среднем уровне. Сложно сказать, в чем причина. Мне показалось, что "Шахтер" функционально в этом матче был готов хуже, чем "Днепр". Может быть, и в этом одна из причин такой игры Дугласа Косты.

Луис Адриано
При его невыразительной игре имел два момента. Центральные защитники "Днепра" растворили бразильца в этой игре, перекрыв ему практически все возможные ходы и заставляя отдавать мяч назад.

Игроки, вышедшие на замену

Фернандо
По такой игре сложно что-то изменить, выйдя на замену. Но думаю, что Фернандо сыграл на уровне. Сложно пока разобраться в лидерских качествах Фернандо и Фреда. В техническом оснащении это два отличных приобретения. Но трудно понять, какие они лидеры, если нужно выбираться из-под такого счета.

Фред
Такая же характеристика, как и у Фернандо. Единственно, на что хотелось бы обратить внимание, это вот на что. "Днепр" сконцентрировал свою оборону в центре, в районе полукруга штрафной, и бразильцы "Шахтера" пытались преодолеть эту линию за счет индивидуального мастерства, дриблинга, коротких стенок. И мало использовали фланги.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100